Сын Сталина — последний «враг народа»
«Отец народов» и отец Василия и Светланы. От старшего сына от первого брака Якова Сталин фактически отрекся. Фото РИА-«Новости».
Однако вскоре его захватили и большие дела: уже в 1938 г. он добился права стать военным летчиком (кстати, прибавив себе год до нужных 18 лет), войну встретил неплохим боевым пилотом. Быстро стал генералом, в котором странно уживались две его основные любви: любовь к военному делу и… к бесшабашному времяпрепровождению.
«…Мы очень завидовали, что Вася тоже хоть немножечко Сталин, потому что у него тоже была такая же фамилия, как у отца. Правда, сам Вася ничем от нас не отличался. Разве что был постарше (старше меня на год). К встречам с отцом Вася всегда серьезно готовился. Писал шпаргалки с формулами по физике и математике и не где-нибудь, а на коленях, на локтях и вообще… где можно было подсмотреть незаметно, если Сталин вдруг станет проверять его знания… Вася же не раз говорил мне, что очень боится этих отцовских экзаменов.
…Больше всего мы любили купаться и кататься на катере. Конечно, нас с братом на специально оборудованный правительственный пляж не пускали. Зато с Васей мы могли проходить куда угодно.
Старший Сталин тоже мог прийти на «общий» пляж… посмотреть, как ныряют и купаются другие. Но сам купался не там, где все. Видимо, поэтому до сих пор рассказывают, что он вообще не купался, поскольку не умел плавать и боялся утонуть. Это не так! Сталин, имея экстремальный характер, любил купаться под водопадами, там, где ледяная горная речка Агура… впадала в море… Я знаю это «святое место».
…Приезжала с Тимуром (Фрунзе. — Прим. авт.) и Васей и его сестра Светлана. Однако в свою компанию брали они ее редко. Это, кажется, обижало Светлану, которая была на пять лет младше брата. Так эта обида и осталась у нее на всю жизнь. Поэтому, наверное, и жили они — каждый сам по себе».
«…В войну служил я у Васи в 32-м гвардейском авиаполку комэска. Недолго служил. Там случилась та злосчастная «рыбалка», о которой еще и теперь много слухов. Теперь признаюсь, что организатором той «рыбалки», к сожалению, был я. Нас было девять заядлых рыболовов. В том числе и Вася. Договорился я с инженером полка, чтобы снарядил какое-нибудь взрывное устройство, которое можно опустить в озеро, взорвать и тем самым наглушить рыбы. Я еще спросил: «Чем будем глушить — толом или гранатой?» И он ответил: «Какой гранатой? «Эрэс», реактивный снаряд, опустим. В нем почти 100 кило взрывчатки. Рванет — рыбы будет… вагон!!!» Ну и — рванули… Было это под Осташковом в 43-м году. Прав оказался инженер: не только рыбе, но и нам досталось: из 9 человек 6 получили ранения, инженера убило… Васе же чуть пятку не оторвало… Перепугались — все-таки случившееся самого Сталина касалось.
Прилетает комиссия от главкома и из ЦК. Освободили меня от командирской должности под реплики — дескать, «совершенно разложились», «пьянствуете» и т. д…
В общем, нас разогнали. После войны, правда, Вася меня обратно к себе призвал только уже полком командовать. И я, конечно, с удовольствием согласился…
Но и детские «заморочки», и военные «приключения» были просто игрой по сравнению с тем, что началось после смерти Иосифа Сталина. Уже на похоронах отца Василий говорил, что тот умер не своей смертью. Высказывал подозрение, что руку к этому приложила новая верхушка. Начал откровенничать о нравах и интригах первых лиц. Тень от его откровений все больше падала на Берия, Маленкова, Хрущева. Когда же Василий заявил, что готов встретиться с иностранными корреспондентами, его арестовали. 28 апреля 1953 года, т. е. через два месяца после смерти отца, началось тюремное заточение (ему дали 8 лет), а потом и ссылка в Казань, смерть…
То, что я дальше обнародую, Василий Иосифович рассказывал своей последней жене, жена — своим дочерям, а дочери — мне.
Итак, взяли его под стражу гораздо раньше, чем была выписана официальная бумага на обыск и арест, т. е. не 29 апреля 1953 года, а 9 марта. Это произошло в госпитале, куда он попал с похорон отца. Потеряв во время траурной процессии сознание (по слухам, был сильно выпивши. — Прим. авт.), Василий упал, сломал два ребра… Обыск же по месту жительства действительно был 28 апреля. А суда просто не было! Так Василий Иосифович стал «врагом народа»… Так и умер.
Василий Иосифович СТАЛИН — сын И. Сталина и Н. Аллилуевой. Отец театрального режиссера А. Бурдонского.
В 20 лет ушел на фронт летчиком-истребителем, совершил 26 боевых вылетов; сбил 2 самолета, награжден боевыми орденами. В 1942 году ему присвоено звание полковника, а к 1950-му он был уже генерал-лейтенантом. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе.