Итоги торгов 09

09 марта торги на Украинской бирже проходили с перевесом в сторону агрессивно настроенных медведей, которые подвергли рынок массовой продаже по ряду ключевых бумаг. Так, индекс УБ (UX) зафиксировал по итогам дня падение на 1,29% до уровня 2797,21 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 169,40 млн. грн, срочного — 62,37 млн. грн. Оба фьючерсных контракта торговались в единой отрицательной динамике: UX-3.11 упал на 1,94% до 2763,85 пунктов, индексный спрэд находится в положении бэквордации, составив -33,36 пунктов; UX-6.11 закрылся на отметке 2755 пунктов, снизившись на 2,10%, при этом объем торгов составил 14,74 млн. грн., что говорит об активном переходе в дальний инструмент. Индекс ПФТС также упал, достигнув отметки 1094,71 пункт, продемонстрировав снижение на 1,76%. Объем торгов акциями на ПФТС составил 16,02 млн. грн.

На мировых фондовых площадках мы продолжаем наблюдать ситуацию полной разбалансировки и отсутствия единого мнения по поводу дальнейшего вектора движения рынков. Инвесторы остаются заложниками ситуации, в которой на фоне эскалации конфликта в Ливии и дорожающей нефти, а также заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о необходимости более жесткого и пристального контроля первых признаков инфляции, участники находятся в подвешенном состоянии, а любая новость воспринимается как призыв к действию. Одной из таких новостей стала информация из неподтвержденного источника о том, что Народный банк Китая может ослабить ряд требований, включая недавно повышенные нормы резервирования, для тех банков, которые придерживаются осторожной политики кредитования и соблюдают все ограничения ЦБ в этой сфере. Азия не замедлила отреагировать незначительным ростом, а американским фьючерсам на основные индексы это оказало поддержку в перовой половине европейской торговой сессии. Среди важной макростатистики поддержку рынку оказал промежуточный выход данных об Индексе запросов на ипотечное кредитование в США, рост которого составил 15,5%. Восстановление рынка жилья, за которым пристально следят американские инвесторы, должно стать одним из факторов восстановления американской экономики в целом.

После продолжительных выходных торги на Украинской бирже открылись отрицательной динамикой на фоне напряженной ситуации на мировых фондовых площадках. Американские рынки продолжает лихорадить, и они с легкостью переходят от положительной к отрицательной динамике. На этом фоне украинские инвесторы предпочли выход из позиций до дальнейшего прояснения ситуации. Наиболее сильное снижение в индексной корзине продемонстрировал металлургический сектор: акции Азовстали упали на 3,78%, Енакиевский метзавод потерял 3,76%. Такое снижение объясняется слабой корпоративной отчётностью, которая на фоне незначительного восстановления сектора заставляет инвесторов выходить из таких позиций. Не порадовала участников рынка и отчетность Центрэнерго. Компания завершила 2010 г. с чистой прибылью 9,616 млн. грн., тогда как в 2009 г. ее чистый убыток составил 252,249 млн. грн. Инвесторы ожидали увидеть более внушительный результат. Единственным эмитентом, который смог продемонстрировать рост в течение сегодняшней торговой сессии, стал Укрсоцбанк, который на закрытии прибавил 0,38%. Стоит отметить, что представители банковского сектора смотрелись сегодня лучше других и Райффайзен Банк Аваль упал только на 0,68%. Интерес со стороны покупателей чувствуется в этих бумагах достаточно давно, что объясняется не только стабилизацией ситуации в банковском секторе, но и перспективами его дальнейшего развития.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.