1987: Гласность, хинкали и «битлы»

09:48, 24 августа 2013 года 60 лет за 60 дней Комментировать

Липецкая область готовится отметить 60-летие со дня своего основания. Случится это 6 января 2014 года. В преддверии знаменательной даты LipetskMedia представляет проект «60 лет за 60 дней». Каждую неделю на сайте  материалы из газет с 1954-го по 2013 год: интересные статьи, заметки, фотографии – все то, что, по нашему мнению, отражало дух времени.

В СССР начинаются реформы в духе демократического социализм. Ключевое событие состоялось 27 января 1987 года, когда на Пленуме Горбачёв выступил с докладом «О перестройке и кадровой политике партии». После его выступления стало ясно, что жизнь советских граждан никогда уже не станет прежней.

Михаил Горбачев провозгласил политику гласности, что означает смягчение цензуры и снятие многих запретов. В СССР впервые узаконили частное предпринимательство в виде кооперативов. И хотя экономическая ситуация напряженная и появляются первые сепаратистские настроения, страну охватывает эйфория – советские граждане почувствовали свободу.

В Липецкой области решения Пленума восприняли с воодушевлением. «Ленинское знамя», областная газета из года в год писавшая о достижениях промышленников и аграриев, теперь показывает читателям «обратную сторону медали». Вдруг всплывают наружу истории о совхозах, которые годами работают в убыток; о фермах, на которых от голода гибнет скот; предприятиях, которые производят откровенный брак. Воровство, коррупция, спекуляция – слова, о которых раньше говорили шепотом и не чаще раза в год, теперь употребляются все чаще.

Все заводы переходят на саморазвитие и самоокупаемость. Власть ожидала, что в новых условиях предприятия будут плотнее налаживать связи друг с другом и полностью исключат брак на производстве. Конечно, предполагалось, что первое время будет нелегко, но полного банкротства тогда еще никто не ожидал.

В нашем регионе появился первый кооператив. Самым предприимчивым оказался грузин Ризо Джавахадзе. Вместе со своими товарищами-кавказцами он открыл кафе «Арагви» на улице Космонавтов. Своим гостям первые предприниматели предложили грузинскую кухню. Те кто обедал в «Арагви» в 80-х, впрочем и в последующие годы тоже, говорят, что там подавали самые вкусные хинкали и хачапури в Липецке. Впрочем, дело не только во вкусе блюд, но и в гостеприимстве дядюшки Ризо, который был очень обходителен, и с удовольствием беседовал с посетителями.

К 70-летию Советской власти 6 ноября в Липецке на улице Ленина установлен памятник первому Липецкому уездному Совету. Автор монумента Александр Вагнер назвал скульптурную группу «Интернационал». На ней изображены трубачи-красноармейцы. Однако, это название не прижилось, липчане сразу же окрестили красных музыкантов «битлами».

Начата реконструкция площади Революции в Липецке. Начались работы с реставрации «Мужика с полотенцем» — памятника революционеру.  Его надо было подшлифовать и покрасить.

Проектировщики решили благоустроить сквер, создать площадку для отдыха со скамейками. Здесь построен большой остановочный павильон с двумя киосками и встроенными автоматами продажи газированной воды, тротуары облицованы гранитной плиткой.

Реконструируется и Комсомольский пруд, где установили шесть фонтанов. Рядом с прудом построили летнее кафе.

На Новолипецком металлургическом комбинате открыт музей металлургии. Главная его достопримечательность — гигантский макет предприятия с 80-ю цехами, который установили в первом зале. Всего в музее 15 залов, в которых представлены 5 тысяч экспонатов. В музее вывешивались фотографии лучших металлургов — передовиков производства, а также рабочих, строивших комбинат. Музей по своей сути — это целый культурный центр, который рассказывает об истории завода и трудовых подвигах металлургов.

Началось строительство 22 микрорайона Липецка, который будет состоять в основном из панельных 9-ти и 14-ти этажных домов. Композиционным центром микрорайона станет аллея, протянувшаяся вдоль жилых кварталов. Там свой досуг смогут проводить новоселы. Здесь будут магазины, кафе и столовая, коммунальные предприятия и предприятия быта. Они разместятся в одно-двухэтажных зданиях, построенных по периметру микрорайона. В границах микрорайона запроектированы три детских сада, две общеобразовательные школы.

Позже 22-й микрорайон войдет в так называемый «Молодежный жилой комплекс», или МЖК. В конце 80-х МЖК силами комсомольцев строились по всей стране и в Липецкой области тоже. Но первый МЖК в нашем регионе появился в Данкове. Его построил местный химический завод для своих рабочих.

В 1987 году в Лев-Толстовском районе открылась собственная картинная галерея с несколькими уютными залами. Первые картины галерее подарили известные советские художники: Михеев, Окороков, Сысоев и другие. Здесь на всеобщее обозрение выставляли работы не только народных и заслуженных художников, но и творчество мастеров народно-декоративного искусства: керамику и фаянс, дерево, фарфор, роспись по ткани. Открытие галереи посвятили 70-летию Октября.

Дом быта построен на проспекте Победы в Липецке. Это самое крупное предприятие быта в Липецкой области. Оно имеет шесть этажей, снабжено пассажирскими и грузовыми лифтами. Новый Дом быта предложил липчанам практически все виды швейных услуг: от срочного ремонта до пошива легкой и верхней одежды, здесь есть экспериментальный цех и демонстрационный зал.

В 1987-м в Липецкую область приезжала большая делегация из Индии. Молодые девушки и юноши прибыли в наш регион в рамках большого советско-индийского фестиваля, в рамках которого агитаторы ЦК ВЛКСМ показывали индийским друзьям Советский Союз. В Липецкую область прибыл поезд под названием «Молодогвардееец», в котором путешествовали представители северных и восточных штатов Индии. Иностранные гости в Липецке возложили цветы к памятнику Ленину, посетили краеведческий музей, НЛМК, приняли участие в нескольких митингах, а напоследок устроили для липчан концерт, на котором исполнили народные танцы.