РИА «Новый Регион»

Владивосток, Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Из-за повреждения строителями объектов саммита АТЭС водовода более 130 многоэтажных домов одного из районов Владивостока остались без воды.

Как сообщил в среду представитель пресс-службы компании «Приморский водоканал», водовод получил серьезные повреждения во время реконструкции дорожной сети, которую ведут строители.

В результате аварии обезвожены три насосные станции, из-за чего в свою очередь без холодной воды остались жители более 130 домов в Первомайском районе Владивостока, передает NEWSru.com.

Сейчас на месте работает ремонтная бригада. В настоящее время организован подвоз воды во все социальные учреждения Первомайского района, в том числе в один детский сад и детский дом. Кроме того, открыта «горячая линия» для жильцов, которые могут заказать воду к своему дому.

По предварительным данным, ремонтники завершат работы к 18:00 часам (11:00 по московскому времени) в среду.

Минск, Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Двое задержанных после президентских выборов в Белоруссии граждан России останутся в тюрьме как минимум до 10 марта. Судебный процесс над ними в очередной раз перенесен.

Перед Новым годом они уже отбыли десятидневный административный арест, однако через час после освобождения были задержаны вновь. Теперь им грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Как рассказал «Российской газете» присутствовавший на суде советник посольства РФ Вадим Гусев, вчера прокурор должен был представить новое обвинение. Однако вместо этого он просто дополнил старое. Появились 15 новых свидетелей – пострадавшие сотрудники правоохранительных органов.

Адвокаты взяли время для ознакомления с новыми обстоятельствами дела. Из-за этого судья Любовь Семахина объявила перерыв до 10 марта. Впрочем, вероятность того, что суд вынесет решение именно в этот день, призрачна. На первом заседании показания всего двух свидетелей заслушивались семь часов из-за путаности в их показаниях.

По словам Гусева, милиционеры, якобы сумевшие запомнить россиян в толпе из 600 человек и задержать их, даже не могли определить, кто из них Бреус, а кто Гапонов. Теперь, когда таких свидетелей стало больше, рассмотрение дела может затянуться.

Вторая просьба адвокатов – об изменении меры пресечения для россиян на подписку о невыезде – было отклонена из-за «тяжелого характера преступления».

Российское посольство находится в постоянном контакте с задержанными. Никаких нареканий на условия содержания от них не поступало. Однако Артем Бреус заявил, что его склоняли к даче ложных показаний.

Россияне в категорической форме отрицают свою вину. Они утверждают, что находились на площади из чистого любопытства – далеко не каждый день увидишь такие многочисленные демонстрации.

Вадим Гусев отказался давать прогноз относительно исхода процесса. Но заверил, что «российская сторона не спустит вопрос на тормозах и будет бороться за своих граждан до их полного освобождения».

Благовещенск, Март 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В кафе «Восток» в городе Благовещенске Амурской области во время пожара было эвакуировано 85 человек.

Как сообщили в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС РФ, инцидент произошел в ночь на среду.

Сразу же на место происшествия выехали пожарные расчёты, спасатели Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области.

На момент прибытия первого подразделения, в помещении кафе наблюдалось задымление, открытого огня не было. Брандмейстерам удалось локализовать распространение огня.

В момент происшествия в кафе находилось 85 человек. Все они самостоятельно покинули помещение. Пострадавших и погибших нет. В настоящее время причина пожара и виновный устанавливаются. Всего для ликвидации пожара привлекались 50 человек и 17 единиц техники, из них от МЧС России – 33 человека и 10 единиц техники.

Москва, Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Вступивший в силу в январе этого года новый порядок выплат по больничным листам вынудил многих граждан России отказаться от бюллетеней и ходить на работу больными, чтобы не потерять в оплате труда, выяснили социологи.

Согласно данным Исследовательского центра Superjob.ru, с момента введения нового порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности от возможности справиться с болезнью в домашних условиях, взяв больничный, отказывался почти каждый третий имеющий работу россиянин (29%).

Среди участников опроса, которым болеть дома теперь «не по карману», женщин заметно больше, чем мужчин (33% против 26%). Чаще остальных переносить болезнь на ногах приходилось молодым сотрудникам до 24 лет, часто не имеющим 2-летнего трудового стажа (32%).

Респондентов, для которых хорошее самочувствие дороже денег, заметно меньше (13%), при этом их количество стабильно во всех группах опрошенных.

По словам 40% опрошенных, им не приходилось делать столь нелегкий выбор – брать или не брать больничный – так как за два месяца, минувших с начала года, они ни разу не болели.

Не отказывались от оформления временной нетрудоспособности по болезни, поскольку не теряют в выплатах, всего 7% работников. Такую роскошь в нынешнем году смогли позволить себе граждане со стабильным официальным доходом, чей трудовой стаж на последнем месте работы превышает два года.

Затруднились ответить на поставленный вопрос или признались в своей неосведомлённости о новом порядке выплат по больничным листам 11% респондентов, передает «Финмаркет». Напомним, новый порядок расчета декретных выплат был введен с 1 января 2011 года. Закон был принят Госдумой в декабре 2010 года, в соответствии с этим документом расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. Ранее расчетный период для исчисления пособий составлял 12 календарных месяцев. Соответственно, выплаты по временной нетрудоспособности снизятся для определенных категорий граждан (имеющих перерывы в трудовой деятельности в течение 2-х последних лет).

Москва, Март 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который в 2010-2011 годах экспериментально преподают в ряде регионов, планируется сделать вдвое длиннее, сообщается на официальном сайте Русской православной церкви.

1 марта под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, передает РБК.

В большинстве регионов планируется перейти к преподаванию курса в течение половины учебного года в 4-м и 5-м классах.

Сейчас курс экспериментально преподают в ряде регионов в четвертой четверти у четвертых классов и первой четверти у пятиклассников.

Напомним, в аннотации учебного курса говорится, что программа направлена на «развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России».

Якутск, Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Два человека, один из которых – девятилетний ребенок, погибли в результате пожара в жилом частном доме в городе Олёкминск Республики Саха (Якутия).

Как сообщили в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС РФ, сообщение о возгорании в пристройке к дому поступило в ночь на среду.

На месте пожара были обнаружены тела двух погибших: 60-летней женщины и мальчика 2002 года рождения.

В настоящее время причина пожара и виновный устанавливаются. На месте происшествия работают дознаватели Госпожнадзора МЧС России и оперативно-следственная группа.

Для ликвидации пожара привлекались 15 человек и 6 единиц техники, из них от МЧС России – 6 человек и 2 единицы техники.

Москва, Март 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Прекращены активные поиски российского траулера «Аметист» и его экипажа из 23 человек, пропавшего в Охотском море 20 дней назад.

Как сообщил представитель морского спасательного подцентра ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский», поиски приостановлены, так как судовладелец официально заявил о том, что он больше не может оплачивать полеты вертолета МИ-8 «Камчатских авиалиний», который осуществлял осмотр территории с воздуха. МЧС также не может выделять для поисков свой вертолет, а промысловые суда давно уже вернулись к промыслу.

«Экипажи всех рыбопромысловых судов, работающих на западном побережье Камчатки, ведут попутный поиск. Рыбаки предупреждены, что надо обращать внимание на любые подозрительные предметы, которые могут оказаться в воде и на льду. Попутный поиск в том районе ведут пограничники и экипажи воздушных судов, пролетающих над акваторией», – сказал представитель подцентра, передает NEWSru.com.

По данным МЧС России, с начала поисковой операции с нарастающим итогом был проведен осмотр местности на территории порядка 88 тыс. кв. миль. Тот район Охотского моря прочесывали два самолета, два вертолета, рыбопромысловые суда и пограничные корабли.

Но обнаружить удалось только два спасательных плота и восемь буев с крабовых ловушек, принадлежащие «Аметисту». О судьбе членов экипажа этого траулера по прежнему ничего неизвестно.

Тем временем, в Главном управлении МЧС РФ по Камчатскому краю продолжает работать телефон горячей линии, по которому родственники и близкие моряков, находящихся на пропавшем траулере, могут получить информационную и психологическую поддержку.

Последний раз траулер «Аметист», принадлежащий КамчатНИИРО, выходил на связь 10 февраля. Сигналов бедствия пропавший траулер не подавал, срабатывания аварийного радиобуя на его борту также не фиксировалось.

Поисковая операция началась 12 февраля. Судно с экипажем в 23 человека (только один из моряков – житель Приморья, остальные – жители Камчатки) вело в Охотском море промысел краба.

Москва, Март 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – 2 марта первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет. Этот юбилей он отметит в Москве. «Это будет личное, семейное и дружеское торжество», – сообщил сам юбиляр, слова которого цитирует РБК.

На день рождения приглашены не только друзья, но и первые лица государства. «Начальников всех пригласил и самых главных», – заявил Горбачев. Всего ожидается около 300 гостей.

Экс-президент СССР – символ уходящей эпохи. С его именем связаны перестройка, падение Берлинской стены, вывод войск из Афганистана, распад Варшавского договора и т.д. Деятельность Горбачева отмечена большим количеством наград различных стран и обществ, в том числе экс-президент является лауреатом Нобелевской премии мира.

За прошедшее десятилетие отношение россиян к бывшему главе государства существенно изменилось. В преддверии юбилея Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о том, как граждане РФ относятся к этому политическому деятелю, какие достижения и ошибки ему приписывают.

Так, меньше стало тех, у кого Горбачев вызывает раздражение (с 30% в 2001 году до 20% в 2011 году) и отвращение (с 9% до 5%). В то же время менее распространенным стало чувство симпатии (с 16% до 5%) и уважения к этому деятелю (с 15% до 10%). На первый план сегодня вышло безразличие к этому политику (с 25% до 47%).

Оценить позитивные моменты правления Горбачева большинству россиян сегодня трудно (73%). В качестве таких заслуг респонденты чаще всего упоминают его деятельность в реформировании страны: введение демократических свобод (10%) и предоставление права на предпринимательскую деятельность. Еще 5% россиян указывают окончание «холодной войны».

Значительно проще нашим согражданам вспомнить, что плохого было сделано в период правления Горбачева. Для большей части опрошенных это распад СССР (31%). Упоминаются также упадок в стране (5%), беспорядок (3%), введение талонной системы, «продажа страны Западу», неспособность довести до конца свои начинания (по 2%) и рост безработицы (1%).

Самыми неоднозначно оцениваемыми событиями эпохи Горбачева являются перестройка и антиалкогольная кампания: одни респонденты считают, что это достижения его правления (по 4%), у других же эти начинания вызывают неприятные воспоминания о тех временах (4% и 7% соответственно).

Куала-Лумпур, Март 02 (Новый Регион, Евгения Штефан) – Бывшая первая ракетка мира Динара Сафина одержала первую победу в 2011 году.

Теннисистка из России выиграла у китаянки Хань Синьюнь в матче первого круга на турнире в Куала-Лумпуре. Встреча завершилась со счетом 6:2, 6:0 в пользу Сафиной.

Во втором круге Сафина сыграет с Люси Сафаровой из Чехии, посеянной под пятым номером. В первом раунде Сафарова взяла верх над Зариной Дияс из Казахстана.

Во второй круг кроме Сафиной вышли еще две россиянки – Алиса Клейбанова и Екатерина Иванова. Во втором раунде Клейбанова сыграет с Михаэлой Крайчек из Нидерландов, а Иванова – с француженкой Марион Бартоли, передает Lenta.ru.

Владивосток Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали чиновники управления внутренней политики Приморского края и сотрудники Агентства территориального развития Дальнего Востока. По мнению правоохранительных органов, бюджету причинен особо крупный ущерб. Ранее по двум похожим уголовным делам приморскую казну опустошили на 13,1 млн. руб, пишет «Независимая газета».

В 2009 году между управлением и Агентством территориального развития Дальнего Востока был заключен госконтракт на оказание услуг по организации и проведению массовых мероприятий, посвященных Дню Приморья.

Их стоимость – более 5,5 млн. руб. «В частности, в перечень услуг, которые обязалась оказать фирма, входило проведение Форума общественных организаций Приморского края, на который, согласно договору, администрация выделяла более 2 млн. руб. Форум должен был состояться в конце декабря 2009 года, однако акт об оказанных услугах и счет за проведенные мероприятия исполнитель предоставил управлению в начале месяца, датировав документы… ноябрем», – сообщил начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор милиции Феликс Васильков.

Несмотря на то что мероприятия еще не были проведены, в акте выполненных работ указывалось, что «услуги по организации и проведению Форума общественных организаций выполнены фирмой полностью и в срок, «заказчик» претензий к объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет». После этого чиновники управления предоставили в Приморское казначейство документы на выплату более 5,5 млн. руб. По данным генерала Василькова, средства поступили на счет фирмы. Более 2 млн. руб., предназначавшихся для форума, были сняты и использованы неустановленными пока лицами по своему усмотрению, а мероприятие не проведено по сей день, отмечает «НГ».

Следственные органы официально не называют организатора несостоявшегося мероприятия, но в распоряжение «НГ» попал госконтракт № 25 от 22 сентября 2009 года (стоимостью как раз в 5, 594 млн. руб.) на организацию и проведение комплекса мероприятий, посвященных Дню образования Приморья. В качестве исполнителя указано ООО «Агентство территориального развития Дальнего Востока», руководит которым Ольга Курилова.

Для участников форума, которого не было, организаторы «напечатали», например, 800 программок, столько же методических сборников, «закуплено» 800 пластиковых папок и шариковых ручек. 800 человек якобы накормили обедом в расчете по 200 руб. на каждого, изготовили баннерную растяжку для большого зала администрации края, арендовали техническое оборудование. Для сопровождения доклада вице-губернатора «организовали» выступление перед участниками форума творческих коллективов (пять коллективов пели-плясали по пять часов каждый. На форуме «была организована» выставка-презентация краевых общественных организаций Приморья, для чего «изготовили» десять штендеров (переносных рекламных конструкций). Две 12-местные автомашины «возили» по делам организаторов форума. Приезжему активу местных отделений общественных организаций края из 33 муниципальных образований края и обратно (400 человек) «оплатили» проезд и суточные. Было «приобретено» 34 подарка по цене не менее 10 тыс. руб. каждый для глав муниципальных образований края – участников выставки.

Ольга Курилова, судя по получаемым несколько лет подряд завидным госконтрактам, пользуется авторитетом у администрации края. Агентство проводит Тихоокеанский экономический конгресс и Международный форум рыбаков – любимых детищ губернатора Приморья Сергея Дарькина. Курилова организовывала представление Приморья на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае и выступала там от имени крайадминистрации.

Скандальный контракт был заключен и оплачен с одобрения экс-руководителя управления внутренней политики крайадминистрации Вероники Волчкович. Чиновница уже попадала в подобную историю, связанную с проведением в Приморье Года молодежи. Через сомнительные контракты управление перечислило 11,3 млн. руб. ООО «Молодежный культурный центр «Взгляд» за мероприятия, которых не было. Еще один скандал – оплата 1,8 млн. руб. из казны края за издание «Книги памяти жертв политических репрессий». Чиновники отчитались в исполнении задания, но самой книги приморцы не увидели. По данным источника «НГ», следственной частью при ГУ МВД России по ДФО в отношении «неустановленных лиц» по этим фактам уже заведены уголовные дела по статье «Мошенничество».

По подсчетам следствия, только по этим эпизодам краевой казне причинен ущерб в 13,1 млн. руб. Вице-губернатор Приморья Александр Шемелев в официальном письме в правоохранительные органы не отрицает перечисление бюджетных средств на так и не состоявшиеся мероприятия, но считает, что ущерба бюджету не было. Как сообщили «НГ» в главном управлении МВД России по ДФО, «оценка действиям руководителей структуры крайадминистрации будет дана в ходе расследования уголовных дел».

После ряда заведенных уголовных дел губернатор Сергей Дарькин уволил Веронику Волчкович. Но и сейчас бывшая чиновница не выпала из обоймы «своих» людей и трудится на ниве избирательной кампании ЕР грядущих мартовских выборов. Что касается Александра Шемелева, то он прославился тем, что в своем Twitter с гордостью рассказывал, как два года подавлял в крае протестную активность, за что, кстати, получил выговор от прокуратуры и губернатора.

В среде краевого парламента в последнее время стали звучать разговоры о недовольстве губернатора своим замом и возможной его отставке после выборов 12 марта. Возможное охлаждение отношений чиновников руководитель фракции КПРФ в Заксобрании края Владимир Беспалов объясняет тем, что в команду Дарькина вернулся вице-губернатором Андрей Норин. «По тому, как еще в прошлом году Шемелев активно участвовал в подготовке визитов VIP-персон, чувствовалось, что он в фаворе. А сейчас он заметно ограничен, что может означать как перераспределение обязанностей, так и охлаждение отношений», – предположил собеседник «НГ». Осенью 2010 года от Шемелева Норину было передано курирование местных СМИ, а в январе его устранили от кураторства молодежной политикой. Воссозданное самостоятельное управление по делам молодежи также находится под контролем нового вице-губернатора Норина.

Москва, Март 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Не менее чем на 2,2% – на 35 852 человека выросла официальная безработица в России за последние две недели. Таким образом без средсв к существованию осталось 1 млн 660 тысяч граждан страны. Об этом сообщает Минздравсоцразвития России.

Небольшое повышение официальной безработицы в России во второй половине февраля носит сезонный характер, и уже через месяц, по прогнозу специалистов, она начнет снижаться. Хотя в четырех регионах нашей страны – Мурманской, Амурской, Пензенской областях и Чеченской Республике она и за прошедшую неделю уменьшилась. Во всех же остальных субъектах Федерации – выросла, и наиболее существенно – в Карачаево-Черкесской Республике, республиках Мордовия и Северная Осетия-Алания, Сахалинской и Белгородской областях, пишет «Российская газета».

С начала октября 2008 года общее число работников, уволенных по всем правилам, достигло одного миллиона 622 тысяч человек. Из них 488 тысяч человек было трудоустроено, в том числе 260 200 – в прежней организации.

Зато количество тех, кто по-прежнему работает неполный рабочий день, находится в простое или отправлен в отпуск без содержания, за последние две недели стало меньше на 61 тысячу человек. Всего их сейчас 344 тысяч. Больше всего товарищей по несчастью трудятся неполный день или несколько раз в неделю – 303 тысячи человек. 41 тысяча находится в простое по вине администрации и еще 21 тысяча – отправлена в административные отпуска.

Общая безработица в России составляет сейчас 5,4 миллиона человек, или 7,2% экономически активного населения.

Тем временем в Европе безработица начала снижаться, не дожидаясь весны. Хотя ее показатели там значительно выше, чем в России. В январе в странах еврозоны она составила 9,9 процента против 10 процентов в декабре, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

Москва, Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Министерство внутренних дел опубликовало на своем сайте «Памятку в помощь гражданину о федеральном законе «О полиции». В ней рассказывается, как полицейские должны общаться с людьми.

В иллюстрированной брошюре говорится о том, что проверить удостоверение личности полицейский может только если: имеются основания подозревать гражданина в совершении преступления; имеются основания полагать, что гражданин находится в розыске; имеется повод к возбуждению дела об административном нарушении; имеются основания для задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В случае обращения в полицию ее сотрудники обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с документами, затрагивающими его права и свободы.

Осуществление личного досмотра возможно при наличии данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, наркотики, ядовитые и радиоактивные вещества.

При применении силы сотрудник полиции должен стремиться к минимизации любого ущерба, а в случае причинения телесных повреждений гражданину уведомить его ближайших родственников об этом в короткий срок, передает РБК.

Москва, Март 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Весной цены на водку в крупных торговых сетях могут стать ниже. Ритейлеры отмечают, что поставщики алкоголя стали предлагать скидки на продукцию до 20%, объясняя это желанием избавиться от излишков перед прохождением процедуры перелицензирования. В этом году ее придется пройти большинству производителей и оптовых продавцов спиртного. Что делать с продукцией на складе, если в лицензии будет отказано, никто до сих пор не знает, пишет во вторник РБК daily.

«Мы оказались в крайне неприятной ситуации, – заявил изданию топ-менеджер крупной алкогольной компании. – Снизив отгрузки дистрибьюторам из-за предстоящего перелицензирования, мы хотели компенсировать этот объем увеличением отгрузок в федеральные сети. Те, понимая ситуацию, говорят, что могут взять дополнительные объемы, но при условии, что вся водка пройдет через так называемые сливные акции, по спеццене. На другие условия сети не согласны».

По его словам, демпинг в условиях постоянного повышения себестоимости продукции компании невыгоден, однако она приняла условия сетей, не желая снижать объемы производства и проигрывать конкурентам битву на полках, передает NEWSru.com.

Представители федеральных торговых сетей отрицают факт выдвижения особых условий алкогольным поставщикам. При этом они подтверждают, что получают предложения о поставках спиртного с дисконтом. «Нам предлагают купить алкоголь со скидкой от 5 до 20%, – рассказал директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов. – Создается такое ощущение, что чуть ли не половина дистрибьюторов в ближайшее время прекратит свое существование».

«Мы сталкивались с ситуацией, когда испытывающие проблемы поставщики предлагают свой товар со скидками, которые доходят до 15%, – подтвердила руководитель дирекции по связям с общественностью «Вестера» Римма Ремизова. – Однако фанатичного сброса алкоголя компания пока не наблюдает».

Вице-президент компании «Винэксим» (бренд «Путинка») Станислав Кауфман отмечает, что производители и поставщики вынуждены соглашаться на условия сетей. «Водочный рынок является очень высококонкурентным, существует огромное количество компаний, которые с радостью займут места на полках федеральных сетей со своими брендами, заменив марки компаний, которые не смогли найти общий язык с крупными ритейлерами», – объясняет он. По мнению Кауфмана, у производителей нет другого выхода, так как образовавшиеся излишки продукции надо куда-то отгружать.

Кауфман прогнозирует, что эта ситуация нанесет болезненный удар по несетевой рознице: произойдет существенный перекос цен, когда стоимость водки у крупных ритейлеров будет существенно ниже, чем в небольших магазинах. Однако дешевле 98 рублей за пол-литра легальной водки все равно не будет – это минимальная цена, введенная государством с 1 января 2011 года.

Нальчик, Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – В интервью телеканалу РЕН лидер контртеррористической организации Кабардино-Балкарии «Черные ястребы» рассказал о том, что организация намерена предпринимать в республике, которая, по мнению некоторых экспертов, может оказаться на пороге кровопролитной гражданской войны.

«Черные ястребы» – это мы, простые жители республики. Нас достал беспредел, творимый этой бородатой нечистью, которая не дает спокойно жить республике. Нам очень хочется, чтобы к нам приезжали наши друзья из других регионов, не боясь, что кто-то где-то их расстреляет или ограбит», – рассказал лидер антиваххабитов, скрывая лицо под маской. Вероятно, он имел в виду первый теракт, с которого началось обострение обстановки в Кабардино-Балкарии – расстрел туристов из Москвы и Московской области, передает NEWSru.com.

На вопрос о том, считают ли «черные ястребы», что террористы сражаются за веру или они лишь прикрываются этими лозунгами, собеседник корреспондента РЕН ответил, что основная масса прикрывается этими лозунгами, ведя террористическую войну. «Нет там никакой веры. В Коране написано, что нельзя проливать кровь детей и женщин. Вы спросите у любого из них, как правильно переводится с арабского слово «джихад» и не один из них не назовет верно перевод. В Коране есть только одно понятие священной войны – «газават». Это освобождение своей земли. Кто их поработил здесь? Кто им мешает жить мирно, спокойно?», – воскликнул он.

В заключение лидер «Черных ястребов» заявил: «Я не сторонник того, чтобы, когда тебе дали по одной щеке, ты подставил другую. Я на удар отвечаю ударом. Меня всю жизнь этому учили, меня так воспитали мои родители. Потому что если сегодня прощу ему удар в лицо, завтра он придет в мой дом, убьет моего ребенка и изнасилует мою жену. Кто дал ему право держать меня в страхе? Я свободный человек. Всю свою историю кабардинцы были мирным народом. Да, мы умеем воевать, но не надо нас заставлять это делать».

Напомним, в результате расстрела туристов из Москвы и Московской области три человека погибли, двое получили ранения. Также была подорвана канатная дорога на Эльбрусе, в автомобиле у гостиницы в Приэльбрусье саперы успели обезвредить три бомбы мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. После масштабной вылазки в Нальчике обстановка остается крайне напряженной.

В республики живы традиции кровной мести, и, похоже, что после пятничного нападения на Нальчик они были соблюдены. В ночь на субботу во дворы домов в Нальчике, где живут родители находящихся в федеральном розыске активных участников бандподполья Астемира Мамишева (он подозревается в убийстве муфтия КБР) и Азпаруха Шамаева, были брошены гранаты. Появилась информация, что это деяние – дело рук антиваххабитской организации «Черные ястребы».

Ранее «ястребы» разместили в интернете видеообращение, а также разослали в редакции местных газет предупреждения о своей готовности ответить террором на террор и расправиться с семьями боевиков, а также с ними самими. Глава республики Арсен Каноков тут же призвал население не вершить самосуд, а содействовать правоохранительным органам. Однако если «Черные ястребы» действительно существуют, то Кабардино-Балкария стоит на пороге гражданской войны, делает вывод «Независимая газета».

Москва, Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Российские чиновники ничего не знают о международных стандартах предоставления информации; российский бизнес уверен, что чем больше он открыт, тем менее он будет успешен; конституционные права граждан России на получение информации не соблюдаются. Такие выводы сделал президент правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Иосиф Дзялошинский, выступая в дискуссионном клубе проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ, пишет газета «Коммерсант».

Дзялошинский заявил, что информационная открытость не единственный, но один из основных факторов, влияющих сегодня на высокий уровень коррупции в России. А сама информационная закрытость выгодна как чиновникам, так и бизнесу, который пришел к пониманию того, что чем меньше о нем знают, тем больше у него шансов себя сохранить. Яркий пример тому – компания ЮКОС и судьба Михаила Ходорковского.

По словам докладчика, во всем мире формируется единая «конструкция общего знания». Эту идею, в частности, реализует ЮНЕСКО в программе «Информация для всех», выстраивая глобальную концепцию нового общества и формулируя тезисы развития информационной политики. «Она говорит о глобальном информационном обществе, предполагая, что никакие частичные общества не могут создать этой целостности. Это как было с российскими коммунистами, которые отказались от глобального коммунизма и потерпели крах», – заявил профессор ВШЭ, подчеркнув, что от глобальной информатизации не уйти и РФ, где информация скрывается от населения.

По словам Иосифа Дзялошинского, во всех «продвинутых» странах есть социальный заказ на повышение информационной открытости власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Он реализуется международными законодательными актами – резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, Европейской конвенцией о правах человека. Они действуют и в России, однако, как показали исследования, российские чиновники о них ничего не знают. Проблема закрытости существует и в российском бизнесе.

Как отметил профессор ВШЭ, если на Западе от прозрачности и открытости бизнеса зависит его успешность, то в России «бизнес понимает, что информацию нужно открывать дозированно, иначе будет хуже». «Однако именно на открытости власти, бизнеса и некоммерческого сектора базируется социальный капитал, то есть степень доверия населения», – заявил господин Дзялошинский. По его словам, сегодня Россия находится в самом низу шкалы социального капитала: «Уровень взаимного доверия в России около 20%, доверия к власти – 9%. Больше всего россияне доверяют президенту (20%) и премьеру (30%). Уровень доверия к СМИ – от 9 до 15%. К армии – 10-12%, церкви – 15%».

При этом, отметил докладчик, граждане убеждены в том, что от них все скрывают, и в этом с ними трудно не согласиться хотя бы потому, что тем, кто пытается получить различного рода информацию, в этом отказывается. По данным мониторинга комиссии по доступу к информации, в среднем хорошо информированными по России себя считает 10-15% населения. Если говорить об открытости региональной власти, то большая ее часть сознательно проводит политику закрытости, имитируя ее предоставлением несущественной информации. «В итоге только 20% граждан России регулярно пытаются требовать информацию. Из них 19% регулярно отказывали в предоставлении информации, а 60% – время от времени. То есть мы имеем стабильную тенденцию отказа в информации», – подчеркнул господин Дзялошинский.

Причину этого он видит в том, что не существует независимого инструмента воздействия на тех, кто скрывает информацию. СМИ, по словам докладчика, таким инструментом быть не могут в силу подчиненности власти, коррумпированности и закрытости. «Россия – единственная страна, где СМИ не обязаны публиковать финансовые отчеты. На Западе любая газета обязана сообщать читателям, кто в нее инвестирует, кто рекламодатель. И мы не знаем, кто на самом деле «владеет» СМИ, или догадываемся по косвенным признакам», – пояснил Иосиф Дзялошинский. При этом он отметил, что ситуация со СМИ только ухудшается. Примерно 30% журналистов сегодня жалуются на то, что им часто отказывают в информации, примерно 60% – время от времени, а 90% констатируют, что добывание информации – серьезная проблема. «Причем ладно бы добывать какую-то эксклюзивную информацию, нет, самую обычную. Основная причина отказа – запрет руководства», – отметил ученый. Журналистское же сообщество, по его мнению, наступлению на свои права не сопротивляется. «Никаких национальных акций не проводится», – сказал господин Дзялошинский, отметив также наличие в России высокого уровня цензуры, от которой не страдают в России лишь 8% изданий, в их числе «Сад и огород» и «Кроссворды».

Как полагает профессор ВШЭ, политико-экономическая ситуация в стране сделала журналистов заложниками политических кланов и подчинила их интересам могущественных группировок.

Еще одна причина – массовое нежелание населения знать, что происходит. «По нашим данным, как только на экране ТВ появляется голова аналитика, 93% зрителей переключаются на другой канал, программу новостей смотрит 13% аудитории, периодику в день читают в среднем 13 минут, граждане просматривают 15 заголовков, и на этом заканчивается их знакомство с информацией. Интернет-аудитория неплохая – до 40% населения, только 93% трафика – эротика», – говорит господин Дзялошинский. По его мнению, население сегодня воспринимает СМИ не как источник информации, а как ресурс развлечения. Только 5% аудитории обращаются к СМИ за полезной информацией, 15% – за эмоциями, 20% – чтобы получить модель успешной жизни (что носят, как сделать карьеру), 12% – интересуют рассказы о путешествиях (и чем дальше от реальной жизни, тем лучше), последняя, самая большая группа интересуется информацией, где что дешевле.

По мнению профессора ВШЭ, исправить ситуацию могут контроль гражданского общества за властью, независимые СМИ и суды. Самим россиянам профессор Дзялошинский посоветовал учиться у Джулиана Ассанжа (основателя скандально известного сайта WikiLeaks) «заниматься «партизанщиной» на информационном поле» и создать прецедент общественного обсуждения, разработав доктрину информационного развития. «Гражданское общество может создать сеть структур, которые будут непрерывно долбить проблему открытости бизнеса и власти, как это работает на Западе», – резюмировал ученый.

Хабаровск, Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Уровень угроз чрезвычайных ситуаций, вызываемых паводками, на Дальнем Востоке и в Сибири будет выше, чем в 2010 году, сообщило МЧС России.

«Предварительный прогноз показывает, что уровень угроз чрезвычайных ситуаций, вызываемых паводками, будет выше, чем в 2010 году, особенно по территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов», – говорится в сообщении.

По данным МЧС, запасы снега на 120-200% сейчас превышают среднемноголетние значения в Хабаровском, Приморском, Камчатском краях, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях. В Якутии этот показатель превышает норму на 250-300%.

«Особо отмечаются Омская, Новосибирская, Кемеровская, Сахалинская области, Приморский край, Еврейская автономная область, где количество осадков в декабре-феврале превысило климатическую норму в 1,5-4 раза», – сообщает ведомство.

По данным МЧС, для борьбы с паводками уже сформирована группировка сил общей численностью 450 тысяч человек и 50 тысяч единиц техники, а восемь вертолетов Ми-8 оснащены дистанционными системами дробления льда и уничтожения ледовых заторов.

«На случай осуществления эвакуационных мероприятий спланировано развертывание 4,1 тысячи пунктов временного размещения, в которых спланировано разместить 746 тысяч человек», – сообщает министерство, передает «Российская газета».

Москва, Март 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Выброс плазмы на Солнце спровоцировал начало магнитной бури на Земле, сообщается на сайте центра космической погоды американского метеорологического ведомства NOAA.

В настоящее время индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, уже достиг значения 6. В этой шкале есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 – возмущенной, а уровни с 5 по 9 – магнитным бурям пяти классов.

На Солнце около трех дней назад были две маленькие корональные дыры – области с повышенной скоростью солнечного ветра и открытым магнитным полем. Кроме того, происходили выбросы солнечной плазмы. Именно они и «долетели» сейчас до земной магнитосферы.

Ученые отмечают, что магнитную бурю с индексом Kp=6 можно охарактеризовать как бурю умеренной силы. Значительных возмущений магнитосферы в ближайшее время не ожидается, однако 3 марта может произойти и более сильная буря.

С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдавшихся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года. В последние годы Солнце находилось в фазе рекордно длинного минимума активности и сейчас солнечная активность медленно растет, передает NEWSru.com.

Бишкек, Март 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Новые массовые бесопрядки прокатились по Киргизии в понедельник, 1 марта. В городе Ноокате собралось около 500 человек, которые требовали привлечь к ответственности заказчиков убийства заместителя руководителя районной налоговой службы Сагынбека Алимбаева. По данным информагентства 24.kg, в Ноокат выехал весь личный состав управления ГУВД Ошской области. Задержаны 20 человек, сообщает ИА «Фергана».

До этого митингующие успели сжечь дом на улице Калинина в Ноокате. По их мнению, дом принадлежал одному из заказчиков убийства Алимбаева. Участники акции протеста требовали от руководства правоохранительных органов «немедленно доставить в Кыргызстан скрывающихся на территории Узбекистана заказчиков расправы с сотрудником налоговой службы», передает 24.kg.

Издание напоминает, что 23 февраля Сагынбек Алимбаев был жестоко убит. Через два дня оперативники установили личности убийц. 25 февраля задержаны двое подозреваемых – жителей села Фурката. Как отмечали в ГУВД региона, оба признались, что убийство заказано местным частным предпринимателем по имени Адылжан – гражданином России. По данным ГУВД Ошской области, заказчик убийства скрывается на территории города Ферганы в Узбекистане.

В свою очередь министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев на срочной пресс-конференции, состоявшейся в Бишкеке во вторник, объяснил, что произошло в Ноокате. «23 февраля около 7 вечера в Ноокатском районе была обнаружена машина марки Lexus с трупом замначальника районной налоговой службы, – сказал Рысалиев. – 25 февраля преступление было раскрыто, задержаны виновные и установлен заказчик преступления».

Первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Марат Иманкулов со своей стороны подчеркнул, что произошедшее никак нельзя расценивать как межэтнический конфликт. «Если какие-то силы захотят снова спровоцировать конфликт, мы этого не позволим, – заявил Иманкулов. – У нас достаточно сил для наведения порядка, и это понимают и жители города, и родственники погибшего, и узбекская часть населения. Обстановка стабильна во всей области».

При этом Иманкулов отметил, что, «наверное, есть люди, которые бы хотели воспользоваться моментом и перевести ситуацию в другое русло, как это было летом 2010 года, но мы этого не позволим».

Заместитель генерального прокурора Киргизии Марат Эшперов отметил со своей стороны, что на месте находится прокурор Ошской области и проводятся мероприятия по сбору доказательств, после чего будут приниматься решения в соответствии с законодательством страны.

«Что касается умышленного повреждения чужого имущества, то есть поджога дома, этим будет заниматься прокуратура, мы вошли в правовое русло», – добавил глава МВД Рысалиев.

Он опроверг информацию, что волнения перекинулись на соседний Ош: «Да, в Ноокате мы закрыли базар, в Оше центральный рынок работает в нормальном режиме, никакой толпы там нет. Со стороны въездов в город Ош мы укрепляемся и никакого нарушения порядка сегодня не допустим. Вокруг домов задержанных лиц спокойно, там дежурят наряды милиции».

«Чтобы разобраться в ситуации, я отправил на юг 20 человек из службы собственной безопасности, – сказал Рысалиев. – Наши мероприятия будут освещаться в СМИ, мы будем работать с населением. Да, сейчас поступает много жалоб в отношении наших сотрудников, мы это признаем и намерены принять исчерпывающие меры. Подготовленные нами люди будут там находиться до осени, чтобы не допустить вражды между милиционерами и простым населением», – заключил глава МВД.

Напомним, в ночь на 11 июня 2010 года произошли массовые беспорядки и межнациональные столкновения в южных Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии между проживающими здесь этническими киргизами и узбеками. По данным государственной комиссии по расследованию тех событий, всего за время беспорядков погибли 426 человек, более 2,3 тысячи человек получили ранения. Были сожжены или разрушены около двух тысяч жилых домов и административных зданий. Нанесенный ущерб до сих пор не подсчитан, но, по некоторым оценкам, он составляет около 80 млн долларов США, передает NEWSru.com.

Москва, Март 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Международное давление на режим Муаммара Каддафи становится все сильнее. Вчера Совет ЕС принял решение о введении собственных санкций в отношении Ливии. Они включают эмбарго на поставки оружия и оснащения для подавления волнений, замораживание авуаров Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайшего окружения и запрет для них на въезд в страны ЕС.

Ранее в воскресенье представители администрации США провели переговоры с союзниками по НАТО об установлении над Ливией зоны, запретной для полетов. Одновременно Италия приостановила действие договора о дружбе с Ливией, чтобы иметь возможность участвовать в миротворческих операциях на территории джамахирии или предоставлять свои военные базы третьим странам, пишет «Независимая газета».

Кроме того, США заявили об установлении контактов с ливийской оппозицией, а Франция даже направила в Бенгази самолеты с медицинским оборудованием и персоналом для оказания помощи раненым в ходе волнений.

Впрочем, представители ООН говорят, что для установления над Ливией зоны, запретной для полетов, потребуется согласие Совета Безопасности, а также значительный рост насилия со стороны ливийского режима, в том числе с использованием авиации.

Накануне сын ливийского лидера Сейфульислам Каддафи неоднократно называл ложью сообщения агентств об ударах с воздуха по контролируемым оппозицией населенным пунктам и использовании властями наемников.

На этом фоне глава МИД РФ Сергей Лавров высказался против иностранного вмешательства в ливийские события.

По его словам, проблемы в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока «должны решаться самими народами соответствующих стран, без принуждения и вмешательства извне, в мирных формах и правовых рамках, через национальный диалог и достижение общественного согласия о путях проведения назревших преобразований».

На 16-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве Лавров заявил, что Россия выступает за немедленное прекращение насилия против населения Ливии. «Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей. Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и соблюдения международного гуманитарного права», – сказал Лавров.

Тем временем все активнее обсуждается тема потерь, которые понесет Россия из-за своей поддержки международного давления на Каддафи. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко рассказал в интервью «НГ», что прямые потери России по ливийским контрактам составят около 2 млрд. долл., а недополученная прибыль может достигать 1,8 млрд. долл. Он пояснил, что уже были подписаны контракты на ремонт и модернизацию различной боевой техники советского производства, в частности танков Т-72, плюс обсуждались поставки новой техники, в первую очередь истребителей Су-35 и систем ПВО.

Эксперт исключил возможность получения Россией какой-либо «компенсации» за потери, понесенные вследствие поддержки ею решения СБ ООН. «Когда Москва поддержала санкции в отношении Ирана, никакой компенсации за сорванные оружейные контракты она фактически не получила. Все обещанные нам контракты ушли в США. Нам достался лишь очень скромный контракт на легкое стрелковое вооружение», – пояснил Макиенко. В случае с Ираном прямые и косвенные потери составили свыше 10 млрд. долл.

Собеседник «НГ» дал понять, что после нынешних событий ливийский рынок закроется на пять-семь лет, но и в дальнейшем перспективы российских оружейников там будут не очень радужными, поскольку новые власти скорее всего перевооружат армию западной техникой.

Константин Макиенко добавил, что потеря ливийского рынка – это болезненная утрата, но не фатальная, поскольку контракты с Триполи обеспечивали лишь около 5% стоимости всего пакета заказов на российское оружие.

Между тем обстановка в Ливии все больше накаляется. По последним данным, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 2 тыс. человек, более 4 тыс. получили ранения. Иностранные государства продолжают массовую эвакуацию своих граждан из охваченной восстанием страны.

Вооруженные столкновения продолжаются в окрестностях приморского города Мисурата, к востоку от Триполи. Вчера оппозиционеры сбили там военный самолет, пытавшийся атаковать местную радиостанцию. Экипаж попал в плен. По данным очевидцев, продолжаются бои за авиабазу, расположенную вблизи Мисураты. Также поступили сообщения о захвате восставшими новых районов вблизи ливийской столицы и приближении решающей битвы за власть в стране.

На этом фоне эксперты все увереннее говорят о том, что Каддафи не удастся сохранить власть, поскольку оппозиция полна решимости довести начатое до конца и его отстранение – вопрос времени.

По мнению профессора РГГУ Григория Косача, вероятность иностранного военного вмешательства в события в Ливии крайне мала. «В этом нет необходимости. Противники режима уже практически окружили столицу и справятся своими силами», – пояснил он.

При этом собеседник «НГ» усомнился в том, что события в Ливии – результат деятельности внешних сил. Он подчеркнул, что западные страны, которые ранее охотно развивали отношения с Каддафи, просто переориентировали свою политику, когда поняли, что режим обречен.

Санкт-Петербург, Март 01 (Новый Регион, Роман Сирховский) – Следствие выясняет обстоятельства гибели девушки, которую знакомые выбросили из автомобиля на трассу в Краснознаменском районе Калининградской области, рассказала представитель регионального Следственного комитета (СК) России Марианна Андрюшина.

«Тело 22-летней жительницы города Немана было обнаружено 28 февраля 2011 года на участке автотрассы в Краснознаменском районе. По предварительным данным, смерть девушки наступила в результате переохлаждения», сообщает РИА «Новости ».

По данным следствия, двое 28-летних жителей Немана проводили время с двумя девушками в гостевом доме, расположенном в Краснознаменском районе. После на принадлежащей одному из мужчин машине BMW Х5 компания направилась в сторону города Немана.

Следствие полагает, что в дороге между мужчинами и одной из попутчиц возникла ссора, и девушку выбросили из автомашины и оставили лежать на дороге. СК установил также, что владелец машины ранее судим и в настоящее время является обвиняемым по уголовному делу об избиении пограничника.

Сотрудники СК проводят доследственную проверку по этому факту, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Грозный, Март 1 (Новый Регион, Роман Сирховский) – Сегодня, 1 марта, в перерыве футбольного матча «Анжи» – «Зенит» главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев ударил в подтрибунных помещениях стадиона в Грозном главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в перерыве матча Гаджиев выговаривал судье матча Альмиру Каюмову, который, по мнению Гаджиева, некачественно судит кубковый матч. В это время мимо проходил Лучано Спаллетти, который, как сообщает корреспондент «Фонтанки», получил от Гаджиева сильный удар локтем в грудь. Тренеров удалось растащить.

Напомним, что в матче 1/8 финала кубка России по футболу в Грозном встречались петербургский «Зенит» и махачкалинским «Анжи». Со счетом 2 – 3 в этой встречи победу одержали футболисты из Петербурга.

Санкт-Петербург, Март 1 (Новый Регион, Роман Сирховский) – Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко стала лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники.

Помимо нее, премию получил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, бывший глава Петроградского района, а с сегодняшнего – замглавы комитета по энергетике Алексей Делюкин, генеральный директор компании «Газпромрегионгаз» Сергей Густов, а также топ-менеджеры различных «дочек» компании «Газпром».

Как ранее писала «Фонтанка», победители разделят 1 миллион рублей премии, а также получат «наградной комплект» – диплом и почетный знак лауреата.

Отметим, что, помимо губернатора Петербурга, в этом году лауреатом премии правительства в области науки и техники стал глава «Газпрома» Алексей Миллер – он руководил работами по созданию «технологии производства высокопрочных труб нового поколения для стратегических газотранспортных проектов».

Киев, Март 1 (Новый Регион, Роман Сирховский) – Сотрудники генпрокуратура Украины проигнорировали ходатайством об освобождении соратников Тимошенко за подписью около ста депутатов Верховной Рады, сообщили сегодня, 1 марта, в пресс-службе оппозиционного движения «Народная самооборона», которое возглавляет один из арестованных – бывший глава МВД Юрий Луценко.

Напомним, что подписи в поддержку арестованных были собраны в середине февраля. Сбором занимался соратник Луценко, депутат от «Народной самообороны» Юрий Грымчак. В прошении шла речь о том, чтобы изменить арестованным меру пресечения. Как пояснял Грымчак, бывшие коллеги Тимошенко, упомянутые в ходатайстве, не представляют общественной опасности и не могут влиять на ход следствия поскольку оно уже завершено. Поэтому и держать их под стражей, по мнению парламентария, не имеет смысла.

Прошение касалось, в частности, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Его украинские власти обвиняют в необоснованном начислении стажа своему водителю и организации незаконной слежки, а также бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, которого обвинили в злоупотреблениях, связанных с конфликтом правительства и компании Vanco Prikerchenska Ltd.

Прокуратура ходатайство отклонила, заявив, что на свободе бывшие министры получат возможность уклоняться от суда, а поручители «не обеспечат их надлежащего поведения».

Депутат Грымчак, комментируя отказ, отметил, что несколько лет назад прокуратура разрешила взять на поруки бывшего губернатора Донецкой области Владимира Щербаня, арестованного по обвинению в ряде коррупционных преступлений. Тогда поручителями, по информации «ЛiгаБiзнесIнформ», выступили всего несколько депутатов от Партии регионов, и прокуратуру это устроило.

Уголовные дела на бывших коллег Тимошенко были заведены в 2010 году, после того как к власти в республике пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. В оппозиции расценили действия властей как политическое преследование.

Саму Тимошенко власти обвиняют в нецелевом расходовании государственных средств, а также в нарушениях при госзакупках. В число арестованных она пока не попала.

Киев, Март 1 (Новый Регион, Роман Сирховский) – Следователь по особо важным делам генеральной прокуратуры Украины разрешил на один день покинуть украинскую столицу Юлии Тимошенко для встречи с матерью, сообщает «Интерфакс». Таким образом, было удовлетворено ходатайство оппозиционерки о поездке к матери в Днепропетровск на 8 марта.

Ранее Тимошенко, находящейся под подпиской о невыезде, запрещали покидать украинскую столицу, хотя она неоднократно обращалась в Генпрокуратуру с соответствующими просьбами.

В своем микроблоге Тимошенко пока никак не отреагировала на разрешение съездить на родину, зато обрушилась с критикой на действующие власти.

На вопрос о том, боится ли она попасть в тюрьму, Тимошенко гордо заявила: «Я не боюсь этой убогой мрази. Не боюсь их прокуроров, их тюрем, их киллеров. Кто-то должен не бояться и не продаваться. И нас много».

Кроме того, она заявила, что намерена как можно быстрее прочитать 180 томов своего уголовного дела и доказать в суде свою невиновность.

Напомним, что Юлию Тимошенко подозревают в превышении служебных полномочий, злоупотреблении властью и служебным положением, которые повлекли тяжкие последствия, а также в нарушении бюджетного законодательства.

В вину ей ставят нецелевое расходование средств, полученных от продажи квот на выброс парниковых газов, а также махинации при приобретении легковых автомобилей для нужд сельских фельдшерских пунктов.

Москва, Март 1, (Новый Регион, Роман Сирховский) – В погранслужба ФСБ РФ заявили, что отмена визового режима для иностранных граждан не скажется на безопасности страны, сообщает сегодня РИА «Новости ».

По словам первого замглавы службы генерал-полковника Вячеслава Дорохина, наличие визы не позволяет узнать, что «из себя представляет человек» и «с какими целями он въезжает в РФ, поэтому визовый режим не является панацеей от террористических угроз».

Напротив, указал генерал-полковник ФСБ, отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить Россию.

Однако данные официальной статистике противоречат словам Дорохина. Количество въезжающих граждан из Евросоюза постоянно снижается. С чем это связано генерал-полковник затруднился ответить.

Дорохин напомнил, что Россия отменила визовый режим почти для всех стран СНГ и более чем для 20 стран дальнего зарубежья. По данным Росстата, добавляет РИА «Новости», Россию в 2009 году посетили 8,36 миллиона иностранных граждан из стран дальнего зарубежья, что на 200 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом россияне в том же 2009 году совершили 21,64 миллиона поездок в страны дальнего зарубежья (прирост на 1,2 миллиона по сравнению с 2008-м).