Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть стремится к 120 долл.

Нефть на биржах в четверг, 24 февраля, продолжает стремительно дорожать. На торгах цена нефти Brent впервые с августа 2008г. превысила отметку 119 долл./барр. и достигла значения 119,79 долл./барр. В то же время цена нефти WTI (Light Sweet) впервые с сентября 2008г. превысила отметку 103 долл., достигнув в ходе торгов значения 103,41 долл./барр.

Рост цен на нефтяные фьючерсы в четверг обусловлен сокращением нефтедобычи в Ливии. В связи с эскалацией напряженности в этой стране иностранные нефтяные компании, осуществлявшие разработку ливийских нефтяных месторождений, начали эвакуировать свой персонал. К настоящему времени частично или полностью прекратили добычу нефти в Ливии французская нефтяная компании Total, испанская Repsol, итальянская ENI, немецкая Wintershall и англо-голландская BP. По оценкам экспертов, добыча нефти в Ливии уже сократилась примерно на 20%, и эту потерю вряд ли сможет в короткое время восполнить Саудовская Аравия, совместно с другими странами ОПЕК.

До недавнего времени Ливия была крупнейшим производителем нефти в Северной Африке с доказанными нефтяными запасами не менее 44 млрд барр. Ежедневно страна добывала примерно 1,6-1,8 млн барр. нефти. Ежедневно Ливия экспортировала порядка 1,1 млн барр. нефти, что более чем на 30% покрывало потребности в нефти Италии.

В четверг в 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. На этой неделе данные главного энергетического ведомства США выходят на сутки позже обычного, поскольку 21 февраля в стране был нерабочий день.

По предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы в четверг 0:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 18 февраля, увеличились несущественно — на 163 тыс. барр. При этом запасы бензинов в США снизились, по данным API, на 1,6 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов уменьшились на 534 тыс. барр.

Оценка API в очередной раз существенно разошлась с прогнозом отраслевых экспертов, которые накануне вечером прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 18 февраля, коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться более существенно — на 1,4-1,5 млн барр., запасы бензинов могли подрасти на 0,950-1,0 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов могли сократиться на 1,5-1,7 млн барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Токийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в четверг выросли более чем на 3%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (июль) по итогам торгов 24 февраля 2011г. на TOCOM составила 54,790 (+1,630) тыс. иен/килолитр (примерно 105,61 долл./барр.) — повысилась за день на 3,1%.

Цена июльского контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 52,000 (+0,400) тыс. иен/килолитр (примерно 100,23 долл./барр.) — повысилась за день на 0,8%.

Middle East Crude Oil — это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определяет агентство Platts.

«В четверг с утра котировки нефти марки Brent торгуются вблизи отметки 117 долл./барр. (сорт WTI — около 100 долл./барр.), что на 25% выше, чем в конце декабря 2010г., и на 38% выше нашего прогноза, заложенного в финансовые модели российских нефтегазовых компаний», — отмечают аналитики Банка Москвы. Основным драйвером стремительного роста котировок нефти, по их словам, является эскалация напряженности на Ближнем Востоке и опасения участников рынка по поводу того, что массовые народные волнения могут затронуть Саудовскую Аравию и Иран — одних из крупнейших мировых производителей нефти (их доля в мировом нефтяном балансе составляет 12% и 6% соответственно). Кроме того, сохраняющийся избыток мировой ликвидности приводит к появлению на сырьевых рынках значительного объема «горячих денег», это вызывает спекулятивный рост и делает любые предсказания относительно уровней, с которых могут начаться коррекционные движения, абсолютно нерелевантными, отмечают эксперты. «Тем не менее, если волнения на Ближнем Востоке ограничатся Тунисом, Ливией, Египтом и Алжиром, то существенных дисбалансов между мировым спросом и предложением на нефтяном рынке не возникнет, а значит, основное влияние на котировки Brent вновь будет оказывать уровень предельных маржинальных издержек (порядка 85 долл./барр.)», — заключили аналитики.

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в четверг достигла максимального значения с начала декабря 2010г. Цена AM Fixing по золоту официально составила 1414,50 долл./унция. Это ее самый высокий показатель после 7 декабря 2010г., когда цена AM Fixing по золоту в Лондоне достигла своего нового исторического максимума — 1426,00 долл./унция.

Цена AM Fixing по золоту в Лондоне повысилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 13,25 долл./унция, или на 0,9%. Цена золота в Лондоне в четверг корректируется по текущим ценам срочного рынка. В настоящее время на электронной торговой площадке CME GLOBEX текущие цены по сделкам с фьючерсами на золото держатся в диапазоне 1413,7-1415,9 долл./унция.

Тем временем цена AM Fixing в валюте еврозоны в четверг в Лондоне официально составила 1025,59 евро/унция — максимум после 13 января 2011г. В результате коэффициент отношения цены золота в долларах США к его цене в евро составил 1,3792 против 1,3718 торговым днем ранее (23 февраля).

По цене четверга AM Fixing по золоту в Лондоне будет определена учетная цена золота для бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается Банком России в рублях за грамм. По предварительным расчетам, цена золота, которую в четверг установит Банк России, может составить 1326,17 руб./грамм против действующей с начала текущего дня учетной цены золота 1313,01 руб./грамм.