МОЙ РА­ЙОН МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ

Наш район один из лучших в городе. У него славная трудовая биография, крепкие традиции, хорошие перспективы развития. Хотя возраст — 65 лет — укладывается в одну человеческую жизнь, это невероятно мало, чтобы построить такой район, как наш. Я всегда поражаюсь, как в трудной ситуации послевоенной разрухи нашим ветеранам удалось так быстро отстроить соцгород и всю свою жизнь положить на то, чтобы он достался нам богатым своей историей, красивым и комфортным. Первостроители, ветераны — уважаемые и настоящие герои. Мы всегда будем помнить, как много они сделали для будущих поколений жителей Металлургического района. Нам необходимо бережно и благодарно хранить их детище и заложенные традиции, приумножать достигнутое, любить свой отчий дом — родной с детства район.

Я горжусь, что родился в Металлургическом районе, в нем учился, начал работать после института, а на протяжении последних пяти лет тружусь в местной администрации. Отношусь к району как к своему родному дому. И хочу пожелать всем жителям, чтобы и они относились к месту, где живут, с заботой и любовью. Особенно это касается молодежи, которая гордится своим районом. На хоккейных матчах можно услышать «ЧМЗ — столица мира!» и тому подобное. А на деле видишь: то дорожный знак где-то погнут, то мусор не донесли до контейнера. Ведь чтобы восстановить дорожный знак, понадобится не одна неделя, не говоря о финансовых затратах. Только совместными усилиями мы наведем порядок в нашем общем доме. Так давайте каждый на своем месте заботиться о нашей малой родине — Металлургическом районе, о той небольшой окружающей нас территории, будь то двор, школа или садик.

Металлурги любят свой район, и менять его ни на какой другой не желают. Особенно радует, что гордятся своим соцгородом молодые люди. «Я с ЧМЗ!» — это звучит как пароль. В районе какой-то особый уклад жизни, люди доброжелательные, а улицы уютные. Не случайно Металлургический называют городом в городе: он удален от центра Челябинска и по ряду причин обособлен.

Правда, в последнее время многое изменилось: металлурги уже не живут, как считалось прежде, на «краю земли», так как до центра с ЧМЗ можно доехать гораздо быстрее, чем с Северо-Запада до площади Революции. Исчезает и обособленность. Хорошо это или плохо? Об этом, а также о том, как преобразился соцгород в последнее время, мы беседуем с главой администрации Металлургического района Сергеем АНТИПОВЫМ.

— Безусловно. По инициативе партии «Единая Россия» и губернатора Михаила Юревича в последние годы была решена одна из основных проблем, которая делала наш район отдаленным от города, — дорожная. Пробки ликвидированы. Теперь, чтобы попасть в центр города, нужно затратить 20 — 30 минут, а не целый час, как раньше. Можно сказать, что район стал в два раза ближе к городу. Удалось разгрузить Свердловский проспект. Как вы знаете, открыта дорога-дублер, позволяющая попасть, свернув у Успенского кладбища, сразу на улицу Чайковского. Соединила Металлургический район с Северо-Западом и новая дорога через поселок Шагол, где построен путепровод через железнодорожные пути. Расширена улица Хлебозаводская с выездом на «Меридиан». Планируется устройство еще одной автомобильной развязки и строительство нового моста через реку Миасс.

— За пять последних лет реконструировано и капитально отремонтировано девяносто процентов дорог Металлургического района. Такого, сами понимаете, никогда не было. На сегодня в надлежащий вид приведены практически все главные дороги соцгорода, поэтому начата большая работа по внутриквартальным дорогам и проездам к жилым домам и объектам социального назначения. В прошлом году закончены работы по асфальтированию некоторых внутридворовых территорий — по улицам 60-летия Октября, Сталеваров, Трудовой, Социалистической, Молодежной, Комаровского, Пекинской и другим. По многочисленным просьбам жителей отремонтировали улицу Прокатную. Она была в ужасном состоянии, непроезжая, а ведь от ул. 50 лет ВЛКСМ именно она ведет по частному сектору к микрорайону, где расположены многоэтажки. Десять тысяч жителей страдали многие годы, так как к их домам невозможно было подъехать. Но в плане реконструкции прошлого года улицы не оказалось. Спасибо властям области, города и депутатам — благодаря им дорогу отремонтировали. Одна из болевых точек, которая сейчас остается, — улица Краснооктябрьская. Будем делать все возможное, чтобы приступить к ее ремонту в ближайшее время.

— Расширяем перекрестки. Дополнительные полосы для поворотов появились на перекрестке шоссе Металлургов и улицы Жукова. Расширена проезжая часть на перекрестках улиц 60-летия Октября и Дегтярева, Хлебозаводской и Морской, Хлебозаводской и 32-й годовщины Октября. Все это, вместе взятое, влияет на время, которое жители тратят для того, чтобы добраться до центра.

— Не боитесь, что вместе с «приближением к центру города» исчезнет некая обособленность, которая всегда была присуща Металлургическому району?

— Исторически сложилось, что ЧМЗ был обособленным районом. Строился он рядом с градообразующим гигантом — металлургическим заводом, от которого зависел даже в денежном плане. И называли район соцгородом не случайно — в нем была отдельная от всей остальной в Челябинске инфраструктура. Но с некоторых пор эта обособленность стала вредить, негативно сказываясь на развитии района: мощностей ТЭЦ металлургического комбината стало недостаточно для обогрева домов, появился дефицит в электроснабжении. Поэтому проблемы теплоснабжения, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и многие другие стали решать в тесном контакте с городскими властями.

— В рамках именно этого сотрудничества с городскими властями в районе была введена в эксплуатацию новая тепломагистраль от ТЭЦ-3?

— Не секрет, что в былые годы в районе были дома, в которых жители просто замерзали. Изначально теплоэлектроцентраль ЧМК, конечно, была рассчитана не только на обогрев завода, но и на жилой микрорайон, который строился вокруг металлургического комбината. Однако потребности района с каждым годом увеличивались. Наступил момент, когда стало тормозиться капитальное строительство, потому что технических условий и мощностей для подачи тепла не хватало. К тому же единственный источник не застраховывает от ситуации, когда из-за аварии весь район может остаться без тепла. Жителям района такие случаи известны. Много лет назад на насосной станции возникли неполадки — металлургам несколько дней пришлось мерзнуть в собственных квартирах. И два года назад случилось знаменательное событие — к началу очередного отопительного сезона в район пришел второй источник теплоснабжения. Жители сразу заметили изменения. И теперь теплоснабжение района закольцовано так, что мы можем регулировать этот процесс. В случае экстремальных ситуаций люди не останутся без тепла, есть запасные варианты устранения ЧП.

— Осталось несколько «холодных» домов, но скоро и их уже не будет. Дело в том, что в нашем районе было много зданий с панельным отоплением. И температура, к дому приходящая, значения, к сожалению, не имела. В данном случае требовался только вынос панельного отопления. И мы стали каждый год «переделывать» около десяти многоэтажек. Сейчас таких «холодных» домов единицы. А еще возникали проблемы с теплом и в поселках. Когда включают в каждом доме свои насосы, происходит дисбалансировка общей схемы. Но в прошлом году для улучшения электроснабжения поселка Першино реконструировали сети и устанавливали на них приборы контроля. Все это уменьшило дефицит электроэнергии в поселке.

— Недавно в Челябинске рассмотрели проект модернизации системы теплоснабжения всего города. Металлургического района новшество, стало быть, тоже коснется?

— Когда идею воплотят в жизнь, многое изменится в лучшую сторону. Все источники теплоснабжения города — и с хорошим КПД, и неэффективные — котельные, потребляющие много топлива, — свяжут в одно кольцо. В таком случае потери тепловой энергии уменьшатся на треть и сократятся расходы при транспортировке топлива и электроэнергии. И даже вредные выбросы в атмосферу станут меньше. Для жителей в такой схеме важно, что платить челябинцы будут только за то количество тепловой энергии, какое использовали. Контролировать энергоэффективность можно будет в каждом доме.

— Дополнительные мощности были нужны району в том числе и для строительства нового жилья. Повлиял ли кризис на его возведение?

— В последние два года темпы жилищного строительства немного снизились, но сейчас строительная сфера заметно оживилась: сдаются не только жилые дома, но возводятся и ремонтируются больницы и детские сады. Только в конце прошлого года четыреста семей справили новоселье, заехав в четыре новые много-этажки, две из которых расположены по ул. 50 лет ВЛКСМ, две — по шоссе Металлургов. В этом году строители сдадут еще два дома — один по ул. Богдана Хмельницкого, второй — опять же по шоссе Металлургов. Сейчас на улице Набережной строится 16-этажный дом для семей военно-служащих.

— Очень востребовано, кто бы что ни говорил! Металлурги не хотят никуда переезжать с ЧМЗ. Жаль, что район территориально ограничен рекой Миасс, промзоной ЧМК, городской свалкой и Каштакским бором, — расти вширь возможности нет. Поэтому район растет вверх — за счет сноса ветхо-аварийного жилья. На месте старых двухэтажек появляются высотки. Район меняется на глазах. Посмотрите, какие красивые микрорайоны появились на шоссе Металлургов и ул. 50 лет ВЛКСМ!

— Для района, многим домам которого по шестьдесят лет, очень актуальна проблема ветхо-ава-рийного жилья. Как ее решаете?

— В нашем районе ветхими признано огромное количество домов — больше 120. Процент износа зданий — шестьдесят. Некоторые из домов признаны аварийно-ветхими. Проживать в них просто невозможно. Сначала над проблемой работали с помощью застройщиков. Например, «Мечелстрой» и «Метчелстрой» на свои средства расселяли жильцов, сносили аварийные дома и на том же месте строили новые, решив таким образом и свои предпринимательские, и государственные вопросы. Но есть территории, которые застройщикам не интересны. Поэтому в 2010 году впервые были расселены и снесены четыре дома за счет бюджета. Жители домов по адресам: Аэропорт, 1 и Аэропорт, 2, Каштак, 1 и Каштак, 35 стали первыми, кто справил «бюджетные» новоселья. Сейчас идет расселение из домов № 82а, 82б, 84 по улице Сталеваров.

— Недавно в районе возвели новую детскую поликлинику. Скоро заканчивается строительство нового детского сада. Насколько сократится очередь в дошкольные учреждения?

— Детский сад, расположенный на ул. 50 лет ВЛКСМ, рассчитан на 220 мест. Но в результате реконструкции помещений и капитального ремонта зданий других детских садов только в последнее время количество мест в дошкольных учреждениях увеличилось уже на 1060. Вернули садикам несколько помещений, которые были переданы или сданы раньше в аренду. Перевели в школы начальные классы, которые располагались в детских садах. За последние пять лет практически ликвидирована сумасшедшая очередь, которая была. Для детей старше трех лет нет большой проблемы устроиться в садик. А вот малышей до трех лет пока еще, к сожалению, не просто пристроить в ясельные группы. Дело в том, что количество дошкольников в Челябинске растет год от года. Если еще несколько лет назад детей в возрасте от полутора до семи лет было сорок тысяч, то в этом году — шестьдесят. Поэтому вопрос устройства в детские сады все еще стоит, хотя власти делают многое для его решения. К слову, Металлургический район — первый из всех остальных в Челябинске, где сформировали базу для создания электронной очереди в детские сады. Родители могут отслеживать, как движется их нумерация в списках, не выходя из дома — через Интернет. Новая форма должна снять все спорные вопросы по выписке путевок в детские сады. Сейчас при распределении мест в дошкольные учреждения часто возникают конфликтные ситуации, когда родители высказывают возмущение продвижением их очереди. Скоро и зарегистрироваться, и проконтролировать очередь можно будет с помощью Интернета.

— Невозможно представить, но в начале двухтысячных годов район практически утонул во тьме, плохо освещалась даже главная улица района — Богдана Хмельницкого. И виной тому была не стихия, а совсем другие причины, главная из которых — бесхозяйственность. Общими с городскими властями усилиями удалось с этим справиться. Сейчас все наружное освещение передано на обслуживание «Горсвету». В последние пять лет мы решили в районе такую острую проблему, как освещение дорог и улиц. В основном, светятся фонари на улицах поселков и внутриквартальных проездах. Следующая задача — обеспечить свет во дворах, у подъездов. Начали заниматься и этими вопросами. И надо заметить, что в решении актуальных проблем жизнеобеспечения района нам помогают депутаты Законодательного собрания области и Челябинской городской думы, избирательные округа которых расположены на нашей территории, — Андрей Викторович Барышев, Петр Иванович Черкасов, Константин Юрьевич Захаров, Владимир Михайлович Горнов, Дмитрий Иванович Алехин, Александр Николаевич Депершмидт, Ирина Анатольевна Шафикова, Владимир Альбертович Алексеев.

— На 2011 — 2012 годы запланировано строительство второй электрической подстанции — по улице Ярослава Гашека. Это необходимость?

— Конечно. Строительство но- вых домов в районе выявило проблему нехватки энергомощностей. Надеемся, что новая подстанция на улице Ярослава Гашека позволит нам продолжить строительство.

— Раньше случалось, что до верхних этажей вода доходила с трудом, но сейчас все изменилось. За счет своевременных и регулярных ремонтов, а также реконструкций на насосных станциях удалось отрегулировать объемы подач. Всем этим занимается городское ПОВВ. Два года назад был создан специализированный участок, обслуживающий конкретно Металлургический район, и ситуация с водой заметно улучшилась. Даже появилась возможность более оперативно реагировать на жалобы.

— От этого и многие проблемы. Например, в таких дворах не то что места для стоянки автомобилей не были предусмотрены — машины в них даже просто не могли разъехаться, встреться они на дороге. Теперь все меняется. У каждого подъезда «сталинки» или «хрущевки» делаем «карманы» для автомобилей. Мы провели исследование. Оказалось, что на учете в районе стоит 37 853 автомобиля, в то время как машино-мест, в том числе в гаражах, почти в два раза меньше. Поэтому сейчас при ремонте дворовых территорий мы в первую очередь требуем устройства около подъездов парковок — этаких «карманов» для машин. Естественно, расширяем при этом и сами дороги.

— Но в прошлом году с этой проблемой стали серьезно бороться. В нашем районе очень много пятидесятилетних деревьев, а цикл жизни зеленых насаждений именно столько и составляет. Практически в каждом нашем дворе было что обрезать и что спиливать. Но это очень дорогостоящее мероприятие. К примеру, снос одного тополя обходится как минимум в пять тысяч рублей: по требованиям безопасности нужно заказать одну машину с вышкой, вторую — для вывоза дерева на городскую свалку. И вот в прошлом году работа по обрезке деревьев и удалению старых была такого масштаба, как никогда. Будем продолжать ее и в наступившем году. Не так давно власти города провели анкетирование жителей. Оно показало, что 67 процентов челябинцев хотели бы, чтобы в их дворах провели санитарную обрезку деревьев. Поэтому из городского бюджета на эти цели выделяют огромные деньги. Со специалистами районных администраций согласовали объекты, которые и подвергнутся обрезке.

— На пришкольные территории. По инициативе главы администрации Челябинска Сергея Давыдова в этом году будет уделено большое внимание строительству и реконструкции спортплощадок в школьных дворах. Разработана целая программа, в рамках которой каждый район получит возможность построить рядом с образовательными учреждениями новые спортивные сооружения или восстановить те, что со временем пришли в негодность. В нашем районе новые спортплощадки появятся у школ № 42, 70, 74, 91, 140, 141. Во многих других пришкольных дворах поставим элементарные спортивные снаряды, полосы препятствий. Очень важно, чтобы подрастающее поколение имело возможность заниматься физкультурой и спортом.

Хотя официальный день рождения Металлургического района 22 февраля, отмечать его по традиции будут в рамках всероссийского праздника — Дня России 12 июня.

Металлурги привыкли к своему району и порой не обращают внимания на окружающие их дома, памятники, скверы и фонтаны. Между тем в соцгороде есть свои «изюминки». Для корреспондентов нашей газеты работники местной администрации провели экскурсию по самым интересным местам. Любопытными оказались не только снимки, но и рассказанные истории.

— В нашем районе очень много домов постройки 50 — 60-х годов, — рассказывает заместитель главы администрации Металлургического района Александр Казанин. — В фасадах двух- и трехэтажных домов проглядывается неоклассический или ренессансный декор. Давайте проедем по шоссе Металлургов, улицам Дегтярева и Сталеваров — на них особенно много зданий с лепным декором.

Колонны и арки, эркеры и флигельки — все это как привет из прошлого. Останавливаемся на шоссе Металлургов и делаем несколько снимков.

Далее подъезжаем ко Дворцу культуры «Металлург», на фронтоне которого скульптура «Мир» — бетонно-мраморная девушка с пальмовой ветвью. Ее, музу, за глаза называют по-простому — «баба с веником».

— Между домами 31 и 35 по улице Богдана Хмельницкого есть необычная композиция из камня и металла, — рассказывает Александр Иванович . — Многие думают, что это фонтан, однако знатоки утверждают, что вода там даже не предусмотрена. Это просто композиция, изображающая земной шар.

А фонтанов в районе хватает и без того. Самый главный — в сквере по ул. Богдана Хмельницкого, напротив администрации района. Это один из самых любимых фонтанов жителей района. В нем, сооружении, состоящем из трех бассейнов, соединенных мини-водопадами, летом любят купаться ребятишки. А на скамейках в сквере отдыхают и молодые люди, и пенсионеры.

В Металлургическом районе находится и один из самых необычных памятников города — сантехнику. Расположен он перед входом в одну из коммунальных организаций.

Молодежь соцгорода сразу придумала новую традицию: приезжать в день свадьбы на улицу Талалихина, 17, к сантехнику, и бросать монетки на счастье.

В Металлургическом районе много церквей, причем разных конфессий. Например, на улице 50 лет ВЛКСМ находится Римско-католическая церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Евангелическо-лютеранская община Челябинска с 2002 года имеет возможность посещать Церковь Спасителя Иисуса Христа, расположенную на улице Черкасской, 2г.

Возле завода «Теплоприбор», на улице 2-й Павелецкой, возведен храм русской православной церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». В него мы и входим вместе с Александром Казаниным (на снимке внизу).

— Это единственная церковь, построенная в традициях шатровой архитектуры, — рассказывает Александр Иванович . — В этом стиле построен храм Вознесения Господня в Коломенском. Посмотрите, как красиво.

До недавнего времени это была единственная православная церковь в Металлургическом районе. Но теперь на улице имени маршала Георгия Жукова возведен храм Георгия Победоносца. Этого события ждали многие верующие.

В сквере близ перекрестка шоссе Металлургов и улиц Сталеваров и Хлебозаводской установлен памятник под названием «Союз труда и науки». Посвящен он металлургам — представителям, как вы понимаете, очень популярной в районе профессии.

— Про этот памятник рассказывают байки, — улыбается Александр Казанин . — Одна из них про то, что сначала лепили не сталевара, а Сталина, не ученого, а Ленина. Хотели открыть памятник этим двум товарищам, но в то время Хрущев раскритиковал предшественника, и скульптура получила иной вид и другое название. Но кое-кто до сих пор в чертах сталевара разглядывает черты Сталина, а ученый напоминает кому-то Ленина. А вы видите сходство?

В Металлургическом районе есть свой сквер Победы. В нем, расположенном по улице Коммунистической, проходят митинги 9 Мая и 22 июня, сюда приезжают молодожены — возложить цветы к Вечному огню.

Другой памятник погибшим воинам — «Солдатам необъявленной войны» — расположен в сквере по шоссе Металлургов, у Центрального клуба. Мемориал открыли два года назад в преддверии 20-летия вывода советских войск из Афганистана.

— В нашем районе можно попасть на немецкую улицу, — рассказывает замглавы района . — Дома на улице Социалистической, от Дегтярева до Жукова, строили военнопленные немцы. Дома очень отличаются от всей остальной застройки. Как будто это не Россия, а маленький немецкий городок.

Есть в северной части района и так называемый Китай-город. Строили его в ожидании рабочих из КНР, которые нужны были заводу. Двухэтажки прозвали Китай-городом.

— Очень интересен жилой дом по улице Сталеваров, 32, — Коммунистической, 3, — продолжает Александр Иванович , когда садимся в машину и едем дальше. — Он увенчан граненой башней-бельведером. Говорят, что эта башенка когда-то имела статус смотровой площадки. Хотя самым высоким является здание, стоящее на горке — по шоссе Металлургов, 16. Дом примечателен еще и тем, что в его подъезде установили первый в районе лифт.