ОАО «Кавминкурортресурсы» остается под государственным контролем
Аукцион по продаже 51% акций ОАО «Кавминкурортресурсов» должен был пройти 1 марта. О его отмене сообщило на своем сайте Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
На сегодняшний день ОАО «Кавминкурортресурсы» исключены из плана приватизации и остаются под государственным контролем. Руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский уверен, это именно то, что нужно сегодня для нормального существования гидроминеральной базы региона.
Вышинский считает, что на сегодняшний день приватизация это несколько преждевременно. » Должен быть комплексный и очень продуманный подход к этой проблеме, — говорит Виктор Вышинский. — Структура «Кавминкурортресурсов» сегодня не обременительна для государства. Ведь эта структура работает прибыльно. Она за последние 3 года нарастила объем прибыли. И ориентировочная прибыль 2010 года составила 30 млн. рублей».
«Кавминкурортресурсы» сегодня это на 49% профсоюзная собственность, на 51% государственная. «Кавминкурортресурсы» — это 217 скважин, среди которых наблюдательные, эксплуатационные, резервные, это минералопровод, это резервуары и лаборатории. По мнению Виктора Вышинского, нет никаких гарантий, что с появлением нового собственника контрольного пакета акций, не произойдет распродажа скважин мелким частным пользователям, не ухудшится качество контроля за минеральной водой.
Собственник, говорит Вышинский, захочет добывать больше воды, получать побольше прибыли. Он будет отдавать большую часть минеральной воды на промышленный розлив, а не отправлять ее на бальнеолечение.
Сегодня более 85% добываемой предприятием природной минеральной воды направляется на курортный комплекс. И только 15% идет на промышленный розлив. Предприятие работает всего с несколькими заводами, предоставляя им воду для промышленного розлива. Ежедневно минеральная вода поступает в 68 санаториев региона, в бальнеолечебницы, питьевые галереи и бюветы. Стоимость этой воды на 20% ниже, чем у воды, поступающей на заводы.
Генеральный директор ОАО «Кавминкурортресурсы» Борис Пак говорит, что если поднять цену на воду, то резко увеличится и цена путевки. Ведь основа лечения на курортах региона это именно бальнеолечение. А значит, люди не поедут на Кавминводы. Не все смогут купить подорожавшую путевку. Появятся частные собственники, и сценарий будет именно таким, уверены в «Кавминкурортресурсах». У каждой скважины появится свой хозяин, желающий получить максимальную прибыль, за минимально короткие сроки.
Это, по мнению специалистов-гидрогеологов, может привести к резкому ухудшению качества воды. Чтобы знаменитая минеральная вода Кавминводских курортов сохраняла свои лечебные свойства, нужно бережное к ней отношение. Нельзя нарушать природный баланс и организовывать дополнительную добычу воды. Нужен постоянный мониторинг качества.
Именно поэтому анализ минеральной воды должен проводиться ежедневно, говорят гидрогеологи. Только так можно обеспечить должный контроль. Что же касается стоимости кубометра минеральной воды, то она отличается даже по участкам.
«В среднем кубометр воды стоит 400 рублей. Самая высокая себестоимость на ессентукском участке. Там вода стоит порядка 700 рублей. А самая дешевая вода в Кисловодске 280 за кубометр», — говорит Борис Пак.
Специалисты уверены, любой частник, приобретя в собственность акции, вряд ли захочет нести бремя лабораторных трат. Так что у гидрогеологов свои доводы в пользу государственного контроля над предприятием.
Как отметил гидрогеолог Евгений Потапов , председатель экологической комиссии общественного совета при администрации КМВ, гарантировать качество того, чем лечатся курортники надо ежедневно. «Надо ежедневно подтверждать это качество. А делать это можно, только имея нормальную лабораторную базу, нормальных специалистов», — уверен он.
Специалисты убеждены — смена собственности опасный эксперимент. В случае проведения торгов и перехода контрольного пакета акций в «частные руки» под угрозу ставится само существование санаторного лечения. При неправильной эксплуатации качество минеральной воды может быть безвозвратно потеряно.
На Кавминводах, говорит гидрогеолог Потапов, жизнь курортов зависит от того, есть минеральная вода или нет, есть лечебная грязь или нет. Если этих основ, от которых зависит лечение, не будет, или они будут переданы в частные руки, то сложно сказать, как будет развиваться санаторно-курортное лечение в регионе.
Отдыхающая из Якутии Галина Чиж приехала в Пятигорск исключительно ради бальнеолечения. Если бы не вода, говорит Чиж, то нашла бы курорт поближе к родной Якутии.
В России уже был опыт сдачи курортов Кавминвод частникам. Согласно историческим документам, в 1861 году был подписан договор об аренде с предпринимателями Новосельским и Байковым. За 22 года уникальные здравницы были приведены ими в плачевное состояние. Тогда правительство приняло решение о возврате курортов под государственное управление.
Примечание редакции : см. также новости » В Ставропольском крае архиепископ РПЦ предложил рекламный слоган для минеральной воды «, » Власти Ставропольского края проводят проверку в связи с аварией водовода в Пятигорске «, » Губернатор Ставрополья призывает стимулировать развитие уникальных курортов Кавказских Минеральных Вод «.