Реконструкция лучше новостройки!
Чиновники и бизнесмены планируют вместе с Химкинским лесом уничтожить и леса Солнечногорского района Московской области.
Речь идёт о масштабной вырубка лесов под участок 29-58 км платной трассы Москва – Санкт-Петербург. Кроме того, большое количество леса может погибнуть в связи со строительством Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД).
Местные жители категорически против уничтожения природы в своем районе под дороги и инфраструктурные проекты. Они, как и защитники Химкинского леса, выступают за строительство дополнительных полос и реконструкцию Ленинградского шоссе и приведение в порядок других уже существующих дорог, что несравнимо эффективнее решит транспортные проблемы, дешевле и проще сделать. Отныне защитники Химкинского и Солнечногорских лесов будут бороться за сохранение природы вместе!
— Вырубка лесов Солнечногорского района – второй после Химкинского леса планирующийся акт уничтожения лесов Московского региона под строительство платных автодорог.
Головной участок скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург 15 км-58 км, включающий участок от МКАД до Солнечногорска, по планам Государственной компании «Российские автомобильные дороги» должен быть построен до 2013 года. При этом участок с 29 км до 58 км планируется прокладывать по лесам Солнечногорского района Московской области.
Головной участок ЦКАД от пересечения со скоростной автомобильной дорогой Москва – Санкт-Петербург до пересечения с автомобильной дорогой М-8, который планируется ввести в эксплуатацию в 2015 г., планируется на территории Солнечногорского района также пройти по лесам.
Эти леса (55 тыс. га), как и Химкинский лес, относятся к категории защитных лесов. И не просто защитных лесов, а лесов 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, то есть играют важнейшую роль в поддержании водного режима. Именно в этих лесах берет своё начало один из источников водоснабжения Москвы – река Клязьма, чуть ниже по течению которой образовано Клязьминское водохранилище.
Под трассу Москва – Санкт-Петербург и ЦКАД планируется вырубать сформировавшиеся еловые и смешанные леса. Располагаясь сравнительно близко к Москве, эти леса важны для регулирования экологической ситуации в столице и ближайших населённых пунктах (качество атмосферного воздуха и питьевой воды). Эти леса обеспечивают сохранение на своей территории многих видов дикой флоры и фауны, в том числе включённых в Красную книгу Московской области (ККМО). Это примерно 13-15 видов растений из ККМО.
К вырубке планируется редкий и единственный в районе прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург на участке 15-58 км массив старовозрастных искусственных посадок лиственницы вблизи деревни Клушино. Наши предки около 150 лет назад заботились о воспроизводстве лесов и сажали эти лиственницы для нас, своих потомков, хотя леса в те времена были не чета нынешним. А вот некоторые потомки хотят пустить под топор этот бесценный дар предков.
Минтранс сообщает о подведении итогов конкурса на обоснование инвестиций в строительство скоростной платной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург. Цитируем: «Конкурсная комиссия приняла решение признать победителем группу предприятий в составе: ОАО «Гипродорнии» с 9 филиалами и субподрядными организациями: «Эрнст энд Янг Лимитед», «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер» и «Рамболь Данмарк А/С». Конкурсная комиссия приняла во внимание, что вышеуказанные партнёры ОАО «Гипродорнии» обязуются после заключения Государственного контракта заключить договора субподряда на соответствующие объёмы работ».
Очень сомнительно, что эти иностранные компании и их хозяева, которые никогда в России не жили и жить не будут, проявят заботу о нашей экологии. Скорее цель была проще: поменьше вложить и побыстрее и побольше получить.
В частности, в своем заключении Центр охраны дикой природы отмечает, что лесной массив Поваровского участкового лесничества (вблизи деревень Льялово, Жилино, Никольское, Болкашино, Бухарово), который должен разбиться трассами на несколько частей, потеряет способность выполнять экосистемные функции, а его устойчивость к неблагоприятным воздействиям резко понизится.
По оценкам природоохранников, только в стометровой полосе отвода ЦКАД и трассы Москва – Санкт-Петербург будет безвозвратно утрачено более 350 га лесов, а в результате фрагментации – свыше 500 га. Неизбежное развитие инфраструктуры и застройки в будущем ещё более усугубит экологическую ситуацию в районе.
Существующий проект автодороги Москва – Санкт-Петербург принят с грубым нарушением требований российского лесного законодательства об участии граждан в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, в том числе при прокладке автодорог через леса.
Публичные слушания по проекту прохождения трассы в Солнечногорском районе не проводились. А это уже недопустимое правонарушение.
Анализ фотографий местности со спутника, доступных через Интернет, и анализ реальной застройки местности показывает, что на указанном участке 29-58 км будущей автодороги в Солнечногорском районе существует реальная альтернативная возможность прохождения новой трассы Москва – Санкт-Петербург по территориям, полностью свободным от леса, или территориям, где требуется минимальная вырубка лесного фонда.
Изучение нормативных документов, позволяющих ответить на этот вопрос, приводит к мысли, что перед разработчиками проекта была поставлена цель не столько решить транспортную проблему, сколько захватить федеральные земли лесного фонда в полосе резервирования и отвода под трассы с последующим их использованием для коммерческой деятельности.
Так, на схеме, приложенной к печально известному постановлению правительства Московской области от 28 апреля 2006 г. № 358/16 «О мерах по строительству скоростной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург», подписанным губернатором Б. Громовым, почти весь массив солнечногорских лесов вокруг будущей трассы отмечен как «территории, зарезервированные для размещения объектов капитального строительства и объектов транспортной инфраструктуры».
Под давлением общественности, и в частности защитников Химкинского леса, в 2009 г. это постановление было отменено. Но отменено со ссылкой на действие постановления главы Солнечногорского муниципального района Московской области от 6 августа 2007 г. № 1968 «Об утверждении проекта границ земельных участков для строительства федеральной автомобильной дороги М-10 «Россия»…», которое не содержит в приложении никаких схем и проектного плана, утверждённого этим постановлением. Таким образом, проект территориального землеустройства под трассу оказался недоступен для жителей района.
Планируемый захват земель лесного фонда для последующего использования под коммерческую деятельность подтверждается тем, что к реализации проектов привлечена французская компания Vinci, которая подавляющую часть прибыли от эксплуатации платных трасс в Европе получает не за счёт стоимости проезда, а за счёт доходов от эксплуатации придорожной инфраструктуры.
Впрочем, простой экономический расчёт показывает, что трассы в принципе нереально окупить за счёт взимания только платы за проезд. Действительно, стоимость строительства участка трассы Москва – Санкт-Петербург от МКАД до Солнечногорска протяжённостью 43 км, заявленная в «Программе деятельности Государственной компании «Российские автомобильные дороги» (документ утверждён распоряжением Правительства РФ № 2146) составляет почти 60 миллиардов рублей. При объявленной стоимости проезда 3 рубля за километр, потоке 20 000 автомобилей в сутки (в реальности, думается, будет еще меньше) получаем годовой доход от эксплуатации этого участка чуть менее миллиарда. Если считать, что обычная норма прибыли за вычетом накладных расходов на эксплуатацию составляет 10% от дохода, то прибыль должна составить 100 миллионов рублей в год. Таким образом, трасса окупится за… 600 лет. Вот и становится понятным, что окупить трассу можно только за счет доходов от эксплуатации придорожной инфраструктуры, как это и делает привлеченная французская компания Vinci в Европе. А для этого нужны свободные земли вдоль трасс. В ближнем Подмосковье ещё не поделены и не растащены только федеральные земли лесного фонда. Вот и ответ на вопрос, почему инвесторы решили проводить трассы именно по лесным землям. Они представляют такой лакомый кусок для крупного бизнеса и связанного с ним чиновничества.
В угоду хищническим планам чиновников и крупного бизнеса из лесного и экологического законодательства устраняются те последние нормы, которые хоть как-то могли защитить леса от варварского уничтожения. О внесении изменений в Лесной кодекс РФ, позволяющих использовать лесопарковые зоны для строительства уже много говорилось и писалось как возмущенными жителями Химок, так и представителями экологических организаций. Но наступление на экологическое законодательство продолжается. В апреле 2010 г. Минприроды отменяет свои «Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов».
Дальше – больше. В декабре 2010 г. Минсельхоз отменяет свой документ «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов», который напрямую запрещал вырубку шириной больше 25 метров в лесах вышеперечисленных категорий. Это означает, что нормативно подготовлена база для строительства в лесах Солнечногорского района трасс Москва – Санкт-Петербург и ЦКАД, имеющих ширину только одного дорожного полотна около 50 м.
По нему по-прежнему будут ездить многочисленные дачники и общественный транспорт, который не пустят на платную трассу.
Как следует из Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 гг.)», утверждённой постановлением Правительства РФ № 848 с изменениями от 22 декабря 2010 г., на реконструкцию автомобильной дороги М-10 «Россия» от Москвы через Тверь, Новгород до Санкт-Петербурга должно быть выделено 8 миллиардов 421 миллион рублей. Выше уже сказано, что на 43 км платной автодороги до Солнечногорска планируется выделить около 60 миллиардов рублей. То есть на все 680 км старой Ленинградки выделяется денег в 7 раз меньше, чем на первые 43 км платной автодороги.
Вот бы эти 60 миллиардов на реконструкцию старого Ленинградского шоссе! Может быть и нового шоссе не понадобилось бы?
В настоящее время на территории Солнечногорского района ширится движение против существующих проектов автодорог Москва – Санкт-Петербург и ЦКАД. Проводится сбор подписей под Обращением к Президенту России с просьбой разработать альтернативный проект скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург на участке 29-58 км от Черной грязи до Солнечногорска с максимальным использованием территорий и пространств, свободных от леса.
Озабоченность жителей разделяют и некоторые местные органы власти. Так, Совет депутатов городского поселения Менделеево Солнечногорского района принял решение поддержать инициативу жителей и обратиться к президенту, губернатору Московской области и в администрацию Солнечногорского района с предложением о рассмотрении возможности разработки альтернативного проекта прохождения трассы вдоль Ленинградского шоссе (Решение Совета депутатов № 17/7-10 от 22 декабря 2010 г.).
Торфяные пожары летом 2010 года, приведшие к чрезвычайной экологической ситуации в Московском регионе, явились прямым следствием непродуманной вырубки лесов и мелиоративной деятельности в Московской области. Вырубка лесов Солнечногорского района, также как уничтожение других немногочисленных оставшихся лесов Московской области, явится ещё одним шагом к экологической катастрофе, первые признаки которой мы уже прочувствовали на себе летом 2010 года.
Всё, что происходит в Московской области, один к одному похоже на ситуацию в Норвегии, когда власти пытались увеличить сеть дорог. И только слаженные действия местных жителей и активистов Норвежского общества охраны природы, которые проводили пикеты и другие акции, не позволили строить новые дороги против воли народа.
Думается, что и нашим чиновникам-богачам пора, наконец-то понять: нельзя же жить только ради золотого тельца… Подумайте о будущем, если не ваших детей-внуков, которых вы учите за рубежом, то хотя бы ради потомков ваших родственников, друзей и просто жителей многострадальной родины.