Ибрагим Ахматов: «Дагестанская промышленность может стать локомотивом развития высоких технологий»
О деятельности крупнейшего дагестанского оборонного предприятия — Кизлярского электромеханического завода (ОАО «Концерн «КЭМЗ») в интервью РИА «Дагестан» рассказал генеральный директор ОАО «Концерн «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов.
— Вы правы в том, что не случайно именно на базе нашего предприятия прошло столь крупное совещание. Должен отметить, что данное мероприятие имеет для нас, для промышленников большое значение. Одно то, что оно проходило на таком высоком уровне с участием практически всего руководства республики во главе с президентом Магомедсаламом Магомедовым, уже о многом говорит. По моему мнению, мы промышленники достигли того, что хотели, то есть продемонстрировали всему Дагестану тот потенциал, которым располагают дагестанские промышленные предприятия.
То есть, мы сегодня без преувеличения и располагаем и инновационным и инвестиционным потенциалом. Все проекты в этих двух важных направлениях, развитие которых позволит нам выйти на мировой уровень, были продемонстрированы на специально подготовленной экспозиции, которую осмотрели и президент республики, и руководители ведомств, организаций, да и сами промышленники. Только наш концерн представил более 10 инновационных проектов, готовых к реализации. Это не эфемерные, а вполне перспективные проекты, к реализации которых мы уже приступаем. Есть проекты, которые уже находятся в работе и в этом году планируем завершить. Это лишний раз доказывает то, что можно вполне эффективно работать на базе действующих предприятий. Безусловно, многие из них требуют технического перевооружения, господдержки, вложения инвестиций. Все это необходимо, как глоток свежего воздуха. Это одно.
С другой стороны, демонстрируя друг другу свои разработки, достижения, возможности и раскрывая планы на будущее, мы на деле показали, что имеем возможность развиваться. Но при условии оказания друг другу взаимоподдержки и помощи. Но для этого мы, промышленники, требуем одного – чтобы нам не мешали монополисты. Мы должны понимать, что давление монополистов на промышленность – это прессинг на себя же. Доводя до банкротства какое-то предприятие непомерными тарифами на энергоносители, другие виды топлива, те же ресурсоснабжающие организации лишают себя крупных потребителей.
Что касается непосредственно проведения выездного совещания по вопросам развития промышленности, то здесь, на мой взгляд, важно было даже не то, кто и с каким докладом, какой тематикой выступил. Главное, что в ходе трехчасовой дискуссии пришли е единому мнению по тому, что наша промышленность должна и может стать локомотивом развития высоких технологий и инноваций для других отраслей экономики.
— Кизлярский электромеханический завод — единственное в республике предприятие, которое наладило производство энергосберегающих ламп. Каковы перспективы реализации проекта?
— Перспективы, как нам представляется, довольно таки большие и радужные. Кстати, сейчас в России доля использования всех энергосберегающих ламп едва достигает четырех процентов. По моему мнению, в течение ближайших лет ситуация кардинально изменится и доля светодиодов среди всех источников света в развитых странах вырастет как минимум до тридцати процентов. Расчетный срок службы светодиода достигает пятидесяти тысяч часов, что в пятьдесят раз дольше, чем у обычной лампы накаливания, и в десять раз дольше, чем у люминесцентных ламп. Еще одно серьезное преимущество светодиодных источников освещения – это их экологическая безопасность. Такие лампы не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Кроме того, спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работо способность и устойчивость к стрессам.
Если говорить о самом производстве, то мы приобрели в Китае дорогостоящее оборудование для производства энегосберегающих ламп. Сейчас процесс установки оборудования. Мы также располагаем комплектующими средствами на первый этап. Как только производство будет налажено, мы готовы выпускать до 1 млн. ламп. Все это мы продемонстрировали и президенту. Должен сказать, что значительную часть работ по строительству нового завода выполняют наши работники из других цехов и заводов. Причем, за мизерные поощрения. Таким вот образом выходим из ситуации, когда испытываем недостаток в средствах. Я рад, что люди, работающие у нас, с пониманием относятся к подобным ситуациям и сами готовы организовывать субботники и выполнять любые общественные работы для того, чтобы Концерн развивался, и сохранились рабочие места.
— Когда нам предлагали наладить выпуск той или иной гражданской продукции, мы как говорят «носы не воротили» и на свой страх и риск приступали к их освоению. Должен признать, что были изделия, выпуск которых приносил нам миллионные убытки. Но политику предприятия пришлось строить на том, чтобы получать заказы на другую продукцию и работать с умеренной рентабельностью и получать прибыль за счет объемов производства. В итоге, мы от этого только выигрывали тем, что у нас не проставили цеха, заводы, а в Концерн входит больше 10 заводов, не сокращали производственные площади или не отдавали в аренду, не продавали. Мы не только сохранили в период времен тотального разворовывания и развала промышленных предприятий все, что имели, но с каждым годом только наращивали свой потенциал. Выстоять в тяжелый период нам помогли и честные отношения с партнерами, которых мы никогда не подводили. Этого категорично нельзя делать, если думаешь о перспективе. Я не устаю повторять и то, чему следую всю жизнь — в труде только благо.
— В основном, это собственные разработки. Мы создали в Москве две конструкторские бюро. У меня большая надежда на них. Кроме того, здесь в Кизляре на базе концерна тоже работают конструктора. Собственными разработками мы занимаемся с 1993 года и сами же проводим их испытания. Если все проходит успешно, то сразу же приступаем к внедрению новых изделий. У нас десятки собственных разработок и многие изделия завоевали не только внутренний рынок, но и успешно конкурируют с продукцией известных мировых производителей.
— Наиболее перспективными являются те, которые занимаются собственными разработками, а затем освоением новой продукции. Полагаю, будущее именно за ними. Таких заводов у нас несколько. Это и предприятий, выпускающие оборонные заказы и занимающиеся выпуском гражданской продукции.
— Ни в коем случае не намерены этого делать. Возможно, сегодня какой-то из заводов является нерентабельным. А завтра именно их продукция может оказаться самой востребованной. Мы со дня основания не только не сократили не один завод, а напротив, открываем новые цеха и производства.
— Мы занимаемся и тем и другим. Мне сложно представить одно без другого. Без интеллектуального потенциала вообще не может быть речи об инновационной и другой деятельности. Сегодня невозможно развивать производство без грамотных и высококвалифицированных специалистов, без собственной конструкторской базы, собственных разработок. Именно интеллектуальная составляющая является одной из движущих сил развития промышленности. Ни одна умная машина не заменит человеческий мозг. Главной движущей силой всей экономики был и останется человек, в силу своей природы обладающий способностью к созидательной деятельности посредством разума, интеллектуальной и физической потенции.
— Я в корне не согласен с тем, когда говорят о том, что оборудование, выпушенное 20 лет назад, является устаревшим. Другое дело, если оно изношено. Мы сегодня выпускаем конкурентоспособную продукцию на раритетных станках. Порой продукция, выпускаемая на старом оборудовании качеством превосходит, то что производят нынешние программные станки и «умные» машины. Уже два десятилетия наше предприятие не отправляет на металлолом ни одно старое оборудование. Напротив, мы только наращиваем техническую базу наших заводов.
— Промышленные предприятия не имеют возможность привлекать кредитные ресурсы из-за высоких процентных ставок. Сегодня не выгодно работать с нашими российскими банками. К сожалению, банки ни на какие послабления идти не согласны, потому с кредитами не работаем. В основном, предприятия развиваются за счет собственных инвестиций.
— При условии, когда удается получать хороший заказ, то стараемся полученную прибыль вкладывать в развитие собственной производственной базы. Также заработанные средства идут на собственные разработки.
20.02.2011 | 13:51 В Махачкале стартовал турнир серии ASUS Open – ASUS DAGESTAN 2011 Qualifier
18.02.2011 | 21:04 Композитор и дирижер Мурад Кажлаев празднует 80 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности