11

Производители обещают стабильные цены на сахар, аналитики рынка считают иначе .В Союзе сахаропроизводителей России (&quotРоссахар&quot) ожидают спокойный и стабильный первый квартал нового года — цены расти не будут. Утешительный прогноз был сделан вопреки потерям урожая сахарной свеклы от засухи и растущим мировым ценам. Эксперты рынка опровергают ожидания &quotРоссахара&quot, цены сейчас растут и продолжат повышаться.

Председатель правления &quotРоссахара&quot Андрей Бодин после заседания правительственной комиссии по вопросам АПК уверенно заявил, что нет опасений по поводу дальнейшего обеспечения страны сахаром. &quotВ первом квартале 2011 года ситуация на рынке сахара будет стабильной и спокойной&quot, — отметил г-н Бодин. По данным союза, переходящие запасы сахара чуть меньше, чем в прошлом году, но разница небольшая. Они составляют 2,1 млн тонн против 2,3 млн тонн в 2009-м.

В 2010 году хозяйства были вынуждены запахать 226 тыс. га (20%) посевов сахарной свеклы, а в 2011 году площади под эту сельхозкультуру планируют увеличить на 20 тыс. га. В &quotРоссахаре&quot делают прогноз только на 4 месяца, а в мае надеются на возможное снижение таможенной пошлины на ввоз сырца. &quotОжидание этой меры будет стимулировать участников рынка быстро реализовывать товарные запасы сахара&quot, — считает председатель правления &quotРоссахара&quot. Вера в оптимистичное развитие событий подкрепляется и финансовыми показателями. По словам Андрея Бодина, в 2010 году в отрасль было привлечено более 14 млрд рублей инвестиций, что почти в 7 раз превышает сумму, вложенную в 2009 году. По его прогнозу, в следующем году объем инвестиций будет таким же.

Эксперты обрисовывают немного другую ситуацию. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отмечают, что оптовые цены на сахар ранее никогда не были и вряд ли будут стабильны в силу товарно-сырьевой природы этого рынка и высокой волатильности мировых цен. &quotПри сохранении текущих мировых цен и ввозных пошлин в ближайшие 2-3 месяца российские оптовые цены могут вырасти на 5-8%&quot, — объясняет ведущий эксперт рынка сахара &quotИКАР&quot Евгений Иванов.

По словам исполнительного директора центра &quotСовЭкон&quot (анализ российских аграрных рынков) Андрея Сизова-младшего, продолжат расти и розничные цены. &quotРечь может идти как минимум о нескольких процентах в месяц в течение ближайших месяцев&quot, — прогнозирует Андрей Сизов-младший.

В октябре наблюдалось замедление темпов розничных цен (до 0,1% к уровню предыдущего месяца), а итоги ноября снова продемонстрировали заметное ускорение — рост составил 4,5% (с начала года — 18,5%). &quotТем не менее, полагаю, темпы роста потребительских цен на сахар-песок и по итогам 2010 года, и в 2011 году будут формироваться ниже уровня 2009 года, когда рост превысил 40%&quot, — считает аналитик УК &quotФинам Менеджмент&quot Максим Клягин.

Эксперт &quotСовЭкон&quot отмечает сильное влияние мировых цен на российские, так как наша страна в текущем сезоне примерно наполовину будет зависеть от импортного сырца. &quotКуда двинутся мировые цены на сахар-сырец в декабре-июне, туда и пойдет внутренний рынок&quot, — уверен Евгений Иванов.

В УК &quotФинам Менеджмент&quot соглашаются, что в России на фоне неблагоприятных погодных условий наблюдалось снижение вала сахарной свеклы, это увеличивает потребности в импортном сырце (доля импортного сырья — сахара-сырца, сезонно используемого российскими предприятиями, — в структуре внутреннего производства готовой продукции в последние несколько лет в среднем варьировалась в диапазоне 40-45%). &quotСитуация на мировом рынке остается достаточно сложной. Судя по всему, в сезоне 2010/2011 объем предложения за счет вероятного сокращения экспорта из Индии и Бразилии на фоне снижения урожая будет формироваться ниже уровня спроса, что продолжит оказывать давление на котировки срочных контрактов&quot, — комментирует Максим Клягин.

По его словам, глобальный мировой тренд цен на сырец, несмотря на ноябрьскую коррекцию, которая была вызвана как сохраняющейся неопределенностью в отношении объемов экспорта сырца из Индии, так и общей макроэкономической конъюнктурой, остается восходящим, а в последние месяцы — особенно выраженным: котировки достигали тридцатилетних максимумов. &quotПолагаю, цены на сырец в ближайшее время продолжат свое движение обратно к уровням 30 центов за фунт и выше&quot, — считает Максим Клягин.

Номинальное число сахарных заводов России на 1991 г. — 96. Из них работали в 2009 г. — 77, в т.ч. два рафинадных завода, перерабатывавших только сахар-сырец. Из 75 свеклосахарных заводов 48 заводов выработали более 30 000 тонн сахара, в т.ч. 16 выработали более 60 000 тонн сахара. Для сравнения: на Украине в 2009 г. действовали лишь 56 сахарных заводов из 192 номинальных в 1991 г.