Армия изучает методы «арабских революций»: Израиль сегодня

Коллаж: ИА REGNUM

Уголовный суд Каира, в котором начались слушания по делу бывшего президента Хосни Мубарака , вынес постановление о замораживании всех банковских счетов и активов Хуссейна Салама , египетского бизнесмена, организовавшего сделку по поставкам газа в Израиль. Кроме того, заморожены счета его супруги Назмии и его детей. Суд потребовал возвращения всех денежных средств, которые Салам успел вывести за границу, в распоряжение правительства Египта.

Салям и его семейство успели покинуть Египет в конце января на частном самолете. Свидетели посадки в каирском аэропорту утверждают, что Салам затащил в самолет несколько чемоданов, набитых банкнотами и драгоценностями. Самолет взял курс на Дубай, откуда, по неподтвержденным данным, египетский олигарх улетел в Женеву. В Женеве у него есть дом и тайные банковские счета. Неделю назад Салам позвонил в прямой эфир программа «Добрый вечер, Египет» и заявил, что «взвешивает возможность возвращения в Каир». Он, однако, отказался ответить на вопрос, когда это произойдет и каковы его планы.

Палестинская организация «Народный фронт освобождения Палестины» поддержала исламистов и выступила против внесения истории Катастрофы европейских евреев в учебную программу школ Агентства ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA) в секторе Газы. В заявлении, присланном НФОП в распоряжение палестинского информационного агентства PNN, указано, что изучение истории Холокоста направлено на «прикрытие уродливого лица фашизма». НФОП утверждает, что «сионистское образование» использует преследования евреев нацистами, чтобы оправдывать «свой расистский проект» и «многочисленные преступления против палестинского народа». НФОП призвал сформировать специальную группу из ученых, которым будет поручено разработать «правильную» школьную программу для палестинских детей.

Глава правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания объявил о перестановках в правительстве. Среди прочего, впервые с момента переворота в секторе Газа, произведенного ХАМАСом в 2007 году, назначен министр иностранных дел. Также впервые в правительство введена женщина. Израильские СМИ сообщают, что главой МИД ХАМАСа стал Мухаммад Ауад , профессор инженерного факультета университета Газы, министр планирования и бывший генеральный секретарь совета министров. В то же время палестинское информационное агентство MAAN сообщает, что Хания оставил за собой посты главы МИД и министра просвещения, тогда как Ауад по-прежнему занимает только пост министра планирования.

Интернет-ресурс Walla сообщает, что спикер Кнессета Реувен (Руби) Ривлин побеседовал, 10 марта, со своим грузинским коллегой Давидом Бакрадзе и дал понять, что с визитом в Иерусалим стоит повременить. Как уже сообщал портал IzRus, Бакрадзе должен был посетить Израиль с четырехдневным визитом в начале следующей недели. У него были запланированы встречи с самим Ривлиным, с главой Департамента Евразии и Центральной Европы МИД Пинхасом Авиви , а также посещение национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд Вашем».

Ривлин передал Бакрадзе, что из-за неблагоприятных политических и внешнеполитических событий, желательно перенести визит на другое время. Walla отмечает, что скандал, связанный с арестом двух израильских бизнесменов на территории Грузии, стал одной из причин принятого решения. Израильский спикер счел нужным сообщить об этом Бакрадзе.

По сведениям международного агентства Associated Press, израильский суд наложил запрет на публикацию данных о судьбе 42-летнего Дирара Мусы Абу-Сиси — технического директора электростанции Газы, который пропал в ночь на 19 февраля из поезда, следовавшего из Харькова в Киев. Тем не менее, утренние выпуски новостей на государственной израильской радиостанции «Коль Исраэль» начинались с сообщений об исчезновении Абу-Сиси, а «Решет Бэт» передавал подробные репортажи по данной теме, подчеркивая, что речь идет об информации, публикуемой в зарубежных СМИ.

Вчера представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине Максим Буткевич заявил, что Абу-Сиси был похищен израильскими спецслужбами при помощи украинских агентов. Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что, по их данным, Абу-Сиси помещен в израильскую тюрьму. Израильская группа «А-Мокед», защищающая права палестинцев, дает более точный «адрес»: тюрьма «Шикма» в окрестностях Ашкелона. По сведениям правозащитников, Абу-Сиси доставили в «Шикму» уже в день похищения.

Управление тюрем Израиля (ШАБАС) заявляет, что не располагает информацией о местонахождении Абу-Сиси, а Служба общей безопасности (ШАБАК) отказывается от комментариев, ссылаясь на соответствующее постановление суда. О том, что Абу-Сиси помещен в тюрьму «Шикма», пишет и «Палестинский информационный центр» (сайт ХАМАСа). По сведениям ПИЦ, в данной тюрьме Абу-Сиси посещал «сионистский адвокат».

Украинские СМИ ранее сообщали, что Дирар Муса Абу-Сиси выехал вместе с женой Вероникой и шестью детьми на Украину и добивался права на получение украинского гражданства. По словам 32-летней Вероники Абу-Сиси, ее муж состоял на государственной службе и никак не был связан с террористическими организациями. Она также отмечала, что Дирар не относится к числу богатых бизнесменов, и вряд ли мог привлечь внимание криминальных структур. Вероника уверена, что ее супруга похитили агенты «Моссада», хотя она считает, что Дирара не могли разыскивать израильские спецслужбы за причастность к террору. Она говорит, что через неделю после исчезновения муж позвонил ей по телефону и подтвердил, что находится в израильской тюрьме. Однако адвокат, представляющий интересы Абу-Сиси, отказался подтвердить факт такого звонка.

Вероника Абу-Сиси уверена, что «Моссад» похитил ее мужа, так он был «сердцем» и «мозгом» электростанции в Газе. По ее мнению, израильтяне хотели данным похищением нанести ущерб стратегическому объекту в Газе. Версия супруги пропавшего инженера из Газы представляется сомнительной, так как у Израиля есть все возможности для контроля над электростанцией в Газе, кроме того, судя по имеющейся информации, ее муж не собирался возвращаться в Газу, а искал убежища на Украине.

Международные агентства приводят слова бывших сослуживцев Дирара Абу-Сиси и его соседей в Газе, которые говорят, что, скорее всего, Дирар был сторонником ХАМАСа, так как иначе он бы не смог занять пост заместителя начальника и технического директора электростанции в Газе.

Известно, что 18 февраля Дирар Муса Абу-Сиси сел в 6-й вагон поезда Харьков — Киев. По версии сайта ХАМАСа, в аэропорту «Борисполь» он должен был встретиться со своим братом, которого не видел около 15 лет, с тех пор, как перебрался с семьей в сектор Газа (по другим источникам, Абу-Сиси прожил в Газе 12 лет). По данным ПИЦ, брат Дирара прилетел в Киев из Нидерландов. Согласно рассказу Вероники Абу-Сиси, ссылающейся на проводников, через два часа после того, как ее муж сел в поезд, в его купе зашли двое мужчин, предъявили удостоверения сотрудников спецслужб и увели Дирара в неизвестном направлении. Но проводники 6-го вагона поезда Харьков — Киев подтвердить эти сведения отказались.

25 февраля министерство внутренних дел Палестинской автономии направило официальное обращение к главе МВД Украины по поводу исчезновения Дирара Мусы Абу-Сиси. В этом обращении указывалось, что Абу-Сиси родился в 1969-м в Иордании, является дипломированным электротехником (в 1994-м окончил университет «Збруджи»), кроме того, имеет ученую степень Киевского государственного университета (защитил диссертацию в 1999-м). В течение последних лет он работал в Газе. Недавно палестинская община Украины обратилась к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой ускорить поиски исчезнувшего Дирара Абу-Сиси.

В пятницу, 11 марта, почти все ведущие израильские газеты — «Едиот Ахронот», «Маарив», «Исраэль а-Йом» — опубликовали заголовки, из которых следует, что Организация Объединенных Наций обвиняет Израиль в похищении Дирара Абу-Сиси. Лишь заголовок в газете «Гаарец» соответствовал реальной ситуации: издание указывает, что обвинения в адрес Израиля прозвучали со стороны официального представителя ООН (представителя верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине Максима Буткевича), но не руководства этой организации. Официальных заявлений по поводу обеспокоенности о судьбе Абу-Сиси руководство ООН в Нью-Йорке пока не делало, тем более не звучало со стороны руководства ООН обвинений в адрес Израиля.

22 марта в Израиль прибудет делегация журналистов, представляющих ряд ведущих СМИ Киргизии, приближенных к нынешнему правительству. Это первое за историю двухсторонних отношений между странами мероприятие подобного рода. Во главе группы стоит пресс-секретарь МИД Киргизии Лира Сабирова. Как стало известно порталу IzRus, кандидатуры всех журналистов были предварительно проверены МИД Киргизии.

В Азербайджане началось производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter, сообщает Flightglobal. Производством занимается компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems. Как отмечает издание, ADS тесно сотрудничает с израильской Rafael, а значит, некоторые виды продукции и этой компании также возможно будут производиться в Азербайджане.

Решением премьер-министра Биньямина Нетаниягу на этой неделе были выделены 100 млн шекелей на аренду семи небольших самолетов для тушения пожаров. Как выяснил портал IzRus, они будут арендованы на 2 года, пока Израиль дождется возможности приобрести и получить самолеты из Канады, которые местные специалисты считают самыми подходящими для израильских условий. Как заявил порталу IzRus советник премьер-министра по связям с русскоязычной прессой Алекс Сельский , канадская авиатехника пользуется очень большим спросом, поэтому Израилю придется подождать несколько лет «в очереди».

«100 млн шекелей были выделены компании Elbit, которая проводит сейчас конкурс между несколькими зарубежными фирмами. Нам нужны 7 самолетов на период пока мы не можем купить канадские, на случай если вновь, не дай Б-г, произойдет нечто похожее на пожар на Кармеле», — отметил Сельский. По его словам, конкурс должен быть завершен в ближайшие недели, но информация о тех, кто в нем участвует — закрыта. Информированные источники портала IzRus в свою очередь отметили, что российские авиапроизводители, по всей видимости, не примут участия в конкурсе, проводимом Elbit. Дело в том, что для нужд пожаротушения в Израиле нужны только небольшие самолеты, а россияне предлагают купить или арендовать у них слишком крупные модели. Из семи арендуемых самолетов два будут являться амфибиями и набирать воду в море, отметили источники.

Бесноватый организатор «конвоев свободы» в Газу, бывший депутат британского парламента Джордж Гэллуэй дал лекцию «О падении диктатур» в престижной Лондонской Школе Экономики. Вместо обсуждения событий в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне и Ливии, Гэллуэй начал повествовать об ужасах «израильского апартеида». Гэллуэй описал операцию ЦАХАЛа «Литой свинец» в Газе следующими словами: «Нигде и никогда, со времен окончания второй мировой войны, не было совершено столь дикого и безжалостного нападения на людей, которых держат в заложниках. Израиль запер ворота перед нападением, и после этого обрушил смерть и разрушения на головы палестинских людей».

Депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари прокомментировал сообщение о попытке Нетаниягу «отколоть» его от «Национального единства» так: «Нас можно предать, но не продать и не купить». «Если все было так, как это описано в СМИ, то Кецале поступил правильно, настаивая не на цене, а на принципе: не получить министерский портфель, взамен на размораживание нескольких строительных проектов в «крупных поселенческих анклавах», а снять все препоны в области строительства на всей территории Иудеи и Самарии, которая вся однаково принадлежит еврейскому народу, — отметил Михаэль Бен-Ари, но добавил, что -«Я обсудил сообщения, появившиеся в СМИ, с коллегой и соратником по блоку «Национальное единство» — оказалось, что и он ничего не знал о предложении Нетаниягу. Не исключено, что все это — «утка», запущенная Нетаниягу, которому нужно было сделать жест в сторону правого лагеря», — сказал Бен-Ари.

Авторитетное экономическое издание Forbes вновь опубликовало свой ежегодный всемирный рейтинг миллиардеров. В нем 10 израильтян, и самым богатым «русским» из них является, как и в прошлом году, Александр Машкевич. Игорь Коломойский все еще остаётся среди украинцев. Мировой клуб миллиардеров вырос за год на 13% — с 1.011 до 1.140 человек, и число израильтян среди них тоже увеличилось на одного человека, сообщает авторитетный экономический журнал Forbes. Самым богатым гражданином Израиля все еще является Сами Офер , поднявшийся по сравнению с прошлым годом на 30 позиций вверх — на 79 место в рейтинге. Его состояние — 10,3 млрд долларов. За ним, на 169 месте идет Бени Штейнмец , за год утроивший свое состояние, доведя его до 6 млрд долларов, а третьей среди израильских богачей является в этом году Шери Арисон с 5,1 млрд долларов (200 место в общем рейтинге).

Министр финансов Юваль Штайниц провел в четверг в Тель-Авиве встречу с журналистами ведущих русскоязычных СМИ Израиля. Он представил основные направления работы минфина, наиболее актуальные проблемы, которые приходится решать финансовому ведомству, и ответил на вопросы журналистов. Одним из главных достижений минфина за последние два года Штайниц назвал преодоление последствий глобального экономического кризиса. В 2008 году, еще при правительстве «Кадимы», экономика страны начала «буксовать», а эксперты прогнозировали затяжную стагнацию. Однако сегодня, по прошествии двух лет, основные финансовые показатели свидетельствуют о том, что Израиль преодолел этот сложный период практически безболезненно. Более того, благодаря сбалансированной политике министерства финансов и Банка Израиля, удалось не только сдержать кризисные тенденции, но и добиться в 2010 году заметного экономического роста. Такими достижениями не может похвастаться большинство развитых стран. Экономисты МВФ признали израильский опыт работы с двухгодичным бюджетом в условиях кризисной экономики весьма успешным — уровень безработицы не вырос, внешний долг страны сократился, инфляция остается в установленных пределах, ни один из банков не рухнул. По словам Юваля Штайница, «недалек тот день, когда двухгодичный бюджет, который первым ввел Израиль, будет нормой в большинстве развитых стран». «Правильное стратегическое планирование, экономические реформы, рассчитанные на долгосрочную перспективу, и жесткая бюджетная дисциплина — тот фундамент, на котором зиждется экономическая стабильность страны. Правильные «инвестиции в завтрашний день» начинают приносить плоды уже сегодня», — отметил министр.

Парк независимости расположен в самом центре Иерусалима, напротив посольства США. Он прилегает вплотную к иерусалимскому торговому центру и Старому городу. На территории парка находится небольшое количество древних мусульманских могил. Однако за последние месяцы там появились новые могильные плиты, под которыми никаких могил нет. За этим начинанием стоит «Исламское движение», стремящееся объявить территорию Парка независимости святым для мусульман местом, чтобы лишить Израиль суверенитета на эту территорию. Как известно, «Исламское движение» является экстремистской организацией, пропагандирующей применение террора для достижения своих целей. «Исламское движение» создало первую арабскую террористическую организацию в Израиле, оно также способствовало началу «интифады Аль-Акса» в 2000 году и до сих пор поддерживает ХАМАС.

Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль обратился к генеральному директору Земельного управления Израиля Ярону Биби с просьбой разъяснить, достоверны ли сведения о том, что от этого учреждения поступило указание прекратить разрушение фиктивных мусульманских могил, появившихся в иерусалимском Парке независимости, при содействии «Исламского движения». В свое время «Исламское движение» подало иск в израильский суд против возведения музея толерантности на территории Парка независимости. Представители этого движения утверждали, что парк является мусульманским кладбищем. Однако суд отверг это требование.

Центральное командование ЦАХАЛа, отвечающее за Иудею и Самарию, внимательно изучает методы, использовавшиеся во время «арабских революций» в Тунисе и Египте. Первые планы по подавлению массовых протестов на Западном берегу были разработаны армейским командованием около года назад. Сейчас в них вносятся постоянные изменения. Высшие командиры, служащие или служившие на Западном берегу, говорят, что ЦАХАЛ будет бессилен, если события пойдут «по египетскому сценарию».

Один из командиров дивизии заявил в разговоре с корреспондентом газеты «Гаарец»: «Ничего нельзя будет сделать, если начнется восстание, подобное тому, что произошло в Тунисе или Египте». Определенный оптимизм, однако, внушает тот факт, что палестинцы, по крайней мере в настоящий момент, не готовы начать массовые протесты, подобные египетским, — шок от второй интифады еще не прошел. Один из офицеров рассказал корреспонденту: «В прошлом году, еще до событий в Тунисе и Египте, мы соединили точки и поняли, что нам необходимо провести срочную инвентаризацию средств разгона демонстраций и разработать конкретные планы. Последующие события имели для нас большое значение — мы поняли, что речь идет не о «фоне» и что перед нами стоит реальная вероятность «эффекта домино». Офицеры особенно подчеркивают важность сбора разведывательной информации — и не только о деятельности и намерениях различных палестинских организаций, но также мониторинг того, что происходит в палестинском интернете.

Больница «Ихилов» в Тель-Авиве представила на суд общественности крупнейшее укрепленное медицинское учреждение в стране — новое здание, носящее имя миллиардера Сами Офера. Здание спроектировано из расчета 700-1000 больничных коек. В случае удара многоуровневая подземная структура не только выдержит атаку, но и станет полноценным бомбоубежищем для больных. Площадь нового объекта 56.000 квадратных метров, 13 его этажей находятся над землей и четыре — под землей. Стоимость строительства составила 110 миллионов долларов, из них 45 миллионов пожертвовал Офер.

Министерство здравоохранения и израильская медицинская ассоциация расследуют ситуацию, сложившуюся вокруг проходившего 28 февраля экзамена на получение врачебной лицензии. Несмотря на то, что до объявления результатов остается около двух недель, большинство выпускников иностранных медицинских вузов, сдававших этот экзамен, уверены — они его провалили. Выпускники, для многих из которых февральский экзамен не был первым, утверждают, что он превосходил по сложности все, с чем им приходилось иметь дело, в том числе — экзамены на получение европейской или американской лицензии. Они выражают недоумение в связи с тем, что в то время, как правительство обсуждает вопрос об «импорте» врачей, израильские медики с зарубежными дипломами не могут получить разрешение на врачебную практику.

Речь идет не только о новых репатриантах. Большинство пострадавших — старожилы, которые не смогли поступить на медицинские факультеты израильских университетов. Они заявляют, что считают медицину своим призванием, а вовсе не ищут для себя вариант высокооплачиваемой работы, ведь заработная плата и условия труда врачей не являются адекватным вознаграждением за время, силы и средства, затраченные в ходе учебы. Выпускники, с которыми беседовал корреспондент NEWSru.co.il, подчеркивают: большинство из них — люди в возрасте около 30 лет, у многих есть дети. Каждый проваленный экзамен обрекает их на полгода безработицы или работы не по специальности, и вместо того, чтобы лечить больных, они теряют квалификацию. «Экзамен было просто невозможно сдать: длинные вопросы, запутанные формулировки», — заявил корреспонденту NEWSru.co.il 31-летний выпускник Болонского университета Ури Бергер. Он считает, что те, кто разрабатывал вопросы, даже не потрудились проверить, можно ли уложиться в отведенное на их решение время. Ури не исключает, что это было сделано умышленно, и истинная подоплека происшедшего — конфликт между министерством здравоохранения и медицинской ассоциацией, причина которого — борьба за повышение зарплаты. Возможно, говорит он, минздрав дает понять профсоюзу: если не уступите, мы оставим вас без стажеров. «На экзамене ты сначала думаешь: ладно, начали с того, что потруднее. Потом начинаешь смотреть по сторонам, и видишь, что люди, которые с легкостью решили первую половину экзамена, застряли на середине брошюры. Меня это даже подбодрило, дескать, это не я такой тупой. Но когда до конца осталось полчаса, а я прошел всего 70 вопросов из 120… В общем, остальные ответы я скорее угадывал», — делится воспоминаниями Ури. Среди тех, кто вышел из аудитории в состоянии шока, была и 28-летняя жительница Хайфы Инна Блайхер. Она репатриировалась из Кемерово в 1989 году, в ее семье — три поколения врачей. Вопрос «Кем быть?» у Инны даже не возникал. После службы в израильской армии она уехала изучать медицину в Каунас. «Неважно, на каком языке вы сдавали экзамен, шансов у вас не было», — заявляет наша собеседница. «Все были в шоке. На каком-то этапе я просто начала смеяться, потом смотрю — не я одна», — вспоминает она. Когда Инна приехала домой и включила компьютер, выяснилось, что в Facebook уже образовалось сообщество, получившее название «Подстроенный экзамен». К вечеру среди его участников образовалась инициативная группа. «Мы начали говорить о том, что произошло, восстановили вопросы и поняли, что надо действовать — разослали письма министрам, депутатам, чиновникам минздрава и руководителям медицинской ассоциации», — рассказала она. Выпускники требуют внести ясность в экзаменационный процесс, сделать его прозрачным, разработать четкие критерии и механизмы контроля. Они требуют признать европейские и американские лицензии. «Министерство здравоохранения признает, что врачи, получившие диплом в Европе и не являющиеся гражданами Израиля, не должны сдавать израильский экзамен. Получается, что мы лечить не можем, а наши товарищи — могут. Это просто абсурд!» — заявляют они.