Банки в «зелёных» не нуждаются

     РЕШЕНИЕ Сбербанка снизить до символических процентов ставки по долларовым депозитам никого в принципе не удивило. И дело не только в том, что ставки эти все больше снижаются, давая понять обывателю, что кредитные конторы деньгами давно наелись и в больших притоках средств, как во время апофеоза финансового кризиса, не нуждаются.

     Между тем кредиты в американской валюте реально большим спросом не пользуются. Обыватель их не берет. А кредитовать внешнеторговые сделки можно и с помощью кредитных линий, открытых на Западе.

     А главное – рубль держится молодцом, его курс стабилен, падать он вроде бы не собирается. Тем более что мировые природные и военные катаклизмы явно идут на пользу его финансовому здоровью. Может, некоторые пророки и прогнозируют его снижение к концу года, но, как говорится, до той эпохи еще дожить надо. А мир вообще нынче полон сюрпризов.

     Естественно, в первых строках всех оценок и пророчеств все тот же пресловутый нефтяной баррель, который как никогда в цене. Причем, с одной стороны, операция против Каддафи толкает его цену вверх (все-таки как-никак Ливия – это 2% мировых запасов нефти), с другой – промышленный и бытовой коллапс в Японии влияет на общее мировое снижение потребления углеводородов. Однако такое неустойчивое равновесие спроса и предложения пока играет, как говорят биржевики, бычью роль, то бишь толкает все-таки стоимость нефтяной бочки вверх. А раз так, то и рублю вольготно. Во всяком случае, пока. Тем более на фоне лучезарных прогнозов по снижению бюджетного дефицита, уменьшения необходимости крупно занимать на мировых финансовых рынках и даже перспективы нового роста резервного фонда психологические позиции нашего целкового только укрепляются. А современные финансы – это прежде всего психология.

     Классический пример – многострадальный евро. Стоило будущему отставнику, а ныне главе Европейского Центробанка Жан-Клоду Трише заикнуться только о возможности увеличения его организацией учетной общеевропейской ставки на 25 пунктов. Как спрос на евро, валюту, которую еще летом дружно хоронили, резко пошел вверх, погребая под собой доллар.

     И солидарная акция (акция-символ) западных минфинов по срочной оптовой продаже японской иены, дабы по гуманным соображениям снизить ее курс, ничего принципиально в мире больших денег не изменила.

     Правда, вопрос о том, действительно ли Европейский центральный банк (ЕЦБ) погонит вверх свою учетную ставку, остается открытым.

     В Европе немало чисто экономических проблем, которые вряд ли станут меньше от удорожания денег. Скорее наоборот. Упорство Ирландии, которая хочет кредитов от старших еэсовских партнеров, но никак не хочет полностью принимать условия жесткой экономии – austorite, да плюс неопределенность с положением в Португалии – все это тяжелые гирьки на европейских экономических весах.

     Правда, после европейского саммита, одобрившего введение штрафов против стран, что не берегут бюджетную копейку, возникла новая волна веры в единую европейскую валюту. Но сколько подобных решений уже было принято и вроде бы запущено в практику, пока в очередной раз не выяснилось, что некоторые особо упрямые члены ЕС просто утаивают реальную статистику. Посмотрим, что будет на этот раз.

     Вот и португальское правительство, как считают эксперты, ушло в отставку, не желая официально обращаться к ЕЦБ и старшим партнерам по европейскому союзу с просьбой о материальной помощи, поскольку тогда бы пришлось идти на экономию во всем. Но такие маневры португальцев, безнадежно оттягивающих неизбежное, только дополнительно бьют по позициям евро.

     Поскольку этап неуверенности может подвигнуть рой спекулянтов начать свою традиционную игру против валюты, которую ожидает ослабление.

     Словом, евро так и болтается между надеждой на рост учетных ставок и опасениями, что насморк ряда стран с неустойчивой финансовой системой обернется в конце концов гриппом с осложнениями.

     А пока финансисты всего мира опять путаются в прогнозах, золотопромышленники, сами себя заражая оптимизмом, строят радужные планы на продолжение роста цен на их драгоценные слитки. Так, по мнению канадских золотодобытчиков, примерно через 5 лет цена тройской унции может достигнуть аж пяти тысяч долларов. Иными словами, подорожать более чем в 3 раза. К концу нынешнего года ждут, что она будет стоить не менее полутора тысяч баксов. Притом что последние годы научили нас менее всего доверять якобы самым точным и выверенным прогнозам.

     Но, но… Анализ июньских фьючерсов в очередной раз доказывает, что в цене растет все конкретное – нефть, бензин, сахар-сырец. Все то, что не на бумаге напечатано, а можно реально потребить.

     Что касается нашей банковской системы, то на этой поляне продолжается борьба с инфляцией – и учетную ставку подняли, и норму резервирования для коммерческих банков увеличили. Рост депозитов населения вроде бы притормозился. Более того, 50% взносов – это дополнительные взносы на уже существующие счета.

     Хотя пока наших банкиров, обладающих хорошими запасами ликвидности, это мало волнует. Тем более что наш Центробанк зорко следит за тем, чтобы в пассивах банков «людские деньги» желательно не превышали бы 30%. Иначе считается, что в случае очередной паники среди населения, обоснованной или кем-то спровоцированной, банки, в которых куда больше средств, помещенных физическими лицами на депозиты, могут просто рухнуть.

     Впрочем, те же эксперты не исключают, что если наш кредитный рынок двинется вперед, то бишь рост кредитного портфеля составит не менее 20%, то народные средства придутся ко двору.

     И даже ставки по депозитам придется срочно повышать, чтобы рубли с долларами вновь не оседали под матрацами.

     Владимир ПУТИН, премьер-министр РФ: «Мы потратили значительную часть золотовалютных резервов, но сохранили стабильность национальной валюты. Поддержали банки, выдав им кредитов на общую сумму два с лишним триллиона рублей».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: Газета «Вечерняя Москва» — Долларов не предлагать? на первоисточник обязательна.