Цена сделки с дьяволом: Израиль сегодня

Коллаж: ИА REGNUM

Патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер — госсекретарь при президенте Форде и советник по национальной безопасности при Никсоне — в специальном письме призвал президента Барака Обаму выпустить на свободу Джонатана Полларда , осужденного за шпионаж в пользу Израиля 25 лет назад. Речь идет о самом крупном успехе кампании по освобождению Полларда. Киссинджер объясняет, что заставило его призвать к освобождению Полларда: «Поначалу я опасался, что не располагаю достаточной информацией, чтобы сформировать собственную точку зрения по данному вопросу. После беседы с Джорджем Шульцем (госсекретарь в эпоху Рейгана ) и ознакомления с аргументацией бывшего главы ЦРУ Джеймса Уэлси , бывшего главы комиссии Сената по разведке Дэнниса Деконсини , бывшего министра обороны Каспера Вайнбергера и бывшего генерального прокурора Майкла Мокасси , я нахожу их единогласную поддержку освобождения Полларда обоснованной». «Я верю, что если ограничить пожизненное заключение Полларда тем сроком, который он уже отбыл, справедливость свершится», — заявил Киссинджер.

Напомним, 21 декабря премьер-министр Биньямин Нетаниягу обещал жене Джонатана Полларда в течение суток решить, может ли он обратиться к американскому президенту с публичным призывом об освобождении израильского шпиона, отсидевшего уже 25 лет в американской тюрьме. Обещание прозвучало в ходе встречи Нетаниягу с Эстер Поллард и членами комитета в защиту Полларда, и было выполнено. Нетаниягу был первым израильским премьером, призвавшим США освободить Полларда, выступая с трибуны кнессета.

Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что последние заключения МАГАТЭ по Ирану является по-прежнему политически ангажированными. По его словам, несмотря на то, что, по заключению экспертов этой же организации, ядерные разработки в Иране не носят военный характер, МАГАТЭ требует, тем не менее, прекратить обогащение урана в Иране. Это сообщение передано агентством «Мехр». Это же агентство цитирует посла России в Тегеране Александра Садовникова , который сказал, что завершение проекта АЭС в Бушере столь же важно для России, как и для Ирана. Нынешние задержки он объяснил техническими трудностями, которые для повышения безопасности необходимо идентифицировать и устранить до начала эксплуатации станции.

Агентство IRNA приводит заявление депутата иранского парламента Казема Джалили о том, что доклад Европейского парламента по Ирану основывается на ложной информации, почерпнутой из антииранских источников. Казем Джалили утверждает также, что этот доклад составлен функционером Европейского парламента, известным своими связями с «сионистским режимом». Все информационные агентства Ирана освещают визит в Тегеран министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова . Как передает агентство «Мехр», президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на встрече с гостем из Азербайджана сказал, что отношения между обоими государствами являются братскими, и в них имеется еще немалый потенциал для дальнейшего развития. Мамедьяров возглавляет делегацию своей страны на заседании совместной ирано-азербайджанской экономической комиссии в Тегеране.

Председатель иранского парламента Али Лариджани высказал мнение, что последние события в арабских странах будут способствовать, в конечном счете, миру и стабильности в регионе, а также помогут в борьбе против террора. Лариджани сказал это на встрече со специальным посланником генерального секретаря ООН в Ираке Эдом Мелкертом , находящимся с визитом в Тегеране. Касаясь ситуации в Ираке Али Лариджани, как передает IRNA, подчеркнул, что только установление демократии в этой стране и уход иностранных вооруженных сил позволят ей стать на путь плодотворного развития.

Один из высших офицеров корпуса стражей исламской революции Исмаил Раани подчеркнул, что военные приготовления США в отношении Ливии вызывают опасение: Вашингтон может попытаться воспользоваться нестабильностью в этой стране для достижения собственных целей. По оценке генерала Раани, США вряд ли пойдут на открытую военную операцию, а скорее путем постепенной экспансии постараются усилить свое военное присутствие (Агентство FARS).

Министр обороны Эхуд Барак заявил в интервью Wall Street Journal о намерении правительства Израиля попросить у США дополнительную финансовую помощь в размере 20 миллиардов долларов. «Инвестиция в обороноспособность Израиля будет умным шагом. Сильный Израиль может быть стабилизирующим фактором в регионе», — заявил министр. По словам Барака, эти средства потребуются для подготовки израильских служб безопасности к обороне страны в реалиях, изменившихся после волны народных восстаний в арабских странах. При этом глава оборонного ведомства заявил, что Израилю не следует опасаться изменений в регионе, и назвал революции в Тунисе, Египте и Ливии движением в правильном направлении. Вместе с тем Барак выразил опасения по поводу возможности решения нового правительства Египта разорвать мирный договор с Израилем, что делает военное превосходство Израиля в регионе жизненно необходимым. Напомним, что Израиль получает от США ежегодную финансовую помощь с 1985 года. Первоначально средства направлялись как на гражданские, так и на военные нужды, однако позднее условия соглашения были изменены и теперь деньги идут только на оборонные проекты.

В связи с событиями в ближневосточном регионе мир лихорадочно пересматривает свою экономическую политику. Неудивительно — ведь под угрозой оказались важнейшие источники энергоносителей. Добыча топлива в Ливии, которая является одним из главных экспортеров нефти, сократилась на три четверти, и стоимость барреля нефти уже превысила 100 долларов. Аналитики предупреждают, что это не предел. Сегодняшние цены сравнивают с предкризисными показателями 2008 года, а, по мнению некоторых экспертов, именно сверхдорогая нефть спровоцировала глобальный кризис.

Но ущерб от восстания в Ливии — мелочь по сравнению с катастрофой, которая разразится, если революционный огонь перекинется на Саудовскую Аравию. На ее территории находится 40% мировых запасов энергетического сырья. Саудиты ежегодно добывают до 9 миллионов баррелей нефти, в то время как Ливия — только 2 миллиона. Чтобы не испытывать судьбу, король Абдалла уже объявил о выделении 22 миллиардов фунтов на нужды своих подданных. Но опасность народного возмущения по-прежнему сохраняется — слишком заразителен пример бурлящих стран, в окружении которых находится Саудовская Аравия: Египта, Йемена, Бахрейна, Иордании. Самый же страшный кошмар нефтяных трейдеров — это возможная атака террористов на нефтяные скважины и танкеры Саудовской Аравии. Тогда цена нефти подскочит вдвое и может достигнуть 250 долларов за баррель.

Страны Запада по-разному решают проблему, которая пока проявляется лишь в подорожании горючего, но вскоре может обернуться его острым дефицитом. Например, в Испании снизили разрешенную скорость на автострадах. Ряд мер по экономии бензина предлагает Международная Энергетическая Ассоциация. В США рассматривают возможность раскупоривания собственных стратегических запасов нефти.

Сегодня СМИ Европы и Северной Америки вспоминают, что соглашения, заключенные странами Запада с автократическими режимами Ближнего Востока после Второй мировой войны, были «сделкой с дьяволом». Ради «черного золота», которое текло из региона, демократические правительства смотрели сквозь пальцы на нарушения прав человека в этих странах, репрессии, коррупцию, нищету населения. Слишком высока была цена — многомиллиардные контракты на поставку нефти и газа, жизненно необходимых для западной экономики. Сейчас первоочередной задачей объявлено избавление западных экономик от нефтяной и газовой зависимости. Этим нужно заняться и из гуманитарных соображений — чтобы не финансировать автократии и диктатуры, и ради сохранения окружающей среды. Может быть, даже хорошо, что буря на Ближнем Востоке разразилась сейчас, пока мы не довели природу до неконтролируемых климатических изменений, оптимистично заявляют некоторые политики. Человечество, наконец, задумается о своей ответственности перед будущим.

Но задумается ли? Истинная причина беспокойства мировых правительств — вовсе не ущемление прав человека в других странах и не экология. Причина в том, что рост стоимости энергоносителей грозит сорвать процесс выхода из кризиса и восстановления мировой экономики, а то и вызвать новый кризис. Характерно, что, несмотря на утвержденные санкции, режим Каддафи продолжает снабжать Запад нефтью и получает за это сотни миллионов долларов. Тема введения эмбарго на экспорт нефти из Ливии старательно замалчивается в международных кругах. Судя по всему, Запад не хочет и не может отказаться от «сделки с дьяволом» и готов еще долго ему платить.

Еврейское государство изначально в этой сделке не участвовало — когда оно образовалось, «договор с дьяволом» уже действовал. Кроме того, для развития экономики необходимо было топливо, которое приходилось покупать через третьи страны. Потому соглашение о прямых поставках газа из Египта, заключенное в 2005 году, казалось большой победой. В 2010 году египетский газ составлял уже 40% от всего объема использования природного газа и удовлетворял около 20% энергетических потребностей Израиля.

Слухи о том, что Египет может оставить Израиль без газа, появились с самого начала беспорядков. В феврале случился взрыв на газопроводе в Синае, и поставки прекратились. В Каире объясняли этот перерыв техническими причинами, но в последнее время все чаще говорят о пересмотре соглашения по политическим мотивам. Появилась скандальная информация о том, что сыновья Мубарака заработали на сделке с Израиле сотни миллионов долларов. Против снабжения «сионистского режима» газом всегда выступали «Братья-мусульмане» и другие оппозиционные силы, и новые власти готовы показать, что считаются с их мнением. К тому же министром иностранных дел Египта недавно назначен Набиль эль-Араби , известный своими антиизраильскими взглядами. Таким образом, Израиль вряд ли может однозначно рассчитывать в будущем на египетский газ. Страна стоит на пороге масштабного энергетического кризиса.

Ассигнования на оборону Израиля в следующем двухлетнем бюджете (на 2013-2014 годы) существенно увеличатся. Рост средств на обеспечение безопасности необходим в связи развитием событий в арабском мире в последние месяцы.

Министр без портфеля Бени Бегин («Ликуд») 8 марта подверг резкой критике вчерашние высказывания министра обороны Эхуда Барака («Ацмаут»). Напомним, Барак в интервью радио «Коль Исраэль» 7 марта сказал, что «нет противоречия между палестинским государством и интересами безопасности Израиля». Далее Барак отметил, что «сейчас время принять судьбоносные решения. Действовать необходимо в ближайшие недели, требуется мужественно пойти на настоящий диалог с палестинцами по всем ключевым проблемам конфликта».

Председатель комитета поселенцев Самарии Бени Кацовер 8 марта отправил в адрес начальника охраны главы правительства пластиковую пулю, — одну из тех, которыми полиция и пограничная стража МАГАВ расстреливали несколько дней назад жителей форпоста Хават Гилад. Напомним, тогда полиция и МАГАВ снесли незаконно построенные в Хават Гилад здания. Кацовер попросил начальника охраны премьера показать пулю Биньямину Нетаниягу. Пуля приложена к письму. В письме Кацовер объясняет премьеру: те высокопоставленные чиновники министерства внутренней безопасности, которые проводили проверку инцидента и составили отчет, — сознательно лгали как начальству, так и общественности. Кацовер пишет, что даже сам Нетаниягу вряд ли знает, что такое пластиковая пуля и какую боль она причиняет при попадании в человека.

Израильский институт демократии и Тель-авивский университет опубликовали индекс арабо-израильских отношений на февраль 2011 года .

Что произойдет в Египте? Еврейское население пессимистически оценивает будущее развитие событий в Египте. Подавляющее большинство (70%) считает маловероятным установление там в ближайшее время демократического правления. По поводу возможности прихода к власти в Египте исламистов-радикалов мнения разделились: 49% считает такую вероятность высокой, а 41% — низкой. Среди арабского населения наблюдается противоположная картина: большинство (74%) полагает создание в Египте демократического правительства весьма вероятным, а в установление радикального исламского режима верит меньшинство (28%). Что станет с мирным договором с Египтом? 47% еврейского населения полагает, что переворот повлияет на него отрицательно, то есть, что мирное соглашение между двумя странами окажется под вопросом или будет аннулировано, но 8% уверено, что эффект окажется положительным и холодные до сих пор отношения потеплеют. 19% считает, что переворот в Египте не повлияет на его отношения с Израилем, а остальные (27%) не имеют мнения по этому вопросу. Арабское население также смотрит на все пессимистически: 40% ожидает ухудшения отношений, 34% не предвидит каких-либо изменений и только 19% считает, что в результате переворота холодный мир «разогреется». 8% на данный вопрос ответили: «Не знаю».

В выигрыше или проигрыше окажется ХАМАС в результате переворота? Половина еврейского населения считает, что переворот в Египте укрепит позиции ХАМАСа, а 15% — что ослабит. 18% полагает, что ничего не изменится, а остальные своего мнения не имеют. Среди арабского населения большинство (43%) уверено, что положение ХАМАСа останется прежним, 39% — что оно укрепится, 4% — что ослабится. Остальные четкого мнения по данному вопросу не имеют. Молчание — золото? Среди еврейского населения наблюдается консенсус (85%) в отношении того, что политика молчания, избранная Израилем во время египетского переворота, была оправданной. Более половины респондентов (53%) полагает, что США сделали ошибку, поддержав тех, кто выступал против Мубарака. Большинство арабского населения (69%) также уверены, что политика молчания была правильной, однако 70% считает правильной поддержку демонстрантов американцами. А что здесь? Мы спросили: какова вероятность того, что и в Израиле общественность выйдет на улицы, чтобы продемонстрировать гражданское неповиновение, как это случилось в Египте и других арабских странах? 90% еврейского населения уверено, что вероятность этого довольно мала или очень мала.

И почему же? Самое распространенное объяснение: Израиль — демократическое государство, и общественность имеет возможность сменить правительство посредством выборов (38%). Другие варианты, в порядке убывания: у нас слишком равнодушные люди (25%), ничего не изменится даже при смене власти (20%), положение в нашей стране в общем терпимое, и протест неоправдан (11%). Арабское население в большинстве своем (67%) также считает вероятность вспышек общественного протеста низкой или очень низкой и также склонно полагать, что в Израиле царит демократия и власть меняется при помощи выборов (47%). 14% считает, что общественность не верит в возможность значительных перемен при смене руководства, и лишь 10% приписывает молчание общественности ее равнодушию. 9% полагает, что при приемлемых условиях жизни у людей нет оснований выходить на акции протеста.

Худшей угрозой для глобального экономического роста могут стать продукты питания, а не нефть, говорят экономисты, и рост цен на продовольствие может серьезно коснуться Израиля уже в этом году.

Развивающимся рынкам, которые легче восстанавливаются после экономического кризиса, может быть нанесен самый сильный удар, если расходы на питание начнут «поедать» показатели экономического роста. Молодые и развивающиеся экономики, по прогнозам, должны вырасти в этом году на 6,5%. Таковы оценки Международного валютного фонда. Что касается стран с хорошо развитой экономикой, то там прирост составит не более 2,5%. Иными словами, глобальная экономика нуждается в новых рынках, но каждый должен есть, и цены на сырье, в частности, на сельскохозяйственную продукцию — от кукурузы до какао и зерновых, — активно ползут вверх. Скажем цена на бобы какао уже взлетела, поднявшись на мировых рынках до 32-летнего максимума — 3775 долларов за тонну. Такой цены мир не помнит с 1979 года.

В своем еженедельном макроэкономическом отчете основанная в Тель-Авиве инвестиционная фирма IBI пишет, что увеличение цен на продовольствие оставалось в Израиле далеко позади увеличения цен на сельскохозяйственную продукцию, по целому ряду причин. Но отслеживаемый индекс цен на продукты питания в Израиле подпрыгнет в этом году не менее чем на 8%, прогнозирует главный экономист IBI Айелет Нир .

Индекс Goldman Sachs на сельскохозяйственную продукцию вырос за последние 12 месяцев на 64,9% (это данные на конец января) по сравнению с 44,5% в 2010 году. За тот же период времени индекс цен на продукты питания (за исключением фруктов и овощей) вырос всего на 2,9% по сравнению с 2,0% в 2010 году, написала она Почему же израильские цены на продовольствие выросли очень незначительно по сравнению с мировым индексом?

23,3% зажиточных женщин работают по 9 и более часов в день, тогда как среди всех женщин в эту категорию попадают лишь 18%. Высокий уровень доходов напрямую связан с переработками: более 9 часов в день работают 65,7% зажиточных мужчин, в то время как среди всех мужчин перерабатывают 52,5%. Об этом гласят результаты опроса, проведенного компанией iGeo по заказу U-Bank, выдержки из которого публикует во вторник, 8 марта, интернет-издание News1. 26,5% израильтянок работают на полставки или менее, при этом среди зажиточных женщин на полставки работают всего 14%. В категорию зажиточных женщин исследователи относят представительниц двух верхних классов общества в возрасте от 18 лет и старше, и таковых в Израиле 440 тысяч. 13% зажиточных израильтянок являются частными предпринимательницами, но лишь 5% всех израильских женщин — частные предпринимательницы. 42% израильтянок довольны своими доходами, при этом среди мужчин 53% удовлетворены своими доходами.

Во вторник комиссия Кнессета по регламенту во главе с депутатом Яривом Левином («Ликуд») начинает обсуждение 90 возражений, поданных против нового этического кодекса Кнессета. Как сообщает TheMarker, автор большинства возражений — юридический советник фракции «Кадимы». В конце января спикер Кнессета Руби Ривлин («Ликуд») торжественно объявил, что в течение месяца в силу вступит новый этический кодекс для депутатов. Ривлин заявил, что Кнессет переживает тяжелый кризис и доверие общественности к парламенту постоянно падает. По его словам, новый кодекс должен дать обществу понять, что Кнессет исправляется и предъявляет к себе высокие этические требования. Кодекс разработан подкомиссией во главе с Хаимом Ороном (МЕРЕЦ) на основании рекомендаций общественной комиссии под председательством бывшего юридического советника правительства и судьи Верховного суда Ицхака Замира , поданных еще в 2006 году.

Новый кодекс дает право комиссии Кнессета по этике наложить на провинившегося депутата штраф в размере месячного оклада. По мнению «Кадимы», это наказание неприемлемо из-за «политического состава комиссии по этике».

Новый кодекс позволяет комиссии по этике лишить депутата права участвовать в пленарных заседаниях и заседаниях комиссий на срок до полугода, при этом дав ему возможность голосовать. «Кадима» считает и это наказание слишком строгим и предлагает ограничить срок шестью днями. В предлагаемом кодексе существует следующий пункт: «Депутат, получивший личное обращение, связанное с его должностью, в котором содержится просьба об ответе или действии с его стороны, должен ответить на обращение в приемлемые сроки, если не решил по приемлемой причине не отвечать». По мнению «Кадимы», даже столь мягкая и размытая формулировка способна ограничить свободу депутата определять приоритеты в своей работе и в работе своих помощников. «Кадима» возражает также против пункта, обязывающего депутата пользоваться бюджетом на связь с общественностью только для выполнения своих депутатских обязанностей. По мнению партии, депутат должен иметь право пользоваться этими деньгами не только как парламентарий, но и просто как «представитель общественности».

Многие авторитетные издания считают израильское виноделие «самым бережно хранимым секретом государства Израиль». За последние 20 лет в нашей стране возникла процветающая винная промышленность. Несмотря на то, что по объему производства Израиль занимает лишь 35-е место в мире, израильские вина выигрывают за счет качества. Еврейское государство называют «восходящей звездой мира виноделия», а лучшие местные вина часто получают в рецензиях оценки, превышающие девять баллов. Велико искушение связать расцвет израильского виноделия с волной алии из бывшего СССР. Но, в отличие от строительного и технологического бума, в этом случае репатрианты ни при чем. По словам самих виноделов, причина в том, что израильтяне перестали жить в постоянном напряжении, начали больше путешествовать, научились ценить красивую жизнь — кулинарию и качественные иностранные вина.

Израиль — один из древнейших центров виноделия. Многие историки считают, что вино появилось именно здесь около пяти тысяч лет назад. Оно упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете, иудеи благословляют вино в ходе субботней трапезы, а христиане причащаются им во время одного из таинств церкви. К сожалению, ощутить вкус напитка, который разделил Христос с апостолами во время Тайной вечери, нам не удастся. Дело не только в изменившейся за два тысячелетия технологии. Мусульмане, завоевавшие Эрец-Исраэль в VII веке нашей эры, уничтожили все местные виноградники. Возрождение виноделия связано с именем барона Эдмона де Ротшильда. Именно он в 1882 году основал предприятие «Яквей а-Кармель», которое по сей день остается крупнейшим в Израиле. Его заводы, расположенные в Зихрон-Яакове и Ришон ле-Ционе, ежегодно производят около 30 миллионов бутылок вина. Предприятию также принадлежит небольшая винодельня «Ятир», вина которой регулярно удостаиваются самых высоких наград на международных конкурсах.

На израильское виноделие оказывают влияние ближневосточные реалии. «Баркан», одно из крупнейших предприятий отрасли, несколько лет назад закрыло свой головной завод в Самарии и перевело производство в кибуц Хульда. Несмотря на то, что представители винодельни говорят о чисто экономических мотивах переезда, правозащитные организации связывают его с давлением со стороны потребителей и началом сотрудничества между «Барканом» и голландской пивоваренной компанией «Хайникен». С бойкотом столкнулись и расположенные на Голанских высотах «Яквей Рамат а-Голан». Пропалестинские организации ведут учет, где вырос виноград, использованный при производстве того или иного вина, тем более, что всю необходимую информацию без труда можно найти на сайтах виноделен. Следует отметить, что региональная напряженность влияет не только на продажи, но и на изготовление вина. Так, виноградники, расположенные на ливанской границе, существенно пострадали во время Второй ливанской войны.

Оценить ущерб, который нанес виноделию недавний пожар на горе Кармель, пока не представляется возможным. Несмотря на то, что в уничтоженном районе практически не было виноградников, лоза чутко реагирует на любые изменения микроклимата. Впрочем, Голан Тишби из расположенной на Кармеле винодельни «Тишби» уверен, что принадлежащее его семье предприятие пожар никак не затронул, поскольку все их виноградники расположены в других районах. Более серьезной проблемой представитель пятого поколения династии виноделов считает перепроизводство вина. «В 2000 году мы решили не переходить планку в миллион бутылок. Многие мои коллеги поступили иначе. Сейчас они на коне, но, на мой взгляд, это было опрометчивое решение. Посмотрите, что происходит в Чили, Австралии, Новой Зеландии и даже Франции и Италии. Там кризис. Клиенты радуются падению цен, но виноделы и крестьяне подсчитывают убытки», — заявляет он. Семья Тишби пошла другим путем — открыла при винодельне туристический центр. Здесь работает молочный ресторан, проводятся дегустации вин и бренди. Тут же можно отведать шоколад и «винное варенье». В планах местных виноделов — превратить юг горы Кармель в израильскую Тоскану — мировой центр винного туризма.

Но пока основным источником доходов остается оптовая торговля. Годовой объем продаж на израильском рынке составляет около 200 миллионов долларов. Лишь 15% продающихся в Израиле вин ввозятся из-за рубежа — из Италии, Чили, Франции, Аргентины, США. Три четверти рынка — это красные вина, среди которых ведущее место занимают каберне и мерло. «Средний израильтянин» выпивает всего 4 литра вина в год. Для сравнения — среднестатистический француз выпивает 55 литров. Международный экономический кризис нанес ощутимый удар по винному экспорту. В 2010 году его объем составил 24,5 миллиона долларов, что ниже рекорда в 26,7 миллионов, установленного в 2008 году. В то же время, по сравнению с 2009 годом, экспорт вырос на 20%. Израильское вино продается почти в 40 странах мира, но 55% экспорта приходится на долю Северной Америки, прежде всего — США.

В значительной степени, это объясняется спросом, которым пользуется у американских евреев качественное кошерное вино. В Израиле его производство обходится дешевле, чем в других странах мира, поскольку на всех крупных винодельнях соблюдается кашрут. Но соблюдение иудейских традиций в процессе производства не оказывает принципиального влияния на качество вина, и в последнее время все больше ценителей хорошего алкоголя открывают новую для себя страну — Израиль. К сожалению, следствием роста экспорта стало исчезновение с полок израильских магазинов многих видов качественного и доступного вина. По словам Тамар Эммануэль из винодельни «Яквей Рамат а-Голан», причина в том, что спрос на вино просто превышает предложение. Ее предприятие пока не решило, наращивать ли производственные мощности. Перепроизводство Тамар не пугает: «Люди хотят разнообразия, готовы попробовать самые разные вина. Сейчас модно использовать вино при готовке. Так что падения спроса не предвидится».

«Это единичный, беспрецедентный случай, мы с таким не сталкивались ранее никогда», — заявил порталу IzRus пресс-секретарь полиции капитан Алекс Кагальский, комментируя операцию, проведенную «русским отделом» майора Эдуарда Плинера. В начале этой недели в одном из дешевых тель-авивских отелей сотрудники Плинера задержали трех девушек из Татарстана. Они прибыли в Израиль как туристки, но вскоре начали заниматься не отдыхом, а «обслуживанием». И как выяснилось, они приехали не одни. «Мы в шутку дали этому делу кодовое название «Чингисхан» — так как все «гости» приехали из Татарстана, а у нас русскоязычные полицейские вспомнили про татаро-монгольское иго. Но шутки шутками, а с подобным мы сталкиваемся впервые — девушек для «работы» привезли два «бойца». Они должны были контролировать их, забирать деньги и охранять. «Гости» оказались «крепкими орешками», долго не выдавали информацию, но потом сломались, сегодня суд продлит их содержание под стражей», — заявил майор Плинер порталу IzRus.

На вчерашнем заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и спорту рассматривался вопрос утечки информации, связанной с появлением в Интернете экзаменационных билетов на аттестат зрелости. Представители министерства просвещения сообщили, что разработали целый комплекс мер, призванный обеспечить нормальный ход экзаменов: здесь и декларация о неразглашении служебной тайны, которую будут обязаны подписать педагоги, принимающие участие в разработке экзаменационных материалов, и предусмотренное наказание для выпускников, прибегающих к списыванию — их на три года лишат возможности сдавать экзамены на аттестат зрелости. Выступавшие говорили о недопустимости столь негативного явления, о необходимости изменения условий проведения экзаменов и применения санкций к тем, кто окажется замешанным в подобного рода нарушениях, будь то преподаватели или учащиеся. Подводя итоги заседания, депутат Миллер призвал минпрос усилить надзор за экзаменаторами, так как, по его мнению, зачастую результаты списывания обнаруживаются лишь после проведенной проверки, сообщает пресс-служба партии НДИ.

Председатель парламентской комиссии по правам ребенка Звулун Орлев (Еврейский дом) выступил с законодательной инициативой, согласно которой родители, желающие дать ребенку нераспространенное, странное имя, должны будут утверждать свою выдумку в министерстве внутренних дел. Речь идет об оригинальных именах, которые могут быть причиной страданий ребенка в несовершеннолетнем возрасте — пока он сам не поменяет себе имя на нечто более приемлемое. Согласно инициативе Орлева, чиновники в отделе записи имен будут иметь право не выполнить просьбу родителей автоматически, если придуманное имя покажется им насмешливым, непристойным или иным, ставящим ребенка в неудобное положение в кругу сверстников. В этом случае они будут передавать родительскую идею на рассмотрение специальной комиссии по именам, которую Орлев предлагает создать в рамках инициативы.

Поп-дива Дана Интернешнл будет представлять Израиль на конкурсе «Евровидение-2011», который пройдет в мае в Дюссельдорфе (Германия). Певица одержала победу в прошедшем во вторник, 8 марта, отборочном туре с песней под названием Ding Dong, опередив 9 других претендентов, сообщает радиостанция «Решет Бет». Отметим, что Дана Интернешнл является автором слов и музыки победившей композиции.