Как Израиль ведёт информационную войну: Израиль сегодня
Не менее 200 израильтян оказались в зоне разрушительного землетрясения, произошедшего в ночь на 22 февраля в Новой Зеландии. Об их судьбе пока ничего неизвестно. Такую информацию распространил МИД Израиля. В сообщении указывается, что речь идет об израильтянах, постоянно проживающих в Крайстчерче — втором по величине городе островного государства, принявшего на себя главный удар стихии. Помимо этого, в Новой Зеландии могут находиться израильские туристы, число которых уточняется сотрудниками израильской дипмиссии. По последним данным, в результате землетрясения в Крайстчерче погибли как минимум 65 человек. Вместе с тем власти страны не исключили, что, по мере разбора завалов, будут поступать новые данные о погибших. Землетрясение магнитудой 6,3, эпицентр которого находился в 5 километрах от Крайстчерча, произошло в 13:00 по местному времени. За первым толчком последовал афтершок магнитудой 5,7.
После долгих колебаний, которые продолжались до последнего момента, президент США Барак Обама решил все-таки наложить вето на принятие проекта резолюции Совета безопасности ООН , осуждающей строительство еврейских поселений на Западном берегу. В проекте резолюции, инициированном палестинцами, однозначно говорилось, что израильская поселенческая деятельность на территориях является незаконной. Проект резолюции получил одобрение 14 стран-членов Совета безопасности. И лишь один голос, Соединенных Штатов, предотвратил принятие этого документа.
Палестинцы потерпели поражение при голосовании, однако достигли желаемого: всему миру была продемонстрирована степень международной изоляция, в которой находится правительство Биньямина Нетаниягу . Палестинцам также удалось поставить в неловкое положение американскую администрацию, которая продемонстрировало свое двуличие.
В ходе обсуждения проекта резолюции посол США в ООН назвала еврейские поселения за «зеленой чертой» «нелегитимными», дав понять, что президент Обама полностью согласен с позицией тех, кто выдвинул проект резолюции, однако зависит от определенного политического расклада, который вынуждает его использовать право вето. В который раз американская сверхдержава теряет свой престиж и международный статус для того, чтобы защитить израильский поселенческий проект, имеющий влиятельных сторонников в конгрессе.
Нетаниягу отпраздновал победу над палестинским лидером Абу-Мазеном . Однако израильскому премьеру следует отнестись к американскому вето, как к предостережению. Терпение мира, наблюдающего за продолжающимся строительством поселений на оккупированных территориях, иссякает. Палестинцы требуют замораживания строительства в качестве условия для возобновления переговорного процесса, их позиция пользуется безоговорочной международной поддержкой. Попытки Нетаниягу возложить на Абу-Мазена ответственность за застой в переговорах воспринимаются за рубежом с недоверием, поскольку мир видит постоянное расширение еврейских поселений на Западном берегу.
По данным Второго канала ИТВ, министерство обороны Израиля систематически нарушает закон о военном экспорте, который устанавливает условия для заключения и осуществления крупномасштабных сделок с оборонными предприятиями и армиями иностранных государств. По данным издания, представители внешнеполитического ведомства возмущены тем, что МО продало новейшую оборону систему стране, отношений которой к Израилю является «сложным и неоднозначным». Согласно действующему законодательству, МИД Израиля имеет право наложить вето на проведение любой военной сделки. Отметим, что одной из подобных «странных» сделок стала продажа партии новейших беспилотников выпущенных компаниями ТАА и «Рафаэль» Турции. Причем полное выполнение контракта состоялось, несмотря на стремительное сближение премьер-министра Тайипа Эрдогана с Ираном и Сирией, а также его деструктивное влияние на многолетнюю систему двусторонних отношений.
Каждый израильтянин знает, как защитить родную страну. В какой паб не сунься, тебе тут же расскажут, какие именно ошибки допустили «эти бездарные генералы» во время последнего конфликта. И, уж конечно, все мы знаем, как улучшить образ Израиля в мире. Однако, на практике — все не так просто. Малейшая провокация со стороны недругов Израиля расширяет и без того немалую брешь в нашей информационной обороне. В еврейском государстве есть человек, который отвечает за это направление профессионально: это министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн . Об информационных битвах, о действиях его ведомства в условиях жесточайшей антиизраильской риторики, о буднях «солдат» этой давно уже видимой войны, а также о влиянии политических пертурбаций на имидж Израиля в мире — интервью министра «Полосе».
Впервые государство Израиль начало заниматься информационной политикой в 1967 году. Тогда новое министерство возглавил Исраэль Галили . И вот в 2009 году создается министерство информации и диаспоры, по сути, меняется вывеска. В чем принципиально отличие вашего ведомства от всех предыдущих ?
Во-первых, надо пояснить, что это уже третья попытка государства Израиль создать такое министерство. Я могу напомнить цитаты 50-х, 60-х, 70-х годов, особенно после Войны Судного дня, когда друзья Израиля во весь голос жаловались на то, что еврейское государство не занимается своим имиджем. Заниматься информационной политикой Израиля — дело вообще неблагодарное… Для начала, хочу привести высказывания многих опытных людей, которые говорили, мол, Юлий, месяца через три ты придешь к Нетаниягу, положишь заявление и скажешь, что тебе нечего делать в этом министерстве. Тебе не дают работать: Ни канцелярия самого премьер-министра, ни МИД, никто! Функции давно распределены, и тебе нечего делать! К счастью, этого не произошло, мы конкур…, нет, не конкурируем, а кооперируемся со всеми вышеперечисленными ведомствами. При этом, мы, как мне кажется, нашли собственную нишу. Эта ниша — создание некой человеческой инфраструктуры для нашей информационной работы. Сами СМИ очень сильно изменились за последние пару лет, сегодня основной «фронт» — это так называемые «new media», интернет, и в этом направление мы очень серьезно работаем. Плюс, непосредственная работа с диаспорой. Логика тут проста: если евреи сами не скажут об Израиле хорошо, то что же смогут сказать о нашей стране все остальные?! Одна негативная фраза, сказанная нашим соплеменником об Израиле, может разрушить всю гигантскую работу среди остальных народов мира. Конечно, мы никого не принуждаем, но, поверьте, отклик на наш призыв очень большой.
Юлий, банальный вопрос государственному чиновнику: «Чем вы занимаетесь?» С чего начинается рабочий день? В чем суть работы? Думаю, мало кто из читателей знает ответ на эти вопросы .
Вспоминается хорошая ивритская фраза: «Царих седер ба балаган», «нужно упорядочить хаос». Поэтому я предложил, чтобы мое расписание было расчерчено разными цветами. Диаспора — один цвет, информация и разъяснительная работа — другой, политические встречи, парламентская работа, я ведь еще и депутат Кнессета, ну и так далее. Думаю, что больше всего времени уходит на информационно-разъяснительную работу, хотя это тоже палка о двух концах. Я приведу пример. Мы с моей помощницей пришли на встречу с лидером французской еврейской общины. Речь должна была идти об отношениях диаспоры и государства Израиль. За час мы не сказали об этом ни слова — все время «асбара», «асбара», «асбара» (?????, пропаганда — ред.). То есть, информационная политика Израиля за рубежом, в данном случае во Франции. Проблема животрепещущая…
Я встречаюсь с серьезными людьми, которые предлагают свои идеи или конкретную помощь в информационной работе, позже мы с коллегами делаем выводы из услышанного, ну а дальше — реализация проектов. Ну и конечно рабочие встречи в самом министерстве: что продвигаем, как продвигаем… То же самое связано и с работой с диаспорой. Надо встречаться и говорить, иначе у евреев за пределами нашей страны возникает ощущение, что правительство Израиля ими не интересуется. Это, безусловно, не так: сам факт создания нашего министерства говорит сам за себя. Были замечательные министры — Щаранский, Мельхиор и другие, но это не было централизованной работой. Теперь евреи за границей знают, что у них есть «свое министерство».
Ну и, наконец, работа в правительстве: кроме заседаний правительства, есть различные комитеты и комиссии… Зачастую очень сложно однозначно сказать, чем именно ты занимаешься в конкретный момент, это, что ли, работа по моему «общему профилю» — так все переплетено.
Вы ответили лично за себя. А с чего начался новый 2011 год в министерстве? И начался ли он сейчас или… сколько месяцев назад ?
Вот. Начался год, конечно, намного раньше. Судьба 2011 года определялась летом прошлого 2010-го, когда правительство утверждало бюджет. В прошлом году у нас прошло все мирно, без ночных побоищ. Были встречи с министром финансов г-ном Штайницем и профессионалами из его ведомства, были встречи с премьер-министром. Мы получили небольшую, не такую, как хотелось бы, прибавку к бюджету, который составляет 40 миллионов шекелей в год. Чтобы читатели понимали, это — капля в море по сравнению с тем, что панарабский телеканал «Аль-Джазира» тратит за неделю.
В ноябре-декабре прошли внутриминистерские встречи и заседания по плану работы — что именно мы хотим продолжать из ранее начатого, какие новые проекты готовы к запуску и т.д. К слову, в этой связи важно отфильтровать все лишнее, проектов — сотни, если не тысячи, и, конечно, есть приоритеты.
Хотелось бы уточнить. То, что называется «стратегической линией развития»… Кто составляет список задач, кто прописывает план, и кто его утверждает ?
Есть практическая и формальная часть. Понятно, что утверждение начинается с министра. Но отнюдь не все, что министр хочет видеть в генеральном плане, утверждается. В Израиле очень часто жалуются на излишнюю закостенелость процесса принятия решений. Это правда. И, конечно, это раздражает, когда между принятием некоего важного решения и его воплощения в жизнь проходит длительный период времени…
Да-да, это так и есть! Но я давно работаю министром. Если бы я занимал министерское кресло в первый раз, то может быть я бы и сказал, мол, я не умею работать, я не понимаю, как такие структуры действую, я импотент… Но у меня уже есть опыт двух каденций. Тем не менее, иногда много времени уходит на то, чтобы «протолкнуть» некий важный, на мой взгляд, проект, хотя я и не лоббист, а начальник.
Намного более болезненный момент, что эта самая пропаганда, «асбара», не может по определению быть процессом бюрократическим! Кто не успел — тот опоздал! К примеру, я узнаю, что через 3 дня в Нью-Йорке пройдет крупная антиизраильская манифестация. Я ничего не могу сделать! Я могу поехать сам! Но организовать журналистов из ведущих израильских изданий я не могу. И в этом абсурд. С другой стороны, есть какие-то возможности «аутсорсинга»…
Все это напоминает ставшее уже крылатым выражение из модного российского кино «Антикиллер»: «Потому что они на войне, а мы на работе» …
Совершенно верно! И скажу вам, что есть ощущение, что мы тоже на войне. Переводить, правда, эти чувства в конкретные действия пока не получается. Я не слишком много говорю?
Конечно, нет. Не хочется показаться нудным, но, тем не менее: откуда поступают идеи о формировании информационной стратегии государства Израиль? Кто их придумывает, и кто их пишет? Утверждает — ладно, тут все понятно …
Скажем так. Опять же, формально, внутри министерства проходят посвященные этому заседания и обсуждения. С привлечением специалистов в этой области. И по поводу диаспоры, и на тему пропаганды. Вот, например, израильская информационная политика на арабском языке, в которой лично я вообще ничего не понимаю… Поэтому приходят представители радиостанции «Голос Израиля», прочих наших медиа, пиар-агентств, и все вместе мы решаем, стоит ли вообще сейчас входить в этот сектор, и если стоит, то как. Или ситуация, когда я в тридцатый раз слышу, — от простых людей, от профессоров, от послов, от кого угодно, что основная проблема — это университетские кампусы в США, я не могу сказать «нет, это не так». Потому что это так! Есть люди, которые все это ощущают на себе и кричат, мол, оставь нас, помоги нашим детям! Понятно, что такие вещи становятся частью нашей стратегии, так как и далее закрывать на это глаза невозможно.
Также есть информационный анализ событий в разных странах, на основе которого принимаются решения. И, наконец, мы занимаемся разработкой принципиально новых направлений нашей деятельности.
В вашем министерстве есть группа, отдел, человек, которые занимаются мониторингом информации на разных языках ?
Есть два вида мониторинга. Первый — это некий внутренний надзор за эффективностью нашей работы, проделанных нами проектов, и второе — информационные обзоры, которые мы получаем из внешних источников. Своего отдела по сбору информации у нас нет. Также мы следим за уровнем антисемитизма в мире, и предоставляем правительству отчет по этому вопросу…
Юлий, меняя тему… Как именно влияет партия, формирующая коалицию на внешнюю информационную политику государства Израиль? Вопрос, «влияет ли», даже не задаем! Все мы понимаем, что скоро в Израиле будут выборы. Так вот, не пропадут ли все наработки, если у власти будет, скажем, не «Ликуд» ?
Классный вопрос… (после долгой паузы) Недавно я был в Нью-Йорке и встречался с очень немолодым человеком, владельцем крупной пиар-компании, которая работала со всеми видными политиками современности, начиная от Джона Кеннеди и заканчивая теперешним мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом . Я спросил у него: что не так, что мы делаем неправильно? Он, к моему наслаждению, сказал, что мы все делаем хорошо: «Смотри, — говорит, — когда тебя сменит министр из оппозиции, он продолжит твои проекты или нет?» Это и будет верным ответом о правильности наших действий…
Я — министр информации в конкретном правительстве. Также я являюсь с первого своего дня в Израиле жителем Иудеи и Самарии. Фактически, мой дом — тяжелая проблема Израиля. Образ, имидж…И вот, я сейчас два, три, четыре года на своем посту министра посвящу тому, чтобы доказать миру, что это — не незаконные поселения, а еврейские общины и т.д. Но, это не то… Сегодняшняя делегитимизация Израиля бьет не по правительству, а по стране в целом. Я нормально отношусь, когда ультралевые профессора обвиняют меня в «советской «гэбэшной» ментальности» и возмущаются, как «такой человек» может рулить министерством информации. Нормально. Но у нас есть данные опросов, которые бьют карту любого критика: более 80 процентов израильтян считают, что сайт http://masbirim.gov.il/ с информацией о том, как представлять нашу страну — крайне важен для Израиля! Я прекрасно понимаю, что ни у правительства, ни у «Ликуда», ни у меня нет популярности в 80%, но я вижу, что людям это важно. Так что, я полагаю, что даже если на моем месте будет министр от оппозиции, он может оставить наши «генеральную линию» и проекты. Это к вопросу о влиянии смены политического курса на информационную политику…
А нет ли здесь толики от ленинского «чем хуже, тем лучше»? Общество сплачивается только тогда, когда совсем уж поджимает ?
В любой шутке… Это одна из проблем Израиля. Когда-то один известный рав, который считался правым фундаменталистом, сказал, что если не будем конфликта с арабами, мы вымрем от ассимиляции. Я напомню, что еще в Союзе шутили, мол, народ у нас хороший, только нужна большая беда. Я очень надеялся, что эту фразу я оставлю «там». Не получилось. Мы очень любим хвастаться своими израильскими кошмарами… Почему я так радуюсь этим 80% положительных отзывов о сайте http://masbirim.gov.il/?! Мне всегда приятно видеть единение израильтян. Если мы дали некую платформу для единения общества, я безумно рад…
Юлий, и все-таки… Давайте будем более конкретными: может ли сегодня государство Израиль себе позволить менять свой информационный курс в зависимости от того, кто сегодня у власти — «Ликуд», » Кадима » или » Авода « ?
Я всегда говорю, что нам надо расширить рамки нашего восприятия. Так сказать, to open the frame. Какую часть телевизионного эфира занимает конфликт с палестинцами в процентном соотношении? Процентов десять? Двадцать? Хорошо, брат пошел в «милуим», где-то что-то взорвалось: ужасно, опасно, но мы так живем… Все остальное, с точки зрения международных масс-медиа — это информационные шумы, новости ни о чем, точнее — это даже не новости, а некий не воспринимаемый международным сообществом фон. Так вот, мы пытаемся заполнить этот 80-процентный вакуум информацией о реальной жизни в Израиле. Вы не хуже меня знаете, что здесь люди женятся и разводятся, делают карьеру и увольняются, а также отдыхают и покупают машины. Важно рассказать об этом миру, показать, что у нас есть модная прическа, а не только каска защитного цвета!
Однозначно! Я сто раз принимал участие вместе с палестинскими оппонентами в дискуссиях на крупных международных телеканалах. Вот мы сидим и «мочим» друг друга… И я понимаю людей в мире, которые от нас устали! Даже тот, кто не читал Шекспира, запросто скажет, мол, да ну вас, чума на оба ваших дома! Весь мир уже помирился, а вы не можете, оставьте нас в покое! Но! Если меня когда-нибудь посадят на детектор лжи, я, не моргнув глазом, скажу, что следующий министр информации не будет менять начатый нами курс. Я напомню: за прошедшие 20 лет Арафат был террористом, с которым по закону нельзя было встречаться, потом он был партнером по мирному процессу и Нобелевским лауреатом, потом оказалось, что он террорист и не хочет мира, потом наоборот, потом — опять наоборот, потом он сдох, а Израиль еще и доказывал, что мы его не убили. Вот как в такой ситуации я должен выступать за Израиль? И так достаточно объективных проблем! Так что разворот информационной политики — неприемлем. Другое дело, что по этому вопросу хорошо бы достигнуть консенсуса в обществе.
Будем надеяться, что выборы в нашей стране будут очередными, а не внеочередными. Предположим, что «Ликуд» выиграет выборы и будем создавать коалицию… При прочих равных, Вам предлагают несколько министерских портфелей. На выбор. Вы бросите занимаемую сегодня должность ?
Резкий рост числа друзов, которые идут в медицину, произошел не так давно, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Армией обороны Израиля. Кроме того, эти данные показывают: рекордное количество молодых людей, юношей и девушек, принимают участие в программе ЦАХАЛа «Атуда». Эта программа позволяет им завершить учебу до зачисления на военную службу. Многие из них станут врачами уже в ближайшие несколько лет. «Они понимают, что это путь, устраняющий социальное отставание друзской общины, они вносят свой весомый вклад в армию и изменяют реальность своих городов», — говорит полковник Ахмед Рамиз, который возглавляет отдел по работе с национальными меньшинствами в филиале управления персонала ЦАХАЛа. Уровень привлечения друзского населения в ряды ЦАХАЛа всегда был высок — 84%, по сравнению с 74% в населении в целом. Новые данные показывают, что, в то время как солдаты-друзы составляют лишь 1,6% от общего армейского контингента, в медслужбе ЦАХАЛа их 16%. Заметные изменения зарегистрированы в количестве врачей и студентов-медиков, выходцев из друзской общины; шестеро из них служат сегодня в ЦАХАЛе, в том числе подполковник Салман Зарка, первый из друзов глава медицинского корпуса Северного военного округа. Кроме того, 29 друзских студентов-медиков должны вот-вот стать полноценными врачами и начать свою службу в рядах ЦАХАЛе.
Генеральный директор компании НОТ Герцль Озер заявил, что интернет в Израиле такой медленный не из-за слабой инфраструктуры, а из-за того, что быстрый интернет израильтянам просто не нужен — клиенты его не хотят. Эти слова были сказаны в ходе «круглого стола», проходившего в первый день съезда израильской Ассоциации интернета, передает TheMarker. Озер выступил против выхода «Хеврат Хашмаль» на рынок интернет-услуг и мотивировал свою точку зрения с помощью вышеприведенного аргумента. Против вступления в игру «Хеврат Хашмаль» выступает и руководство второго главного поставщика инфраструктуры интернета в Израиле — телефонной компании «Безек». На съезде Ассоциации интернета владельцы израильских оптоволоконных кабелей пытались доказать, что с интернетом в стране все отлично и без Электрической компании.
По словам Озера, правительство просто подыгрывает электрикам и не обращает внимания на факты. Факты же таковы, что в Израиле уже есть пять современных сетей интернета, включая сотовый. Гендиректор НОТ утверждает даже, что охваченность населения этими сетями одна из самых высоких в мире, а тарифы на интернет — одни из самых низких. Озер видит главную проблему данной отрасли в том, что компании «опередили спрос» — инфраструктура позволяет увеличить скорость подключений, но большого спроса на большие скорости нет. При наличии спроса поставщики в ближайшем будущем будут готовы увеличить скорость не только до 100, но и до 850 мегабит.
Гендиректор «Хеврат Хашмаль» Амнон Ласкер не преминул уколоть соперника: «Герцль, если скорость хороша, цены хороши, обслуживание хорошее — почему же ты боишься конкуренции?» Он заявил, что ни один частный инвестор не придет в Израиль закладывать инфраструктуру быстрого интернета с нуля, а у «Хеврат Хашмаль» уже есть большая часть необходимых кабелей. При этом на доведение этих сетей до домов потребителей не будет истрачено ни одного шекеля «Хеврат Хашмаль» — все будет делать частный инвестор. Из выступления Ласкера следует, что быстрый интернет от «Хеврат Хашмаль» станет доступным «почти всем» израильтянам лишь спустя пять-семь лет. За это время понятие о «быстром» интернете, видимо, успеет измениться. Но первые подключения — при условии окончательного утверждения проекта — электрики обещают «уже в следующем году».
Газета «Маарив» опубликовала 20 февраля статью Яэль Паз-Меламеда под заголовком «Трагедия национального масштаба разрывает Израиль изнутри» .
История, как известно, не знает сослагательного наклонения. И все-таки можно с уверенностью сказать, что, если бы бывший премьер-министр Ариэль Шарон не находился в том состоянии, в котором он находится последние пять лет, положение сотен семей, живущих в караванном поселке Ницан, было бы кардинально иным. Шарон позаботился бы о том, чтобы кошмарная ситуация, при которой дети приходят в школу голодными, а отчаявшиеся родители не могут найти способ обеспечить их питанием, была бы разрешена еще несколько лет назад. Он бы ударил своим мощным кулаком по столу государственных бюрократов и приказал бы немедленно решить все проблемы. И проблема была бы решена. Вне всяких сомнений. Потому что проблема заключается не в деньгах, а в преступной халатности чиновников.
Десятки миллиардов шекелей были выделены для 1700 семей, эвакуированных из поселений Гуш-Катифа в ходе реализации шароновского плана размежевания, который был и остается одним из самых значительных шагов в истории кровавого и разрушительного палестино-израильского конфликта. Глава правительства, возглавлявший правый лагерь, человек, призыву которого вняли тысячи людей, отправившихся заселять оккупированные в 1967 году территории, понял, придя к власти, что поселения, созданию которых он лично способствовал, являются главным препятствием для достижения любого соглашения. И поэтому, решил Шарон, необходимо ликвидировать их даже в одностороннем порядке.
Разумеется, было бы предпочтительней, чтобы демонтаж поселений происходил в рамках двустороннего соглашения. Однако политическое лидерство заключается в готовности взять на себя ответственность и совершить важный для Израиля шаг и в том случае, когда не удается договориться с палестинцами. Если бы Шарон не сделал это пять лет назад, Израиль до сих пор направлял бы в сектор Газа тысячи солдат для защиты поселений Гуш-Катифа, и порочный круг зла и насилия стал бы еще более безнадежным. Но в то же время Шарон, не случись с ним беда, позаботился бы о поселенцах. Это было его личным обязательством. Он сделал бы все, чтобы доказать свою правоту в деле эвакуации поселенцев из Газы. Он приложил бы максимум усилий с целью доказать, что переселение еврейских жителей Гуш-Катифа в пределы «зеленой черты» вовсе не означает крах всей их жизни после того, как они, во имя одностороннего размежевания, лишились всего, что построили за несколько десятилетий.
Агентство Сохнут провело в Принстоне (США) трехдневный семинар для русскоязычной еврейской молодежи. Возобновится ли массовая «русская» алия, но из Америки? В начале недели в Принстоне (США) завершился трехдневный семинар Сохнута для еврейской русскоязычной молодежи, в котором приняли участие 75 юношей и девушек из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Филадельфии, Сан-Франциско и Чикаго. Цель семинара — усиление еврейской идентификации его участников, а также их связи с государством Израиль. Русскоязычную молодежь также убеждали более активно принимать участие в работе еврейской общины по месту жительства. С молодыми американцами провели беседы как израильские специалисты, так и местные лекторы — ведущие специалисты в сфере еврейского образования. По словам Луизы Валицкой, главного посланника Сохнута в Северной Америке по работе с русскоязычными жителями, в организации семинара содействовали фонд Genesis, а также еврейские Федерации Нью-Йорка и Сан-Франциско.
«В 1950-е годы группа агентов Шин-Бет ( ШАБАК ) по воле израильского премьер-министра Давида Бен -Гуриона была направлена в бессрочную командировку. Они должны были сжечь мосты, позабыть о том, что они евреи, вычеркнуть из жизни семьи, в которых они выросли, отказаться от еды и от традиций, которым следовали в прошлом. Во имя любви к своей родине в новой жизни они должны были не только говорить и молиться на арабском, но и мечтать на арабском. Потому что им было приказано стать «спящими агентами» на палестинских территориях, внутри Израиля, и ждать, что рано или поздно они могут оказаться полезными родине», — повествует издание.
«Эта страница истории, до последнего времени неизвестная в Израиле, будет раскрыта на страницах военного журнала Israel Defense. Необходимость для Израиля иметь агентов в арабских кругах стала очевидной уже на следующий день после завершения израильской войны за независимость 1948-1949 годов. Бен-Гурион опасался, что арабские армии нанесут внезапный удар и сумеют взять под контроль зоны, в которых проживает арабское население в Галилее, в центре страны и пустыне Негев. Отсюда и необходимость иметь в этих районах людей, способных поставлять информацию в режиме реального времени», — пишет автор статьи.
«Задание по подготовке агентов в 1952 году было дано асу тайной войны Шмуэлю Мория . Недостатка в кандидатах не было: в то время из арабских стран эмигрировало много молодых евреев, прекрасно владевших арабским языком. Над ними надо было лишь немного поработать, чтобы создать новый имидж. Вторым этапом их внедрения в палестинское общество было создание семей с палестинскими женщинами. В оперативном плане удалось добиться полного успеха: израильтян уже невозможно было отличить от палестинцев», — пишет корреспондент.
Газета «Маарив» опубликовала 21февраля статью Моше Фейглина под заголовком «Как израильтяне становятся рабами системы» «У вас есть клубная карточка? — поинтересовалась сотрудница аптеки. Это было аптечное отделение крупной торговой сети. «Нет,» — ответил я. «Могу ли я предложить вам присоединиться к нашему клубу клиентов? Это бесплатно. И выгодно». «Нет, спасибо,» — мой ответ был лаконичен. «Я понимаю, — вздохнула сотрудница, показавшаяся мне интеллигентной женщиной. — Вы из тех людей, которых ничего не интересует. Бессмысленно пытаться вас в чем-либо убеждать — вам просто не нужна карточка и всё».
Я был рад услышать, что я «из тех людей», что я не одинок в этом мире, что еще встречаются такие странные личности, которые не спешат передать свои личные данные составителям информационной базы любой коммерческой или политической организации, соблазнившись теми или иными подачками. Иными словами, я был рад узнать, что я не единственный в мире человек, который высоко ценит свою свободу. В США уже предлагают льготы тем, кто согласен вживить в свой организм капсулу, которая транслирует информацию о потребительских привычках ее носителя. Ты становишься предметом торговли. Тебя продают на рынке — не как раба, боже упаси — а как статистическую единицу. Это кажется безумием, но люди дают согласие на этот шаг.
Я боюсь, что пройдет немного времени, и подобные новшества перестанут восприниматься посягательством на индивидуальную свободу. Наоборот: ведь таким образом человека можно будет спасти во время чрезвычайной ситуации — будет известна твоя группа крови, будет ясно, какие лекарства ты принимаешь. Все на благо человека. Нанотехногия, биотехнология.
Общий объем денег, которые израильтяне хранят на открытых банковских счетах, возрос за последнее два месяца на 5,7 миллиардов шекелей и достиг в начале февраля 2011-го года рекордной отметки — 78,4 миллиардов шекелей. За последние три года объем хранимых на открытых счетах денег увеличился в 2,2 раза, — с 36,5 миллиардов шекелей в начале 2008-го года до 78,4 миллиардов, пишет NRG-Маарив. Это свидетельствует о том, что израильтяне считают бессмысленным хранение крупных сумм денег на «закрытых» счетах по причине крайне невысокого процента дохода с накоплений.
Повышение израильских портовых сборов распугает морских туристов. Израильские туроператоры выражают опасения того, что значительное повышение портовых сборов для туристических лайнеров, швартующихся в портах страны, может оказать негативное воздействие на индустрию.