21
Конкурс на лучшее подсобное хозяйство молодых семей стартовал на этой недели в Краснодарском крае. Как информирует своих читателей газета «Вольная Кубань», в «Молодежном подворье» могут принять участие семьи, которые ведут подсобные хозяйства с применением новых технологий, постоянно поддерживают порядок во дворе и занимаются озеленением территорий. Возраст конкурсантов не должен превышать 30 лет. Заявки от кубанских семей ещё принимаются.
С понедельника в Курганинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Из станицы Новоалексеевской поступила информация об обнаружении вируса африканской чумы свиней. Для подтверждения диагноза патологоанатомический материал направлен в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покров, сообщает «Вольная Кубань».
Агропромышленный комплекс Кубани полностью готов к весенне-полевым работам. Об этом губернатор края Александр Ткачев заявил в Астрахани на заседании Совета при полномочном представители Президента РФ в ЮФО, пишет газета «Кубань сегодня».
Весенне-полевые работы в Краснодарском крае ведутся в плановом режиме. Семенами и техникой АПК края обеспечен полностью. С удобрениями все также хорошо, цены приемлемые. Что касается техники, то планируется задействовать около 20 тысяч тракторов и 10 тысяч культиваторов.
В 2011 году в Краснодарском крае по рекомендации Минсельхоза будут максимально увеличены площади под высокорентабельными культурами – сахарной свеклой, кукурузой и соей. Площади посевов сахарной свеклы увеличат до 207 тысяч га, кукурузы – до полумиллиона гектаров и сои – до 160 тысяч га. На долю зерновых приходится 61% пашни. Из них более 40%, или 1,5 миллиона га, занято под озимой пшеницей и ячменем. Площадь ярового сева составит чуть более 2 миллионов гектар.
На заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО губернатор края рассказал о ситуации в животноводстве. Сегодня в крае свыше 650 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 260 тысяч коров, более 1 млн 200 тысяч свиней и 22 млн голов птицы. Общий объем продукции АПК региона составляет 192 млрд рублей, из них продукция животноводства – 70 миллиардов. В целом по краю индекс производства животноводческой продукции в 2010 году составил 101,4% За год произведено почти 1,4 млн тонн молока. «Мы намерены и дальше делать ставку на молочное животноводство», — подчеркнул глава региона. Главное в этом направлении – замена низкопродуктивного беспородного стада на специализированные молочные породы мировой селекции. В первую очередь это голштинская порода. И в 2010 году хозяйства края закупили 5,5 тысячи ремонтного поголовья молочных пород. Другое стратегическое направление развития – это мясное скотоводство. Поголовье мясного и помесного скота уже достигло 25 тысяч (8 тысяч коров). Динамично развивается на Кубани и птицеводство, где темпы роста производства мяса составили почти 116%, яиц – 106%.
Малый бизнес не зря называют двигателем рыночной экономики. Сегодня на Кубани выращивают перепелов, страусов и даже улиток. Впрочем, как поясняет издание «Кубанские новости», последние к животноводству отношения не имеют, потому и продаются в краевых супермаркетах в рыбных отделах.
Наиболее долгую историю имеет в крае разведение перепелов. Самое старое перепелиное хозяйство существует с 1967 года. По легенде, первые 300 перепелов были подарены японцами Медунову, бывшему первому секретарю Краснодарского крайкома партии. Именно он и распорядился создать после этого перепелиную ферму. Тогда яйца птиц поставлялись на 12 биофабрик Советского Союза, обеспечивая их сырьем для производства вакцин. Сейчас ООО «Перепел» — давно уже частное предприятие, но гордится историей своего создания. Правда, биофабрики теперь предпочитают более дешевое сырье из Европы, зато все больше кубанцев обращаются на предприятие, чтобы купить яйца и самостоятельно заняться разведением птиц. Ежегодный оборот фирмы достигает 20 миллионов рублей. В 2010 году здесь вырастили 11 миллионов перепелов.
Страусы появились в Краснодарском крае в конце 90-х. к 2003 году на Кубани уже было 2,5 тысячи голов страусов. Сейчас в крае насчитывается 30 хозяйств, занимающихся разведением страусов. Диетическое мясо этой птицы по качеству сравнивают с телятиной, однако себестоимость килограмма мяса пока довольно высока – от 300 рублей за килограмм.
А вот улитки, как ни странно, уж точно пришлись консервативным кубанцам по вкусу. По крайней мере, изначально ООО «АзовТрейд» создавалось в Приморско-Ахтарском районе для того, чтобы поставлять улиток на экспорт. Сегодня улитки уже завоевали себе место в сетях «Табрис» и приморско-ахтарской «Монетке». Это единственная улиточная ферма в России. Предприятие не только выращивает, но и производит из нее полуфабрикаты. В этом году ООО «АзовТрейд» вырастило 30 тонн улиток. Если учесть, что начинали с четырех тонн, прогресс на лицо.