Аналитики. Открытие с небольшим разрывом вверх

Ситуация на фондовых рынках, как мировых так и наших российских, меняется молниеносно. Поэтому мы и решили в помощь частному инвестору создавать ежедневную подборку мнений и прогнозов аналитиков к началу дня .

Российский фондовый рынок вчера стойко держался за один уровень в течение торговой сессии, но капитулировал на закрытии: индекс РТС упал на 0,72% днем и еще на 0,12% вечером, индекс ММВБ потерял 0,73% при внутридневном обороте 56,35 млрд рублей. О направленной тенденции говорить пока не приходится, т.к. бумаги торговались кто в лес, кто по дрова, отмечает аналитик ИГ «Октан» Максим Чернега .

Фондовые индексу Нового Света упали на 0,3-0,5% — на фоне негативной статистики и отсутствия новых идей и громких новостей, сил ползти дальше вверх не хватило. Фондовые индексы Старого света закрылись около нулевых отметок на фоне смешанных показателей корпоративных прибылей и данных макроэкономической статистики. Активно идет пересмотр рекомендаций и прогнозов по секторам экономики, обращает внимание эксперт.

Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME и сталь подешевели, золото преодолело отметку $1370, фьючерсы на нефть марки Brent опустились чуть ниже $102, американский доллар был нейтрален по отношению к корзине валют, Baltic Dry Index растет как на дрожжах .

Сегодня, напоминает М. Чернега, публикуются данные по безработице в Великобритании (12:30 мск), отчет Банка Англии по инфляции (13:00 мск), данные по рынку недвижимости и индекс производственных цен в США (16:30 мск), отчет по промышленному производству в США (17:15 мск), отчет о запасах нефти и нефтепродуктов (18:30 мск) и протокол заседания ФРС (22:00 мск). В 13:30 мск начнется выступление Мервина Кинга. В корпоративном секторе можно отметить публикацию квартальных отчетов Daimler, Heineken и Societe Generale.

«Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшим разрывом вверх, что обусловлено чуть позеленевшим внешним фоном и ценам на нефть. Скорее всего индекс ММВБ будет пытаться зацепиться за отметку 1710 пунктов, что предполагалось, но не удалось сделать вчера», — прогнозирует аналитик ИГ «Октан».

Вчера первая половина торгового дня на российских площадках прошла в восходящей динамике, что позволило индексу ММВБ выйти к уровню 1715 пунктов, у которого, в преддверии макроэкономической статистики из США, началось боковое движение, констатирует начальник аналитического отдела ИК «Nettrader» Богдан Зварич . После публикации данных настроения на рынке изменились. Продажи преобладали, в результате чего к концу дня рынок пробил уровень 1700 пунктов. Аутсайдерами сессии выступили бумаги Татнефти и ОГК-2, потерявшие более 2%. Лучше рынка смогли закрыться Новатэк (+2,2%) и Уралкалий (+1,9%). По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,73%, закончив день на уровне 1696 пунктов.

Торги на американских площадках открылись снижением котировок, на фоне негативной статистики, отмечает Б. Зварич. В первые минуты основные индексы потеряли порядка 0,3%, после чего на рынках наблюдались попытки продолжить нисходящее движение, однако, им удалось удержаться у утренних уровней. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,34% и 0,32% соответственно, индекс NASDAQ снизился на 0,46%. Сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует восходящую динамику и к 9:30 мск торговался на уровне 1330 пунктов.

Рынок энергоносителей после нашего закрытия ушел в коррекционное снижение, комментирует эксперт ИК. Так, фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровню $101,4, над которым перешел в боковое движение. Сегодня на утренней сессии наблюдаются попытки восстановления, в результате чего к 9:30 мск контракт торговался на уровне $101,9 за баррель.

«Сегодня перед открытием российского рынка сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, фьючерсы на американские индексы утром установили новые максимумы, что поддержит «быков», с другой, вчерашнее коррекционное снижение в ценах не нефть может оказать серьезное негативное влияние на динамику российских нефтяных бумаг, — отмечает специалист ИК «Nettrader». — В начале торгов мы ожидаем сохранения рынком позиций у уровней закрытия предыдущего дня, однако, учитывая динамику последних дней, в дальнейшем продажи могут преобладать, что приведет к продолжению снижения. Во второй половине сессии основное внимание будет приковано к статистике из США, где сегодня публикуются данные по рынку жилья и промышленному производству, которые и определят динамику рынка в последние часы».

«Ожидаем открытия рынка с повышением 0,2%, — прогнозирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников . — И сразу хочу дать конкретику по акциям и по уровням. Ранее я советовал открывать короткие позиции по «ЛУКОЙЛу» по воланам Вульфа, а сегодня советую закрыть их (пока есть прибыль). К сожалению, мне не удалось усилить короткие позиции по 1947, и, к сожалению, котировки не пробили вниз поддержку 1880. Мечта о 1850 растаяла как… сладкий сон».

«В акциях «Газпрома» отработал игровой момент на понижение «алмаз» с целью снижения 200 (о нем я писал ранее). И с сегодняшнего дня я перестаю писать о том, что динамка «Газпрома» будет «хуже рынка». Возможно, Стивен Дашевский прав, и акции «Газпрома» будут инвестиционной идеей весны-лета 2011. Посмотрим…», — комментирует А. Верников.

Американский рынок разучился падать (вчерашнее снижение на 0,339% индекса DJIA — это не падение, считает эксперт). Каждую неделю фондовые индексы в США закрываются с повышением 2% (с редчайшими откатами вниз). Если американские индексы закроют подряд два дня с понижением 2% или нефть марки LC пробьет поддержку $85, то тогда, по мнению специалиста ИК, можно будет говорить про падение.

«Сначала индекс ММВБ проходит вниз поддержки 1675 и 1650, и я сразу снимаю мораторий со слова «падение». «Долгосрочникам» можно держать в портфеле акции «Роснефти», «Башнефти», «ОГК-2», «Северстали». Вчера на снижении акции КАМАЗа выросли на 6% из-за предложений объединить компанию с белорусским МАЗом. В акциях Сбербанка мы советуем выкупать коррекции — цель повышения в районе 105″, — отмечает аналитик.

Сегодня, напоминает эксперт ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», ожидается выход статистики по промпроизводству в США (17:15) и публикации протокола заседаний ФРС (22:00). Значимое техническое сопротивление индекса ММВБ находится на уровне 1718, считает А. Верников.

Во вторник в секторе голубых фишек не сложилось единой динамики движения цен, констатирует ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев . Новатэк на ММВБ подорожал на 2,2%, Уралкалий — на 1,9%, Роснефть — на 1,6%, Транснефть — на 1,4%. Акции Татнефти подешевели на 2,7%, Газпрома — на 2,0%, НЛМК — на 1,8%. Значение индекса РТС составило 1865,99 (-0,72%), индекса ММВБ — 1695,98 (-0,73%). В первой половине дня движение на рынке носило несколько неуверенный характер — сказались данные по инфляции в Китае, напомнившие об ожидаемом продолжении ужесточения денежной политики КНР, и поток статистики из Европы, не оправдавшей ожиданий участников рынка. Отчасти разочаровали и данные по США, опубликованные во второй половине дня — увеличение оборота розничной торговли в январе оказалось меньше ожидаемого. Слабая статистика оставила котировки высоколиквидных бумаг под давлением и не позволила трейдерам в полной мере включить высокие цены на энергоносители в оценку российских бумаг, указывает эксперт.

Во втором эшелоне продолжается рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Пермских моторов на ММВБ подорожали на 9,1%, Петербургской сбытовой компании- на 7,1%, привилегированные акции Ставропольэнергосбыта — на 6,5%, обыкновенные акции Камаза — на 6,1%.

Фондовые индексы США потеряли в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы в среднем немного повысились, в среднем в плюсе и азиатские индексы.

«Сегодня в начале торгов возможно некоторое повышение по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами и фьючерсами на индексы США, но данные технического анализа пока не позволяют диагностировать сигналы к сильным движениям, — отмечает аналитик ИФ «Олма». — В течение дня важным фактором влияния на рынок может остаться поток статистики — в США запланирован выход данных по строительству домов (16:30 мск) и промпроизводству (17:15 мск). Кроме того, в 22:00 мск будет опубликована стенограмма январского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США».