Нарастание опасений катастрофического развития событий на японских АЭС толкает мировые индексы вниз

В среду, как и все последние дни, основное внимание инвесторов было приковано к событиям в Стране восходящего солнца. Именно Япония генерировала основной новостной фон, затмевая собой привычные события — будь то заседание ФРС или корпоративные отчеты.

На российских площадках наблюдался умеренной силы позитивный отскок — в первой половине дня российский индексы повышались на 1,5%. Тем не менее, по итогам дня в результате коррекции индекс ММВБ вырос лишь на 0,27% и составил 1705.18 пункта, индекс РТС повысился же на 0,48%, закрывшись у отметки 1915.95 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, именно европейскому новостному фону, в том числе сообщению о снижение рейтинга Португалии со стороны Moodys, российский рынок обязан сегодняшней фиксацией прибыли. Как следствие, внутри дня под давлением оставались акции российского банковского сектора, что отразилось на понижении стоимости бумаг ВТБ и «Сбербанка». В целом «голубые фишки» в среду торговались разнонаправлено.

Фаворитом торгов, безусловно, были акции «Газпрома»(+1,98%), чему способствовали ожидания игроков относительно увеличения компанией объемов экспорта, опять же в свете японских событий. Андрей Захаров, аналитик «Анкор Инвест», подчеркивает, что бумагам газового монополиста необходимо укрепиться на нынешних уровнях, чтобы получить возможность для дальнейшего восходящего движения. Хорошо также торговались акции «Газпром нефти»(+3,76%), «АВТОВАЗа»(+3,8%) и «НОВАТЭКа»(+2,38%), на рост последнего повлияла новость о намерении Total выкупить дополнительные акции российской компании. Динамику хуже рынка показали «Сургутнефтегаз» и «телекомы».

Тянули вверх российские рынок, как и прежде, цены на «черное золото». Несмотря на недавнее снижение цены всё еще высоки и сегодня вновь продемонстрировали рост. Так, к 20.00 мск майский фьючерс на нефть марки Brent стоит $11,3, марки Light — $99,4 за баррель. С другой стороны, начальник аналитического отдела «НЭТТРЭЙДЕР» Богдан Зварич отмечает, что сейчас игроки, опасаясь еще большего негатива, используют провоцируемый спекулянтами коррекционный рост для закрытия длинных позиций.

Сегодня российский рубль укрепился относительно доллара США. На ММВБ за один доллар давали 28,6793 рубля, а за один евро – 40,0298 рубля, стоимость бивалютной корзины снизилась на 18 коп. до 33,7419 рубля. Пара евро/доллар в настоящий момент достигла отметки 1.392. Как считают аналитики, продажам евро способствует понижение рейтинга Португалии.

Новости о сохраняющейся напряженности в арабских странах отошли на второй план. В данный момент инвесторы продолжают с большим опасением следить за обстановкой в Японии. По данным Всемирной организации здравоохранения, угрозу для здоровья людей может представлять нахождение в радиусе 30 километров вокруг аварийных станций «Фукусима-1» и «Фукусима-2». ВОЗ на данный момент исключает распространение радиации с аварийных японских АЭС на территорию других стран. Тем не менее, МИД РФ заявил сегодня, что в связи со складывающейся в Японии обстановкой принято решение о временном выезде из страны членов семей сотрудников российских учреждений в Японии. Такое решение российского внешнеполитического ведомства было обнародовано на фоне заявления комиссара по энергетике Европейского союза Гюнтера Эттингера, который предупредил о возможном ухудшении обстановки на «Фукусима-1» и приближении ядерной катастрофы в ближайшие часы. По его словам, ситуация на японской АЭС «вышла из-под контроля».

К 20.00 мск Лондонский индекс FTSE 100 снизился на 1,7% до 5598,23 пунктов, парижский Сас 40 опустился на 2,22% до 3696,56 пунктов, франкфуртский Xetra DAX упал на 2,01% до 6513,84 пунктов. Биржи США сегодня открылись негативно, к моменту индекс Доу Джонс снижается на 1,41%, Nasdaq — на 1,22%, S&P – на 1,28%.

В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на РТС теряет 0,53% и составляет 183760 пунктов. Фьючерс на акции «Сбербанка» в минусе на 0,43%, фьючерс на акции «Газпрома» снижается на 0,06%, фьючерс на акции «ЛУКОЙЛа» прибавляет 0,02%.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Finam.ru обязательна. Подробнее об использовании информации .

16.03 20:26    dertland : Какие опасения катастрофического развития? Все уже случилось. 70% Фукусима-1 разрушено, дальше максимум будет полный мелтдаун и консервация.