Ида-Вирумааская программа коалицией не упоминается

В программе нового правящего союза ни разу не упоминается Ида-Вирумааская программа деятельности, составленная в прошлом году. П равда, несколько конкретных действий в уезде предусмотрено.

Правящий союз Партии реформ и IRL обещает расширить выплату 30-процентной надбавки к зарплате учителям, обучающим в Ида-Вирумаа на эстонском языке. Для решения проблемы долговременной безработицы предложат через ЦУРП индивидуальные пакеты поддержки крупномасштабных промышленных инвестиций, которые помогли бы создавать в регионе новые рабочие места. Обещают также улучшить обучение охранников правопорядка и взвесить возможность создания Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа.

Среди прочего из дорожно-строительных объектов обещают также продолжить реконструкцию шоссе Таллинн-Нарва.

В программе отдельно указано и относящееся к сланцу. Правящий союз отдает предпочтение развитию производства сланцевого масла и экспорту уникальных технологических знаний и умений Эстонии в области сланцевой промышленности.

По словам реформиста Рейна Айдма, приступающего к работе в Рийгикогу в качестве члена, замещающего Кристийну Оюланд, ему жаль, что Ида-Вирумааскую программу деятельности не называют в программе напрямую, однако, несмотря на это, Ида-Вирумаа удостаивается в этом документе большего внимания, нежели любой другой уезд. «Наиболее важно намерение поддерживать инвестиции в промышленность в Ида-Вирумаа. Для Ида-Вирумаа сейчас самым важным является уменьшение безработицы, для чего необходимы дополнительно тысячи новых рабочих мест», – отметил Айдма.

По его словам, речь о включении Ида-Вирумааской программы деятельности целиком в правительственную программу поначалу заходила, однако этому сопутствовала бы непосильная для государства дополнительная нагрузка на госбюджеты ближайших лет. «Поэтому в программу включены некоторые конкретные действия, а финансирование программы деятельности в целом могло бы снова встать на повестку дня в 2014 году», – отметил Айдма.

Избранный в Рийгикогу социал-демократ Евгений Осиновский, писавший в начале года в «Северном побережье», что Эстония задолжала Ида-Вирумаа, находит, что намечаемое в коалиционном договоре этот долг в заметной мере не выплатит. «Правда, я нашел там и одну свою идею – создания спецфонда через ЦУРП для поддержки предпринимательства в Ида-Вирумаа, однако мне непонятно, почему при этом имеют в виду только крупные производства», – сказал Осиновский.

Очень однобоко, по его мнению, рассматривают также тему интеграции. «В разных вариантах постоянно повторяют одно и то же: обучение эстонскому языку. На самом деле связанные с интеграцией проблемы гораздо глубже и многограннее», – отметил он.

Осиновский сказал, что он тоже надеялся найти в коалиционном соглашении ответ на вопрос, каким же образом теперь пойдут дальше с одобренной правительством Ида-Вирумааской программой деятельности, однако это там даже не упоминается. «Эти отдельные вещи, что указаны там в связи с Ида-Вирумаа, изложены неконкретно или так, что толковать их можно по-разному», – сказал он.

Ида-вируский уездный старейшина Рихо Брейвель надеется, что поскольку у власти остается прежняя коалиция, то она не отступит от тех точек зрения, о которых уже ранее договаривались с теми же партиями в уездной программе деятельности. «В смысле финансирования возможности госбюджета ограничены, однако для решения проблем Ида-Вирумаа надо использовать гораздо больше прежнего и помощь Евросоюза», – сказал он.

По мнению уездного старейшины, для уезда очень позитивным оказалось бы влияние создания Академии внутренней обороны. «Это привело бы сюда также преподавателей, которые, надеемся, остались бы и с семьями на постоянное место жительства в Ида-Вирумаа», – отметил он.

Брейвель поприветствовал также такое намерение, что государство могло бы больше зарабатывать на сланцевом масле. «Зарабатываемые на сланце прибыли в будущем еще больше возрастут. Это справедливо, чтобы более значительную часть этой прибыли получали как государство, так и местная община», – сказал уездный старейшина.