театр
«Эрмитаж» , которому, по утверждению Департамента культуры, требуются срочные аварийные работы. Теперь же, когда московское правительство заявило о миллиардных инвестициях, театры могут ожидать еще более широкую поддержку.
Е сть опасения, что выделенные на ремонт театров 1,5 млрд. руб. пойдут в первую очередь на скандальные реконструкции . Все еще не решена судьба здания театра «Геликон-опера» на Большой Никитской . Начавшаяся реконструкция усадьбы Глебовых – Стрешневых – Шаховских , которую хотели приспособить под нужды театра, вызвала яростный протест общественных организаций. Они выступили против сноса старинного флигеля и нового строительства в усадьбе. В октябре 2010 г. московские власти приостановили реконструкцию на неопределенный срок. Общественный совет по этому вопросу несколько раз переносился, и окончательного решения до сих пор нет. Очевидно, что «Геликон-опере» нужно здание. Но зачем огромному театру «втискиваться» в небольшую историческую усадьбу, тем самым фактически ее разрушая?
М ежду тем находиться в плане на капремонт – вовсе не значит его получить. «Мы стоим в плане уже шесть лет, но нет еще даже проекта, – сетует замдиректора Московского государственного академического театра оперетты Николай Руделев . – Причем речь идет не просто о ремонте, а о реставрации и реконструкции. Наше здание является памятником культуры, поэтому любые действия мы обязаны согласовать с Москомнаследием».
Основная загвоздка состоит в том, что театру попросту некуда переехать на время ремонта. Свободные помещения со зрительным залом на 1600 человек в Москве найти очень трудно. «В Парке Горького обещают выделить место под строительство парка искусств. Инвесторы вроде бы уже есть, – говорит Н. Руделев. – Как только площадка будет готова, мы сможем на три года туда переехать. Пока же надеемся только на поддерживающий ремонт – заделка трещин, обновление облупившейся краски. К лету рассчитываем поставить в зрительный зал кондиционеры. А то в прошлогоднюю жару нашим поклонникам пришлось сильно помучиться, когда температура в зале достигала 35 градусов».
П о словам члена президиума Общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко , выделение бешеных денег на ремонт театров говорит о том, что мэр С. Собянин «осваивает» бюджет «методом тыка». «Это не значит, будто театры находятся в плачевном состоянии, – уверен эксперт. – Просто кто-то вовремя подошел к мэру и указал ему пальцем в их сторону».
При общем недофинансировании культуры в стране (этой сфере, по утверждению главы Минкульта Александра Авдеева , не хватает, как минимум, 100 млрд. руб. бюджетных денег ) московские театры живут неплохо. Им в отличие от провинциальных стабильно выделяют деньги на ремонт; из средств Департамента культуры выплачивают зарплаты сотрудникам и компенсируют расходы на коммунальные услуги. Настолько ли важны сегодня проблемы театров, чтобы вкладывать в них дополнительные миллиарды?