Непростая судьба Ново-Адмиралтейского моста
Реализация нашумевшего в последнее время проекта строительства Ново-Адмиралтейского моста связана с целым комплексом вопросов. Среди основных: судьба предприятия «Адмиралтейские верфи», обоснованность выбранного места строительства, логистика распределения транспортных потоков, судьба попадающих в зону строительства исторических зданий, пр.
Эти и другие аспекты заявленного проекта обсудили в пресс-клубе «Зеленая лампа» приглашенные к участию в разговоре за тематическим круглым столом эксперты.
Однако, первым делом надо сказать, что необходимость сооружения нового моста, соединяющего Васильевский остров с материковой частью города, возникла еще в середине 1980-х годов. Развитие транспортной инфраструктуры требовало дополнительных связей В.О. с другими районами, поскольку все существующие мосты расположены в восточной части острова. До начала проектирования рассматривались 3 основных возможных створа нового мостового перехода через реку Большую Неву, связывающего Адмиралтейский и Василеостровский районы: в створе 22–23 линий, 12–13 линий и в створе проезда Декабристов. В 2006 году было принято решение о строительстве новой переправы в Южной части острова, в створе 22–23-й линий. Однако, совсем недавно градостроители переопределились — мост будет между 16-17 и 18-19 линиями Васильевского острова.
Казалось бы, мост городу жизненно необходим, переправ не хватает, но сегодня все активнее звучат слова, осуждающие проект. Против Ново-Адмиралтейского моста высказываются архитекторы, судоводители, экономисты и даже простые горожане.
«Не до конца понятно, какие задачи решает мост, ведущий из ниоткуда в никуда, — заявил на встрече с журналистами Андрей Горев, заведующий кафедрой организации перевозок управления и безопасности на автотранспорте СПбГАСУ, д.э.н. – Конечно, выбирался наиболее дешевый вариант, однако, мы можем получить переправу, которая не имеет никаких подходов». По словам эксперта, нынешний проект создания подходов к мосту с юга обойдется городскому бюджету в 6 млрд руб. (стоимость строительства самого моста — 2,5 млрд руб.). При этом оценить затраты на создание подходов с севера непросто, так как проект еще не разработан. В то же время, предполагается, что инвестиции окажутся «неподъемными».
Андрей Горев считает, что это очень странное решение: «Чего ради возводить дешевый мост и при этом строить столь затратные подъезды к нему? Генплан предполагал строительство переправы в районе 23-24-й линий В.О., за Горным институтом. На мост планировалось направлять транспортный поток с будущего Серного моста. Однако, позже от идеи строительства Серного моста отказались – якобы, из-за нехватки денег. Одновременно Ново-Адмиралтейский мост переместили восточнее. Возникает резонный вопрос: зачем? Получается, что будет ничего не соединяющая переправа».
Не по нраву идея строительства моста пришлась и Александру Марголису, председателю петербургского отделения ВООПИиК. Он назвал проект «варварским», так как переправа изменит облик наб. Лейтенанта Шмидта. При этом развязка, выведенная к подворью Оптиной пустыни, поставит под угрозу существование здания. «Ново-Адмиралтейский мост –авантюра наподобие второй сцены Мариинского театра или возводимого сегодня стадиона на Крестовском острове, — заявил Александр Марголис. – Решение, с которым мы имеем дело, совершенно непродуманное, ко всему прочему, оно ставит под угрозу существование «Адмиралтейских верфей».
По мнению специалистов, Ново-Адмиралтейский мост не сможет перераспределить транспортные потоки. «По каким улицам к мосту будут добираться заявленные в проекте 4 тысячи автомобилей? – спрашивает Андрей Горев. — По переполненным линиям В.О., где на каждом перекрестке пробка? Это физически невозможно. А делать из 16-й линии транзитную магистраль непрерывного движения — глупость».
Появление нового моста, по мнению экспертов, создаст проблемы для судоводителей. В обозначенном месте фарватер Невы делает резкий поворот, а длина разводного пролета моста составляет всего 30 метров, то есть «вписаться» в проход будет крайне непросто. Сотрудники Института водных коммуникаций провели расчеты и свидетельствуют: вероятность того, что судно врежется в опору, составляет одну сотую и возрастает для судов, длина которых превышает 45 м (нефтеналивные танкеры). В сезон навигации по Неве проходит около 7 тыс. грузовых судов. Получается, что даже минимальная степень вероятности чревата крупными неприятностями. После запуска моста также придется ликвидировать существующие причалы, а это зона отстоя грузовых судов и место швартовки круизных лайнеров.
Строительство Ново-Адмиралтейского моста по существующему сегодня проекту не нравится и здравомыслящим горожанам. По словам Сергея Малкова, депутата Законодательного собрания СПб, ему уже поступило немало писем с протестами против проекта и требованиями провести расширенную технико-экономическую экспертизу. Активность проявляют жители Василеостровского и Адмиралтейского районов, главы предприятий, расположенных в районе будущего транспортного коридора и др.
Разработкой проекта Ново-Адмиралтейского моста занимались инженеры Института «Стройпроект». Изначально они рассматривали два варианта моста традиционной архитектуры. Первый – с судоходным габаритом шириной 80 м и высотой 9,5 м. Второй – с судоходным габаритом шириной 50 м и высотой 6 м. Однако, расположение такого моста не обеспечивало бы безопасности судоходства вследствие сложных гидрологических условий. Поэтому на совещании в Смольном в мае 2009 года было принято решение рассмотреть еще один вариант моста, имеющий традиционный для мостов Санкт-Петербурга архитектурный облик, с пониженным подмостовым габаритом и минимально допустимой на данном участке реки длиной разводного пролета. Что будет выбрано, и как развернутся события в дальнейшем, покажет время.
Снег мало-помалу сходит с наших улиц и дорог, а что мы обнаруживаем под его былым владычеством, и сказать страшно. Пустые бутылки, рваные газеты, остатки неразложившихся продуктов, наконец, простите, собачьи фикалии… Это лишь самый скудный список весеннего «ассортимента», продолжить который каждый из нас может сполна.
Утверждены тарифы на проезд по открытому участку ЗСД от пересечения с КАД на юге до Благодатной ул. Сбор платы за проезд на открытом участке начнется ориентировочно в конце апреля — начале мая 2011 г. Об этом сообщает Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций.
ООО «Тойота Мотор» сообщает о расширении дилерской сети Toyota в Санкт-Петербурге. «Тойота Центр Парнас» стал 64 официальным дилерским центром бренда в России.
Банки сегодня активно продвигают кредиты на покупку подержанных автомобилей и отмечают рост таких сделок. Но получить кредит на автомобиль с пробегом можно только, оформив полис каско, что для многих покупателей может оказаться непрактичным решением.
В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения ДТП, снижения тяжести их последствий отнесены к задачам в сфере безопасности дорожного движения.
Сегодня ведется немало дискуссий относительно качества топлива, реализуемого на отечественных АЗС. Претензий к горючему все больше и больше. Причем, как со стороны рядовых автомобилистов, так и специалистов. О том, что бензин может-таки отвечать высокому уровню, заявило ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад», представившее свой новый продукт — G-Drive.
07.04.2011 11:33Как только что сообщили в редакцию «Водителя Петербурга» читатели, на Свердловской набережной при движении в сторону от улицы Ватутина к Пискаревскому проспекту в районе домов №№22-24 в правой полосе находится люк с проворачивающейся крышкой.
В Петербурге открылся традиционный для весеннего времени года «Мир автомобиля». Юбилейная, 20-я по счету тематическая выставка будет проходить по воскресенье включительно. Тех, кто привык в начале каждого апреля посещать СКК, чтобы поглазеть на автоновинки, ждет, мягко говоря, разочарование.
Известная в Санкт-Петербурге Сеть станций послегарантийного сервиса «АвтоСТОлица» в очередной раз радует своих нынешних и потенциальных клиентов. На сей раз новыми, востребованными акциями.
Страшнее гололёда оказалась для жителей посёлка им. Свердлова обычная строительная глина. Вот уже несколько недель её вывозят с местного карьера, оставляя грязь на обочине и на проезжей части. Глина на дороге уже стала причиной нескольких ДТП. А жители посёлка и Всеволожского дома-интерната для престарелых и инвалидов не могут добраться на автобусную остановку.
Из проблем — задние крылья начали ураганно гнить после того, как возраст превысил 16 лет. Полетела турбина (но это расходный материал) . С двигателем 4JG2 вообще все очень хорошо. Очень жалко …
На В4 1996 года выпуска 200тыр. пробега при повышении оборотов примерно от 3000 начинается жуткий гул (уши закладывает) , также идет большая вибрация в салоне от двигателя, чем это может быть вызвано?
Бери лучше дизель 2.0. Расход Питер-москва-питер 6л на сотню — вез около 700 кг, тяга и проходимость на уровне. из минусов только ТО через 10000 км. если не вникать в гарантию, то 5-6 тыс. руб — замена масла и …
Камминз пока не подводил, заводиться при — 30 но только при качественном топливе с антигелем и вторым АКБ прикуривая первый, и в два три подогрева воздуха, еще есть штатный подогреватель на 220 вольт. А остальные касяки чисто ГАЗовские как у всех. Ресурс двигателя обещают 500 тыс км. А в остальном время …
Ребята помогите в Opel Signum горит лампочка руль с восклицательным знаком вместе с ESP может надо долить жидкость, то куда?
Купил падика3 3,2 ТД очень удачный автомобиль! Ездил по России и Украине без проблем .Нет отказов . Скорость до193 кмч за 9-12 с на трассе расход 9,5 л100 км . Правильная эксплуатация и грамотное обслуживание исключат траты на сервис , а естественный износ это естественный износ! Сломать можно и шарик …
У меня Шевроле Лачетти хэтчбек 2008г.в. двигатель 1,4.Купил в 2009г. Все хорошо, но была одна проблема. Проехал 23тыс. км. загорелась лампа контроля двигателя.Ремонт делал по гарантии (без гарантии 25тыс.руб) . Сказали в Атлант-М Балтика — нужно ездить на более высоких оборотах (в среднем 3000) . У сына …