25 августа 2010

Созванная по предложению президента Румынии Траяна Бэсеску внеочередная сессия парламента вступила вчера в завершающую стадию — началось пленарное заседание сената. Главной задачей верхней палаты стало внесение изменений в закон о Национальном агентстве по неподкупности. Это ведомство было создано в 2007 году для борьбы с коррупцией в верхах, в частности для вынесения решений относительно необоснованности приобретения госчиновниками имущества.

Однако румынский сенат так сильно разбавил содержание закона, что Еврокомиссия в докладе о судебной реформе и борьбе с коррупцией в Румынии подвергла Бухарест резкой критике. Исполнительный орган Евросоюза попрекнул румынских законодателей за блокирование расследований в отношении бывших министров и экс-премьера. Высший совет магистратуры (верховный орган румынского судейского сообщества) подвергся европейской критике за вывод «из-под огня» кадров, проштрафившихся по линии государственных закупок. После этого конституционный суд по запросу президента признал неконституционной новую версию закона о Национальном агентстве по неподкупности — и документ вернулся в парламент.

На прошлой неделе нижняя палата депутатов восстановила многие важные положения изначальной редакции закона. Теперь чиновникам надо будет вновь декларировать данные о недвижимости (правда, без указания адресов), банковские счета, кредитные карточки (по ним можно взять займы) и драгоценности. Также должны фиксироваться контракты, заключенные физическими лицами — то есть теми же чиновниками — с государством. Эти требования распространены на лидеров профсоюзных объединений и на членов созданного в мае этого года социально-экономического совета — это независимый консультативный орган при президенте с участием работодателей, профсоюзов и правительства. Все эти лица могут быть подвергнуты проверке в течение трех лет после ухода с должностей. Выявленные незаконно приобретенные ими материальные блага будут подлежать конфискации, а о судебной ответственности речь пойдет отдельно.

Итак, дело опять за сенатом. «У Румынии перед Евросоюзом есть обязательства относительно искоренения коррупции внутри ее политического класса, поэтому закон о Национальном агентстве по неподкупности рассматривали в Бухаресте и Брюсселе как существенный инструмент в этом деле», — пояснил «Времени новостей» известный румынский социолог и политический обозреватель Стелиан Тэнасе. С вступлением первого варианта закона в силу «политики столкнулись с большими проблемами в том, что касается конфликта интересов и деклараций о материальном состоянии, а потому было сделано все, чтобы закон был выхолощен». Однако этот документ также дает «повод для внутриполитической борьбы». Ведь кабинет либерал-демократов «слабеет с каждым днем, а оппозиция — социал-демократы и либералы — дает ему бой».

Второй темой для ожесточенных споров в сенате стал вопрос о повышении НДС с 19 до 25%. Ведь сенатская комиссия по экономике, где доминируют социал-демократы, отвергла проект срочного распоряжения правительства о повышении НДС. А ведь «этот шаг наряду с урезанием с июля зарплат бюджетников на четверть как раз и должен был составить пакет чрезвычайных антикризисных мер». Собеседник «ВН» заключил, что «Траян Бэсеску и его правительство теряют под ногами почву».

Сенаторы от Социал-демократической партии предупредили, что не будут участвовать в повторном голосовании по закону о Национальном агентстве по неподкупности, но кворум обеспечат. Заняты они в основном подготовкой нового вотума недоверия правительству. В середине июня они вместе с либералами уже пытались свалить правительство, но успеха не добились.

Теперь оппозиция надеется на то, что осенью ее поддержит часть правящей Либерально-демократической партии, в стане которой наблюдается разброд и шатания. По задумке социал-демократов, сместить правительство Эмиля Бока следует для того, чтобы затем создать переходный технический кабинет министров, который подготовил бы внеочередные парламентские выборы.

Созванная по предложению президента Румынии Траяна Бэсеску внеочередная сессия парламента вступила вчера в завершающую стадию — началось пленарное заседание сената. Главной задачей верхней палаты стало внесение изменений в закон о Национальном агентстве по неподкупности…