Нахид Фарид: «Домашний очаг не сохранить без надежного мира в стране»
В канун Международного женского дня 8 Марта о сегодняшнем положении афганских женщин информационному порталу «Афганистан. Ру» рассказала депутат афганского парламента (Волуси Джирга) Нахид Фарид . Госпожа Фарид считается представителем нового поколения афганских политиков. До прихода в Национальное собрание страны, она несколько лет работала в правозащитных организациях, оказывая содействие и поддержку женщинам Афганистана.
-По сравнению с теми проблемами и трудностями, которые афганские женщины испытывали 10 лет назад, безусловно, произошли серьезные положительные изменения. В первую очередь, я имею в виду перемены в сфере образования. Еще десять лет назад афганские девочки не имели возможности посещать школы. Сегодня же 45 процентов школьников в нашей стране составляют девочки. Я считаю, что такие перемены очень важны для будущего Афганистана.
Позитивные перемены для афганских женщин произошли не только в системе образования. Женщин начинают играть все более важную роль в самых разных сферах жизни страны, в экономике и политике. Уже очевидно, что афганские женщины все более успешно заявляют о себе в бизнесе. За последние годы в нашей стране появилось большое число женщин-предпринимателей. В политической жизни Афганистан голос женщин звучит все более заметно. Достаточно сказать, что 34 процента депутатов в афганском парламенте — это женщины. Представительницы прекрасного пола также принимали активное участие в работе всех последних собраний народных представителей Афганистана (Лоя-Джирга).
Несмотря на эти очевидные позитивные перемены, мы не должны останавливаться на достигнутом. Еще очень многое предстоит сделать для улучшения социального, экономического и правового положения женщин в нашей стране. И, конечно, прежде всего, сами женщины должны понять, что без их активного участия в общественно-политической жизни страны, невозможно будет сохранить спокойным, надежным и стабильным домашний очаг. Я уверена, что афганки смогут быть социально активными и успешными, при этом оставаясь хорошими мамами и женами.
— Вы являетесь депутатом национального парламента Афганистана. В последние два месяца парламентарии оказались в центре политического кризиса, связанного с проблемой избрания председателя Волуси Джирга. Можно ли сегодня говорить о том, что этот кризис в парламенте после долгожданного избрания спикера, наконец-то завершился?
-Действительно, депутаты после официального начала работы парламента второго созыва, столкнулись с новыми трудностями. То, что происходило вокруг избрания председателя Волуси Джирга, действительно можно назвать кризисом. Но, как говорится, все, что не делается, к лучшему. Этот кризис сломал многое сложившиеся этнические и политические стереотипы. Хотя и не без труда, мы смогли избрать главой национального парламента независимого человека. При этом из кризиса были извлечены важные уроки. Это важно, тем более, что нам еще предстоит избрать первого заместителя спикера и руководителей комитетов Волуси Джирга. Я надеюсь, что, невзирая на все еще сохраняющие свою силу политические стереотипы, депутатам удастся сформировать эффективное и профессиональное руководство парламента.
— Какими Вам видятся перспективы работы Высшего совета мира Афганистана, созданного в 2010 году для ведения диалога с вооруженной оппозицией?
— На мой взгляд, Высший совет мира имеет не много шансов на успех и вряд ли сможет выполнить поставленные перед ним задачи. Прежде всего, потому, что ошибочна идеология, которой руководствуются архитекторы этого проекта. Создав Высший совет мира, мы показали, что хотим пойти на сделку с талибами. Что мы хотим посадить их за стол переговоров, давая разного рода обещания. На мой взгляд, это неправильно. Мы должны заставить талибов идти на переговоры с нами в рамках долгосрочной стратегии, разработанной с учетом интересов всех сторон. Нелогично пытаться с ними договариваться в то время, когда за пределами Афганистана талибы имеют экономические, политические, разведывательные и другие возможности для продолжения насилия внутри нашей страны.
Талибы должны осудить насилие, отказаться от него, принять Конституцию Афганистана. Они должны выйти из своих пещер на юге и востоке страны и вступить в открытую, мирную, системную политическую борьбу. Но это может произойти только в том случае, если афганское государство будет сильным, а талибы будут чувствовать себя перед ним слабыми.
Наконец, успех переговорного процесса в Афганистане также зависит от позиции международного сообщества, которое должно оказывать давление на другие государства с тем, чтобы они отказались от поддержки терроризма и талибов. Только в этом случае на афганскую землю придет долгожданный и долговечный мир.
— Информационный портал «Афганистан. Ру» благодарит Вас, уважаемая госпожа Фарид, за интервью и поздравляет Вас с Международным днем женщин!