Египет, Иран, Сирия и «Хизбалла» — обещанный Обамой «новый Ближний Восток»: Израиль сегодня

Изменения в правительстве Египта привели к власти людей, которые не испытывают никаких симпатий к Еврейскому государству. Состав нового египетского кабинета министров был объявлен 6 марта. Предыдущее правительство прожило меньше чем шесть недель. Кроме назначения нового премьера, Эссама Шарафа , одним из наиболее значительных изменений стала замена министра иностранных дел. На этот пост вместо Ахмеда Абул Гейта назначен карьерный дипломат Набиль эль-Араби . Мустафа Камель эль-Сайид , профессор политологии Каирского университета, следующим образом прокомментировал новое назначение: «Как член команды, ведшей переговоры с Израилем накануне заключения кэмп-дэвидского мирного договора в 1978 году, эль-Араби будет выполнять все существующие обязательства Египта в отношении Израиля. В то же время он может огласить некоторые оговорки в отношении определенных пунктов соглашения. В дополнение к этому, Египет более не будет мириться с применением израильтянами излишней силы на оккупированных территориях».

Еврейский и мусульманский религиозные лидеры встретились вчера в Париже с целью выпустить совместную декларацию, осуждающую растущую волну ксенофобии в Европе. Раввин Марк Шнайер из Нью-Йорка и британский имам Абдулджалиль Саджид осудили антимусульманские и антиеврейские настроения по всему континенту и призвали к сохранению демократических и плюралистических ценностей. «Исламофобия и антисемитизм представляют собой крайние выражения расизма в Европе, так что евреи и мусульмане должны вместе бороться ними и предотвратить превращение тех или других в козлов отпущения», — сказал Саджид, мусульманский духовный лидер пакистанского происхождения, который является одним из основателей Мусульманского совета Великобритании.

Власти Палестниской автономии работают над удалением ХАМАСа из списка террористических организаций в США и Евросоюзе, с тем чтобы проложить путь для исламистского движения к присоединению к палестинскому правительству национального единства. Об этом сообщил глава переговорной группы ПА Набиль Шаат. Шаат, который выступал вчера перед журналистами после встречи в Каире с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Муссой, сказал, что он поднимал этот вопрос перед рядом правительств во время своей недавней поездки по столицам ЕС. «Мы стремимся к тому, чтобы ХАМАС был удален из списка террористических организаций, — сказал он. — Мы хотим, чтобы страны ЕС признали палестинское правительство национального единства, которое будет включать ХАМАС и другие фракции».

В социальной сети Facebook недавно появилась новая группа, призывающая к независимости палестинского народа. Для реализации своей цели группа использовала оригинальную концепцию — написание слов «Свободная Палестина» на израильских банкнотах. Новый израильский шекель (NIS) является официальной валютой в Палестинской автономии, и он свободно циркулирует между Израилем и ПА. В беседе с корреспондентом портала Ynet, основатель группы Салах Баргути объяснил свою инициативу. «Мы сидели и думали о том, как мы можем выразить свой протест ненасильственным путем, вот тогда и родилась идея писать ясное и короткое сообщение на банкнотах», — рассказал он. Баргути подчеркнул, что их протест будет осуществляться только мирными средствами. «Наша цель заключается в том, чтобы эти банкноты попали в руки израильских политиков и даже премьер-министра Израиля Биньямин Нетаниягу, чтобы наше послание дошло и до них». Баргути отметил, что он со своими единомышленниками искали короткую фразу, которая бы звучала ясно и хлестко. При этом автор идеи, конечно, сомневается, как эту инициативу воспримет Банк Израиля — скорее всего, не обрадуется. Баргути и его друг Амад Абу-Сумея утверждают, что речь идет о простом, творческом, инновационном и ненасильственном способе распространения палестинского протеста. Они просят всех принять активное участие в их акции.

В понедельник премьер-министр Биньямин Нетаниягу совместно с министрами внутренних дел и строительства Эли Ишаем и Ариэлем Атиасом (ШАС) созвали пресс-конференцию, на которой обещали в течение полутора лет решить проблему цен на жилье. Метод борьбе с ростом цен на жилье, представленный Нетаниягу, кажется настолько простым, что возникает вопрос — почему правительство додумалось до этого только сейчас. При областных комиссиях по планированию строительства будут созданы чрезвычайные комиссии («национальные жилищные комиссии»), которые в течение 18 месяцев должны утвердить строительство 50 тысяч квартир. Как заявил Нетаниягу, в обычных комиссиях по планированию этот процесс занимает семь лет.

План Нетаниягу и министров от ШАСа должен быть вынесен на голосование правительства уже в воскресенье. По словам Атиаса, создание чрезвычайных комиссий не нуждается в дополнительном законодательстве. Правда, они будут наделены очень широкими полномочиями — и эти полномочия должен одобрить Кнессет. Но, обещают министры, Кнессет примет соответствующий закон еще до летних каникул.

Международное сообщество усиливает давление на Израиль, требуя возобновления мирного процесса. Снова активизировался международный квартет по Ближнему Востоку. Барак Обама, выступая перед лидерами еврейских общин Америки, заявил, что Израилю «необходимо серьезно обдумать свое поведение», поскольку он затягивает переговоры и демонстрирует намерение уклониться от территориальных уступок. Неожиданно резкой критике подвергла израильского премьера канцлер Германии Ангела Меркель. Беспокойство Запада понятно. Когда весь регион буквально уходит из-под ног у европейцев и американцев, им нужно развязать хотя бы один гордиев узел, добиться подвижек там, где к ним пока еще прислушиваются. Особенно важно это для Белого дома. Наложив свое первое вето на антиизраильскую резолюцию Совбеза ООН, администрация Обамы дала понять Израилю, что теперь его очередь выполнять свой союзнический долг. Палестинцы обещают провозгласить независимое государство в одностороннем порядке уже в сентябре и обратиться за его признанием в ООН. Речь, как известно, идет о границах 1967 года. Израиль с этим категорически не согласен, но здесь, похоже, он уже ни у кого не находит понимания. Обама уже заявил, что арабские кварталы Восточного Иерусалима должны отойти к палестинцам, выразив тем самым свое мнение по поводу статуса Иерусалима. Что касается Евросоюза, то его представителям вариант границ 1967 года давно кажется и оптимальным, и справедливым.

На первый взгляд, момент для возрождения диалога выбран удачно. Израиль опасается прихода к власти исламистских кругов в соседних странах, охваченных беспорядками, а палестинцы чувствуют, что арабскому миру сейчас не до них. К тому же и власти Израиля, и администрация Махмуда Аббаса боятся, что волнения перекинутся на Газу и/или Западный берег. Казалось бы, именно сейчас они должны стремиться к компромиссу. На самом деле, никому не хочется принимать скоропалительных решений. Палестинцам выгодно подождать и посмотреть, чем кончатся арабские революции. Если регион в целом станет более радикальным и менее зависимым от Запада, они смогут ужесточить свои требования, пользуясь широкой поддержкой собратьев по вере. Для Израиля же крайне опасно идти на территориальные уступки, не зная, кто окончательно придет к власти в Египте и Иордании, не подвергнутся ли пересмотру мирные соглашения с соседями. Напомним, что палестино-израильский диалог забуксовал в сентябре прошлого года из-за того, что представители ПА потребовали возобновить мораторий на строительство в Иудее и Самарии, а также распространить его на Восточный Иерусалим. Израиль же продолжает настаивать на переговорах без предварительных условий. Новый этап международного давления требует от Нетаянигу какого-то ответа. Таким ответом стало предложение заключить с палестинской администрацией промежуточное соглашение. В скобках заметим, что премьер Израиля мог и отказаться выдвигать какую-то инициативу. Израиль пока еще независимое государство, и его правительство имеет право действовать, соблюдая интересы и безопасность своего народа. Во всяком случае, Нетаниягу стоило бы попытаться объяснить международным миротворцам, что для уступок сейчас неподходящее время.

Но Биби, вероятно, чувствует себя обязанным Вашингтону, а может, и сам считает, что мирный процесс должен двигаться вперед. Так или иначе, он отказался «биться головой об стену», по его собственному выражению, и предложил новый, если можно так выразиться, аварийный план. По его заверениям, именно промежуточное урегулирование может стать решением, когда ситуация в регионе нестабильна, а палестинское руководство не готово к окончательному соглашению. Подробности плана хранятся в секрете и обсуждаются избранными представителями американской и израильской администрации. Тем не менее, основные его детали просочились в СМИ и были озвучены соратниками Нетаниягу. Речь идет о создании палестинского государства во временных границах и последующем решении спорных вопросов. Одностороннего отступления Израиля с территорий и разрушения поселений не предусмотрено. Под контроль ПА будет передано от 40% до 60% территории Западного берега. Израиль оставляет за собой контроль над Иорданской долиной и крупными поселенческими блоками на Западном берегу. Иерусалим остается под полным израильским суверенитетом. Проект соглашения должен быть представлен Конгрессу США через две недели. Но палестинская администрация уже объявила об его неприятии. Опасения палестинцев понятны — временное решение на практике часто превращается в постоянное или, по крайней мере, в долгосрочное. Единственное условие Нетаниягу состоит в том, что будущая независимая Палестина должна официально признать Израиль еврейским государством. Этот момент, как и план в целом, вызывает резкую критику правых и поселенческих кругов. Заявления лидеров вроде Абу-Мазена ничего не стоят, говорят они. Признав Израиль сегодня, палестинцы спокойно откажутся от своих слов завтра. А если в новоявленном государстве произойдет смена власти, то очередное правительство с легкостью отвергнет решения своих предшественников. Судя по реакции Запада на арабские революции, международное сообщество воспримет такой поворот как волеизъявление свободного народа.

Правые идеологи считают, что создание палестинского государства, пусть и во временных границах — опасный и необратимый шаг, который будет иметь непредсказуемые последствия для Израиля, вплоть до войны за выживание. Кроме того, они уверены, что часть поселений все равно будет демонтирована, а строительство в поселенческих анклавах — заморожено либо ограничено. На днях около Иерусалима прошла акция против сноса незаконных форпостов. Возможно, для того, чтобы продемонстрировать поселенцам и правым понимание их позиции, Нетаниягу упомянул пугающую перспективу создания двунационального государства, которое станет катастрофой для Израиля. Последние недели в стране ознаменовались выступлениями как левых, так и правых активистов. Одни вместе с арабскими жителями Иерусалима протестуют против «евреизации» восточной части города; другие отстаивают еврейский характер Яффо и остальных израильских городов. Судя по этой конфронтации, два народа не хотят и не могут уживаться рядом, и идея двунационального государства действительно устарела. Не обсуждается она и в международных кругах, поэтому непонятно, почему именно ее упомянул Биби как альтернативу промежуточному соглашению. Вероятно, он просто хотел напомнить народу, что вариант, предлагаемый правительством, — еще не самый плохой.

«Государство обязано увеличить бюджет радиостанции РЭКА, для того чтобы ее трансляции мог слышать любой репатриант на всей территории страны», — заявил в понедельник, 7 марта, глава комиссии по алие и абсорбции Дани Данон. На заседании комиссии обсуждались проблемы с финансированием «русской» радиостанции, транслирующей передачи еще на 13 языках. Ее бюджета — 14 млн. шекелей в год, катастрофически не хватает. В ряде регионов страны радиостанцию можно ловить только через интернет, так как не хватает ретрансляторов.

Данон подчеркнул важную миссию радиостанции, так как она как является источником информации как для живущих в стране репатриантов, так и для потенциальных новых граждан страны. Глава комиссии заявил, что он не понимает, почему в 2008 году было принято решение прекратить трансляции РЭКА за рубеж на коротких волнах. Член руководства Государственного радиовещания Шмуэль Бен-Цви , который курирует вещание за рубежом на иностранных языках, а также вещание на русском языке в Израиле, отметил в ходе своего выступления на заседании, что РЭКА практически не слышна южнее Беэр-Шевы, а на участке от Хайфы до Нетании ее сигнал очень сложно поймать. В окрестностях сектора Газа наблюдается такая же ситуация, а репатриантам в этом районе необходима радиостанция, транслирующая на их языке, в связи с тяжелой ситуацией в сфере безопасности. Как выяснилось на заседании, сегодня РЭКЕ не хватает 22 ретрансляторов для нормального покрытия всей территории страны. Их стоимость — 10 млн. шекелей. Дани Данон обратился к Минфину и министерству связи с требованием максимально быстрыми темпами решить проблемы радиостанции.

Подкомиссия по содействию высокотехнологичным отраслям обсудила сегодня на заседании в Кнессете вопрос о нехватке рабочей силы в израильском хай-теке. Как сообщает экономическая газета TheMarker, в заседании приняли участие представители нескольких министерств: образования, промышленности, обороны, финансов, а также Совета по высшему образованию, Национального совета по экономике, представители научных кругов и промышленности. Лидия Лазанес, заместитель главного ученого Министерства промышленности, отметила: министерству известно, что людям в возрасте свыше 50 лет крайне сложно устроиться на работу в хай-теке. Причины отказа принимать их на работу неясны, но следует взвесить вмешательство государства в решение проблемы. Шломо Вакс, генеральный директор Ассоциации электронной промышленности и программного обеспечения, подчеркнул: налицо разрыв между инженерными и технологическими кадрами в отрасли. По словам Вакса, около 15 тысяч рабочих мест владельцы компаний израильского хай-тека держат за рубежом. Речь идет о специалистах в сфере технологии. Тем временем из опроса, проведенного недавно Ассоциацией, явствует: 81% владельцев и управляющих 750 израильских фирм хай-тека признались, что они испытывают трудности при найме рабочей силы.

Парламентское лобби, борющееся за освобождение захваченного ХАМАСом израильского военнослужащего Гилада Шалита, посетило вчера тюрьму Офер, где содержатся палестинские заключенные, обвиненные в терроризме. Депутаты Кнессета отметили неравенство между содержанием заключенных ХАМАСа и условиями, в которых вот уже 1716 дней находится солдат ЦАХАЛа.

Самой привлекательной для развития туризма страной названа Швейцария. Это следует из исследовния, опубликованного сегодня Мировым экономическим форумом. На втором месте — Германия, и за нею рейнская соседка Франция. Тогда как Швейцария сохранила прошлогоднее первенство, Германия перескочила в этом году с третьего на второе место перспективности инвестиций в индустрию туризма, а Франция — с четвертого на третье. Исследование определяет туристический рейтинг 139 стран. Следом за первой тройкой идут: Австрия, Швеция и США.

В конце февраля месяца 2011-го года глава правительства Биньямин Нетаниягу отдал распоряжение: до конца года ликвидировать в Иудее и Самарии все незаконные постройки, возведенные на частных землях в еврейских поселениях и на форпостах. Так написала государственная прокуратура в ответ на апелляцию, поданную в Верховный суд леворадикальной организацией «Шалом ахшав» и содержащую требование о разрушении ещё 6-ти форпостов.

Духовный лидер правых радикалов, раввин Шалом Дов Вальфа призвал поселенцев «стрелять в ответ» по солдатам ЦАХАЛа, если они стреляют по ним, как было неделю назад в поселении Хават-Гилад, когда силы безопасности открыли огонь резиновыми пулями по защитникам незаконного форпоста, подлежавшего сносу. Заявив в эфире ортодоксального радио «Морешет», что подобные события грозят гражданской войной, Вальфа добавил: «Армия решила сражаться с поселенцами, с народом Израиля на Земле Израиля, а значит, когда приходят евреи или арабы, как было в Хават-Гиладе, чтобы разрушить дома, и стреляют резиновыми пулями, нужно стрелять в ответ». До конца 2011 года правительство намерено снести абсолютно все еврейские форпосты в Иудее и Самарии. Этот процесс обещает быть крайне болезненным, учитывая, что снос лишь одного форпоста — в поселении Хават-Гилад — осуществленный на прошлой неделе, вылился в обстрел поселенцев резиновыми пулями и обострение отношений между правым лагерем и силами безопасности.

Средняя заработная плата по Израилю составила в декабре 2010 года 8777 шекелей брутто, а в целом за год эта цифра составляет 8430 шекелей, сообщает сегодня ЦСБ. Таким образом, за два месяца 2010 года (ноябрь и декабрь) средняя зарплата повысилась на 607 шекелей. Тем временем количество наемных работников сократилось на 26.500 человек. В целом оно составляет 2 миллиона 930.000 человек. Общеизвестно, что от размера средней зарплаты по стране наше личное благосостояние никоим образом не зависит, потому что каждый израильский наемный работник получает отнюдь не усредненную, а вполне конкретную зарплату, и если у одних она доходит до 35.000 шекелей в месяц, то другие (таковых большинство) по-прежнему продолжают получать минимум в размере 3.850 шекелей. Вместе с тем кое-какие сведения об уровне оплаты труда по отраслям из статистических данных почерпнуть можно. Так, например, рекордсменами по-прежнему остаются Электрическая компания и «Мекорот»: в декабре средняя зарплата составила там 21.130 шекелей в месяц. Снова отвоевывает место под солнцем израильский хай-тек: средняя зарплата — 20.900 шекелей. Самую низкую в Израиле заработную плату по-прежнему получают «рабы», нанятые через посреднические фирмы: они полуют в средней 3287 шекелей в месяц (39% от средней зарплаты по стране). Не намного лучше оплачивается и работа в ресторанах и кафе: 3464 шекеля в месяц, а работники по уходу в среднем зарабатывают 3861 шекель.

Верховный суд Израиля 7 марта рассматривает апелляцию нескольких солдат-резервистов ЦАХАЛа на вердикт окружного суда по их иску к режиссеру кинокартины «Дженин, Дженин..» Мухаммаду Бакри . Бакри, который претендовал на «документальность» фильма об антитеррористической операции ЦАХАЛа «Защитная стена», утверждал в картине: израильские солдаты совершили в Дженине убийства мирных жителей и другие военные преступления. После выхода «Дженин, Дженин…» на экраны солдаты, уволившиеся к тому моменту в запас, подали на Бакри в суд за клевету. Процесс, как принято в Израиле, длился несколько лет. И вот недавно окружной суд Тель-Авива отклонил иск, хотя и подчеркнул в вердикте: в ленте масса неточностей и натяжек. Истцы, как уже сказано, обжаловали приговор. Сегодня возглавляющая состав судей Мирьям Наор предложила сторонам компромисс. Согласно этому варианту, Бакри извинится перед солдатами и публично заявит, что «Дженин, Дженин…» не претендует на документальность. Солдаты, в свою очередь, отзовут апелляцию. После совещания с адвокатами обе стороны отклонили предложение судей.