Азия: напряжение на рынках ослабевает, решение G-7 приносит свои плоды

В пятницу, 18 марта, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали преимущественно положительную динамику. Последовательное снижение уровня радиации в зоне аварийной АЭС «Фукусима-1», что, скорее всего, связано с проведенными вчера операциями по охлаждению третьего реактора путем подачи воды, несколько ослабило напряжение на рынках. Кроме того, сегодня страны-участницы «Большой семерки» приняли решение провести совместные интервенции на валютном рынке с целью сдерживания роста курса йены, угрожающего ухудшению и без того шаткого на фоне последних событий экономического положения Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения.

После появления решения G-7 йена начала дешеветь к американскому доллару рекордными темпами с октября 2008 года, достигая отметки в 81,98, что положительно отразилось на бумагах японских экспортеров. Тем временем, рост цен на нефть и металлы способствовал покупкам в сырьевом секторе.

Важной макроэкономической статистики сегодня не выходило, внешний фон для торгов был позитивным — американский и европейские рынки завершили торговую сессию в «зеленой» зоне. К 14:50 МСК йена немного укрепила свои позиции против доллара. Так, пара USD/JPY торгуется в плюсе на 3,06% на отметке в 81,48.

По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 окреп на 2,42%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1,56%, а китайский CSI 300 сталтяжелее на 0,58%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific добавил в свой актив 0,1%, закрывшись на отметке 128,68 пункта.

Благодаря повышению цен на «черное золото» и металлы, котировки горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto Group выросли на 2% и 1,6% соответственно. В свою очередь, бумаги второго по величине в Австралии производителя нефти и газа Woodside Petroleum «поправились» на 3,6%.

В числе фаворитов торгов, в отличие от вчера, оказались региональные производители урана. Новости об успешном ходе работ по охлаждению аварийных реакторов АЭС «Фукусима-1» способствовали повышению интереса к бумагам Paladin Energy и Energy Resources of Australia, рыночная капитализация которых увеличилась на 7,5% и 9,3% соответственно.

Значительный рост акций наблюдался у японской электроэнергетической компании Tokyo Electric Power, оператора АЭС «Фукусима-1» добавившей в свой актив в ходе торгов 19%. Представители компании заявили, что накануне с вертолетов было сброшено 30 тонн воды с целью охлаждения третьего реактора.

В связи с удешевлением йены против доллара котировки японских экспортеров ушли на положительную территорию. В частности, акции автопроизводителя Honda Motor подорожали на 0,8%, а бумаги Canon окрепли на 1,59%.