Угрозы и отречения

События на Ближнем Востоке и в Северной Африке развиваются стремительно. Ливийское противостояние, новые акции протеста в Йемене и Ираке, продолжающиеся забастовки в Египте, по-прежнему накаляют ситуацию в регионе.

 В Ливии противостояние практически сразу переросло в настоящую гражданскую войну со своими лидерами и армиями. Страна под угрозой территориального раскола. Сможет ли Муаммар Каддафи удержать власть  в  своих  руках,  покажет, очевидно, уже ближайшее    время.

После призывов ЕС к замораживанию международных финансово-экономических отношений с Ливией генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о созыве в ближайшее время чрезвычайного заседания совета НАТО по Ливии.  Некоторые представители западных стран оценивают происходящее как геноцид, хотя никакой достоверной информации ни о количестве жертв, ни о том, кем они являются, не имеется.  В пятницу же состоялось экстренное совещание по Ливии в Совете по правам человека ООН, где рассматривался проект резолюции, в которой говорится о грубом нарушении прав человека во время демонстраций и о расследовании гибели людей. В тоже время США поднимают вопрос об исключении Ливии из состава этого совета. Лидеры Франции и Германии настаивают на введении экономических санкций против режима Муаммара Каддафи. По сообщению британской телерадиокорпорации ВВС, Белый дом официально заявил, что рассматривает возможность оказания гуманитарной помощи ливийскому населению. Кроме того, американское военное командование планирует направить Бараку Обаме свои собственные предложения, касающиеся Ливии.

В Ливии по различным неподтвержденным данным разворачиваются настоящие боевые действия. Усама бен Ладен в ответ на обвинения Каддафи в организации переворота потребовал от своих соратников «не трогать мирных мусульман и не устраивать терактов по отношению к ним». Сам Каддафи заявил по радио, что противостоящая его режиму молодежь накачена галлюциногенными наркотиками.

Сейф аль-Араб Каддафи, шестой сын ливийского вождя Муаммара Каддафи, в четверг отрекся от своего отца и присоединился к восставшим в Бенгази. Информацию об этом без ссылки на конкретный источник распространяет иранский телеканал Press TV. Сейф аль-Араб никогда не считался влиятельной политической фигурой, но в ходе нынешнего кризиса ему было дано поручение обеспечить лояльность спецслужб на востоке страны.

Между тем ливийское правительство активно проводит различные реформы государственного аппарата, очевидно, делается это для повышения лояльности госслужащих и населения. Будут увеличены субсидии на приобретение населением продовольствия, а каждая ливийская семья получит в виде единовременной помощи для покупки продуктов по 400 долларов, зарплаты ряда категорий работников общественного сектора планируется увеличить на 150%.

По данным оперативного штаба России, в настоящее время в двух ливийских городах – Сирт и Рас-Лануф находятся 1083 российских гражданина, которых необходимо вывезти. МИД КНР заявил о «беспрецедентной по масштабам» операции по эвакуации китайских граждан. Всего планируется вывезти из Ливии 33 тысячи китайцев. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) сообщает о нападениях в Ливии на ее объекты, что заставило отдать распоряжение об эвакуации персонала. Международные нефтяные гиганты, пришедшие в Ливию после отмены санкций против режима Каддафи в 2004 году, спешно покидают страну.

В Ираке, Йемене и Бахрейне на 25 февраля запланированы новые антиправительственные акции. Как сообщает РИА «НОВОСТИ», утром в пятницу акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч иракцев, охватили практически все крупные города от Киркука на севере до Басры на юге страны. В ходе стычек демонстрантов с сотрудниками силовых структур в городе Хавиджа погибли, по данным полиции, не менее двух человек, 28 ранены.

Днем в пятницу сотни жителей Багдада пытались прорваться на площадь Тахрир, к запланированному месту сбора манифестантов. Площадь была блокирована силами полиции и военными. Около трех тысяч человек собрались на акцию протеста в Басре. Стычки вспыхнули в городе Эль-Хувейджа, расположенном в 250 км к северу от Багдада.

Накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал население страны не участвовать в «Дне гнева». Признав, что граждане Ирака имеют право на открытый протест, премьер заявил, что акции не только «вызывают подозрение», но и «поддерживаются сторонниками Саддама Хусейна, террористами и «Аль-Каидой», поэтому добропорядочным иракцам в них участвовать не стоит.

Малики заявил, что понимает страдания населения и считает его требования законными, однако причины существующего положения кроются, по его словам, в действиях антиправительственных сил, «которые планируют использовать пятничную демонстрацию в своих целях».

Шиитские лидеры призвали народ Бахрейна выйти на улицы, чтобы почтить память всех погибших во время беспорядков. Для этого оппозиция хочет снова вывести людей на Жемчужную площадь в Манаме. Бахрейнские манифестанты обещают расширить масштаб акций протеста, если правительство страны не уйдет сегодня в отставку.

В Йемене в городе Сане, по официальным данным, в демонстрации в поддержку правительства примет участие более миллиона человек. Президент Абдулла Салех распорядился обеспечить безопасность всех митингующих, как выступающих за действующую власть, так и против.

В Кот-д-Ивуаре оппозиция развернула вооруженную борьбу с правительственной армией. Как передает южноафриканское телевидение, бывшие повстанцы, политическим лидером которых является  Алассан Уаттара, вновь взяли в руки оружие и образовали отряды «коммандос». Они нападают на армейские подразделения и полицию, пытаясь вооруженным путем свергнуть президента Лорана Гбагбо.

Сообщения о беспорядках поступают и из соседнего с Кот-д-Ивуаром Буркина-Фасо. Там в результате разгона манифестации студентов убиты 4 человека. Стычки начались в городе Кудугу после гибели студента в полицейском участке.