К2К-Обозрение
Режим чрезвычайной ситуации в этой стране, так же, как и в некоторых, других восставших ранее продолжается уже 50 лет. Ввёден в Сирийской Арбской республике ещё президентом-генералом Хафезом Асадом, отцом действующего главы. Отменить ЧС – один из основных призывов протестующих с 15 марта сирийцев. Среди других: требования оппозиции провести реформы. Асад-младший пообещал их только сменив премьер-министра в апреле. И это хоть как-то успокоило митингующих. Теперь они в ожидании следующих действий руководства.
Волна восстаний докатилась до Сирии в марте. Из-за создавшейся в стране ситуации это не стало неожиданностью для международной общественности. Однако сами сирийцы удивились. Оппозиция там находится в очевидном меньшинстве. И лояльные режиму граждане, коих, кажется даже больше, проводили параллельные с протестами проправительственные демонстрации, что только накаляло обстановку.
Мероприятия в защиту Асада удивляли масштабами – плакаты, фотографии, флаги САР. Этим отличается революция, которую революцией-то и не назовешь, в этой стране от других. Призывы к отставке президента в Сирии не звучат – звучат призывы к проведению реформ. Башар Асад их и пообещал, показательно сменив «виноватое во всем правительство». Более того, во время обращения к нации, которое заставило оппозицию затихнуть, Президент в стенах парламента заявил, что законопроекты, которые требовал народ, начали разрабатывать его год назад. Но это столь серьезный ряд изменений, что торопиться с ними нельзя. Взять хотя бы 50-летний режим ЧС. Для нескольких поколений сирийцев это стало нормой жизни.
Весь груз ответственности Башар Асад переложил на бывшего министра сельского хозяйства Аделя Сафара. Он занимается формированием нового правительство и предоставлением кандидатуры министров. Волна протестов, по разным данным, то утихает в ожидании обещанных реформ, то по-прежнему выплёскивается на улицы. Полиция не церемониться – стреляет и арестовывает демонстрантов.
А Башар Асад, правящий на протяжении уже 11 лет, так же, как и другие лидеры восставших стран, отчасти уже бывшие, заявил, что считает протесты делом рук Запада. В частности, он обвинил внешних врагов в дестабилизации межконфессиональных отношений в стране. Однако, как отмечают эксперты, в Сирии уживаются представители разных религий на протяжении многих веков. Противореча себе, Асад поддержал идею реформ.
В СМИ Запада — типичный заголовок «Сирия важнее Ливии» — постоянно появляются сообщения о том, что митинги оппозиции проходят достаточно жестко, особенно в Латакии и Дераа погибают мирные жители. Но оценить ситуацию по-настоящему не возможно – все тот же режим ЧС удобно ограничивает въезд в страну. Власти страны не отрицают столкновения, боясь, возможно, действий примера джамахирии, но утверждают, что виноваты провокаторы.
Сирийские власти тщательно пресекают несанкционированные демонстрации. Лидеры оппозиции отмечают, что с 15 марта, когда начались волнения в Сирии, были убиты как минимум 160 человек. Власти же подтверждают смерть лишь 30 человек – представителей протестной толпы. Одно из сирийских новостных агентсв SANA опубликовало на днях информацию о том, что в городе Дараа демонстрант пытался выхватить автомат у солдата, в результате – участник акции погиб. Военнослужащий сильно пострадал.
Президент Башар Асад заявил 31 марта, что создает комиссию, которая будет заниматься расследованием обстоятельств гибели митингующих и представителей правоохранительных органов во время выступлений, которую и возглавит.
А чтобы оппозиция ему окончательно доверилась, Асад заявил о проведении либеральных реформ и освободил 89 человек, задержанных во время демонстрации в городе Дума – одном из очагов восстаний. Правозащитные организации требуют отпустить группу организаторов протестных выступлений в городах Хомс и Дераа, по сообщениям правозащитников, их около 500.
Госдепартмаент США в это время призывает граждан отказаться от визитов в Сирию без крайней необходимости, а американцам, работающим там, приказано покинуть страну из-за политической нестабильности. Более того, США предупреждают о растущем недовольстве сирийцев пребыванием в их стране иностранцев.
Антиправительственные митинги и выступления начались в Сирии 15 марта. Демонстранты требуют отмены режима чрезвычайной ситуации, проведения либеральных реформ и эффективной борьбы с коррупцией.
ЛЕНТА КОММЕНТАРИЕВ Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.