Армения подписала ряд соглашений с Сербией
Три соглашения подписаны между Арменией и Сербией в рамках официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Белград, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.
Президент Серж Саргсян прибыл в понедельник с двухдневным официальным визитом в Сербию по приглашению сербского президента Бориса Тадича.
Согласно сообщению, в рамках визита подписаны два межправительственных соглашений — о воздушном сообщении и о безвизовых поездках лиц, имеющих дипломатические и служебные паспорта, а также соглашение между министерствами культуры Армении и Сербии по программе сотрудничества в сфере культуры на 2011-2013гг.
В Белграде президент Армении встретился со своим сербским коллегой с глазу на глаз, после чего встреча продолжилась в расширенном составе, с участием делегаций двух стран.
Глава армянского государства провел также встречи с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем и главой парламента Славицей Джукич Дейановичем, в ходе которых были обсуждены возможности развития армяно-сербского экономического сотрудничества и расширения объема товарооборота между двумя странами, вопросы развития межпарламентского сотрудничества.
Президент Армении Серж Саргсян назвал эффективной свою встречу с президентом Сербии Борисом Тадичем.
«В целом я эффективно оцениваю нашу встречу и надеюсь, что армяно-сербский политический диалог и сотрудничество в различных сферах будут носить регулярный и последовательный характер благодаря совместным усилиям и уже созданным предпосылкам», — сказал президент Армении в понедельник журналистам.
Он выразил благодарность президенту Тадичу за теплый прием, назвав отрадным тот факт, что за последние годы, в результате обоюдных визитов на высоком уровне и встреч в многостороннем формате, политический диалог между двумя странами активизировался.
«Я оцениваю это как новый старт развития армяно-сербских межгосударственных отношений».- процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы государства.
По словам президента Армении, повестка переговоров был достаточно насыщенной. «Однако отмечу самое важное — подтверждена двусторонняя готовность и желание укреплять отношения», — отметил президент.
По его словам, стороны констатировали, что политический диалог между Арменией и Сербией, сотрудничество в торгово-экономической и культурной сферах, имеют серьезный потенциал, и договорились приложить дополнительные усилия для придания нового содержания и динамики повестке двустороннего взаимодействия.
Саргсян подчеркнул, что стороны коснулись также процесса выполнения договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Тадича в Армению летом 2009 года, отметив, что после визита есть определенные результаты, воплощен в жизнь ряд договоренностей, в частности в политической сфере.
«Руководители внешнеполитических ведомств наших стран периодически встречаются как в двустороннем формате, так и в рамках различных международных форумов. Проведены работы по пополнению договорно-правовой базы», — сказал Саргсян.
По его словам, активно развивалась и армяно-сербская культурная жизнь, что создает прочную базу для взаимного познания двух народов, повышения взаимного доверия, что позволяет укреплять сотрудничество в других сферах.
«Одновременно с этим обозначены совместные шаги, которые должны быть осуществлены для расширения и углубления сотрудничества. В первую очередь, мы обратили внимание на развитие торгово-экономического составляющего и подчеркнули, что есть база для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма и энергетики», — сказал Саргсян.
Он выразил удовлетворение тем, что в рамках визита были подписаны два важных межправительственных соглашения – о воздушном сообщении и снятии требования во въездной визе для лиц, имеющих дипломатические паспорта.
«Эти документы расширяют нашу договорно-правовую базу и создают хорошие предпосылки для развития сотрудничества», — сказал президент.
По его словам, главы государства отметили также важность расширения культурных связей и человеческих контактов.
«Дружба между армянским и сербским народами уходит в глубь веков и продолжается, получая новое качество, в наши дни», — сказал президент.
По его словам, министры культуры двух стран подписали программу сотрудничества на ближайшие три года. Также была достигнута договоренность по использованию всех возможностей в сфере развития гуманитарных связей, в том числе посредством стимулирования контактов и обменов среди молодежи.