Прохоров настаивает на пересмотре Трудового кодекса России

О необходимости полного пересмотра Трудового кодекса заявляет председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей , президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров , сообщает 8 апреля «Коммерсант».

По словам Прохорова, это надо сделать, чтобы создать наилучшие условия для развития в стране: «мобильность трудовых ресурсов, современный уровень социальных гарантий и мотивации, высокий уровень оплаты труда», а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами».

По словам Прохорова, РСПП не собирается разрабатывать кодекс, а стремится инициировать поиск нового решения, которое «позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника».

Предполагается, что Прохоров выступит со своей инициативой на ключевом на ежегодной Неделе российского бизнеса, которая пройдет с 18 по 22 апреля.

«Коммерсант» напоминает, что 13 апреля прошлого года Прохоров на конференции в рамках проводимой РСПП Недели российского бизнеса заявил о позиции работодателей по изменению трудового законодательства. Главной темой выступления стала низкая производительность труда в России. Увеличению производительности труда, по его мнению, мешают негибкие нормы Трудового кодекса — в частности, неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, дороговизна процедуры увольнения, зарегламентированность перевода на другую работу, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, низкая распространенность срочных трудовых договоров.

Осенью 2010 года стал известен текст поправок к Трудовому кодексу, которые были утверждены на бюро правления РСПП 17 ноября: они, в частности, позволяли трудиться работникам-совместителям дополнительно до 60 часов в неделю, и это было воспринято, с учетом речи Прохорова, как предложение увеличить рабочую неделю в РФ на 20 часов.

После скандала, построенного профсоюзами на этой инициативе, РСПП пришлось смягчить риторику, а профсоюзы начали кампанию за повышение минимального размера оплаты труда — впрочем, неудачную, отмечает издание. Поправки РСПП обсуждаются в правительстве до сих пор.