Карабахская война. Хронология конфликта

Конфликт в НКАО и прилегающих районах Азербайджана имеет давнюю историю и глубокие национальные и политические корни. Его разрастание было в значительной степени обусловлено политикой, проводившейся на протяжении длительного времени партийными и государственными органами СССР, Азербайджана и Армении.

Нынешнюю острую форму конфликт принял в феврале 1988 года, когда в НКАО и в Армении прошли многолюдные митинги с требованием присоединения НКАО к Армении. Вслед за этим, 20.02.88 г. сессия областного Совета народных депутатов НКАО в Степанакерте приняла обращение к Верховным Советам Азербайджана, Армении и СССР с просьбой о разрешении выхода НКАО из состава Азербайджана и присоединении к Армении.

Как азербайджанская, так и армянская сторона несут свою долю ответственности за дальнейшее разрастание конфликта.

В конце февраля 1988 года у армянского населенного пункта Аскеран произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между движущимися в Степанакерт группами азербайджанцев и населением Аскерана. Погибли 2 азербайджанца, по крайней мере один из них — от руки милиционера-азербайджанца.

27-29.02.1988 года произошли погромы армянского населения в городе Сумгаите, находящегося на территории Азербайджана вблизи города Баку, сопровождаемые массовыми насилиями, грабежами и убийствами, что привело к потоку беженцев из Сумгаита в Степанакерт и Армению. Своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных не было проведено, что привело к эскалации конфликта.

Постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ЦК КПСС, принятые в марте 1988 года по поводу данного межнационального конфликта, отличались половинчатостью и не привели к стабилизации положения. Летом и осенью того же года учащаются случаи насилия в НКАО, нарастает взаимный поток беженцев.

12.07.1988 года сессия областного Совета Народных депутатов НКАО заявила о выходе из Азербайджанской ССР, но Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР признал это решение незаконным. В июле же Президиум Верховного Совета СССР не поддержал просьбу Верховного Совета Армянской ССР о переходе НКАО в состав Армянской ССР.

В ноябре-декабре в Азербайджане и Армении произошли массовые погромы, сопровождаемые насилием и убийствами мирного населения. На это время приходится самый массовый (сотни тысяч человек с обеих сторон) поток беженцев. В ряде городов Азербайджана и Армении вводится особое положение.

12.01.1989 года Президиум Верховного Совета СССР приостанавливает полномочия Совета народных депутатов НКАО и вводит особую форму управления областью — Комитет особого управления НКАО.

28.11.1989 года Верховный Совет СССР принял постановление об упразднении Комитета особого управления, по которому Азербайджан должен был «создать на паритетных началах с НКАО республиканский оргкомитет и восстановить деятельность Совета народных депутатов НКАО…».

В ответ 01.12.1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». По нашему мнению, этот шаг в значительной степени способствовал дальнейшей эскалации конфликта.

Постановление Верховного Совета СССР от 28.11.1989 было выполнено лишь частично. В созданный Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР Республиканский оргкомитет не вошли представители от НКАО, деятельность Совета не была возобновлена, также было отказано в выполнении пунктов Указа, предписывающих принять меры, обеспечивающие повышение статуса реальной автономии НКАО, соблюдение законности, жизни и безопасности граждан, конституционное решение всех возникающих проблем, недопущение изменений сложившегося национального состава в области. Созданный Республиканский оргкомитет является не предусмотренным Конституцией органом, сочетающим в себе функции партийной и государственной власти, в своей деятельности он руководствуется, в том числе, и Уставом КПСС. В состав оргкомитета вошли крупные партийные работники компартии и чиновники Азербайджана.

Сессия Совета народных депутатов НКАО провозгласила восстановление деятельности Совета и не признала Республиканский оргкомитет. Таким образом, в НКАО сложилось двоевластие.

Логика эскалации неизбежно привела к усилению напряженности на армяно-азербайджанской границе, где в январе 1990 года начались бои с применением артиллерии. В Баку с 13 по 16 января происходили погромы армянского населения, сопровождаемые массовыми убийствами.

15.01.1990 года было введено чрезвычайное положение в НКАО и прилегающих районах. Образована комендатура района чрезвычайного положения, ответственная за осуществление режима чрезвычайного положения.

В ночь на 20.01.1990 года для спасения коммунистического режима, а не защиты армянского населения, как это официально утверждалось, в Баку были введены войска, при этом погибло большое количество мирных жителей.

В распоряжении общества «Мемориал» имеются доказательства, что действия военной комендатуры района чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов, подчиненных ей внутренних войск МВД СССР не соответствовали Закону СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения». Имеющиеся данные свидетельствуют не только о грубом нарушении закона военными властями, но и о творимом ими беззаконии. Производились административные аресты без постановления об аресте и даже протокола о задержании. Людей штрафовали на 500-1000 рублей только за отправку телеграммы с жалобой в адрес Верховных Советов СССР и Армении, произвольным решением коменданта отключались домашние телефоны с передачей номеров для нужд МВД, передачи областного телевидения практически были запрещены комендатурой, а телепередачи из Еревана почти не транслировались; редактор и редколлегия газеты «Советский Карабах» были подчинены коменданту при этом в газету был назначен особый военный комендант; обыски в домах часто производились в отсутствие понятых и хозяев домов. Операции по проверке паспортного режима в деревнях сопровождались мародерством, насилием над мирным населением, порчей имущества. Имели место многочисленные случаи избиений, нанесения тяжких телесных повреждений гражданам. В результате неправомерного применения военнослужащими оружия получали ранения и гибли мирные жители.Так, например, 24.05.1990 года в Степанакерте в ответ на нападение неизвестных лиц на военный патруль военнослужащие, расквартированные в городе, произвели карательную акцию, стреляя по жилым домам и избивая прохожих. В результате много людей получили ранения (в том числе и огнестрельные), 1 мирный житель погиб.

Внутренние войска вместо того, чтобы способствовать стабилизации положения, разъединяя конфликтующие стороны, выполняли несвойственные им политические функции. Постепенно они превратились в еще одну сторону конфликта.

В условиях, когда государственные структуры не обеспечивали защиту населения от насилия, все большую роль начали играть незаконные вооруженные формирования. Мирное население часто оказывало поддержку членам таких формирований, видя в них своих защитников и мстителей за нанесенные обиды. Причем такие формирования существовали как с армянской, так и с азербайджанской стороны. 1990 год и первые четыре месяца 1991 года характеризовались все большей активностью этих формирований, в результате чего гибли и получали ранения военнослужащие, сотрудники МВД, мирные граждане.Вооруженные группы с территории Армении проникали в места компактного проживания армянского населения на территории Азербайджана (НКАО и прилегающие к ней районы). Формирование незаконных вооруженных группировок в Армении до начала работы нового состава 1990 года Верховного Совета проходило почти открыто.

По достоверным сведениям, имеющимся в нашем распоряжении, за первые 4 месяца 1991 года в НКАО и прилегающих районах имели место более восьмидесяти случаев вооруженного нападения боевиков на мирное армянское население и более шестидесяти случаев — на азербайджанское. При этом погибло не менее 20 мирных граждан с каждой стороны, множество граждан получили ранения. Угон скота и взятие заложников превратились в норму. Увеличилось число нападений на войсковые наряды с применением огнестрельного оружия, при этом гибли военнослужащие. Так, за 1990 год в районе чрезвычайного положения было совершено 117 нападений, а за январь-апрель 1991 года — 128.

Для противодействия армянским вооруженным формированиям осенью 1990 года в НКАО и прилегающие районы были введены подразделения отрядов милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджанской ССР. Практически эти милицейские отряды стали играть роль азербайджанских боевых отрядов. Среди служащих этих частей имеются лица, осужденные до этого по уголовным статьям. Служащие ОМОН совместно с вооруженными гражданскими лицами совершали нападения на армянские села.Так, в январе 1991 года было сожжено село Цахкадзор в Шушинском районе НКАО. В Степанакертском аэропорту факты мародерства, избиений пассажиров, терроризирования летного состава сотрудниками ОМОН стало обычным явлением. Ввод этих подразделений сильно осложнил ситуацию в НКАО. Ввиду множества жалоб на действия сотрудников ОМОН, МВД СССР в начале 1991 года обратилось к Президенту Азербайджана и в МВД Азербайджана с предложением вывести эти подразделения за пределы НКАО. Это предложение не только не было выполнено, но контингент сотрудников Азербайджанского ОМОН в НКАО был увеличен.

В расположенном на севере от НКАО Ханларском районе Азербайджана армяне компактно проживали в ряде сел вокруг крупного армянского села Чайкенд (Геташен) [приводится 2 названия, если село имеет разные названия у азербайджанцев и у армян] . Зимой 1989-1990 года жители трех сел (Кущи-Армавир, Азат, Камо) из-за непрекращающихся вооруженных нападений на них, давления районных органов власти и командиров подразделений внутренних войск были вынуждены покинуть места своего проживания. Дома у сельчан выкупались исполкомом районного Совета, выезд проходил мирно. Опустевшие села были в значительной степени заселены беженцами-азербайджанцами, которые были изгнаны из Армении в 1988 году. Жители сел Чайкенд (Геташен) и Мартунашен (Карабулах) отказались покинуть свои дома, несмотря на неоднократные предложения со стороны районных властей. К 1991 году в Чайкенде проживало примерно 3000 человек, в Мартунашене — 315 человек. Фактически эти села, расположенные на расстоянии 1 км. друг от друга, оказались в блокаде; продовольственное снабжение и медицинская помощь осуществлялись вертолетами из Армении. Жители этих сел прервали всякие отношения с районными и республиканскими властями. Регулярно происходили взаимные обстрелы Чайкенда (Геташена), Мартунашена (Карабулаха) и окружающих их сел. При этом использовалось не только стрелковое оружие, но минометы (со стороны Чайкенда) и градобойные орудия (со стороны азербайджанских сел).В результате гибли мирные жители, в том числе и дети. В Чайкенде, Мартунашене и окружающих горах располагались армянские вооруженные отряды, состоящие из жителей этих сел, а также прибывающих посменно мужчин из НКАО и Армении. В азербайджанских селах, в свою очередь, имелись собственные вооруженные отряды, а также располагались сотрудники ОМОН азербайджанского МВД, действия которых не отличались от действий боевиков. Постоянный пост внутренних войск МВД СССР, расположенный в Чайкенде, был немногочислен и мог лишь частично стабилизировать обстановку. Отдельные попытки разоружить армянские боевые отряды, предпринятые внутренними войсками МВД СССР успеха не имели.

Документы, имеющиеся в распоряжении «Мемориала», дают веские основания полагать, что решения о депортации жителей ряда армянонаселенных сел НКАО и прилегающих районов были приняты на заседаниях Совета обороны Азербайджанской Республики 10.04.1991, Президиума Верховного Совета Азербайджанской Республики 11.04.1991 и на совещании у Президента Азербайджанской Республики Муталибова с руководством КГБ, МВД, Прокуратуры республики 16.04.1991. Руководство операциями по депортации было возложено на министра внутренних дел Азербайджанской Республики М.Н.Асадова. На этих совещаниях звучала резкая критика в адрес Центра, были поставлены вопросы о решении карабахской проблемы собственными силами, о резком увеличении контингента вооруженных формирований МВД и КГБ Азербайджана.

Маловероятно, что проведение широкомасштабных операций, планируемых руководством Азербайджана, не было согласовано с руководством МВД, КГБ и Министерства обороны СССР.

Как следует из имеющихся в распоряжении «Мемориала» материалов, руководство МВД, КГБ и Министерства обороны СССР в своих рекомендациях, направленных Президенту СССР, делали ставку прежде всего на силовые методы решения конфликта, рекомендуя усиление блокады НКАО и ужесточение операций против боевиков.

19.04.1991 года командование внутренними войсками МВД СССР приказало военной комендатуре района чрезвычайного положения вывести военнослужащих из села Чайкенд. В 20-х числах апреля, несмотря на телеграммы Президенту СССР и руководству МВД СССР от жителей Чайкенда с просьбой оставить пост внутренних войск в селе, военнослужащие покинули Чайкенд. Сразу после этого усилились и участились обстрелы Чайкенда и Мартунашена, в села прекратили подавать электроэнергию, прервалась телефонная связь, внутренние войска запретили полеты вертолетов из Армении. Села оказались в полной блокаде.

24.04.1991 в ответ на блокаду Чайкенда и Мартунашена армянские вооруженные формирования обстреляли градобойными ракетами типа «Алазань» азербайджанский г. Шуша — райцентр Шушинского района НКАО. В Шуше были разрушены несколько домов, ранены 3 мирных жителя.

Верховный Совет Республики Армения 25.04.1991 года обратился к Верховному Совету СССР с предложением о созыве внеочередного заседания Съезда народных депутатов СССР для обсуждения ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе и зоне Армяно-Азербайджанской границы. Верховный Совет СССР отверг это предложение.