Комиссия подготовит справку по итогам посещения в СИЗО обвиняемых в нападении на Нальчик
Представители органов власти и общественных организаций, которые после жалоб обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году посетили СИЗО в столице Кабардино-Балкарии, подготовят специальную справку по итогам ознакомления с условиями и общения с заключенными.
Как сообщал » Кавказский узел «, 23 марта комиссия из представителей общественности и органов власти посетила следственный изолятор Нальчика . Поводом к этому послужили заявления и жалобы подсудимых по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года об ужесточении режима их содержания , начиная с 4 марта.
Подсудимые заявляли, что спецназ ФСИН при конвоировании применил к нескольким из них физическую силу. В частности, во вторник, 22 марта подсудимый Расул Хуламханов заявил, что во время конвоирования он был избит сотрудниками конвойной службы, из-за чего не может участвовать в судебном процессе. Судебное заседание пришлось отложить.
Ужесточение режима, со слов подсудимых, касается также ограничений по передаче им домашней пищи, изъятия у них материалов уголовного дела. По данным фактам подсудимые направили жалобы в правозащитные организации и органы прокуратуры.
Комиссия, в состав которой вошли старший помощник прокурора КБР по надзору за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний Виталий Шаваев, советник уполномоченного по правам человека в КБР Мустафа Таукенов, помощник начальника УФСИН РФ по КБР по соблюдению законности и прав человека Ауес Бирмамитов, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, член Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы в Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, а также корреспондент « Кавказского узла », осмотрела камеры нового корпуса следственного изолятора, пищеблок, комнаты свиданий.
Санитарное состояние и материально-техническое обеспечение всего осмотренного было признано удовлетворительной. Большинство заключенных, с которыми встретились члены комиссии в ходе осмотра камер, не высказывали никаких претензий по поводу содержания.
С каждым из тех, кто обратился с жалобой, члены комиссии беседовали отдельно. Подсудимый Сергей Казиев рассказал, что у него возникли проблемы с получением питания по диете №5 в связи с его заболеванием — хроническим гепатитом. В центральном аппарате ФСИН жалобу Казиева удовлетворили. Ему было позволено получать продукты без ограничений. Однако, по словам подсудимого, в настоящее время в отношении него установлен общий лимит, ему отказано в предоставлении диеты.
«Мне врач рекомендует отварную говядину и нежирную рыбу. Все это в магазине не продается, а домашнюю еду можно передавать только в вакуумной упаковке. Где мои родные должны это упаковывать?», — говорит Казиев.
По словам Казиева, лично у него никогда ничего не изымали, в отношении него не применялась физическая сила, однако, он видел, как в зал суда подсудимый Расул Хуламханов пришел избитый.
Расул Хуламханов рассказал комиссии об обстоятельствах своего избиения. По его словам, это произошло в комнате для обысков, где подсудимый подвергся физическому насилию за то, что просил сначала досмотреть его одежду, а потом рюкзак, так как ему «было холодно стоять раздетым». Подсудимый заявил, что по данному событию его адвокат Казбек Датеев обратился с жалобой в следственное управление СКР по КБР.
Подсудимый Эдуард Миронов также был избит при конвоировании. Причиной, по словам Миронова, послужил его отказ становиться на грязный пол босыми ногами. Кроме того он сообщил, что у него из камеры попали ряд документов, жалоб. Ограничения, связанные с передачей домашней пищи, он назвал бессмысленными, так как «вакуумную упаковку также приходится вскрывать, а стало быть, продукты имеют те же перспективы испортиться». «При такой постановке проблемы люди будут болеть», — сказал Миронов.
Члены комиссии встретились также с подсудимыми Алимом Таовым, Зауром Эржибовым, Муратом Мидовым, Асланом Беровым, Расулом Кудаевым. Последний на момент визита комиссии содержался в карцере. Их жалобы касались изъятия у них материалов уголовного дела, грубого отношения со стороны конвоя (Беров также сообщил, что был избит), проблем с получением медицинской помощи (они говорили, что после 6 часов вечера дозваться фельдшера бывает очень сложно), питания. Подсудимые утверждают, что жалобы, которые они пишут, «из СИЗО не выходят».
Руководитель СИЗО Владимир Попов, который занимает эту должность с 10 марта, многие претензии назвал безосновательными. По его словам, ограничения по передаче домашней пищи введены в связи с приказом ФСИН №410, согласно которому мясные продукты можно передавать только в вакуумной упаковке, либо заключенный может приобретать их через спецмагазин. Эти ограничения, как пояснил Попов, введены в целях санитарно-эпидемиологической безопасности.
Материалы обвинительного заключения, по словам одного из сотрудников СИЗО, у заключенных изъяты по акту по предписанию противопожарной службы. Они хранятся в том же здании и могут предоставляться подсудимому по его желанию.
Кроме того, руководство СИЗО считает, что обвиняемые часто нарушают порядок содержания: во время обысков у них находят запрещенные предметы, в частности, сотовые телефоны.
Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. В результате были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых 58 человек. Им инкриминируются терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие , чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства. Подсудимые по делу свою вину не признают .
Примечание редакции : см. также новости » Суд по делу о нападении на Нальчик отказал подсудимому в ходатайстве об отводе гособвинителя «, » Нападение на Нальчик спровоцировано репрессиями против мусульман, утверждают правозащитники «, » В Верховном суде Кабардино-Балкарии обвинение огласило анализ ранений погибших во время нападения на Нальчик «.