В каких случаях водитель возмещает причиненный ущерб?

Заключая договор “автогражданки”, я забыла сообщить страховщику о ДТП, в котором была признана виновной. Какие правовые последствия для меня могут наступить, если об этом станет известно после совершения нового ДТП?

При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности или попросту — “автогражданки”, между владельцем транспортного средства и страховщиком среди прочих необходимых условий должно быть достигнуто соглашение о сумме страхового взноса. Размер такого взноса устанавливается дифференцированно в зависимости от типа транспортного средства, его технических характеристик, сроков страхования и страхового риска. Он корректируется с учетом местожительства владельца автомобиля, его возраста, стажа вождения, а также аварийности использования транспортного средства. Размер скидок, которые устанавливаются индивидуально по каждому автомобилю исходя из аварийности его использования, меняется в зависимости от количества ДТП в течение года перед заключением договора страхования.

Из этого следует, что сокрытие факта совершения ДТП напрямую влияет на размер страхового взноса, подлежащего уплате по “автогражданке”. Поэтому действия такого владельца транспортного средства следует квалифицировать как обман. И не имеет значения, умышленно были скрыты эти важные сведения или по забывчивости. Правовые последствия будут одинаковыми. Если страховщик после совершения нового ДТП узнал об обмане, то он вправе в судебном порядке требовать признания договора страхования недействительным. А уплаченный владельцем транспортного средства страховой взнос подлежит обращению в доход государства. Более того, страховщик вправе взыскать с такого владельца страховое возмещение, выплаченное потерпевшему в результате нового ДТП.

Следует помнить, что страховщиками также могут быть предъявлены регрессные иски водителям в случаях управления ими транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием различных одурманивающих веществ, уклонения от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности, несоблюдения обязанностей водителя при ДТП, установленных Правилами дорожного движения, совершения преступных действий с использованием автомобиля, отсутствия права на управление транспортным средством и некоторых других. В указанных случаях страховая организация вправе взыскать с виновного водителя материальный ущерб, выплаченный потерпевшему.