Блогеры: «Судьба Виталия Вульфа — в ряду легенд, о которых он так увлеченно рассказывал»
«Философское спокойствие. Все это богатство души, знаний, живых действенных, надежных идеалов было с нами еще вчера», — блогосфера откликнулась на трагическую весть о гибели легендарного телеведущего и главного редактора радио “Культура» Виталия Вульфа. Он скончался в Москве на 81-м году жизни.
Виталий Вульф родился в 1930 году в Баку. В 1952 году окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1961 году стал кандидатом юридических наук. С 1967 года Вульф работал в Академии наук, работу на телевидении он начал в 1990 году. Спустя четыре года в эфир Первого канала вышла авторская передача «Серебряный шар», а 2003 году проект появился на телеканале «Россия» в чуть измененном формате и под названием «Мой серебряный шар». Последние годы Виталий Вульф работал на радио Культура» — в ноябре 2007 года он стал главным редактором радио «Культура».
«Ушел один из знаковых людей уходящей эпохи, — пишет в своем блоге samogriz . — Всегда останавливал взгляд на его программах. Его воркующий, грассирующий голос создавал ощущение неизменности и вечности, и вот он сам стал частью этой вечности».
«Надо ли говорить, что я, как и многие другие, чье детство пришлось на 90-е, выросла на его передачах, — пишет len4ick1988 . — И эти передачи дали мне многое: привили интерес к театру и кино, во многом повлияли на формирование моих вкусов и предпочтений, дали ориентиры, научили единственно возможному способу говорить о людях (о людях вообще и об известных людях в частности). Никакого копания в грязном белье, деликатность, уважение и интерес в первую очередь к творчеству (а не к личной жизни) героя — вот то, что всегда отличало программы Виталия Вульфа и чего так не хватает в наш век сенсаций и «желтой» прессы».
«Не будучи слишком большим поклонником жизнеописаний известных личностей, отдаю дань — умного, образованного, артистичного и очень несовременного Вульфа слушать было всегда интересно. Уходит эпоха по каплям», — заключает doctorbolik .
Вульф был автором и ведущим программы «Мой серебряный шар», которая выходила на канале «Россия», а до того его программа выходила на ОРТ, а еще раньше – на четвертой, учебной программе, — пишет в своем ЖЖ zaslavski . — Он был главным редактором «Радио России – Культура». Шутил, не без грусти: пришла слава, есть деньги, а сил уже нет. И тем не менее, «Радио Культура», я уверен, сегодня не было бы, если бы не Вульф, который возглавил «Радио России – Культура» в трудный, в тяжелый момент, и вдохнул в это радио новую жизнь. В эфире зазвучали голоса Аллы Демидовой, Авангарда Леонтьева, он привел сюда читать свои воспоминания Татьяну Доронину, Галину Коновалову, других великих и знаменитых. И сам вел программу «Мой серебряный шар», в которой рассказывал о великих, кого знал и любил, — про Бабанову, например, и реагировал, как всегда, страстно и бескомпромиссно – когда задевали походя то, что ему было дорого».
Исключительной пользователи сети признают авторскую манеру мэтра. «Не каждому дано сидеть перед многотысячной аудиторий, нога на ногу, и неспешно рассказывать о великих людях своей эпохи, — отмечает kolobokos . — Причем в каждом его упоминании не просто история из жизни великих и известных, а какая-то личная сопричастность, будто с каждым их них он был соседом по лестничной клетке. И пусть не раз можно было услышать пародии на вульфовскую манеру повествования, этот человек умел переключать внимание с себя на тех, про кого он говорил. Запомнила его передачу про Марлен Дитрих и Янину Жеймо, Золушку советского кинематографа. Закатился «Мой серебряный шар».
Вульф всегда категорически был против того, чтобы его считали театральным критиком, наверное, его скорее можно назвать «почетным гражданином кулис», человеком театра, поскольку с именем Вульфа связано много хорошего в истории «Современника», Театра имени Гоголя, Театра Маяковского, — вспоминает в своем блоге zaslavski . — Одним из последних в больнице у Виталия Яковлевича побывал народный артист России Федор Чеханков, рассказ его был невеселый – Чеханков, подобно Сирано из пьесы Ростана, рассказывал ему разные театральные и нетеатральные новости, пытался как-то развеселить, и лишь однажды улыбка едва скользнула на лице. Последнюю неделю, даже больше, мобильный был выключен, а по домашнему по-прежнему отвечал его бодрый голос – на автоответчике».
«Ушел Виталий Вульф. Совсем недавно я писал для “РГ” статью к его 80-летию, — рассказывает в своем ЖЖ обозреватель Российской газеты Валерий Кичин . — Ее герой уже тогда жестоко страдал от тяжелой изнурительной болезни, но он всегда был до предела загружен работой, и голос был неизменно бодрым.…Виталия Вульфа к нам занесло из Серебряного века. Он даже грассирует, как Вертинский. И, как Вертинский, с трудом терпит современную рутину с ее примитивом, грубостью нравов и стриптизом малоинтересных душ».
Признание пришло к мастеру поздно, отмечает Валерий Кичин . «Когда люди уже подводят первые итоги, Виталию Вульфу наконец дали возможность самореализоваться, — отмечает он. — Увидели в нем тот уникальный талант, который не сразу замечают из-за его раритетности. Его рассмотрел Владислав Листьев — понял, что перед ним продолжатель традиций великих рассказчиков уровня Ираклия Андроникова или Дмитрия Журавлева. Мастер устного шедевра. Человек, который соберет у экранов многомиллионные аудитории, просто сидя в кресле и неторопливо вспоминая о чем-то, на взгляд, элитарном — такое массам в принципе неинтересно. Но его будут слушать. Так возник «Серебряный шар» — понятно, по аналогии с Серебряным веком, в котором до сих пор обитает второе «я» Вульфа. Так на телеэкран пришел этот век с его утонченностью. С иными ритмами («остановиться, оглянуться…»), с его манящими названиями артистических кафе и парижских особняков, с его старомодной манерой изъясняться и полным нежеланием опускаться до того, что зовут современностью».
«Его часто пародировали, Вульфу эти пародии – все – не нравились, он считал, что схватывают только внешнее, да и то – не всегда точно, и, в общем, был прав: личность-то саму не спародируешь, хотя с другой стороны спародировать только и можно что-то или кого-то яркого, а у Вульфа, конечно, была особая манера, и грассирование – не единственная отличительная его черта, — пишет zaslavski. — По два, по три часа, затаив дыхание, полные залы слушали его рассказы, в которых истории о великих мгновенно сменялись сюжетами из сегодняшней жизни. — Его нет, а автоответчик по-прежнему говорит его знакомым и таким бодрым, живым голосом: «Если вы хотите мне что-нибудь сказать, дождитесь последнего сигнала и оставьте своё сообщение… Я вам потом обязательно перезвоню». Память сообщений полна».
Я думаю, миллионы зрителей собираются у ставших ненавистными «ящиков» в час «Серебряного шара» еще и потому, что Виталий Вульф дает им возможность вынырнуть из нечистот и, дать, как задыхающейся рыбе, глотнуть воздуха, отмечает Валерий Кичин . — На экране он спокойно неприступен. Он с вами беседует – вы ему внимаете. Почти нет эмоций. Философское спокойствие. Неизменно сочувственный тон по отношению к судьбе, о которой идет речь. Его хорошо слушать». Все это богатство души, знаний, живых действенных, надежных идеалов было с нами еще вчера, замечает автор блога. «Сегодня ничего этого больше нет, — пишет он. — Судьба Виталия Вульфа вошла в ряд легенд, о которых он нам так увлеченно рассказывал. Миллионы телезрителей больше не дождутся любимой программы, которая на нашем телевидении была как лебедь среди вконец загаженных утят. Осталась память и книги, но они сохранят лишь слабый отблеск того света, который зажигал для нас этот человек».