Оцифровка Матенадарана. Версия AIT
Несколько лет назад армянская общественность была не на шутку взбудоражена и взволнована известием, что некие заокеанские люди берутся оцифровать фонды Матенадарана, причем безвозмездно. Правда, в обмен на то, что один экземпляр, скажем так, продукции будет храниться у “благотворителей”, а другой — в Матенадаране. Народ сразу же смекнул, что дело нечисто, ведь всем известно, где бывает бесплатный сыр… Этот соблазнительный “проект” всем миром удалось пресечь. А потом оказалось, что оцифровку можно сделать своими силами из чисто патриотических соображений.
Три года, как Матенадаран и его новое руководство в лице Грачья Тамразяна вплотную сотрудничает с организацией AIT, то есть с ООО “Авиаинфотел”. Весьма плодотворное сотрудничество на базе оцифровки матенадарановских сокровищ. Это абсолютно армянское предприятие, где собрались около пяти десятков высоких профессионалов. Организовал его кандидат физмат наук Самвел Мурадян еще в 1997 году. Занимаются созданием сложных информационно-технических систем. Выполнили несколько важных для страны проектов. Это информационная система управления границей, система управления международными аэропортами (“Звартноц” и “Гюмри”), система криминальной аналитики. Последняя, кстати, так полюбилась, что поступили заказы от полиции Лос-Анджелеса и индийского штата Махарашта.
В процессе работы над этими проектами был создан парк высококлассного актуального инструментария, с тех пор процесс обновления и улучшения идет постоянно. Зародилась идея применить опыт и умение и в других областях. AIT предложила свои услуги руководству Матенадарана, но, увы, была резко отвергнута. Вынуждены были обратиться в правительство, к Сержу Саргсяну в бытность его премьер-министром. И получили добро. AIT взялась делать то, что якобы честно предлагали те самые зарубежные “благотворители”. Более быстро и, главное, без единого драма. Это счастливо совпало с назначением нового директора Грачья Тамразяна. Сегодня о той закордонной авантюре стараются не вспоминать.
Но что же такое оцифровка фондов Матенадарана, в котором более 17 тысяч бесценных рукописей, не говоря уже о целом море других материалов, старопечатных книг, карт, исторических документов и т.д. Сама “оцифровка” — это фактически сканирование: страница за страницей. Первый этап. Фиксирование информации. Если не последует дальнейших действий, то есть технической обработки сканированного материала, то работа будет проделана “на полку” в “складе” информации. AIT дала Матенадарану свой уникальный технический “инструмент”, программу, которая позволяет обработать сканированные страницы с текстом и миниатюрами и сделать из них конечный продукт, тот, что размещается в интернете и может быть досконально, до мельчайших подробностей рассмотрен и изучен в любом уголке планеты. Разумеется, с соблюдением всех норм безопасности. Рукопись, прошедшая через это, может быть рассмотрена с гигантским увеличением, что называется, вдоль и поперек. Так, крошечные фрагменты миниатюр знаменитого “Чашоца” царя Гетума — например, 5-миллиметровый лик Христа может быть увеличен в десятки раз без всякого ущерба и с предельной ясностью. Видны слои краски, фактура пергамента, трещинки-кракелюры, следы, оставленные тончайшей кистью. Блеск глаз, мимика, волосы. Как умудрялся выписывать все это древний маэстро? Или если рассматривать опять же сильно зумированную птичку (в реальности в несколько миллиметров), притаившуюся в хитросплетении орнамента, то можно заметить даже коготки на ее лапках. Так из глубины веков возникают сокрытые тайны древней техники и технологии книжной живописи, изготовления красок, обработки кожи.
Много вопросов для пытливого исследователя. Они бы не возникли, если бы даже предоставилась возможность вживую работать с рукописью, даже вооружившись сильной лупой. Но кто бы позволил — бесценный раритет!
Обработка сканированной миниатюры занимает несколько десятков минут, текста — намного меньше. В любом случае процесс не быстрый, но игра стоит свеч. Да еще каких! Можно сказать, что научный симбиоз Матенадарана и AIT вдохнул в национальную сокровищницу новую жизнь. “Для нас это не только возможность внедрения своих разработок, но также дело чести. По нашему глубокому убеждению проект, связанный с Матенадараном, поможет углублению национального самосознания, — говорит Самвел Мурадян. — Наши технологии сделают сокровища Матенадарана достоянием человечества”.
Кроме этого, AIT разработала изощренную систему поиска текстового материала, причем независимо от языка текста и времени его создания. Иначе говоря, создана возможность, для того чтобы в оцифрованных памятниках найти любой необходимый фрагмент или отдельное слово. Для этого достаточно написать по-английски, например, Ispahan, чтобы сразу же найти название города, это слово в любом армянском тексте, в том случае когда название имеет несколько вариантов написания. Стоит ли говорить, как это ускорит и обеспечит труд исследователей.
Новые технологии позволят решить главнейшие вопросы Матенадарана. Прежде всего это безопасность и сохранение национального достояния. Вынос памятников из спецхранилищ будет сведен до минимума. Немыслимые ранее фантастические возможности делают бессмысленным прямое общение исследователя с древними рукописями и документами. Фонды Матенадарана можно будет изучать, вовсе не приезжая в Ереван и с большей эффективностью.
Разработки AIT подняли качество исследований на совершенно новый качественный уровень. Какие раскрываются перспективы перед Матенадараном — понятно каждому. В научной сфере, в области международного сотрудничества, в арменоведении. Даже в туризме. Вот что получается, когда столь разные интересы разных людей фокусируются в благоприятной точке. В нужное время.
Впрочем, AIT еще до Матенадарана развернула обширную, весьма эффективную деятельность на ниве культуры. Так, подготовлено виртуальное интернет-путешествие в Музей Киликийского Католикосата в Антилиасе, в некоторые музеи Армении. А еще AIT подготовила и установила в интернете панорамы с памятниками армянской архитектуры, например Татева, Кечариса, Ахпата, Гегарда. Панорамные съемки высочайшего качества, существующего сегодня в мире. В интернете можно найти AIT-овские панорамы также ряда памятников Индии, Ирака, Сирии и Ливана, среди которых и армянские памятники. И все же главной целью культурной деятельности AIT является сотрудничество с Матенадараном. Работа огромная. Финиш еще далеко, но с каждым днем он приближается. Во славу национальной культуры. И науки.