Половина алматинцев не добралась до избирательных урн
По данным exit-poll на прошедших вчера внеочередных президентских выборах лидер нации Нурсултан Назарбаев превзошел свой прошлый рекорд, получив 95% голосов избирателей. При этом Центризбирком сообщает, что на участки пришли беспрецедентные 89,9% избирателей, а сами выборы прошли спокойно и без нарушений.
“Нам предстоят еще сложные задачи, большая работа, и мы будем делать ее вместе. Нам нужно единство, нам нужна стабильность, нам нужно спокойствие, нам нужна крепкая дружба многонационального Казахстана. Казахстан – вперед!” – сказал президент, выступая в предвыборном штабе партии “Нур Отан”, сообщает агентство Новости-Казахстан . Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за доверие и подчеркнул, что прошедшие выборы “всему миру еще раз доказали демократичность нашего общества”.
Как и ожидалось оставшиеся трое кандидатов никаких сенсаций не преподнесли. По результатам exit-poll у лидера партии патриотов Гани Касымова , по данным Ассоциации социологов и политологов Казахстана, – 2,17% голосов избирателей, у представителя коммунистической народной партии Жамбыла Ахметбекова — 1,57%, а эколог Мэлс Елеусизов собрал – 1,44%. При этом сам Мэлс Хамзаевич признался журналистам, что отдал свой голос… за Нурсултана Назарбаева. “Выборы – это соревнование, и все спортсмены всегда в конце пожимают руки, несмотря на драку и на все остальное. Вот таким образом я выразил, так сказать, свое уважение победителю”, – пояснил свое решение один из самых опытных соперников действущего президента.
Интересно, что алматинцы и астанчане в основном проигнорировали выборы. По предварительной информации ЦИК в столице к урнам пришли всего 45,1% из всех внесенных в списки избирателей, а в Алматы 47,3% – это самые низкие показатели по стране. При этом по личным наблюдениям сотрудников редакции almanews.kz в ряде районов города даже под конец избирательного дня списки избирателей пустовали больше, чем на 70-80%.
ЦИК сообщил о первых нарушениях зафиксированных в день выборов. Так, в Павлодаре установлен подозреваемый в умышленном поджоге рекламного билборда кандидата Назарбаева. По информации представитель генеральной прокуратуры Казахстана Андрея Кравченко этот человек ранее судим, мотивы поступка сейчас устанавливаются. По его информации, злоумышленник может понести как административную, так и уголовную ответственность. «Но я думаю, что каких-либо мер, связанных с лишением свободы по отношению к нему, если не было каких-либо отягчающих обстоятельств, приниматься не будут», – сказал Кравченко.
В другом конце страны один из высокопоставленных чиновников лишился должности из-за приказа о 100-процентной явке. Выяснилось, что заместитель начальника облздрава Западно-Казахстанской области приказал сотрудникам медицинских организаций области обеспечить 100-процентную явку подчиненных, что является нарушением права добровольного участия в голосовании.
Андрей Кравченко сообщил, что всего в связи с выборами в правоохранительные органы, суды и Центризбирком поступило 1017 обращений граждан, из них только 101 обращение было зарегистрировано в качестве жалобы. “Никогда за всю историю избирательных процессов мы такое минимальное количество жалоб еще не получали”, – сказал представитель прокуратуры.
Между тем, газета “ Республика ” сообщает, что в одном из сел Алматинской области избирательные участки работают по спискам 1998 года. По информации читателя издания, за всех покойников голосуют бюджетники и члены комиссий, а всех живых вписывают безо всяких документов. “Нашего домашнего адреса вообще не оказалось в списках, как и шести членов семьи. Такая же ситуация у всей нашей улицы. Когда мы пришли на участок, нас вписали в дополнительный список по удостоверению личности. Бюджетники ходили и перед выборами и обновляли списки, но их не используют. Используют старые, где человек пять в списке со всей улицы. А всех кто приходит, пишут в дополнительные списки. Но, получается, что число проголосовавших автоматически увеличивается, потому что мертвые тоже туда включены”, сообщает читатель.
Также газета сообщает и о новом электоральном ноу-хау. В распоряжении “Республики” оказались фото тех самых календарей, которые работники корпорации «Казахмыс» получают после того как опустят в урну свой бюллетень. Кроме вежливой надписи «Спасибо за голосование!» на них есть еще и… порядковый номер, который сотрудник компании должен предъявить «для отчетности» своему руководству.
В свою очередь репортер радио “Азаттык” наблюдал , как в Астане несколько автобусов, полных людей, объезжали ряд избирательных участков. Этот метод называется “карусель”. Ответственные за «карусель» лица, загрузив группу «избирателей» в автобусы, объезжают избирательные участки. Сойдя невдалеке от избирательного участка, люди, разбившись попарно или по одному, продходят к избирательным участкам и голосуют. После того как пассажиры автобуса полностью проголосуют на этом участке, их везут голосовать на другой участок. «Избиратели», находящиеся в автобусе, очень осторожны. Оставляют автобус где-нибудь в закутке, подальше от участка, затем по одному, по двое участвуют в голосовании и, не выходя из автобуса, часами ожидают других, которые идут голосовать.
Несмотря на это в целом международные наблюдатели положительно оценивают подготовку и ход голосования на президентских выборах в Казахстане. Депутат Парламентского собрания Николай Мусалимов отметил высокую организацию избирательного процесса. Посетив пять участков в Алматы он констатировал, что “для избирателей созданы все условия”. “Все четко и аккуратно организовано. Я уверена, что все пройдет хорошо. Подготовительный период я оцениваю очень хорошо. Более подробные оценки я смогу сказать после выборов”, – сказала на брифинге в Алма-Ате член миссии международных наблюдателей, журналист газеты Mir i omonia Инга Абгарова . Депутат Парламентского собрания Союза России и Белоруссии Анатолий Локоть пошутил, что “единственное замечание – это погода”, – пошутил он. Депутат добавил, что с утра явка избирателей была не очень высокой, но обеду “существенно возросла”. “Высокая явка – признак доверия населения и гарантия легитимности избираемых органов власти”, – сказал Локоть.
Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев ожидает, что сразу после выборов произойдут масштабные кадровые перестановки в акиматах. Несмотря на то, что никаких имен он не назвал, эксперты ожидают, что в первую очередь эти ротации заденут акиматы Алматы и Астаны, куда, по всей видимости, направят собирать политический капитал многих членов действующего кабинета министров.
Ждут аналитики и экспериментов над политической системой страны. В частности могут быть усилены роли парламента, партий, местных органов власти, укреплена независимость судов. Известно, что к парламентским выборам, которые могут состояться в этом или следующем году, партия, получившая второй результат, гарантированно пройдет в парламент, даже если не преодолеет порога в 7%. “После инаугурации президента парламент, который представлен партией «Нур Отан», должен будет определиться по срокам. Выборы в парламент могут состояться уже в этом году”, – сказал журналистам Ертысбаев.
Известный политолог и составитель справочника “Кто есть кто в Казахстане” Данияр Ашимбаев в своем интервью для канала Stan.tv высказал следующую идею: “По Конституции сейчас, после выборов, президент заново назначит членов своей администрации, правительство, управделами президента, будут переназначены все областные акимы, акимы Астаны и Алматы. Но, несмотря на возможность перетасовать всех, опыт формирования новой структуры власти по итогам, допустим, выборов 1999 года, 2005 года, тогда можно было заметить, что президент, допустим, менял главу администрации, но на сильно большие рокировки не шел. По крайней мере, в обоих случаях правительство слагало полномочия перед президентом – что в 1999 премьер Балгимбаев сохранил свой пост, что в 2005 Ахметов сохранил свой пост. Думаю, изменения будут, но больше структурные, сильно большой ротации кадров я бы не ожидал”.
В то же время российский политолог Алексей Власов считает, что пока еще сложно сказать пройдет ли реальная оппозиция в парламент. Также преждевременно говорить о преемнике. «Миссия, которая станет перед Казахстаном после завершения этой избирательной кампании, как раз и будет связана с тем, чтобы уйти от персонификации политики и перейти к более глубоким трендам, которые будут определять сущность «проекта Казахстан» на предстоящее десятилетие», – сказал эксперт.
– Опрос Exit-poll проводился на 102 избирательных участках. В рамках исследования было опрошено около 110 тысяч человек, что составляет 1,2% избирателей.
– В 2007 году в Казахстане были приняты конституционные поправки, снимающие ограничения на количество сроков, на которые может избираться глава государства. В законодательстве не предусмотрено и процентного минимума участия избирателей в голосовании.
– Главные оппозиционные партии бойкотируют выборы, ссылаясь на недостаточное время для подготовки и отсутствие реальной конкуренции.
– Еще ни одни выборы в Казахстане не были признаны свободными и справедливыми независимыми обозревателями.
Уважаемые комментаторы, просим Вас воздерджаться от грубых, порочащих честь и достоинство высказываний, взаимных претензий, или любых действий противоречащих законодательству РК. Наши комментарии — зона конструктивного и уважительного общения. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Всю ответственность за содержание комментариев несут комментаторы.