«Новые кочевники» воюют против России II
«ЗАВТРА». Уважаемый Михаил Геннадьевич, в начале нашей беседы мы выявили формирование качественно нового субъекта всемирно-исторического развития — глобального управляющего класса, связанные с его интересами системные причины агрессии США и их сателлитов против Ливии и последствия этого для народа России.
Но что же именно сейчас заставило глобальный управляющий класс проявиться практически в явном виде? Что вытащило его, хотя бы и краешком, на свет?
Михаил Делягин. Мировой экономический кризис. Глобальный рынок породил глобальные монополии: их некому регулировать, им не с кем конкурировать, — и они, как и положено, загнивают.
Вся мировая финансовая система под истошные крики о намечающемся выходе из кризиса качается на грани глобальной депрессии — и в её пропасть страшно заглядывать и профессиональным оптимистам, и «соловьям Апокалипсиса».
«Звоночком» во время паники по поводу Фукусимы стало предупреждение США в адрес Японии, чтобы та и не думала продавать американские гособлигации. Это уже не пугающий рост доли краткосрочных бумаг — это прямое ограничение ликвидности, балансирующее на грани технического дефолта. Недаром крупнейшим кредитором правительства США стала ФРС.
Стандартный, позитивный выход из загнивания монополий в отсутствие внешней конкуренции — технологический рывок, ослабляющий монополизм. Но именно поэтому монополии стремятся сдержать технологический прогресс — и глобальный управляющий класс выполняет эту функцию. Человечество, поколение назад обоснованно мечтавшее о космосе и даровой энергии, сегодня может рассчитывать лишь на 3D-телевизор, очередной айфончик и диет-колу без примесей коки.
А раз позитивный выход через технологический рывок в близком будущем невозможен — вероятной становится попытка негативного выхода через либеральную экономию на спичках, ограничение потребления «лишнего населения» и, в итоге, сваливание в депрессионную спираль.
М.Д. Отнюдь не нищие: что с них возьмешь? Они потребляют мало: за их счет много не выгадаешь. Сокращение потребления ждет средний класс, становящийся ненужным из-за распространения сверхпроизводительных постиндустриальных (пока в основном информационных) технологий. Он уничтожался в Латинской Америке и Африке, а затем и на постсоциалистическом пространстве, — но эти резервы исчерпаны, и приходит очередь развитых стран, утративших свою ценность в глазах эмансипировавшегося от них глобального управляющего класса.
М.Д. Разумеется: мы их еще не видели. Так устроены наше сознание, наше воображение, — но это именно та естественность, которую человеку должно преодолевать. Примерно как силу тяжести.
Проще всего с демократией: сегодня она существует от имени и во имя среднего класса. Во что она превратится после утилизации этого среднего класса, на его костях? — в информационную диктатуру, основанную на формировании сознания. И не верьте, что путь к этому далек.
Давайте проверим себя: за счет управления нашим сознанием при помощи информационных потоков большинство из нас твердо знает, что Каддафи злодей. Мы не помним про терракт над Локкерби — Каддафи откупился за него от Запада, и никто, даже среди «общечеловеков», не предъявляет ему погашенных счетов.
Мы знаем, что Каддафи — злодей, по иной причине: глобальные СМИ обвинили его в бомбежках ливийских городов и преступлениях против мирного населения. При этом мы знаем, что это ложь, что никаких бомбёжек не было, а нефтедолларами делились с населением более справедливо, чем, например, в России, — но «осадок остается»: наряду с ясным осознанием лживости обвинений мы все равно неосознанно ощущаем, что Каддафи плох и защищать его стыдно.
Таково действие современных информационных технологий даже на критическое, осведомленное и не шокированное личными несчастьями сознание. В ходе же «зачистки» среднего класса Запада это сознание будет лишено критичности (современной системой образования), запутано информационными атаками и приведено в пластичное состояние личными несчастьями — разорением. Оно будет идеальным объектом для управления.
М.Д. Первый шаг к этому сделан давно: общество всеобщего потребления подменило декартовское «Я мыслю — следовательно, существую» более удобной формулой «Я покупаю — следовательно, существую».
А зомбирование, позволяющее создать ощущение полноценного потребления у человека, почти не имеющего возможности покупать (движение к этому видно, например, в современной Прибалтике и Восточной Европе в целом), делает ненужной рыночную экономику. Ведь если человеку без особого труда можно внушить, что наклеивание на вещь этикетки в разы повышает ее стоимость (а это положение уже достигнуто), — обмен в массовом порядке становится неэквивалентным.
А неэквивалентный обмен, то есть грабеж, возведенный в основу экономических отношений, просто отменяет рынок.
М.Д. А давайте посмотрим: они ведь реагируют на изменения задолго до того, как мы с вами эти изменения можем осознать.
В их среде наблюдается отказ от собственно рыночной активности в пользу создания новых правил, стандартов и целых культур.
Перенос значительной частью богатейших людей (от Гейтса до Потанина) своей активности в сферу благотворительности совсем не является формой «ухода от дел», хотя благотворительная оболочка действительно защищает капитал от налоговых расследований.
Но главное в другом: благотворительность как форма организации деятельности является стратегическим инвестированием не в конкретные производства, а в создание новых стандартов, смыслов, идей и структурообразующих организационных конструкций.
М.Д. Значение бизнеса по формированию стандартов и стратегий выросло из-за перехода от иерархических систем управления к сетевым. Этот переход не закончится, участвовать в конкуренции будут сочетания тех и других. На низшем уровне — непосредственно действующие сетевые организации, направляемые и отчасти конституируемые иерархическими структурами, находящимися на втором уровне глобального управления. Но сами они — лишь исполнители, приводные ремни сетевых структур, какими являются сгустки глобального управляющего класса.
М.Д. Снижение роли внешних для личности, административных рычагов и рамок управления. Поскольку в сетевой структуре субъект действия ограничивается и направляется не приказами, а своими представлениями и «духом комьюнити», в ней надо руководствоваться его мотивациями и общими правилами. Следует формировать стандарты поведения, принципы («что такое хорошо и что такое плохо») и основные смыслы, определяющие состав и приоритеты повестки дня, по которой действует и субъект, и организация.
Этим занимаются некоммерческие (в значительной степени аналитические, так как среди «сетевых исполнителей» тоже достаточно НКО) организации, оплачиваемые через благотворительность, — и благотворительность стала стратегическим инвестированием.
«ЗАВТРА». России, надеюсь, мы посвятим отдельную часть нашей беседы, а пока давайте обсудим подробнее современное влияние кризиса американской экономики на другие регионы, прежде всего Европу и Китай.
М.Д. Стоит замолвить словечко и за экономику США: ее кризис, к сожалению, продолжается. Средняя цена дома в США продолжает снижение, и за январь-февраль 2011 года уменьшилась еще более чем на 9%, — несмотря на финансовую накачку экономики. Люди продолжают лишаться жилья, а бюджеты всех уровней — от местного до федерального — трещат по швам. И этот треск страшным гулом отдается по всему миру.
Укрепление евро подрывает еврозону. Хотя реально в ней работают Германия, а также Франция, северная Италия и Австрия, в целом экономика еврозоны не спекулятивна, как в США, а производительна. Крепкий евро для нее — камень на шею; при прошлом его укреплении европейцы раздували скандал вокруг долгов Южной Европы, прежде всего Греции, чтобы напугать глобальных спекулянтов и ослабить его.
Но сейчас избыток долларов таков, что ни приток беженцев из Ливии, из-за которого в Италии уже вспыхивают беспорядки, ни ядерная катастрофа в Японии не помешали укреплению евро и иены.
М.Д. Только если из нее выйдут Франция или Германия. Но их корпорации получили от евро такие выгоды, что не дадут своим правительствам покуситься на него и тем ограничить свои рынки.
А у слабых стран еврозоны атрофировались госорганы, способные ввести свои валюты и регулировать их обращение, и даже прекратилась подготовка специалистов. Они уже отказались от финансового суверенитета: выйди они из зоны евро — им всё равно придется использовать единую европейскую валюту, как Черногории. Реальное их положение не изменится: они и сейчас не могут влиять на управление оборотом евро.
М.Д. Китай — атлант, на своих плечах удерживающий мировую экономику от падения в глобальную депрессию. Но проблемы накапливаются и у него.
Прежде всего — необходимое в глобальной нехватке спроса подкачивание экономики деньгами даже при китайской жесткости контроля порождает спекулятивные пузыри на самых разных рынках — от фондового до рынка чеснока.
Ограничение этих пузырей усилением госрегулирования тормозит экономику, что ограничивает возможности сглаживания растущих социальных и региональных противоречий.
Огромный средний класс и глобальная экспансия китайских капиталов (не говоря уже о давлении США) не дают подстегивать экономику девальвацией юаня. Его медленное укрепление подрывает развитие, что особенно чувствительно в ситуации, когда переориентировать китайскую экономику на внутренний рынок так и не удалось, и она сохранила зависимость от экспорта — прежде всего в США и Европу. Сокращение спроса их среднего класса — грозная опасность для Китая, которого в дополнение ко всему, как и Европу, душит удорожание нефти.
М.Д. Как Нигерия. Все силы правящей тусовки брошены на обмен богатств народа на дешевеющие бумажки. Федеральный бюджет и корпорации захлебываются от нефтедолларов — и выводят их за рубеж, поддерживая финансовые системы своих конкурентов.
Глобальная деградация, архаизация приходят в каждую семью. Разрушением системы образования и дебилизацией молодежи, падением уровня жизни из-за подрыва среднего класса, вымиранием русских территорий (особенно в Нечерноземье), созданием невыносимых условий жизни в Сибири и на Дальнем Востоке, непосильным ростом тарифов в интересах, в конечном счете, глобальных корпораций, разжиганием межнациональных конфликтов для общей хаотизации ситуации. Формирование бандитской государственной власти, проявившееся в трагедиях в Кущевской (в которой, вероятно, покрывавшие бандитов судьи вернулись к работе) и подмосковном Пушкино, — тоже проявления общей тенденции.
Либеральные фундаменталисты, во многом формируя государственную политику, постоянно «подталкивают» разрушительные тенденции. Взять хоть вздымающуюся сейчас истерику «десталинизации».
В стране, где больше чем в половине семей есть репрессированные, популярность Сталина вызвана исключительно его разительным контрастом с гнусностью, ничтожностью и порочностью правящей тусовки.
Но визг о «десталинизации» вызван не только растущим страхом коррупционеров перед неминуемым возмездием за четверть века национального предательства, не только желанием оправдать свое безделье и воровство, не только жаждой безнаказанности (уже сейчас требование сажать за взятки, то есть за преступление против государства, вызывает либеральный вой о «возобновлении сталинского террора»).
Визг о «десталинизации» — способ самооправдания либеральных фундаменталистов, вновь за волосы тащащих Россию в кромешную пропасть 90-х: мы, мол, ни при чем, Гайдар и Чубайс не имеют никакого отношения к русской катастрофе — во всем виноват Сталин! Латынина озвучила эту идеологему еще лет пять назад.
«Десталинизация» — реальная подготовка массовых репрессий. Требование запрета на профессии — лишь начало, дальше, как в теологических государствах (включая Израиль), пойдут запреты на слово и на саму мысль. Неплохая планируется «модернизация» — в стиле инквизиции.
В стратегическом плане «десталинизация», требуя от нас отказа от своей истории, растаптывания своих предков, превращения своих родителей и дедов в преступников и лишь в лучшем случае — в бессловесных беспомощных жертв, является инструментом стирания идентичности нашего народа, превращения русских даже не в Иванов, а в Адольфов, «не помнящих родства».
Естественно, оно вызовет сопротивление и вновь расколет общество, что позволит либеральным фундаменталистам избежать возмездия по принципу «разделяй и властвуй». Связанный с углублением внутреннего раскола психологический шок, как после терактов, сделает общественное сознание более пластичным и управляемым.
Реальная история победителей обычно не рассказана: ее некому изучать, и нам остаются наукообразные версии их пропаганды.
Так и подлинная история «холодной войны», скорее всего, уже не будет написана: побежденным стыдно, победители самодовольны, — и все они в основном умерли.
Но некоторые эпизоды всё же поддаются реконструкции. США не только вышли из стагфляции (стагнации при сильном росте цен) 1979-1982 годов, но и победили нашу страну экономически, прежде всего за счет оживившего их экономику резкого расширения кредита. Кредит был расширен изменением «правил игры»: если до того заемщик должен был вернуть долг с процентами, то после этого, как справедливо отмечает М.Хазин, было достаточно лишь выплачивать проценты. В отношении основной суммы — «тела» долга — стало возможным перекредитование: переоформление кредита на новый срок.
Кардинальное смягчение кредитной политики подстегнуло экономику США, корчившуюся в агонии глубокого структурного кризиса, и придало ей колоссальное ускорение, о котором косное руководство СССР, как раз вступившее в «гонки на лафетах», не могло и мечтать.
М.Д. Так точно, и возможности этой модели исчерпаны еще в середине 2006 года, когда прозвенели первые «звоночки» ипотечного кризиса.
А в августе 2008 года глобальный экономический кризис перешел в открытую фазу: США накопили столько долгов, что продолжать их наращивание стало невозможным.
Механизм, функционировавший почти 30 лет и приведший США к мировому господству, выработал ресурс. Приходит время расплаты — но долги делались без учёта даже теоретической возможности этого! — и вернуть их нельзя. Это зияющая неопределенность, в которую глядит сейчас весь мир: долги нельзя ни вернуть, ни наращивать.
М.Д. Эта неизвестность или, как её вполне официально называют, «глобальная турбулентность» и «беспрецедентная неопределенность» имеет лишь один рациональный и сознательный выход — антикапиталистический: полное прощение сделанных долгов. Раз долги нельзя выплатить, их можно лишь простить.
Забавно, что российские либералы, прощая под давлением Запада долги всем и вся (что уже к 2001 году сделало Россию крупнейшим донором неразвитых стран), в этой парадигме бегут впереди паровоза, показывая пример развитому миру.
Да, в ближайшие годы нашим путём не последуют: ведь долги, даже безнадежные, — эффективный инструмент политического давления, позволяющий получать пусть и не деньги, но важные уступки.
«ЗАВТРА». Это может быть лозунгом России, с которым она если и не шагнет к глобальному лидерству, то хотя бы резко повысит свое влияние в мире.
М.Д. Верно. Когда большевики в разгар Первой мировой заговорили о мире без аннексий и контрибуций, это казалось бредом. Правящие элиты смеялись до колик, до истерик — пока этот лозунг не стал главным для народов всех воюющих стран. Он так и не реализовался, но изменил развитие мира.
Россия простила почти всех своих должников: мы едва ли единственная что-то значащая страна, которая ничего не потеряет от прощения виртуальных долгов.
В реформе глобальной финансовой архитектуры нашим лозунгом должен стать не актуальный 10 лет назад налог на спекуляции, а списание кредитов как безнадежных и созидание мира без долгов.