Украина: ищем зерно для КРУПного помола

Зерновой сезон-2010/11 в Украине выходит на финишную прямую. Сложно, нестабильно, порой неожиданно, но он уже прошел сложный путь от уборки урожая 2010 года до начала сева 2011 года. Много было острых и актуальных тем, спорных вопросов. На одни из них можно было найти ответы, другие так и остались риторическими. Несомненно, в текущем сезоне нам будет еще о чем написать, что обсудить, прокомментировать, спрогнозировать. Однако важно за основными темами, резонансными заявлениями не пропустить и те вопросы, которые, на первый взгляд, могут показаться не настолько яркими, что на самом деле не умаляет их значимости. В частности, в данном материале эксперты ИА «АПК-Информ» рассмотрят ситуацию, сложившуюся  на украинском рынке круп. Речь пойдет о пшеничной, перловой, ячневой, овсяной крупах и пшене.

Принимая во внимание все перипетии на зерновом рынке, очень кстати приходится рыночная мудрость о том, что легких сезонов не бывает. В каждом есть своя специфика, свои камни преткновения, свои положительные моменты. Говоря о сезоне-2010/11, следует сказать, что очень важной для каждого переработчика в этот период была возможность пополнения сырьевой базы. Давайте вспомним, с чего начался сезон. Неплохой урожай зерна, активный спрос трейдеров на него, что дало резкий толчок к повышению цен, негласный запрет на экспорт, высокий интерес переработчиков к закупкам зерна — всё слилось в довольно непростую ситуацию, развитие которой во многом было неясным. Вместе с тем, абсолютно понятно было то, что зерно нужно многим, причем желательно по наиболее оптимальным ценам.

Необходимо отметить, что своего рода ажиотаж на зерновом рынке в начале сезона был обусловлен в немалой степени еще и тем, что урожай в России был намного ниже, чем в прошлом сезоне. Причем Россия выступила не только фактором, который косвенно повлиял на высокую заинтересованность в украинском зерне, она и сама приобретала объемы зерна. В частности, как отмечали операторы рынка, с начала сезона российские компании начали активно приобретать просо и овес, что способствовало тому, что уже в конце осени 2010 года появились сложности с приобретением данных зерновых культур и у украинских потребителей.

Стоит отметить, что вопрос с дефицитом, в частности овса, уже вызвал беспокойство у государства. Так, ближе к концу марта т.г. государственное предприятие «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» рассматривает возможность импорта овса из Польши, Беларуси и Казахстана для стабилизации внутренних цен на овсянку в Украине. Согласно сообщению корпорации от 30 марта, ее представитель уже отбыл в Казахстан, а также готовятся переговоры с Польшей об импорте в Украину до 5 тыс. тонн овса. Помимо того, белорусская сторона пообещала рассмотреть возможность поставки овса в Украину.

Отдельно стоит сказать, что в начале текущего МГ трейдеры задали такой тон ценам на фуражную пшеницу и ячмень, что переработчикам тяжело было конкурировать. Когда же государство стало использовать официальные и неофициальные методы для стабилизации ситуации на рынке зерна, эстафету подхватили владельцы зерновой, которые имели свои причины удерживать высокие цены предложения.

Довольно часто операторы рынка называют пшеничную, перловую и ячневую крупы одними из наиболее привлекательных для производства. Такую репутацию данная продукция заслужила благодаря тому, что в последние годы в стране были нормальные урожаи пшеницы и ячменя, да и спрос на указанную продукцию был относительно стабильным. Однако уходящий сезон все равно сумел добавить несколько особенностей в развитие данного сегмента рынка. Первым из них стало то, что многие производители основной линейки круп называли наиболее востребованной крупой именно пшеничную. Особенно хорошо, по словам переработчиков, реализовалась крупа из твердых сортов пшеницы. Данная ситуация была обусловлена двумя основными факторами: возможностью постоянного пополнения сырьевой базы, а также относительно активным спросом на данный вид продукции ввиду того, что цены на нее были одними из самых низких. Стоит отметить, что в условиях резкого роста цен на продукты питания в текущем сезоне вопрос цены играл для потребителей не последнюю роль.

Цены же на ячневую и перловую крупы практически на протяжении всего сезона были выше, чем на пшеничную. Основными причинами данной ситуации стали определенный дефицит предложения зерновой на рынке, а также достаточно высокие закупочные цены на нее. Ряд переработчиков отмечал, что периодически возникали периоды, когда компании сокращали объемы производства ячневой и перловой круп ввиду отсутствия возможности пополнения сырьевой базы. В такие моменты отмечалась заметная активизация торговли у компаний, располагавших запасами данных круп либо же имевших резервы зерна.

Журналисты ИА «АПК-Информ» в текущем году посвятили не одну публикацию наиболее «скандальной» и «популярной» продукции сезона – гречневой крупе. Очень много было сказано, а главное, сделано для того, чтобы стабилизировать ситуацию в данном сегменте рынка. Частично сложная ситуация на рынке гречневой крупы была вызвана объективными причинами, частично свою роль сыграли политические и субъективные аспекты. Однако, как говорится, «не гречкой единой» живет рынок.

Хочется обратить внимание и на то, что в текущем сезоне довольно интересная ситуация складывалась и на рынках других круп. К примеру, по словам операторов рынка, стабильный, а главное, высокий спрос отмечался на овсяную крупу и пшено, как со стороны внутренних потребителей, так и импортеров. Многие производители данных круп отмечали, что уже на протяжении нескольких маркетинговых годов продукция пользуется спросом. Хотя, конечно, есть небольшие изменения от сезона к сезону. Ряд компаний сообщал о снижении спроса в текущем сезоне на 15-20% вследствие уменьшения покупательской способности. В то же время, часть переработчиков, наоборот, информировала об увеличении объемов продаж на те же 15-20%.

Говоря о ситуации на рынке в 2010/11 МГ, производители овсяной крупы и пшена сообщали об ограниченных объемах зерна для переработки и постоянном росте цен на него. Многие операторы рынка прогнозировали, что это повышение продлится до поступления на рынок зерна нового урожая. Также операторы рынка не исключали, что ряд производителей прекратит производство еще до окончания сезона ввиду отсутствия необходимого количества предложений зерна для переработки. Вместе с тем, дефицита предложения этих круп операторы рынка пока не ожидают.

При этом стоит отметить, что подобная заинтересованность в овсяной крупе и пшене не укрылся от внимания сельхозпроизводителей. Уже сегодня некоторые из них сообщают о намерении увеличить объемы посевов овса и, в особенности, проса. Аграрии довольно часто сообщают, что при подобном спросе и ценах на зерновые (к примеру, цены предложения на просо в настоящее время составляют 5200-5500 грн/т на условиях франко-элеватор продавца) стоит задуматься об увеличении его производства. Данное решение подтверждается также тем фактом, что технология выращивания проса и овса не так уж сложна, если сравнивать ее, к примеру, с производством гречихи, риски потери урожая значительно ниже.

Рынок круп в Украине, конечно, зависит от количества и цен на зерно. Он реагирует на активность спроса. Вместе с тем, сегмент круп продолжает оставаться своего рода тихой гаванью украинского рынка продуктов переработки зерна, т.к. зачастую он работает по сложившемуся сценарию, его редко касаются информационные и политические спекуляции. Однако, как известно, из любого правила есть исключения, которые и подтверждают это правило. В текущем сезоне таких исключений было два. Первым из них является развитие ситуации на рынке гречневой крупы, о котором уже было сказано выше. Вторым же исключением можно назвать временное неофициальное ограничение экспорта основных видов круп. Как сообщали участники рынка, с середины сентября до конца октября 2010 года таможенными органами блокировался вывоз круп вследствие того, что прекратилась выдача разрешительных документов на вывоз продукции. Вместе с тем, сказать, что данные меры были характерны только для рынка круп, было бы неправильно. С начала маркетингового сезона с подобной проблемой сталкивались и экспортеры зерна, а также мукомольной продукции.

Резюмируя все вышесказанное, остается добавить, что, несмотря ни на что, крупяная отрасль не понесла существенных и непоправимых потерь в текущем МГ. Работать было сложно, но практически все основные производители справились со всеми трудностями. Подводя итоги уходящего сезона, мы не можем не думать о сезоне будущем. Полагаю, что каждый читатель знает поговорку: одна голова хорошо, а две лучше. Если развить эту мысль, то вполне резонным будет утверждение, что чем больше голов, тем точнее будет решение.

В связи с этим ИА «АПК-Информ» уже традиционно берет на себя функцию организатора мероприятия, в рамках которого уже десятый год кряду собираются основные игроки зернового рынка Украины и мира для того, чтобы сориентироваться в тенденциях грядущего маркетингового года, завести новые знакомства и наладить партнерские отношения. Программа конференции будет насыщенной, однако, помимо традиционного рассмотрения ситуации на рынке основных зерновых, отдельное внимание будет уделено и украинским нишевым культурам, таким как просо, овес и гречиха. Конференция «Зерновой форум-2011» состоится в Ялте 23-24 июня т.г.

© 2000-2011 АПК-Информ. «АПК-Информ» — официально зарегистрированная торговая марка. Любое копирование, полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: тел.: +380 562 320795. Юридическое сопровождение авторских прав осуществляет «Патентбюро. Лаборатория правовых проблем интеллектуальной собственности», тел.: +380 56 7451215.