Число жертв нового землетрясения в Японии выросло. Люди находятся в отчаянии
Количество погибших в результате нового землетрясения на северо-востоке Японии достигло четырех человек, более сотни получили ранения.
Кроме того, из-за землетрясения 2,6 млн. домохозяйств и служебных помещений остались без электрообеспечения, отмечает японское агентство по чрезвычайным ситуациям. Электроэнергетическая компания Tohoku Electric Power Co. сообщила, что в результате землетрясения произошла утечка радиоактивной воды на АЭС «Онагава», которой эта компания управляет, пишет NEWSru.com .
Между тем новые бедствия приводят японцев в отчаяние. Корреспондент итальянской La Repubblica застал новое землетрясение в спортивном зале начальной школы Shichigo в городе Ишиномаки, где собрались около 300 человек, лишившихся жилищ во время цунами 11 марта. По его словам, подземные толчки начались в 23:32 по местному времени, когда люди уже готовились ко сну или спали.
Почувствовав новое землетрясение, «люди кричали в темноте, плакали, молились. Старики неподвижно лежали на полу и плакали, вместе с детьми, которые проснулись, как в кошмарном сне», — отметил корреспондент Джампаоло Визетти. Некоторые выскочили из здания кое-как одетые, но в обуви, которую уже не снимают. Все ждали нового цунами, но по радио через несколько минут после толчков сказали, что эпицентр находился в океане в 60 км от Сендая на глубине нескольких километров под водой и волна цунами ожидается только до 2 метров высотой.
«Мы так больше не можем, — говорит Кумико Сагава, бывший повар суши-ресторана в Ишиномаки, — это слишком. Если нас отсюда не вывезут, то вместо мертвых им придется иметь дело с сумасшедшими». Другие сразу испугались за аварийную АЭС «Фукусима». «Если АЭС не выстоит, — говорит Хируики Маруки, 59 лет, — всем наступит конец».
«Нельзя больше строить рядом с морем, — говорит 58-летний Томойя Кумагаи, рыбак из Ишиномаки. — Нельзя также позволять, чтобы люди селились рядом с АЭС. Мы должны осознать, что Японии придется переосмыслить саму себя, свою экономику и собственную модель развития, подавая пример всему остальному миру».