Конференция по градостроительству
« Модернизация градостроительного проектирования в Нижегородском регионе» — конференция с таким названием пройдет 22 марта в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете.
Каким будет город через 15, 50, 100 лет? Комфортность жизни в нем во многом зависит от квалификации и умелого взаимодействия специалистов, занимающихся развитием территорий. II научно-практическая конференция по градостроительству – это возможность общения проектировщиков, структур власти, бизнеса.
Взаимодействие частных застройщиков и публичной власти в развитии территорий определяется технологией градорегулирования. Невозможно планировать развитие территории, не обладая технологией и не используя её в полной мере. Одним из важных компонентов этой технологии является процесс подготовки документов градостроительного проектирования.
В докладе рассматривается необходимость создания и ведения ИСОГД. ИСОГД рассматривается как система сбора, подготовки и выдачи сведений по управлению городскими территориями, а также как хранилище архивных данных и инструмент по развитию территорий. Какой должна быть ИСОГД? Какие задачи она должна решать? Эффективное управление территорией с помощью ИСОГД.
В докладе будут подняты вопросы о целях и задачах курсов повышения квалификации по теме «Градорегулирование. Основы регулирования градостроительной деятельности», а также о результатах, которые были получены по итогам проведения курсов. Также будут рассмотрены вопросы перспективы проведения таких курсов среди служащих, занятых в разработке градостроительной документации.
В докладе говорится о динамике развития малоэтажного строительства в Нижегородской области с учетом инструментов государственной поддержки, стимулирования спроса. Примеры проектов комплексного малоэтажного строительства.
В докладе говорится об информационном взаимодействии органов кадастрового учёта и органов местного самоуправления. Учёт зонирования и обременений, практические вопросы взаимодействия.
В процессах долгосрочного планирования по устойчивому развитию исторических поселений должны максимально учитываться не только потребности благоприятного проживания современников, но и будущих поколений. Это делает необходимым введение в градостроительную стратегию относительно нового понятия – культурный капитал, позволяющего рассматривать наследие не как обременение, но как капиталовложение с высоким коэффициентом окупаемости, как ресурс для привлечения будущих инвестиций.
Сравнение практических подходов в подготовке документов градостроительного проектирования в нижегородской области и в других субъектах РФ.
В докладе говорится о практическом применении цифровых карт органами местного самоуправления по повышению эффективностью управления территориями. Цифровые карты как база данных, предназначенная для связи картографического материала с документами в рамках работы с ИСОГД.