Мнения аналитиков: «рынок акций находится на максимальных уровнях, а это всегда должно настораживать покупателей»

Российский рынок акций растет на общемировом оптимизме — поднимаются фондовые площадки Европы и фьючерсы в США. К 14:45 индекс ММВБ вырос на 0,55%, до 1853,56 пункта, индекс РТС — на 0,96%, до 2096,80 пункта. Таким образом, последний нацелился на тестирование уровня 2100 пунктов. По мнению большинства экспертов, во второй половине дня индекс ММВБ может приостановить восходящее движение. Однако в целом на неделю прогнозы аналитиков оптимистичные: цель индекса ММВБ — 1900 пунктов. Главным драйвером выступает нефть и начало периода корпоративной отчетности за 1 кв. текущего года в США. Осторожные эксперты, размышляя о более долгосрочных перспективах отечественного фондового рынка, предупреждают: «рынок акций находится на максимальных уровнях, а это всегда должно настораживать покупателей»…

ФГ «Доходъ» (Сергей Шалгин): «Важных статистических публикаций сегодня не предвидится, поэтому российскому фондовому рынку на пути очередного дня роста в нынешний понедельник может помешать лишь неудачное начало торгов на американских площадках. За океаном вряд ли разделят шквал оптимизма отечественных инвесторов, но тамошние «быки» должны продолжить отыгрывать удачные данные по безработице за март, поэтому индексы начнут торги в плюсе. В то же время, в США сохраняется множество неразрешенных проблем, самой важной из которых, пожалуй, является принятие бюджета, что ограничит рост американских индексов, так как полностью отдаваться на откуп роста в таких условиях не готов никто. Поэтому и российский фондовый рынок к вечеру, на наш взгляд, немного сдаст позиции, но удержаться выше рубежа в 1850 пунктов по индексу ММВБ он сегодня должен, благо цены на нефть этому потворствуют».

РосЕвроБанк (Илья Пойманов): «Ценовые уровни по большинству активов уже очень высокие, и коррекция может начаться в любой момент. С приближением мая, когда официально завершается стимулирующая программа QE2, все больше мнений будет высказываться относительно дальнейшей монетарной политики, проводимой ФРС США, что тоже может незамедлительно отразиться на динамике котировок фондовых площадок. Рынок находится на максимальных уровнях, а это всегда должно настораживать покупателей. На таком росте вполне логичной является постепенная фиксация прибыли».

ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» (Андрей Верников): «На этой неделе главным событием станет заседание ЕЦБ 07 апреля (пресс-конференция состоится в 16:30), на котором будут рассматриваться долговые проблемы Еврозоны и «слабых звеньев». Почему я ожидаю коррекцию во второй декаде апреля? Ожидаю в связи с закрытием реестра 15.04.11 «Сбербанком» и 21.04.11 «Роснефтью». Американские индексы на прошлой неделе вновь «легли» на восходящие тренды, поэтому коррекция вряд ли будет значительной. За последние две недели инвесторы стали свыкаться с мыслью о неизбежном повышении ставки ФРС как средстве борьбы с инфляцией. В третьем квартале я ожидаю новую волну роста. Наиболее привлекательными, на мой взгляд, являются акции «Газпрома» и привилегированного «Сбербанка», во втором эшелоне по-прежнему интересны акции «Башнефти»».

«Урса Капитал» (Дмитрий Дорофеев): «В целом, мы по-прежнему ожидаем, что благодаря улучшению внешнего фона индекс ММВБ продолжит демонстрировать восходящий тренд. Однако в начале квартала некоторые игроки предпочитают фиксировать прибыль в ожидании продолжения фиксации прибыли другими игроками. Тем не менее, не ожидаем увидеть значительной просадки на российском рынке, поскольку американский фондовый рынок в марте уже снял перекупленность и в ближайшее время намерен пробить свои максимумы на ожидающихся позитивных публикациях отчетностей за 1 квартал 2011 года. В то же время, в качестве ключевой поддержки восходящего тренда по индексу ММВБ теперь выступает уровень 1770 пунктов (20 — дневная SMA) от которой индекс ушел достаточно далеко. Сегодня не выходит значимой макроэкономической статистики, что означает, что инвесторы будут обыгрывать лишь корпоративные события и делать ставки перед началом сезона отчетностей».

ИК «Атон» (Елена Кожухова): «Индекс ММВБ в ходе первой половины торгов понедельника, не смотря на в целом нейтральный внешний фон, продолжил покорение новых максимумов и поднялся до значения 1855 пунктов. Во второй половине дня индикатор, не имея каких-либо других весомых драйверов для роста за исключением цен на нефть, может приостановить восходящее движение. Основным сопротивлением для ММВБ на сегодняшний день выступает уровень 1850 пунктов».

ИК «Nettrader» (Богдан Зварич): «В сложившейся ситуации мы рекомендуем игрокам продолжать удерживать длинные позиции по большинству бумаг, сохраняя позитивный взгляд на дальнейшую динамику рынка и ближайшую цель на уровне 1900 пунктов по индексу ММВБ. Если же говорить о второй половине сегодняшней сессии, то в отсутствии важной макроэкономической статистики основное внимание игроков на нашем рынке будет приковано к тому, сможет ли нефть закрепиться выше текущих максимумов и продолжить рост, а также к динамике американских площадок».

«Ай-Ти-Инвест — Проспект» (Александр Потавин): «На данный момент индекс ММВБ растет уже 8 месяцев подряд. Такого длительного движения вверх не было более 10 лет. При этом в печатных СМИ появляется все больше статей, пропагандирующих победу трейдеров над страхом и вере в силу рынка. Однако, как только участники торгов забывают об осторожности, рынок их может сурово наказать».

ИК «Совлинк» (Ольга Беленькая): «На российском рынке апрель – период закрытия реестров компаний, что обычно поддерживает рост котировок компаний, интересных с точки зрения дивидендной доходности. По-видимому, настрой на рост останется сильным и на этой неделе. Негативные новости практически игнорируются рынком, а аппетит к рискам растет. В то же время фондовые индексы находятся на максимумах, поэтому уязвимость к коррекции в будущем возрастает».

Бинбанк: «Шансы, что на этой неделе мы увидим столь же стремительное восхождение как в прошлую пятницу, невелики. Во-первых, в четверг состоится заседание ЕЦБ, на котором могут поднять ставку, во-вторых, последний отчет Китая о росте индекса промпроизводства впервые за 4 месяца усиливает вероятность очередного повышения базовых ставок, и в-третьих, из значимой макростатистики будет выходить только индекс деловой активности в непроизводсвтенной сфере в США, по которому ожидаются высокие результаты, а вот из статистики еврозоны могут выйти разочаровывающие данные по росту цен производителей. Таким образом, рынок, очевидно, эту неделю отстоится на текущих уровнях. Активное движение должно начаться с сезоном корпоративной отчетности в Америке – через неделю – когда будут отчитываться крупные компании из состава индекса S&P 500. Однако на этой неделе хорошим поддерживающим фактором будет выступать дорогая нефть, поэтому лучше рынка могут смотреться отечественные нефтяные бумаги. Мы ставим цель на конец этой недели в районе 1830-1880 пунктов по ММВБ».