Бизнес бизнесу рознь
Одно из основных условий дальнейшего развития предпринимательства в автономии — предоставление финансовой помощи субъектам малого бизнеса.
Об этом шла речь на расширенном заседании Постоянной комиссии крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму. Депутаты обсудили вопросы, возникшие после вступления в силу нового Налогового кодекса.
В сфере малого предпринимательства в Крыму занято 304 тысячи человек — каждый третий трудоспособный житель полуострова. На 10 тысяч населения приходится 83 предприятия. По этому показателю Крым занимает третье место по Украине. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 2010 году составили 842,9 миллиона гривен.
По словам председателя комиссии Рустама Темиргалиева, в рамках специальной республиканской программы с 2005 года осуществляется поддержка субъектов малого бизнеса путем частичной компенсации процентной ставки за кредиты в размере 70%. Однако пока программа финансируется не в полном объеме. Глава комиссии также обратил внимание присутствующих на то, что «за январь—февраль 2010 года закрыто 595 предприятий, за аналогичный период текущего — 689. Создано их соответственно 1254 и 1197». По его словам, отчасти это вызвано несогласием с требованиями нового Налогового кодекса, но не стоит делать поспешных выводов, поскольку значительную часть закрывшихся фирм составляют «технические», которые были созданы, чтобы оставлять часть доходов крупного бизнеса в «тени».
Вместе с тем отмечается положительная динамика поступлений единого налога: в январе—феврале 2010 года его сумма составила 7 миллионов гривен, за два месяца текущего — 7,9 миллиона.
— Налоговый кодекс работает, происходит детенизация рынка, объемы поступлений от единого налога, а также от предпринимателей по общей системе налогообложения за два месяца текущего года увеличились на 14%, — подчеркнул Р. Темиргалиев. — Мы знаем, ряд предпринимательских организаций высказывает претензии, связанные с фискальным давлением на малый бизнес и большим количеством проверок. Постоянная комиссия будет инициировать проведение депутатских слушаний по этой проб-леме.
Со своей стороны председатель Постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин подчеркнул, исходя из объемов бюджетного финансирования Программы поддержки и развития малого предпринимательства, в 2010 году бизнесменам оказана помощь в получении кредитов в размере всего 6 миллионов гривен.
— Это говорит о том, что показатели эффективности программы не очень объемны. Нужно проанализировать ее с учетом Налогового кодекса, и в случае необходимости такого документа в Крыму увеличивать финансирование, — отметил он.
Подводя итог сказанному, спикер парламента Владимир Константинов отметил, без субвенций из Государственного бюджета Украины республика не сможет самостоятельно профинансировать мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие региона. Потому необходимо очень внимательно относиться к замечаниям предпринимателей, отчисляющих средства в бюджет и создающих рабочие места.
— Проблема безработицы является наиболее важной не только в Крыму, но и в Украине в целом. На ближайшем заседании Президиума Верховного Совета будут рассмотрены механизмы по созданию рабочих мест в автономии, — сообщил Владимир Константинов.
Присутствующие единогласно приняли решение об образовании Совета по предпринимательству при Председателе Верховного Совета АРК.
По информации начальника Главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров автономии Игоря Примышева, заключены соглашения о содружестве автономии с 32 регионами Украины и иностранных государств. География обширна, но преобладают исторически сложившиеся связи с областями России. В 2011 году возможно подписание соглашений и протоколов с Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Смоленской, Архангельской, Курганской, Курской областями, Республикой Коми, Ямало-Ненецким автономным округом, а также с Бургасской областью (Республика Болгария), одной из провинций Республики Кореи, Бали (Индонезия), Львовской и Донецкой областями Украины.
— Пока соглашения выполняются не в полном объеме, — подчеркнул Игорь Примышев. — Причины — в несовершенстве законодательной базы, отсутствии экономической заинтересованности, а также в излишней «заорганизованности» процедуры подготовки документов.
Депутаты поддержали предложение главы постоянной комиссии о создании Совета по вопросам развития межрегионального сотрудничества при Председателе Верховного Совета Крыма, в который войдут крупнейшие промышленные предприятия-экспортеры и учреждения санаторно-курортного комплекса. Также проголосовали за предложенный проект постановления об объявлении природных территорий Штормовского, Молочненского, Уютненского сельских советов Сакского района и Мирновского поселкового совета города Евпатории курортными местного значения и рекомендовали рассмотреть его на пленарном заседании Верховного Совета в мае.