Экстренный план преобразований

Президент Сирии Башар Асад принял отставку правительства Мухаммеда Наджи аль-Атари, который работал на посту премьер-министра с 2003 года. Об этом, не называя причины отставки, сообщило сирийское государственное телевидение.

Увольнение кабинета министров последовало за обещанием сирийского руководства начать коренные преобразования в экономической и политической сферах. Как ожидается, отставкой правительства и обещанием реформ Асад не ограничится. Высокопоставленный источник в Дамаске заявил, что в среду Башар Асад выступит с телеобращением к народу, в котором разъяснит согражданам свои дальнейшие шаги. Как отмечает источник, это первое публичное обращение главы государства с 15 марта, когда на юге страны начались беспорядки.

Накануне вице-президент Сирии Фарук Шара заявил, что Башар Асад в ближайшие два дня объявит о важных решениях, принятых руководством страны под давлением массовых протестов. План, в частности, предусматривает введение многопартийной системы, принятие нового закона о СМИ, проведение судебной реформы, ужесточение борьбы с коррупцией, которая вызывает особое недовольство населения, а также отмену действующего вот уже полвека чрезвычайного положения.

О принятии экстренного плана политических преобразований сирийское руководство объявило 24марта, спустя неделю после начала антиправительственных волнений в городе Дераа, расположенном на границе с Иорданией. В результате беспорядков там погибло уже более 60 человек. А в сирийской столице Дамаске во вторник прошли многотысячные акции в поддержку Башара Асада.

Некоторые эксперты полагают, что Сирия – следующая за Ливией страна, власть в которой может поменяться в результате внешнего вмешательства. Правда, президент США Барак Обама в интервью американскому телевидению заявил, что  не представляет обстоятельств, при которых возможно вторжение в Сирию. «Ливия была уникальной ситуацией», подчеркнул Обама.

Между тем в самой Ливии продолжается «странная война» мятежников с армейскими подразделениями. В минувшие три дня после массированных натовских бомбардировок армия Ливии фактически без боя оставила несколько населенных пунктов на востоке страны. Мятежники даже сообщили, что захватили родной город Муаммара Каддафи – Сирт, что позже не подтвердилось. Именно в нескольких десятках километров от Сирта, встретив первое вооруженное сопротивление, они тут же откатились назад. В ночь на среду армия перешла в контрнаступление и выбила мятежников из большинства занятых ими ранее городов, включая Раслануф и порт Марса-эль-Брега, и теснит их дальше на восток.  Как свидетельствуют арабские телеканалы, отступающие от Бен-Джавада противники Каддафи кричали: «Саркози, где ты?», призывая натовские бомбы на головы своих соотечественников.

Таким образом, оппозиция в очередной раз продемонстрировала, что воевать самостоятельно не в состоянии. Возможно, это ускорит сухопутное вторжение в Ливию. Тем более что международная коалиция заявляет о готовности продолжать военную операцию в Ливии «до победного конца». Таковы основные итоги международной конференции по Ливии, которую во вторник принимал у себя Лондон. Министры иностранных дел более чем 40 государств, представители международных и региональных организаций согласились добиваться новых санкций против всех, кто поддерживает режим Каддафи, а также сотрудничать с повстанцами, признанными ими единственной легитимной властью в Ливии.