«Зерновой Давос» обозначил риски и тенденции на продовольственном рынке
Последние вести с передовой мирового рынка продовольствия не внушают оптимизма. По данным Всемирной продовольственной организации (FAO), основные продукты питания дорожают последние семь месяцев. В лидерах ценового роста оказались сахар, масло, жиры и зерновые. Эксперты в один голос твердят: эре дешевого продовольствия приходит конец. И приводят этому доказательства. К примеру, в Индии индекс цен на продовольствие за один только год увеличился на 11%. В Мексике отмечались волнения после того, как цены на кукурузную муку, которая используется для приготовления тортиллы — основного продукта питания бедноты, выросли в четыре раза.
«Даже в развитых странах растут цены на продовольствие и, судя по всему, не собираются снижаться», — сообщила на конференции Евгения Серова,старший советник директора Инвестиционного центра (FAO) ООН. В то же время, по ее заверениям, существенных причин для таких ценовых всплесков нет. «В 2010 году из-за засухи произошло существенное сокращение аграрного производства в России и Казахстане, — продолжает эксперт. — Однако два предыдущих года были рекордными для мирового сельского хозяйства. В настоящий момент в мире нет дефицита продовольствия, есть проблемы его перераспределения».
В начале 2011 года новым поводом «ценовой лихорадки» стали события в Северной Африке. Многие правительства, напуганные народными бунтами, начали в усиленном порядке закупать продовольствие, подогревая спекулятивные настроения на рынках.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом сезоне внутренние цены на сельхозпродукцию хоть и росли высокими темпами, но так и не сумели достичь исторического максимума 2007–2008 годов. «В марте 2008 года стоимость пшеницы III класса в европейской части России равнялась 9,6 тыс. рублей за тонну, ржи продовольственной — 8,2 тыс. рублей. Полагаю, что до конца сезона этот уровень так и не будет достигнут», — сообщил Дмитрий Рылько. По его словам, главным фактором, играющим на понижение, являются зерновые товарные интервенции. Действительно, в течение февраля, пока шли торги, рыночные цены на пшеницу снизились в среднем на 1,5%, на фуражный ячмень — на 0,6%. По словам Сергея Сухова,замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза, это тенденция непременно продолжится.
Но не все эксперты столь категоричны. «В ближайшее время на цены будут влиять сроки поступления интервенционного зерна, — считает Александр Корбут,вице-президент Российского зернового союза. — Надо понимать, что с момента проведения торгов и до момента получения зерна покупателем пройдет минимум два месяца. Если у российских переработчиков есть запас сырья на этот период, цены будут оставаться стабильными. Если нет, спрос вновь начнет расти».
Свою долю неопределенности вносит и запрет на экспорт. Официально эмбарго в России продлено до 1 июля 2011 года. Будет ли оно снято с началом нового сезона, пока не ясно. А между тем в Южном федеральном округе, который всегда был ориентирован на экспорт, скапливаются существенные объемы зерна. На сегодняшний день они оцениваются в 1,4 млн. тонн. «Если южане не смогут вывести свои запасы на экспорт, у них возникнет серьезная нехватка элеваторных мощностей под новый урожай. И все «лишнее» зерно хлынет на внутренний рынок. В этом случае цена может существенно просесть», — сообщил Дмитрий Рылько.
Несмотря на возросший спрос на сельхозпродукцию, рынок Алтайского края по-прежнему остается избыточным. Серьезной проблемы перепроизводства удалось избежать только за счет вывоза продукции его перемола в другие регионы. В 2010 году Алтайский край увеличил поставки зерна в четыре раза, муки более чем на 15%. Продукция шла в основном в субъекты СФО и в европейскую часть страны. Но будут ли в следующем сезоне для нас открыты эти рынки? Валерий Гачман,гендиректор компании «Грана», в этом не уверен. «В прошлом году алтайским мукомолам удавалось прорываться на европейскую территорию России. Но мы не тешим себя надеждой, что в следующем сезоне нашу муку будут ждать, например, в Поволжье, где есть свое сельское хозяйство и мукомолье», — сообщил он.
Рынок Сибири, который до последнего момента считался для алтайских мукомолов основным, постепенно теряет свою перспективу. Причина одна: соседние регионы, в значительной степени нарастив объемы производства муки, практически полностью покрывают свои потребности. «Единственной альтернативой является экспорт, — считает Валерий Гачман. — На сегодняшний день 30% перспективного мирового рынка находится в географической досягаемости от Алтайского края. И нам надо этим пользоваться».
Казалось бы, для выхода на рынки Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона алтайских мукомолов есть многое: сырье, производственные мощности и, главное, безграничное желание. Нет одного: внятной государственной программы по стимулированию экспорта. Предложение по введению льготного железнодорожного тарифа с коэффициентом 0,3 с 1 км перевозок остается неуслышанным и вряд ли будет принято в ближайшее время.
Эксперты уверены: в условиях сокращающихся рынков сбыта мукомолам надо работать над снижением издержек. Прежде всего повышать производительность труда. На Алтае она одна из самых низких в Сибири. А еще работать над диверсификацией производства. Другого выхода не остается. Ведь следующий сезон может стать для мукомолов очередным испытанием.