27 сентября 2010, понедельник
27 сентября 1985 года в 11 часов 41 минуту московского времени с космодрома Байконур ракетой «Протон» был запущен последний из серии тяжелый транспортный корабль снабжения ТКС, который затем под именем «Космос-1686» состыковался со станцией «Салют-7».
Летом 1985 года находящаяся в автономном (без экипажа) полете станция в результате неисправности оборудования была полностью обесточена, потеряла ориентацию в пространстве и связь с Землей.
Для спасения станции на специально переоборудованном космическом корабле «Союз Т-13» была отправлена экспедиция в составе Владимира Джанибекова (командир) и Виктора Савиных.
На тот момент Джанибеков, совершающий свой пятый полет, был самым опытным советским космонавтом. К тому же он имел опыт ручной стыковки.
Вместо демонтированного третьего кресла взяли дополнительный запас воды, что, по мнению Виктора Савиных, и позволило в принципе осуществить программу полета.
После стыковки в ручном режиме была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания станции, из-за которой, вследствие отключения всех бортовых систем, температура «в помещении» упала ниже нуля градусов. После ликвидации неисправности работоспособность «Салюта-7» была полностью восстановлена.
Затем 20 сентября на станцию на корабле «Союз Т-14» прилетела экспедиция в составе Владимира Васютина, Александра Волкова и Георгия Гречко. Джанибеков и Гречко вскоре, 26 сентября, вернулись на Землю.
Транспортный корабль снабжения состыковался со станцией 2 октября 1985 года и доставил на нее 4322 кг расходных материалов и оборудование более 80 наименований. В баках ТКС находилось 1550 кг топлива для поддержания орбиты станции.
Главным же на корабле было научное и «специальное» оборудование массой 1255 кг. Аппаратура предназначалась для проведения более 200 экспериментов.
Военно-прикладной оптический комплекс «Пион-К» с лазерно-электронным телескопом предназначался для оптического наблюдения (разведки) с высоким разрешением, а также для выполнения программы «Октант» в интересах системы контроля космического пространства и ПРО. Объектами наблюдения «Пиона-К» должны были стать специальные цели, отделяемые из пусковых устройств, закрепленных снаружи, а также реальные цели на Земле, поверхности океана и в атмосфере.
По словам Савиных, военные космонавты Васютин и Волков целыми днями не вылезали из ТКС, проводя эксперименты с этим комплексом.
Первоначально корабль был создан для обслуживания военных станций типа «Алмаз» разработки КБ Челомея. Имея массу 20 тонн, он имел возможность доставить на станцию трех космонавтов и большое количество топлива и грузов, а затем вернуть на Землю в многоразовом спускаемом аппарате экипаж и возвращаемые грузы (в том числе отснятую пленку).
Корабль же «Союз», который ранее использовался для этих целей, в силу своей размерности, мог доставить на станцию минимальное количество грузов, а вернуть — буквально считанные килограммы.
К сожалению, ТКС не совершил ни одного полета с космонавтами по той же причине, по которой советские космонавты не совершили облета Луны — ракета «Протон», которая была носителем в обеих случаях, заправлялась высокотоксичным топливом, что создавало опасность гибели экипажа в случае аварии на старте.
Кстати, одним из первоначальных вариантов создания станции «Мир», как пишет в своей книге космонавт Аксёнов, была схема со стыковкой служебных модулей (на основе ТКС) к базовому блоку. При этом модули могли отстыковываться и переходить в автономный полет для выполнения экспериментов, а их возвращаемый аппарат использоваться как средство спасения экипажа станции.