Юрий Гейко: Валя, ты понимаешь, что Россию превращают в Гондурас?

Известный российский журналист опубликовал открытое письмо экс-главе президентской администрации Юмашеву.

Известный журналист Юрий Гейко, много лет проработавший в «Комсомолке», написал открытое письмо бывшему коллеге – бывшему главе администрации президента Валентину Юмашеву. Поводом к публикации стало интервью господина Юмашева «Московскому комсомольцу», в котором он рассуждает об эпохе Ельцина и результатах российского переустройства. Гейко обвиняет Юмашева в том, что действия клана Ельцина привели, в конечном счете, к деградации России, и обернулись приходом к власти путинской группировки.

«СП»: – Юрий Васильевич, судя по вашему письму, вы видите в Юмашеве серого кардинала, который, в частности, ставил «на царство» Путина. Почему вы думаете, что Валентин Борисович сохранил это влияние. Он что, может выдвинуть нового президента России?

– А кто вам сказал, что я вижу в нем серого кардинала, думаю, что он сохранил влияние?! Для меня Юмашев Валентин – это, скажем так, приятное воспоминание моей молодости. Во-первых, он хороший парень, неплохой журналист. А во-вторых – это просто повод, предлог для того, чтобы высказаться.

Вы что думаете, я действительно обращаюсь к нему в письме? Что я настолько наивен, чтобы думать: что-то перещелкнет, и он побежит к Путину или Медведеву исправлять ситуацию? Нет, конечно, нет.

Я писал это для людей. А Валентин Борисович Юмашев – это только повод или предлог. Потому что у меня давно возникло желание вот так ему сказать при случае. Просто высказаться. Это похоже на то, как женщина беременеет: ходит, ходит с этим своим отягощением. А потом рожает и чувствует гигантское облегчение, о чем рассказывают все женщины, на грани счастья.

Ну, счастья я никакого не чувствовал, облегчив свою душу. Но я отдаю себе отчет, что мне уже 63 в этом году, что я три года как пенсионер, и что еще года полтора я буду на «Авторадио» иметь трибуну, а потом все-таки уйду на пенсию, чтобы реализовать свои литературные планы. Что меньше чем через год выборы, что сейчас ситуация такая… И что я имею страшную внутреннюю потребность облегчить свою совесть. Мои продвинутые друзья говорят: «Гейко, ты ничего нового не сказал. Ты сказал то, что знают все. Но только ты сказал, а остальные – не сказали». Вот и все.

Вы знаете, у меня три сына и два внука, и я не хочу уходить – из профессии, из жизни – неважно – не сказав то, что я думаю.

– Почему вы так все концентрируете? Почему желательно сидевший?! Опыт некоторых стран – кстати, бывшего соцлагеря – об этом говорит. Да, это люди, прошедшие многое, но главное, чтобы это была личность. ЛИЧНОСТЬ – вот что главное. Чтобы это были люди, закаленные борьбой, диспутами, борьбой за свои убеждения и идеалы – не за власть. А часто люди, борющиеся за это, попадают и в тюрьмы – это было бы еще лучше. Видимо, в связи с этим вы меня хотите спросить про Ходорковского?

– Что касается господина Ходорковского, лично я с ним незнаком. Знаю то, что знают многие. Но я почему-то уверен, что ему, что называется, рулетка выпала – точно также можно любого посадить и привлечь. Я уверен, что за годы, которые Ходорковский провел в заключении – это уже совершенно другой человек. И какие бы преступления на нем ни висели – а они наверняка висят на многих-многих его коллегах-олигархах, находящихся на свободе – он совершенно другой человек. Если бы у меня был выбор, из сегодняшних руководителей или господина Ходорковского, я бы все же показал на него.

«СП»: – То есть, вы считаете, если в президенты выдвинуть Ходорковского, и в качестве национальной идеи взять реальную борьбу с коррупцией. Это народ поддержит?

– Вы знаете, нынешняя власть – ни Путин, ни Медведев – не способны по-настоящему бороться с коррупцией, потому что они сами часть той системы, которую создали. Об этом не только я говорю. Реально воевать с коррупцией могут только люди, пришедшие после них. Думаю, это будет не скоро.

– Я думал об этом. О господах Явлинском, Немцове, Карпове… Но, к сожалению, лидера среди них нет, и лидера из них не сделать. Думаю, появление такого явного лидера впереди.

Кстати, у меня 14 марта в «Новой газете» вышел материал, в котором говорилось, что реформа МВД без соцпакета (который бы включал бы квартиру, преференции в образовании для детей), которого человек в погонах лишается, преступив закон – пустой звук, обман. 15 марта в эфир вышла моя программа на «Авторадио» – с тем же текстом. А 22 марта господин президент вносит на рассмотрение Госдумы – что? Законопроект «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ». Я могу только аплодировать проявлению разума в верхах власти!

– Да он его прочитал – еще до появления письма в интернете, насколько я знаю. Когда я написал это письмо, оно несколько месяцев лежало у меня в столе – я не собирался его обнародовать. Потом случилась Манежка, после чего я всерьез задумался, что необходимо высказаться. А потом я прочитал наступательное, нагловатое интервью Валентина Борисовича Юмашева в «МК», после которого я уже ждать не мог, я просто нажал кнопку.

Но до этого я переслал это письмо в «Новую газету», где являюсь обозревателем, и предложил руководству его напечатать. На что мне ответили: давай, Юра, мы покажем это письмо Валентину, возьмем у него комментарий, и вместе с комментарием опубликуем. Я отказался от этого варианта. Сказал, я знаю Валю, он парень талантливый, умный, а комментарием можно заболтать, нивелировать все, что угодно. Да Юмашев и сам отказался.

Потом я был в редакции «Новой газеты», встретился с руководством. И мне было сказано – надеюсь, я правильно понял – что Валентину Борисовичу показали это письмо. Он отказался его комментировать.

«Валя, у меня нет претензий к Путину. А уж тем более к Медведеву. Потому что они – добросовестные продолжатели дела, начатого вами: Ельциным, тобой, вашей командой.

Если они такой цели не ставят, а просто таким представляют себе капитализм и рыночные отношения, то они — профнепригодны…

Почему в населении вызревает все большая тоска по Сталину? Потому что в стране был порядок, была ответственность чиновников и неотвратимость их наказания за дело. Не было воровства. Да и из последующих правителей НИКТО не стал миллиардером.

Ваша ошибка в том, что вы выбирали «преемника», исходя из ваших личных, шкурных интересов, из возможности обогащаться в безопасности, а вовсе не из интересов государства, народа.

Если бы вы при поисках «преемника» руководствовались интересами страны и ее народа, то президентом вы обязаны были выбрать ЛИЧНОСТЬ!

Для руководства Россией вы обязаны были выбрать ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Потому что лидерами стран становятся именно личности, прошедшие огни и воды жизненных взлетов и падений.

Личности, умеющие думать, анализировать, предвидеть, разбираться в людях и еще – разговаривать с людьми, находить горячие слова. Личности, умеющие сострадать, чувствовать чужое горе, любить.

Я понимаю, что выбрать личность вы никак не могли. Потому что личность для вас опасна – она неуправляема настолько, чтобы вам чувствовать себя многие годы в безопасности. Даже, если бы на нее имелся какой-либо компромат. Потому что компромат для личности не смертелен – она его перевесит.

За то, что 14 % населения России живет на сумму менее 3400 р. в месяц. Эта градация называется «крайняя нищета».

Сложи проценты, Валя. Сложите их вместе с Абрамовичем или с Путиным, или с твоим родственником Дерипаской. Вам не страшно?

А то, что публикуют ваши статисты: «средняя зарплата по стране 20 тысяч» — это абрамовичи с дерипасками, сложенные с бомжами и поделенные на население страны: средняя температура по больнице.

Промышленность России развалена, Валя, – вся. Сельское хозяйство тоже. Армия на ладан дышит и яро ненавидит своего министра. Добивается до дебильного школьное образование, недавно — лучшее в мире. В ВУЗах курсовые и дипломные скачиваются из интернета, а перед сессией студенты собирают деньги на взятки преподавателям.

Силовики срослись с бандитами: ФСБ, милиция, суды, прокуратура, налоговая, наркоконтроль, мэрии, да и просто чиновники всех уровней – все продажно, куда не ткни везде гниль, взятки, откаты, распилы и беззаконие.

Коррупция начинается сверху, Валя, от первых лиц государства. Если они честны, то коррупция либо умирает, либо честных убивает.

Но с той могучей поддержкой нации, которая неизбежна, если борьба с коррупцией начнется на деле, а не на словах, у честных ее правителей есть все шансы навести в стране порядок. Но где они, честные правители, Валя?

Вы отобрали у нас возможность влиять на ситуацию в стране: ликвидировали порог явки на выборы, графу «против всех», выборы региональных властителей, вы беззастенчиво фальсифицируете любые выборы в свою пользу, вы прибавили своим президентам-протеже два года к сроку, а депутатам-миллиардерам год.

Вы даете обогатиться и руководителям главных СМИ, сделав их тем самым лояльными, подцензурными. А свободные и честные вы душите. И вам не выжить без введения цензуры в Интернете (которая уже есть).

Неужели вы всерьез думаете, что в эпоху Интернета и цифровых коммуникаций вы сможете обманывать миллионы?

Я считаю, что выход из ситуации есть, Валя. Но я боюсь, что власть его не видит – она в тупике, который дорого может всем нам обойтись…

Изучите опыт создателя сингапурского чуда Ли Куан Ю и вы поймете, что даже погрязший в коррупции Путин мог бы в конечном счете стать не очередным проклятием России, а ее спасителем.

е) Если ваше сообщение удалил админ — не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.