Как Налоговым кодексом ни крути, все равно ликвидация ООО выходит
02.03.2011 — Налоговый кодекс Украины поставил субъектов предпринимательской деятельности (СПД) в неудобную и дорогую позу: для финансовых операций с НДС необходимо отказаться от свидетельства СПД и обзавестись учредительными документами ООО, но все эти манипуляции с документами стоят порой никак не меньше 5 тыс у.е.
Самые страшные слухи о новых нормах, прописанных в Налоговом кодексе, подтвердились. В частности, статус СПД с правом единого налога лишил мелких предпринимателей возможности прежних выгодных сделок с крупными компаниями.
К примеру, с 1 января ряд предоставляемых ими услуг был освобожден от уплаты НДС, а с 1 апреля все расходы, понесенные юридическими лицами на приобретение товаров и услуг у предпринимателей-физлиц, не будут включаться в валовые затраты.
Некоторые новшества коснулись и обществ же с ограниченной ответственностью (ООО): хочешь статус плательщика НДС — обеспечь оборот в 300 тыс. гривен, которые нужно по всем правилам «белой» бухгалтерии пропустить через расчетный счет. При этом в бюджете оставалось до 60 тысяч налогов. И это обстоятельство усложняло получение нового свидетельства.
Но волна перемен берет свое начало еще в декабре 2010 года, когда СПД стали дружно выстраиваться в очереди к налоговиками и юристам с тем, чтобы ликвидировать предприятие-ООО.
«Пик ликвидации ООО пришелся на конец года. Предприниматели, которые были наслышаны о более жестких налоговых условиях в Налоговом кодексе, хотели избавиться от ООО, особенно, если Общество находилось в «замороженом» состоянии», — рассказал эксперт по правовым вопросам Антон Куценко.
Он пояснил: «Законодательство запрещает налоговикам проводить проверки на предприятии, которое еще не проработало одного года. Это было выгодно тем, кто мог себе с началом каждого следующего года позволить, условно говоря, новую вывеску. То есть, предприятие меняло название, завершало процедуру перерегистрации – и спокойно – без проверки налоговиков – работало весь следующий год».
Для этого нужно было на протяжении трех лет через предприятие просто не проводить никаких сделок. Срок исковой давности по начислению, уплате и взысканию налогов в Украине – три года. Через три года ООО автоматически ликвидировалось, пояснил эксперт.
Он добавил: «Был еще один способ избежать хлопотных визитов налоговой. Законодательство запрещает налоговикам проводить проверки на предприятии, которое еще не проработало одного года. Это было выгодно тем, у кого не сходилась отчетность и кто мог себе с началом каждого следующего года позволить, условно говоря, новую вывеску. То есть, предприятие меняло название, завершало процедуру перерегистрации – и спокойно – без проверки налоговиков – работало весь следующий год. Если что-то было не так с документами на прежнем ООО, к новому ООО это уже не имело никакого отношения».
Но в декабре настали поистине смутные и зыбкие времена: в проекте Налогового кодекса появились новые полномочия налоговиков и новые сроки проведения проверок. Как известно, раздел Кодекса, где прописаны нормы администрирования налогов, менялся до подписи президента несколько раз. Но яснее от этого не стал.
«Все зависело от того, на какого налогового инспектора попадешь, если осталось одно желание – ликвидировать ООО и забыть об этом кошмаре, — комментирует юрист Александр Иванов. – Обычно это юристы запрашивали за услуги по ликвидации ООО до пяти тысяч долларов. Но длилась эта ликвидация и по полгода. Налоговики альтернативных заработков также не чурались и предлагали решить вопрос за несколько дней и за те же самые деньги. Долго возиться с ликвидацией ООО никому не хотелось».
Как утверждает независимый эксперт по вопросам регистрации предприятия Владислав Качалов, по его информации, чаще предприниматели прибегали к другой схеме, которая заменяла срочную ликвидацию ООО.
«Процедура ликвидации ООО в Украине крайне сложная, зарегулированная и требует, среди прочего, обязательной процедуры проверки налоговыми органами, которая зачастую заканчивается штрафами и взятками.
«Замораживание» же ООО в Украине на три года действительно заменяет процедуру ликвидации. И тогда после этого срока просто следует спуск документов в шредер», — пояснил Качалов.
Или же, говорит Иванов, есть альтернативный вариант – альтернативная ликвидация: нужно просто переписать ООО на нового владельца.
«Часто это происходило без ведома того, на кого ООО переписывают – на бомжа, например. И часто новый владелец ООО был настолько финансово несостоятельным, что налоговой ничего не оставалось, как после аудиторской проверки закрыть дело», — комментирует юрист.
«Или же новый владелец осознавал, что на него переписывают ООО, которое нужно ликвидировать, но тогда запрашивал за свои услуги энную сумму. Какую – история об этом умалчивает», — рассказывает Качалов.
Эксперты сходятся во мнении, что все-таки безопаснее для здоровья и кошелька владельца ООО ликвидировать общество с ограниченной ответственностью по всем правилам.
Но, учитывая фактор времени, которое принято называть ресурсом невосполнимым, ликвидировать ООО следует побыстрее. Пока парламент или президент не придумали в Налоговый кодекс еще чего-нибудь нового.
И без того по простоте выхода из бизнеса Украина занимает 146 место. Место, как и поза, крайне неудобное.
Охотники за ссылками! Изучите код и не тратьте время: комментарии не индексируются (noindex) и не передают веса (nofollow).