Что делать без египетского газа? Израиль сегодня

Как утверждает западный дипломат в Аммане, новые власти Египта не возобновляют поставки природного газа в Израиль в связи с тем, что бедуины на Синае против этого шага. Об этом 9 августа сообщает радио «Коль Исраэль» со ссылкой на одно из французских новостных агентств. Согласно этой информации, поскольку не поставляется газ Израилю, — возникла проблема и с возобновлением поставок голубого топлива из Египта в Иорданию. Ведь новые правители в Каире хорошо понимают: если снова начнется перекачка газа в Иорданию, а в Израиль — нет, это вызовет громкий резонанс в мире.

Египет, прекративший поставки газа в Иорданию и Израиль, хочет поднять цену, которую платит Хашимитское королевство. Об этом сообщило агентство Франс-Пресс со ссылкой на иорданские официальные источники. Напомним, что поставки были прекращены после того, как 5 февраля неизвестные злоумышленники взорвали в северной части Синая, недалеко от сектора Газы, трубопровод. «Египет официально сообщил, что поставки газа в Иорданию возобновятся только тогда, когда Амман подпишет соглашение о новых тарифах», — сказал агентству иорданский чиновник. Западный дипломат в Аммане сказал, что задержки в возобновлении поставок египетского газа «мотивированы политическими причинами, поскольку существует широкая оппозиция, особенно на Синае, в отношении возобновления поставок газа в Израиль». По его словам, «в этом контексте Египту трудно экспортировать газ в Иорданию, не поставляя его в Израиль, не вызвав негативную реакцию международной общественности».

Израильское радио цитирует тот же источник, говоря, что поставки природного газа в Израиль из Египта могут не возобновиться в связи с противодействием бедуинских групп на Синайском полуострове. Египет продавал газ в Иорданию со скидкой в половину рыночной стоимости, или по 3 доллара за миллион BTU (Британская тепловая единица), сказал упомянутый источник. Один BTU примерно равен 1000 кубических футов. Иордания импортирует около 240 млн. кубических футов египетского газа в сутки, что покрывает 80 процентов ее потребностей. Государственная электрическая компания, которая поставляет 50 процентов электроэнергии страны, заявила, что теряет 2,2 миллиона долларов в день из-за прекращения поставок газа.

Беспорядки в Ливии будут распространяться и дальше, сметая все на своем пути, включая Израиль. Они перекинутся даже в Европу, если только Каддафи будет отстранен от власти. Собственно, речь идет о заявлении, сделанном самим лидером ливийской джамахирии. Интервью Муамара Каддафи турецкому телеканалу TRT ретранслировал спутниковый телеканал «Аль-Джазира». Каддафи также предупредил о растущем влиянии на Аравийском полуострове и севере Африки террористической группировки » Аль-Каида «.

«Никаких временных границ. Никакой Иорданской долины. Прекращайте строительство в поселениях», — так отреагировал глава палестинской автономии Махмуд Аббас на ряд вчерашних заявлений Биньямина Нетаниягу , сделанных им во время посещения Иорданской долины.

Напомним, что вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, посетив Иорданскую долину, пообещал, что в итоге любых переговоров в палестинцами Иорданская долина останется под контролем Израиля, причем присутствовать там будет именно ЦАХАЛ , а не какой-нибудь международный контингент. Этот тезис он обещал озвучить в своем программном выступлении перед конгрессом США. В том же выступлении он намерен предложить палестинцам государство во временных границах.

Абу-Мазен ответил Нетаниягу, находясь в Лондоне и давая интервью сразу нескольким лондонским газетам. «Мы никогда не согласимся ни на какие временные границы государства Израиль, — заявил он. — Вместо того, чтобы обсуждать несбыточное, Нетаниягу должен сделать конкретный шаг: полностью прекратить строительство в еврейских поселениях, и не на ограниченный период времени, а навсегда, и тогда мы готовы сесть за стол переговоров».

Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман , находившийся в Италии с официальным визитом, встретился с министром иностранных дел этой страны Франко Фраттини . В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений и региональной политики. Стороны произвели обмен мнениями о возможности развития направлений, которые будут подробно обсуждаться во время стратегического диалога 21 мая в Иерусалиме и на совместном заседании правительств двух государств летом текущего года. Министры обозначили пути дальнейшего развития практического взаимодействия с целью заключения двусторонних соглашений и разработке совместных программ в области образования, научных исследований, права и политики.

Главы внешнеполитических ведомств Израиля и Италии подробно обсудили нынешнюю ситуацию и возможное развитие событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Авигдор Либерман заявил, что деятельность Средиземноморского союза, призванного координировать региональное сотрудничество в области защиты окружающей среды, развития экологически чистой энергетики, противодействия незаконной иммиграции, была практически парализована вследствие излишней политизации, инициированной рядом стран-участниц. Он выразил надежду, что в свете последних событий члены Союза вспомнят об изначальном его предназначении и возобновят сотрудничество в полном объеме.

Подданные Великобритании еврейского происхождения Роберт и Винсент Ченгизы были арестованы в Лондоне в среду, 9-го марта, в рамках расследования подозрений в мошенничестве, приведшем к краху исландских банков в 2008 году. Арест был произведен следователями отдела по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах в прокуратуре Великобритании по запросу исландского офиса особого прокурора. Братья Ченгизы (Кедори) — уроженцы Тегерана, покинувшие Иран в 1979 году после прихода к власти исламистов. В Великобритании Ченгизы активно занимались бизнесом, владея контрольными пакетами акций нескольких крупных компаний, включая сети ресторанов и пабов Slug & Lettuce и Mitchells & Butlers, компанию Sainsbury и ряд других. Среди прочего, Роберт Ченгиз был членом совета директоров и крупнейшим заемщиком исландского банка Kaupthing. На момент банкротства банка Ченгиз был должен ему 1,72 миллиарда фунтов стерлингов. В 2007 году Ченгизы занимали 78-ю позицию в списке самых богатых людей Великобритании с капиталом в 850 миллионов фунтов стерлингов. В результате кризиса Ченгизы были вынуждены распродать большую часть активов и их состояние оценивается приблизительно в 80 миллионов долларов США. Ченгизы активно занимаются филантропией, помогая, в том числе, больнице «Адаса» в Иерусалиме.

Министр по стратегическим делам, заместитель премьера Моше Яалон , подверг резкой критике недавние высказывания коллеги, министра обороны Эхуда Барака . Напомним, Барак в интервью радио «Коль Исраэль» 7 марта сказал, что «нет противоречия между палестинским государством и интересами безопасности Израиля».

Далее Барак отметил, что «сейчас время принять судьбоносные решения. Действовать необходимо в ближайшие недели, требуется мужественно пойти на настоящий диалог с палестинцами по всем ключевым проблемам конфликта». Барак также особенно настаивал на «продвижении навстречу палестинцам». В интервью радио «Коль Исраэль» 9 марта Яалон подчеркнул, что слова главы оборонного ведомства провоцируют «дополнительное давление на Израиль. Они ведут к тому, что Запад станет добиваться не серьезных переговоров Израиля с палестинцами, а лишь все более солидных территориальных уступок Израиля Абу-Мазену».

Премьер-министр Израиля Нетаниягу сразу после взрыва египетского газопровода на Синае 5 февраля распорядился о возобновлении переговоров с палестинцами о возможности совместной разработки оффшорных газовых месторождений у побережья Газы.

Переговоры ведутся как о разработке месторождения Марина у побережья Газы, так и о развитии месторождения Ноа у берегов Ашкелона, часть которого также находится в водах Палестинской автономии. 60% палестинского месторождения владеет BG Group, 30% — ливанский клан Хури, 10% — Палестинская автономия. 47% месторождения Ноа владеет компания Noble Energy, остальным — дочерние компании конгломерата Ицхака Тшува, группы Делек.

Израиль уже провел два безрезультатных раунда переговоров с владельцами прав на разработку палестинского газа — первый еще в 2000 году. Еще тогда министр национальной инфраструктуры Йосеф Парецки указывал на стратегическую опасность того, что единственным источником газа в Израиле является Египет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу официально выдвинул кандидатуру генерал-майора запаса Яакова Амидрора на пост председателя Совета по вопросам национальной безопасности (МАЛАЛ). Как передает пресс-служба канцелярии главы правительства, Яаков Амидрор начал свою армейскую карьеру в 1966 году в десантных войсках. Позже он занимал ряд постов в военной разведке, был военным секретарем министра обороны и начальником военных колледжей. После демобилизации из Армии обороны Израиля он продолжил свою деятельность в сфере государственной безопасности: был членом комиссии по формированию концепции безопасности Израиля, а также занимал пост председателя комиссии, назначенной начальником генштаба, инспектирующей действия разведки во время второй Ливанской войны. В последнее время занимал пост вице-президента Академического института Ландера в Иерусалиме. Яаков Амидрор опубликовал две книги на тему безопасности и разведки, а также множество статей в международных специализированных армейских изданиях.

Премьер-министр отметил что, Амидрор не боится высказывать свое профессиональное мнение. У него огромный опыт и знания в областях безопасности, стратегии и армии. «Под его руководством МАЛАЛ продолжит служить ведущей инстанцией в формировании стратегии безопасности государства Израиль» — сказал Нетаниягу. Кандидатура Амидрора должна быть одобрена комиссией по назначениям, а затем и министрами. Генерал Амидрор сменит на посту председателя МАЛАЛ Узи Арада .

Бывший лидер партии ШАС Арье Дери выразил свое крайнее возмущение кампанией, которая, по-видимому, была запущена в рамках усилий по предотвращению его возвращения в политику. Около 10 тысяч человек получили во вторник вечером 8 марта записанные на пленку телефонные звонки с вопросом, хотят ли они, чтобы Дери «вернулся в руководство страной и объединил народ Израиля».

Газеты вышли с рекламными объявлениями с фотографией Дери и якобы его предвыборными обещаниями вернуть левых к власти. В объявлениях «Дери» клянется остановить экстремистов из ШАСа и тех, кто верит в Великий Израиль, привести лидера Кадимы Ципи Ливни к руководству страной и сформировать коалицию с МЕРЕЦ. Объявление также обещало от имени Дери положить конец оккупации, создать палестинское государство и начать переговоры с Сирией и Ираном.

В среду начинается «финальный раунд» борьбы за «закон Шешинского» — закон о доле государства в прибыли от разработки месторождений нефти и газа. Финансовая комиссия Кнессета должна утвердить закон к голосованию во втором и третьем чтении. На это у нее по закону осталось 14 рабочих дней, сообщает Ynet. По мнению журналиста Цви Лави, закону уже практически обеспечено большинство в 13 против 4 голосов. За него должен проголосовать председатель комиссии Моше Гафни («Еврейство Торы»), четверо депутатов от «Ликуда», трое представителей «Кадимы», двое представителей ШАСа, Шели Ехимович («Авода»), Звулун Орлев («Еврейский дом») и Хаим Орон (МЕРЕЦ). Противники закона — члены партии НДИ Фаина Киршенбаум и Лия Шемтов, Ури Ариэль («Национальное единство») и Ахмад Тиби (ТААЛ). По мнению Лави, не исключено, что депутаты от НДИ в результате подчинятся коалиционной дисциплине и поддержат закон.

Лави подчеркивает, что борьба ведется не вокруг суммы отчислений с доходов нефтяных компаний (этот налог, в соответствии с законом, принятом в 1952 году, составляет 12.5%) и не о корпоративном налоге («мас хаварот»), составляющем 16%. Речь идет о налогообложении чистой прибыли компаний — да и то, лишь после того как они полностью вернут себе все вложенные в разработку деньги и заработают еще половину этой суммы (всего — 150%). Уровень налога будет меняться в зависимости от уровня прибыли. В самом лучшем случае он не превысит 60%.

В среду минздрав начинает вводить в действие новую компьютерную систему, которая должна в ближайшем будущем сильно облегчить жизнь врачей и пациентов, а также уменьшить шансы на врачебные ошибки. На первом этапе система вводится только в больницах, в дальнейшем, до 2015 года, она должна связать больницы с больничными кассами. Система позволит врачам давать указания медсестрам и санитарам через компьютер — таким образом и сами указания, и их исполнение будут надежно задокументированы.

В базу данных системы будут занесены все лекарства, которые когда-либо принимал пациент, а также указание его реакции на них. Таким образом, прием двух несовместимых друг с другом лекарств будет предотвращаться автоматически. Кроме того, врач сможет проверить, нет ли у пациента аллергии на тот или иной компонент лекарства, даже если сам пациент по какой-то причине об этом не знает. В дальнейшем, когда система будет введена и в больничных кассах, пациенты будут избавлены от таких неприятных бюрократических процедур, как получение «тофес 17» — обязательства больничной кассы оплатить ту или иною проверку, проводимую в больнице. Этот документ можно будет запросить через компьютер и он будет автоматически выслан в больницу. Справка о выписке из больницы также будет посылаться через единую систему лечащему врачу — соответственно, пациенту не придется брать ее с собой каждый раз при посещении врача, чтобы тот смог свериться с эпикризом.

В понедельник 7 марта Кнессет утвердил в первом чтении «антибойкотный» закон, который объявляет публичный призыв к бойкоту Израиля «гражданским злом» и дает суду право обязать организацию или человека, поддерживающего бойкот, выплатить компенсацию пострадавшей стороне, вне зависимости от реальной суммы ущерба. Пострадавшая сторона не должна будет доказывать, что ей нанесен какой-либо ущерб.

Законопроект вызывает возмущение 53 израильских правозащитных организаций, которые утверждают, что он «призван ограничить деятельность организаций, исповедующих определенное мировоззрение, только потому, что их протест бросает высов политическому консенсусу, бытующему в данный момент в Израиле». Организации требуют, чтобы спикер Кнессета остановил законодательный процесс.

Некоторое время назад началось выполнение правительственного решения о строительстве забора вдоль египетской границы. Данное сооружение должно сократить количество африканских нелегальных иммигрантов, проникающих в Израиль. Газета «Гаарец» пишет в четверг, 10 мая, что на строительстве забора возле Эйлата работают, по меньшей мере, четыре эритрейца, прибывшие в Израиль нелегально, чтобы подать просьбу о предоставлении политического убежища. Рабочих нанял подрядчик, ответственный за возведение забора.

Министр туризма Стас Мисежников , открывший 9 марта израильский павильон на крупнейшей в мире туристической ярмарке ITB в Берлине, заявил, что с тревогой следит за геополитическими процессами на Ближнем Востоке. По его словам, беспорядки в арабских странах могут отрицательно сказаться и на въездном туризме в Израиль, ведь туристы, как правило, реагируют на общее положение в регионе, а не в той или иной стране. Напомним, что в интервью радиостанции «Голос России» (18 февраля) Мисежников заявил: «Человек, который собирается посетить Ближний Восток, не будет разбираться, в какой именно стране неспокойно: в Египте, Израиле или где-то еще. Для него весь регион станет нежелательным маршрутом, и он просто откажется от поездки».

Специалисты подготовили все необходимое для перехода на биометрическую систему удостоверений личности. Ожидается, что МВД начнет выдавать документы нового образца уже в ближайшие месяцы. Об этом сообщает во вторник, 9 марта, экономическое издание The Marker со ссылкой на Таля Хармати, заместителя ответственного за правительственные расходы в минфине. Биометрическое удостоверение личности представляет собой пластиковую карточку размером с кредитную, в которую вмонтирован чип, хранящий основную информацию о человеке: дату рождения, фотографию, отпечатки пальцев, вероисповедание, данные родителей. Непостоянные данные — такие как место работы или семейное положение — в биометрическое удостоверение личности вноситься не будут.

На первом этапе введение биометрических удостоверений личности будет проводиться в экспериментальном порядке: тем, кто желает заменить старое удостоверение личности или получить первое, будет предложено выбрать между биометрическим удостоверением личности или документом старого образца. Экспериментальная часть программы продлится около двух лет. Граждане, пожелавшие передать свою информацию в базу биометрических данных, смогут получать свои данные по интернету: им потребуется лишь вставить свое удостоверение личности в считывающее устройство, чтобы скачать, например, свое дело в налоговом управлении, или проверить статус записи детей в муниципальный детский сад или школу. Первые 100 тысяч граждан, которые согласятся предоставить свою информацию для начала составления базы биометрических данных, бесплатно получат устройство, считывающее данные с чипа, которое можно присоединить к своему личному компьютеру. Ориентировочная стоимость такого устройства составляет 15 долларов.

Депутаты Кнессета Мири Регев (Ликуд) и Анастасия Михаэли (НДИ) предложили законопроект, согласно которому органы, регистрирующие общественные организации, не смогут зарегистрировать те из них, которые отрицают право Израиля на существование в качестве еврейского государства. К этому закону предлагается добавить пункт об общественных организациях, отрицающих демократический характер Израиля.

Управление регистрации населения и иммиграции сообщило в среду, 9 марта, о переносе сроков депортации детей иностранных рабочих, обучающихся в израильских школах, но не соответствующих критериям для получения временного статуса в Израиле. Об этом сообщает радиостанция «Решет Бет». Не последнюю роль в принятии этого решения сыграл успех документального фильма о тель-авивской школе Бялик-Рогозин, получившего «Оскар».

Эли Ишай объяснил, что он принял решение отложить депортацию детей нелегалов в связи с щекотливостью ситуации и огромным общественным интересом к этой проблеме. По словам министра, решение вопроса семей, чьи дети обучаются в израильских школах, будет отложено на несколько месяцев, и в настоящий момент иммиграционные службы сконцентрируют свое внимание на семьях, в отношении которых нет разногласий. В иммиграционных службах, в свою очередь, отмечают, что депортация семей нелегалов с детьми — это сложный, многоплановый и психологически тяжелый процесс, и к нему все релевантные структуры должным образом подготовлены.

В конце марта в Тель-Авиве начинает работу бейт-мидраш (группа изучения еврейских текстов) «Кушия» для русскоязычных женщин. Его открывает журналистка и психолог, специалист по работе с группами Ася Истошина. Основными темами 11 занятий семинара станут «дом и переезды» в самом широком смысле их понимания: что значит дом для женщины, дом и иммиграция, идея дома в Эрец-Исраэль, чувство дома, дом и работа, дом и семья, уход из дома и возвращение в него, дом как личное пространство, строительство дома, стабильность и временность, женщина-дом и дом-женщина.

«Многим женщинам интересно изучение еврейских текстов вне каких-либо рамок принятия религиозного образа жизни или наложением иных обязательств. К сожалению, долгое время этот огромный пласт культуры еврейского народа оставался для русскоязычных женщин закрытым, сегодня же они получают возможность приблизиться к истокам нашей культуры и традиций, открыть для себя целый мир еврейской мудрости», — говорит Ася Истошина. Большая часть группы — светские женщины, которые хотят приобщиться к текстам Торы, Гемары и Талмуда. Основной состав группы уже набран и на протяжении 11 занятий ученицы, в большинстве своем светские, будут изучать еврейские тексты «с женской точки зрения». По мнению Аси, «у женщин и мужчин совершенно разный подход к восприятию еврейских текстов. Например, в Торе буквально так и говорится: женщины — это народ. Следовательно, у нас есть свой собственный, особый подход и ключ к познанию».

Манор рассказал, что в эти дни ведутся интенсивные переговоры между министром просвещения Г идоном Сааром и председателями обоих учительских профсоюзов — Раном Эрезом и Йоси Васерманом . В течение ближайшей недели Минпрос должен ответить, намерен ли он засчитывать «русским» учителям их стаж работы в странах СНГ. В случае положительного ответа, к делу будет подключен и Минфин. Учителей поддерживает и депутат Алекс Миллер , глава парламентской комиссии по образованию, культуре и спорту.