Полвека назад в Киеве появилась улица имени премьер-министра Республики Конго, который угрожал королю Бельгии (ФОТО)

С начала 1961-го, когда в свете массового строительства «хрущевок» начали активно застраивать Саперное Поле, на карте Киева появилась улица Патриса Лумумбы, которая и сегодня известна многим киевлянам и гостям столицы, попавшим или в прекрасный зал Дворца «Украина», или в … прокуратуру Киева.

Практически и не знали тогда ничего о человеке, в честь которого были названы улицы в 123 (!) городах Советского Союза, в т.ч. в Украине 16, хотя  в каждом африканце  видели его — Лумумбу. Интересно, а что знают о нем наши сограждане. Думаю, что мало, а посему и будет мой рассказ.

         Еще совсем недавно Патриса Лумумбу многие сограждане ассоциировали исключительно с названием одноименного Университета дружбы народов в Москве, а представители более старшего поколения по традиции считают его, чуть ли не коммунистом и лучшим другом СССР. Кем же он был на самом деле, этот африканский парень «обхватом в две руки»?

14 февраля 1961-го все газеты Советского Союза вышли с одинаковым заголовком — « Убийство Патриса Лумумбы» . «Париж, 13 февраля. (ТАСС). Телеграф принес скорбную весть — агенты бельгийских колонизаторов убили премьер-министра Республики Конго Патриса Лумумбу. По сообщению корреспондента «Франс Пресс»… Патрис Лумумба, министр обороны и спорта Морис Мполо и председатель конголезского сената Жозеф Окито убиты в небольшой деревушке в Катанге…  убийство совершили жители деревни, название которой засекречено, и которой  будет выплачено вознаграждение в 8 тысяч долларов, обещанное «правительством» за головы Лумумбы и двух его товарищей. Тела Лумумбы, Мполо и Окито были опознаны и поспешно захоронены в месте, о котором не будет сообщено, чтобы туда «не было паломничества».

В 1950-х правительство Бельгии приняло десятилетний план экономического и социального развития своей колонии — Бельгийского Конго и в ходе его выполнения Король Бельгии Бодуэн совершил трехнедельную поездку по Конго, во время которой ему был представлен молодой журналист и общественный деятель Патрис Лумумба, поставивший в беседе с королем   вопрос о легализации деятельности африканских общественно-политических организаций, как это уже имело место в соседних колониях Англии и Франции. С этого момента началось восхождение будущего «Героя Африки». И уже в сентябре 1958-го основано Национальное движение Конго (НДК) под руководством, конечно же, Лумумбы. Результатом такой активности стали массовые беспорядки в стране с родоплеменным строем, прикрываемые лозунгом «Независимость в 1959 году», в результате чего, погибли представители «белого меньшинства», а среди погромщиков также были жертвы. Их результатом был первый арест Лумумбы, спровоцировавшего резню. Но первые парламентские выборы в Конго, состоявшиеся в мае 1960-го, вернули Лумумбу на свободу, поскольку его партия одержала победу, а он возглавил первое независимое правительство Конго.

1 июля 1960-го    Бельгийское Конго становится независимым государством Республика Конго, декларацию, о чем подписывает премьер Лумумба.

Однако, во время церемонии произошло то, что, по-видимому, и привело Лумумбу к такому печальному концу. Прибывший на торжества в столицу Леопольдвиль король Бельгии обратился к членам конголезского правительства с отечески-покровительственной речью: «Теперь, джентльмены, вам предстоит оправдать наше доверие». В тон ему ответил новоизбранный президент, ветеран освободительной борьбы Жозе Касавубу. А затем, вопреки протоколу, слово взял премьер-министр Лумумба. Его выступление заставило короля побледнеть. Молодой оратор с щеголеватой бородкой, в очках и галстуке-бабочке выступил с угрожающей речью, обещая воздать белым колонизаторам по заслугам за все и сполна, и пообещал соотечественникам, что Конго никогда больше не будет сырьевым придатком Запада, намекая на урановые рудники и алмазные копи. По мнению многих, это выступление предрешило судьбу первого, обращаю внимание, законно избранного главы конголезского правительства.

Историки считают — именно выступление Лумумбы привело к тому, что 5 июля солдаты-конголезцы подняли мятеж против бельгийских офицеров. Начались массовые расправы с европейцами, а также убийства, и что самое страшное – женщин и детей. А спустя два дня Советский Союз 7 июля установил дипломатические отношения с Конго. И в этот же день, для оправданной защиты своих граждан, а также для защиты всего европейского населения в столицу был высажен десант бельгийских парашютистов. Что делает премьер-министр Лумумба? Правильно – обращается в ООН с просьбой оказать Республике Конго военную помощь.

А события в стране набирали неуправляемые обороты. Не успев, как следует, оформить дипломатические отношения с Бельгией, Конго (фактически Лумумба) разрывает их, а Вооруженные силы Демократической республики Конго атаковали бельгийские войска. В только что образованной новой независимой стране началась самая страшная война (хотя, какая же война не страшна по своей сути) – гражданская, а скорее — родоплеменная. Бельгия, впрочем, как и весь мир, были просто шокированы таким развитием событий, когда еще вчера планировалось мирным путем передать власть, а сегодня отстреливаться, как от представителей Лумумбы, так и от новоявленных партизан, со своими вождями в каждой провинции.

12 августа Генеральный секретарь ООН Хаммаршельд в сопровождении 240 шведских солдат, представителей  вооруженных сил ООН прибыл в Конго, потребовав вывести все бельгийские войска и заменить их войсками ООН. Увы, ни Лумумба, как признанный руководитель, ни глава мятежников, не восприняли силы миротворцев, поскольку, по их мнению, генсек ООН прибег к помощи белых войск. И к ним, как это досадно не звучит, присоединился …Хрущев. Советский лидер, не придумал ничего лучшего, как передать в распоряжение Лумумбе десять военно-транспортных самолетов с советскими экипажами и шестьдесят военных советников которые 27 августа доставили в мятежный город Бакванг десантников Лумумбы, учинивших там настоящую резню,  в ходе которой погибли, по некоторым оценкам, 10 тысяч человек.

А бельгийские войска, выполнив миссию по эвакуации своих граждан, покинули большую часть уже бывшего Бельгийского Конго. Но страна была охвачена пламенем Гражданской войны и стало ясно, что в стране, раздираемой родоплеменной ненавистью, ни парламент, ни правительство власти не имеют и 14 сентября президент Касавуба распустил парламент и дал санкцию на арест Патриса Лумумбы. Выполняя решения президента Конго 10 октября  конголезские солдаты и «голубые береты» окружили дом уже отставного премьер-министра, взяв его под домашний арест, лишив, тем самым, свободы передвижения, а главное – возможности будоражить общество.

Но, как в лучших традициях голливудских боевиков, 27 ноября  после военного парада и банкета по случаю признания мировым сообществом нового правительства, бывший премьер  сбежал из-под ареста и с горсткой сторонников устремился в столицу Восточной провинции Стэнливилль, где его сподвижник Гизенга, объявивший Патриса руководителем нового правительства, собирал отряды вооруженных единомышленников. А вообще, к началу 1961-го, в Конго были четыре «правительства»: два боровшихся друг с другом национальных и два сепаратистских.

Из уже рассекреченных источников «бельгийского авторства» известно, что 1 декабря  Лумумба был арестован, а 18 января 1961-го, убит. Как известно и то, что начиная с этого времени, в Конго (затем Заир) было введено военное положение, а страна до сих пор является одной из самых политически нестабильных на африканском континенте, ведь до сих пор для защиты гражданского населения и установления порядка в стране расквартированы 20500 миротворцев ООН.

А что ж Лумумба? Лумумба был блестящим оратором, отличался недюжинным организаторским талантом, неотразимым обаянием. И вместе с тем — самомнением, нетерпимостью к критике и радикализмом, что и привело вскоре после победы его партии «Конголезское национальное движение» на первых выборах в мае 1960 года к расколу в руководстве, ведь страна одна, а племенных вождей много…

         Мое мнение – не за то, что на фоне «первобытно-цивилизованного строя» родного Конго он выглядел гением. И не за то, что возглавил правительство, которое, в принципе, и некому было возглавить, кроме него, тем более что король Бельгии был «за» такую кандидатуру. И не за то, что ввел в стране военное положение и закрыл все оппозиционные газеты. И не за то, что в штаб-квартире ООН открыто называли Лумумбу «маленьким африканским Гитлером». И даже не за тысячи «убиенных» по его приказу соотечественников.

         А за что же тогда, возникает вопрос. А за то, что его смерть, поистине мученическая смерть, единственного из чернокожих известных политиков, стала достоянием мировой гласности.

         В недавно рассекреченных архивах бельгийского правительства дана оценка «роли и места» Бельгии в убийстве Лумумбы, в которых она признала ответственность за убийство конголезского лидера. В них идет речь о «моральной ответственности, выразившейся в безразличии отдельных официальных лиц к судьбе Лумумбы» (так в тексте заявления бельгийского министра иностранных дел Луи Мишеля). Суть этих «пояснений», благодаря исследованиям Владимира Абаринова и Леонида Велехова такова. 29 ноября в селении Булунгу освобожденному Лумумбе был оказан радушный прием. Он выступил на митинге, объяснив, что не сдался и пробирается на восток, чтобы затем освободить всю страну. Ликованию конголезцев не было предела. Побег превратился в триумфальное шествие. Тем самым, однако, Лумумба обнаружил себя и 1 декабря был вновь арестован, когда его и товарищей доставили в Леопольдвилль, где они подверглись неоднократным избиениям. Фотографии и сообщения об этом попали в западную прессу. Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд потребовал от конголезского правительства гуманного обращения с заключенными. А тем временем к середине января лояльные Лумумбе силы контролировали уже полстраны и бельгийский министр по делам Африки, с подачи ЦРУ, телеграфировал в Конго: «Воспрепятствовать освобождению Лумумбы любой ценой». Лумумбу и его соратников поместили в военный лагерь в 150 километрах от столицы. Здесь его судьба едва не совершила новый поворот. В лагере вспыхнул очередной бунт среди солдат, которые требовали повысить жалованье и …отпустить на свободу Лумумбу. Сообщения о мятеже повергли Леопольдвилль в панику. Разнеслись слухи о том, что Лумумба освобожден и походным маршем во главе восставших солдат идет на столицу.

И в это же время на заседание  нового правительства решали, что делать с Лумумбой. Плененного премьера сперва собирались передать в провинцию Южный Касаи,  в качестве возмездия за августовскую бойню. Потом возник вариант выдачи Лумумбы в провинцию Катанга, где его также ожидала мученическая смерть. 15 января лайнер с бельгийским  экипажем взял курс на Элизабетвилль. Кроме экипажа на борту были пассажиры – трое узников (Патрис Лумумба,  Морис Мполо и Жозеф Окито) и конвой охраны, состоявший из солдат, чьи соплеменники погибли в августовской резне. В результате, на всем протяжении полета они зверски избивали пленников. Экипаж поначалу пытался навести порядок на борту, но затем просто заперся в кабине, мечтая лишь об одном: доставить всех пассажиров на место живыми.

Подлинные обстоятельства смерти Лумумбы долгое время оставались тайной. Даже точная дата казни была неизвестна. И лишь в 1999 году голландский журналист Людо де Витте выпустил книгу «Убийство Лумумбы», в которой восстановил картину последних часов жизни конголезского премьера. По прибытию, по пути из аэропорта в город, охранники остановили машину в «чистом поле» и вывели своих пленников. Без суда и следствия все трое были расстреляны, а трупы  захоронили в наспех вырытой яме, ставшей братской могилой, но затем во избежание каких-либо расследований, сразу же извиняюсь за «шокирующий натурализм» — откопали, разрубили тела на куски и растворили в бочках с серной кислотой. Один из участников этой последней операции, бельгиец Жерар Соэт, после того как его имя стало известно благодаря книге де Витте, рассказал в интервью бельгийскому телевидению, как вырвал из верхней челюсти Лумумбы две золотые коронки, но потом выбросил их в море.

После изуверской казни палачам Лумумбы следовало уничтожить следы преступления и пошли «гулять сказки» от версии, что Лумумба и его сподвижники вновь бежали из тюрьмы, до той, что бежавшие убиты жителями некоей деревни и уже погребены. Министр внутренних дел Конго отказался назвать деревню или хотя бы племенную принадлежность ее жителей, дабы не навлечь на них месть поклонников Лумумбы. Не указал он, во избежание паломничества, и место захоронения убитых. А после Лумумбы в стране начался период смуты, не прекратившийся и поныне… Вот так, таким вот изуверским способом, имя Патриса Лумумбы вошло в историю, став в начале 1961-го самым «востребованным» именем в Советском Союзе.

         А в действительности, было ли физическое уничтожение Лумумбы спасением, как от «угрозы Кремля», так и от угрозы гражданской войны в центральной Африке? Десять недель правления Лумумбы – слишком короткий срок для вмешательства в ситуацию и «коммунистической вербовки» конголезского лидера. Десять самолетов и шестьдесят советников, которые Москва отрядила Лумумбе в помощь для подавления сепаратистского мятежа, погоду сделать не могли, хотя к советско-натовскому противостоянию в Африке — элементарно. Да и война африканских племен не очень-то и беспокоила «просвященную» Европу, пример Сомали, прекрасно показывает, что ее волнует. Уничтожение Лумумбы был скорее «эмоционально-племенной шаг», последствия которого, никто предвидеть не смог.

         Иное отношение было в Советском Союзе, особенно, с учетом того, что «темперамент» Хрущева не позволял ему остаться в стороне от конголезских дел. И слов по этому поводу было сказано предостаточно, плюс к тому, что то, был период резкого обострения отношений Москвы с Западом, когда 1 мая 1960 года над Уралом был сбит американский самолет-шпион U-2, пилотируемый Пауэрсом, из-за чего советский лидер отказался ехать на четырехстороннюю парижскую конференцию по статусу Берлина. Просто в конголезском кризисе он увидел новый «раздражитель супостата» и не скупился на «эпитеты», называя генсека ООН Дага Хаммаршельда «агентом империализма» и «прямым виновником смерти Лумумбы». Однако дальше словесных эмоций дело не зашло. Более того, сразу же после известия о гибели Лумумбы в частной беседе с американским послом Томпсоном Хрущев сказал с обезоруживающим цинизмом, что сочувствовал Лумумбе «по-человечески», но, на самом деле его мученическая смерть «пошла на пользу» коммунистической идее. И в этом Хрущев был прав. Именно после конголезского кризиса в Москве озаботились созданием рычагов влияния на африканские страны. До этого в Кремле, похоже, и в голову никому не приходила мысль о возможности коммунистической экспансии в далекую Черную Африку. Вскоре после гибели Лумумбы СССР взял под свое покровительство «партизан» Юга Африки, вмешался в вооруженные конфликты в Анголе и на Африканском Роге. Но и в Вашингтоне сделали такие же выводы, когда после конголезского кризиса в ЦРУ появился африканский отдел, американское присутствие спецслужб в Африке резко усилилось. Но это уже совсем другая история.

         Так кем же он был, Патрис Лумумба? «Патриот», «марксист-идеалист», «бешеный пес», «мученик свободы», «черный Христос», «африканский Гитлер» – это все о нем. На самом деле он не успел сделать абсолютно ничего, поэтому и такие разно полюсные оценки. Ведь он мог стать  «другом» СССР, как в свое время, Насер. А мог с легкостью и переменить свою политическую ориентацию, как это случалось не раз с лидерами «третьего мира».  Но все это – предположения. Другое дело, что Хрущев очень полюбил первого «черного» премьера, желая насолить таким образом «сукиным сынам капитализма», назвав в его честь не одну улицу и площадь и даже Университет дружбы народов, в котором ковались просоветские кадры для стран «третьего мира». Но уж в этом Лумумба точно не виноват.

         И несколько слов об упомянутом университете. До сих пор среди москвичей его так и величают – «Лумумбарий», имея в виду, что это центр распространения наркотиков и всего, что с ними связано.

         А ведь мог. Конго – это таблица Менделеева в Африке, страна, имеющее все: от алмазов и нефти, до каучука и урана (давно уже не секрет, что уран для первых американских атомных бомб, как раз из Конго). Да вот беда, и тогда, и сейчас, правителям Конго было не до своих богатств, как страну раздирали племенные противоречия и «регионально-языковые барьеры», так и раздирают поныне.

         Но я много внимания уделил африканскому лидеру, практически ничего не сказав о его «визави». Но так надо было, ибо имя Лумумбы все же одиозно-легендарное, и одним абзацем не отделаешься.

         Но имя другого, совсем забытого, а в недавней истории даже и оклеветанного, требует того, чтобы о нем вспомнить. Это тот самый Генеральный Секретарь ООН Даг Хаммаршельд, о котором, устами Никиты Сергеевича Хрущева на весь мир было заявлено: «…Убийство Патриса Лумумбы и его соратников в катангских застенках есть завершение преступных намерений Хаммаршельда. Каждому честному человеку в мире ясно, что кровь Патриса Лумумбы на руках этого прислужника колонизаторов и ее ничем не смыть» .

         7 апреля 1953 года по рекомендации Совета Безопасности ООН, он был единогласно избран Генеральной Ассамблеей на должность Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, став вторым руководителем в истории этой международной организации. Именно  с его именем связана деятельность по укреплению возможностей, как самой ООН, так и ее прав, ведь именно Хаммаршельд заставил убрать из помещений сотрудников ФБР, которые используя принцип «своей земли», пытались влиять на работу организации. Также он добился спасения из китайского плена более десятка американских летчиков, попавших туда во время Корейской войны. Эта личная деятельность Хаммаршельда «прибавила веса» ООН и способствовала росту престижа организации.

         Его далеко неслучайно избрали и на второй срок, поскольку, как представитель нейтральной Швеции, он имел право говорить, что главная задача ООН – предотвратить войну, где бы то ни было. Но впервые его талант миротворца проявился во время Суэцкого кризиса 1956-го, когда все предложения Совета Безопасности зашли в тупик. Именно Даг Хаммаршельд взял на себя функции создания специальных миротворческих сил ООН, а также обеспечил переброску этих сил в зоне конфликта. Именно он убедил руководство Египта в необходимости размещения этих войск на своей территории, и эта операция была успешно выполнена, став первой крупной  операцией ООН, послужившей моделью для многочисленных миротворческих операций «голубых касок» в будущем.

Так может быть настало время, «не ломая» прижившихся годами имен, одну часть улицы Патриса Лумумбы назвать именем Дага Хаммаршельда, ведь и тот, и другой погибли во имя мира в Конго, а значит, и всей Африки.