Игровому автомату место на складе

Продолжается почти двухлетний многосерийный детектив, по сюжету которого игорный бизнес, запрещённый в России повсюду, кроме специально выделенных поближе к границам четырёх территорий, придумывает всё новые уловки, чтобы перехитрить правосудие. Правда, как думают некоторые эксперты, интрига повернула к благополучному финалу. С нового года вступили в силу долгожданные поправки к принятому в начале нулевых годов федеральному закону «О лотереях». Продувной бестии — игровому автомату, придуманному в целях наживы его владельца, больше не выйдет ни в лотерейных клубах, ни в интернет-кафе безнаказанно прикидываться волком в овечьей шкуре.

Использование для азартных игр каких бы то ни было устройств, механических или электронных, как и компьютерных программ, отныне запрещена законом. Как действует он в наших краях? Чтобы понять это, корреспонденты «Северного» отправились с оперативной группой УВД по Ярославлю и прокуратуры Ленинского района в рейд по игорным заведениям, чьи владельцы (из тех, кто не сумел или не успел защититься столичной лицензией) разом оказались в положении нелегалов.

Белый день, а в зале интернет-кафе «Бумеранг» на улице Чкалова, 2 — тьма-тьмущая, хоть глаз выколи. Светятся только лампы над стойкой бара да мониторы компьютеров. Те, что действительно подключены к Интернету — это не трудно быстренько проверить — оперативную группу не интересуют, претензий к ним нет. Все вопросы к хозяевам по поводу тех компьютерных устройств, что установлены здесь для игры. Платишь «кредит» наличными оператору, усаживаешься у экрана, с которого тебе подмигивает, скажем, герой игры под названием «Полицейский» — весёлый мульт-полицмен, и вперёд.

В окошках «баланса» и «выигрыша» автомат показывает, в чью пользу складывается игра. «Баланс» неудержимо пустеет — не зевай игрок, пополняй его независимо от исхода игры: имеешь синицу в руках, а так манит журавль в небе! Как называется автомат, узнаём по бумажной наклейке фирмы-изготовителя модели «Россар» на торцевой стенке. Читаем: «Автомат развлекательный телевизионный». Вот какой теперь интеллигентный псевдоним у «однорукого грабителя».

Его компьютерная программа, как объяснил нам один из независимых экспертов, пожелавший остаться неизвестным, тот же самый кубик для игры в кости с центром тяжести, с умыслом смещённой в сторону одной из граней, так, чтобы «шестёрка» выпадала из десяти бросаний не один раз, а два или больше. Программа развлекательного автомата тоже, образно выражаясь, с шулерски сдвинутым центром тяжести, рассчитана с минусом среднего выигрыша для игрока — а то, согласитесь, какой же был бы тут бизнес.

Мало что добавляет к этому по существу текстовая заставка под броской шапкой «Внимание!». В ней на голубом глазу машина разъясняет нам, что это, люди добрые, никакой не игровой автомат, а лишь некий, вот именно, развлекательный «стимулятор» к нему, для азартных игр якобы не предназначенный.

Оперативникам все эти детские игры в слова с очередными попытками нелегалов предстать белыми и пушистыми, как говорят в народе — золотистая полова, яровая полова. У рейдовой группы свой чёткий манёвр. По всей форме представившись администратору зала Светлане Мурашовой и двум операторам слабого пола, настороженно замерших за стойкой бара, сотрудники отдела по борьбе с правонарушителями в сфере потребительского рынка УВД по Ярославлю Валентина и Николай просят показать разрешительные и все остальные документы — договор аренды, устав акционерного общества, паспорта на оборудование.

Всё у ООО «Пилигрим» в наличии, кроме разрешительных документов на игру, и это немедленно заносится в протокол, как и то немаловажное обстоятельство, что при отсутствии посетителей в столь ранний час — десять утра с минутами — два десятка игровых терминалов к игре готовы. Идёт стандартная процедура: номера всех автоматов, подлежащих вывозу, тоже попадают в акты осмотра и изъятия до решения суда, подписанные и понятыми из незаинтересованных лиц — ими оказались студентки госуниверситета Евгения Пенкина и Анна Кузнецова. На каждом появляется оттиск печати с подписью начальника УВД.

— Данная ситуация подпадает под статью Административного кодекса об осуществлении без специального разрешения или лицензии деятельности, подлежащей лицензированию. Акты сегодня же заберёт прокуратура Ленинского района — для передачи в арбитражный суд. Если ООО «Пилигрим» не удастся доказать в суде свою правоту, оно, как юридическое лицо, заплатит штраф в 40 тысяч рублей. Оборудование со склада, куда оно отправлено под ответственное хранение милиции, сюда в интернет-кафе, конечно, уже больше не вернётся. На законных основаниях остались здесь только компьютеры с выходом в мировую сеть.

Инициатива в сегодняшней операции принадлежит прокуратуре Ленинского района. На маршруте рейдовой бригады ещё пять адресов. Все они из принятого по ходатайству общественной палаты Ярославской области распоряжения об их срочной проверке генпрокурора Российской Федерации. В интернет-кафе «Бумеранг» гаснет экран последнего опечатанного автомата. Бригада отправляется дальше, следующий адрес — неподалёку, на той же улице Чкалова, 28…

Бои местного значения с нелегалами от игрового бизнеса идут сейчас по всему городу. «Северный край» не раз писал о том, что из-за правовых нестыковок и казусов их не удаётся прижать к стенке, в том числе и управлению по борьбе с экономическими преступлениями (об этом публикация Елены Батуевой «Однорукие бандиты поменяли «м…» за 9 июля прошлого года). Дело пошло лучше после того, как проблему минувшей осенью удалось довести до Верховного суда РФ. С ноября пошли решения арбитражного суда со штрафами владельцам игровых залов и конфискацией оборудования.

По справке, полученной от начальника отдела по борьбе с правонарушителями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства подполковника Светланы Галочкиной, на карандаш сотрудникам отдела попали с тех пор 92 адреса, где были или существуют нелегальные игровые залы. Из них проверен пока что примерно каждый второй. Полтора десятка залов закрылись добровольно. 54 дела за последние полгода направлены в суд.

Оборону нелегалы держат кто как умеет. Сотрудники того же «Пилигрима» рейдовую группу принимали молча как гостей непрошеных и нежелательных. Представитель руководства акционерного общества Владимир Ситкин выслушал по сотовому телефону информацию оперативников о том, что происходит, ответил на все их вопросы. Правда, пообщаться с ними лицом к лицу отказался. Сотрудники зала документы предъявили, но подписывать акты и не подумали.

Далеко не всегда рейды проходят в столь мирной обстановке. У отдела Галочкиной есть хорошие помощники из молодёжной дружины межрегиональной ассоциации по сотрудничеству с правоохранительными органами. Командир дружины Дмитрий Горюнов, став гостем редакции, показал видеозаписи последних рейдов. То, чем заняты в рейдах Дмитрий и его друзья, называют они «контрольной закупкой услуг».

Если бы речь шла об армейской операции, то дружинников можно было бы назвать разведкой. Задача каждого из них — в роли человека с улицы внести кредит, сесть за монитор и убедиться на собственном примере, что игра у тебя азартная.

— Настраивает аппарат, кто бы вы думали? Конечно, хозяин. Есть заранее установленный программистами по заказу организатора игры коэффициент выигрыша. Само собой, определяет его тот, кто получает прибыль, — объясняет нам Горюнов. — Всё сделано по-хитрому, чтобы тебе иногда выпадали утешительные выигрыши и окружающие это видели, чтобы и другим захотелось попробовать: «А чем я хуже?» Твой шанс равен единице из десяти попыток. Расчёт на такое естественное свойство человеческой натуры как азарт. Опасность возникает, когда ты заводишься, азарт становится слепым, и ты напрочь теряешь чувство реальности.

За десять последних рейдов дружинники не выигрывали ни разу. Впрочем, в их задачу это и не входило — им важно потом в качестве понятых описать сотруднику милиции или прокуратуры все перипетии «контрольной закупки». Иногда и «закупать» ничего не надо бывает — и так всё видно. К примеру, в интернет-клубе на улице 8 Марта они никакого выхода в Интернет просто не обнаружили, о чём сразу же и был спокойно составлен протокол.

А вот в заведении того же профиля на Московском проспекте на проверяющих охранники бросились с кулаками. Пришлось вызывать наряд милиции. А затем уже вывозить автоматы. К слову, иногда сделать это совсем непросто, когда их намертво закрепляют арматурой так, что без дисковой пилы не обойдёшься.

В бывшем кинотеатре «Победа» на улице Труфанова владельцы игрового зала выставили глубоко эшелонированную полосу обороны из нескольких входных дверей с нацеленными на них камерами видеонаблюдения. У входа вывешены были для служебного пользования… фотографии всех участковых близлежащих кварталов — дабы знала охрана в лицо тех, кого с ходу пускать нежелательно.

Если на горизонте появлялась проверка, пока она пробивается внутрь помещения, надо успевать выключить автоматы до их прихода: дескать, пожалуйста, милости просим, но игровой зал закрыт. Работает только бар, чайку-кофейку или чего покрепче не желаем?..

Но добрались и до них! В начале февраля отсюда было вывезено до трёх десятков игровых автоматов, как есть, первых моделей, с купюроприёмниками или замаскированных под лотерейные терминалы. По заявлению прокурора Дзержинского района деятельность клуба признана незаконной. Судом исковые требования прокуратуры удовлетворены.

С конца прошлого года в Ярославле изъято или опечатано около 1200 игровых автоматов. Милиция, судя по всему, прекрасно понимает, что положено только начало, что в таком крупном городе незаконный игорный бизнес шапками не закидаешь. Команда подполковника Галочкиной продолжает собирать досье с адресами нелегалов. Начальник отдела навскидку называет некоторые из них: улицы Большая Норская, 13, Рыкачёва, 18, Урицкого, 27, — все три в жилых домах или в пристройках к ним, все три уже закрыты. Последний адрес — это же буквально по соседству с городским управлением внутренних дел!

— Открыли клуб внаглую, без всяких документов, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Приходишь с проверкой, «новосёлы» смотрят на тебя не мигая, дескать, вот мы открылись, а вы нас закрывайте, доказывайте по суду, что мы виноваты.

— Выручка такого зала за сутки до 100 тысяч рублей. И штраф для них — как слону дробина. И уж к слову: мэрия могла бы построже отслеживать, кто становится арендатором помещений под игорный бизнес. Это же, на мой взгляд, примерно то же самое, что сдавать квартиру под наркопритон.

Как крепко бывает игорный бизнес завязан с коррупцией, видно по материалам сотрудников ФСБ, рассекретивших недавно империю подпольных казино в городах Подмосковья. А как сама игромания ломает судьбы и карьеры — таких печальных примеров сколько угодно и в досье редакции (эта тема не раз обсуждалась на страницах нашей газеты).

Защитить молодых от этого недуга, не менее опасного, чем алкогольная и наркозависимость, ясно же, можно только всем миром. То забота семьи, ещё больше школы и вуза. Им и карты в руки. Ярославский педуниверситет в лице его ректора профессора Владимира Афанасьева постарался, чтобы учебники по основам «науки о случае» — теории вероятности, ещё во времена рыцарей и прекрасных дам подсказанной азартными играми, имели и старшеклассники, и студенты. Чтобы учились они по этим книжкам делать свой выбор и в играх, и в жизни, не полагаясь на всем известное русское авось.

У того же Дмитрия Горюнова, кстати, есть предложение, как вывезенные на склад игровые аппараты могут по-честному послужить детям.

— Это же вполне исправные компьютеры, — говорит командир молодёжной дружины. — Если арбитражный суд сказал «нет» интернет-клубу, то автоматы подлежат списанию под бульдозер — так частенько и поступают в Москве. Не уверен, что это правильно. Любому мало-мальски грамотному программисту, если даже он ещё студент, вполне по плечу слегка переоборудовать аппарат, и школам можно бесплатно отдавать готовые компьютеры.

Единственная государственная лотерея в нашей стране — Гослото. Организовать коммерческую лотерею имеет право любое юридическое лицо на условиях, прописанных в законе «О лотерее». 50 процентов с оборота — призовой фонд, не менее десяти — перечисления на социальные нужды, с отчётом перед Министерством РФ по налогам и сборам. В стране сейчас 6000 легальных коммерческих терминалов. По мнению гендиректора ярославского ЗАО «Спортлото» (входит в структуру Гослото) Игоря Скрипкина, нормальный рынок лотерейных услуг в России «только ещё складывается».