Пока наследники Гайдара работают в финансово-экономическом блоке правительства, нам нужно опасаться за космическую отрасль, — Савицкая
Юбилейная дата в истории покорения космоса — это не столько повод для радости, сколько необходимость провести ревизию в космической отрасли, считает известный летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая. Тем более, что дела там, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Накануне 12 апреля Савицкая рассказала, кто затеял развал в космической отрасли, для чего сегодня Эрнст показывает провокационный фильм про космос и почему дети не знают, кто такой Юрий Гагарин.
Вопрос: Год космонавтики — это хорошая возможность рассказать подрастающему поколению о наших великих победах в космосе. Это ведь и патриотическое воспитание в том числе, о котором сейчас так много говорят…
Светлана Савицкая: Конечно, год космонавтики можно и должно рассматривать как фактор воспитания, но тут есть о чем задуматься. Не может не вызывать сожаление то, что наши школьники не знают о том, чего наша страна достигла в космосе. Я была крайне удивлена, когда увидела по телевизору такой сюжет: мальчику лет 10 показывали фотографию Гагарина в военной форме и просили рассказать о нем. Его пытали минут десять, но он так и не сказал, что это Гагарин. В конце концов, школьник ответил: Это, наверное, какой-то ветеран войны, у него много орденов и медалей. Этот пример говорит о многом. По-видимому, даже в школьных программах о Гагарине и его полете ничего привлекающего внимание не говорится. Я считаю, что не знать, кто такой Гагарин, это настоящая катастрофа для нашего образования. Но чему тут удивляться, ведь наше образование пытаются свести к минимуму, к набору самых элементарных дисциплин. Если все начинания господина Фурсенко будут реализованы, то нам уже через поколение не придется мечтать не только о космосе, но даже о железных дорогах. Так что, пропаганда космоса нужна!
Фото: all-photo.ru
Вопрос: В последние дни телевидение просто пестрит разными фильмами и телепередачами, которые рассказывают о покорителях космоса. Насколько высок их уровень?
Светлана Савицкая: Порой показывают очень интересные новые фильмы. Они представляют объективные данные и действительно приближают зрителя к тому, что было на самом деле. Как готовился первый пролет, что ему мешало, что способствовало. Рассказывается и о дальнейшем освоении космоса: как летали, зачем летали, какие программы реализовывались. С другой стороны, не могу не сказать и о том, что наболело. Первый канал, которым руководит Константин Эрнст, вчера совершил просто провокацию, показав скандальный российско — американский фильм «Битва за космос». Этот документальный фильм сделан по американским шаблонам, и, как это умеют делать американцы, русские показаны там в карикатурном плане. И это еще мягко сказано. Генеральные конструкторы, руководители космической отрасли, кураторы наших космических программ показаны негативно даже с внешней стороны. Например, трагически погибший маршал Неделин показан очень странным человеком. Все это вызывает негативное восприятие наших великих людей. А, например, многолетнего руководителя советской космической программы академика Глушко вообще оболгали. А ведь без него не было бы ни Королева, ни полета Гагарина. Да что там говорить, ведь и сейчас мы летаем в космос на его двигателях. И сегодня эти двигатели покупают у нас американцы, потому что лучше они не могут придумать. Когда этот фильм впервые появился на экранах, то был очень большой скандал, и вот руководство Первого канала не нашло ничего лучшего как показать этот фильм в воскресенье в самое смотрибельное время. Если мы так будем пропагандировать наши космические достижения, то воспитаем у молодежи только отвращение к космосу. Вот такой «подарок» нам преподнесли ко Дню космонавтики. Те, кто знает истинную цену космических достижений, восприняли этот фильм как возмутительную провокацию. Каплей этого дегтя можно испортить всю бочку меда, которой достойна наша космонавтика. Вообще руководителей Первого канала за это можно снимать с работы. Кстати говоря, я почти уверена в том, что показ таких фильмов согласовывается с людьми из руководства страны.
Светлана Савицкая: Прежде всего, нашим космическим конкурентам — американцам. Да, сегодня они наши партнеры, но им это выгодно. Неслучайно, они разваливали нашу космонавтику руками горе-демократов, которые пришли к власти в 1991 году. Я вспоминаю, как Егор Гайдар, которого некоторые комментаторы объявляют чуть ли не спасителем Отечества, одним из первых своих решений, еще до развала Советского Союза, прекратил финансирование ракетно-космической отрасли, и в течение десяти дней отрасль не финансировалась, и нам стоило огромного труда разблокировать это решение. И сегодня, когда наследники Гайдара работают в финансово-экономическом блоке правительства, нам есть за что опасаться.
Вопрос: Сегодня эксперты говорят о необходимости создания корабля нового поколения. Если у наших инженеров и конструкторов какие-то наработки?
Светлана Савицкая: У нас пока нет наработок в области пилотируемой космонавтики. В оборонной сфере новые разработки есть, а в космонавтике нет. А между тем, чтобы не отстать от американцев, нам надо начинать усиленно работать. Работать день и ночь, работать, может быть, больше, чем работал Королев, когда готовил первый полет. Все дело в том, что сейчас американцы отказались от запусков Шатлов,прежде всего, по экономическим причинам. На Союзах добираться до МКС дешевле. Сейчас они используют эту передышку и усиленно работают над созданием корабля нового поколения Орион, там все будет другое. И элементная база, и конструкторские решения. Это будет совершенно другой корабль, и через 6 — 7 лет они его достроят. Если за это мы не придумаем ничего своего, то выпустим американцев вперед.
В федеральной космической программе есть положение, согласно которому, после того, как МКС исчерпает свой ресурс работы, Россия запустит свою, национальную космическую станцию. Очень хочется надеяться, что слова у руководителей нашего государства не разойдутся с делом. Это, к сожалению, бывает. Достаточно вспомнить, как вешали президенту Путину лапшу на уши про программу создания космических кораблей Клиппер. В конце концов, Клиппер скончался, и теперь никто о нем не вспоминает.
Кстати, когда у нас будут такие планы, то надо ясно и просто рассказать общественности, что строится такой-то корабль, который сможет решать такие-то задачи. Это важно, поскольку должен быть общественный контроль. Он необходим, чтобы избежать коррупции.
Вопрос: Когда земляне все-таки соберутся на Марс, и правда ли, что туда можно будет долететь только на новом ядерном супердвигателе?
Светлана Савицкая : Полет на Марс был бы большим прорывом в области космонавтики, но пока ни американцы, ни мы, ни тем более китайцы не могут позволить себе осуществить такой проект самостоятельно. Поэтому, я считаю, что это должен быть общий цивилизационный проект. Что же касается создания космических кораблей на ядерных двигателях, то я думаю, что это не станет главным направлением работы конструкторов и не решит всех проблем космонавтики. Ядерные двигатели хорошо известны, работа над их созданием идет со времен Королева и продолжается до сих пор. Но они хороши для того, чтобы корректировать орбиту станции, а как маршевые они не пригодны. Можно создать вполне компактную ядерную силовую установку, которая будет обеспечивать станцию питанием, но защитная оболочка и большое количество контролирующей аппаратуры весят очень много, а полезная масса, которую можно поднять в космос, не так велика. Для полета на Марс ядерные двигатели точно не нужны, туда вполне можно долететь и на химических. Кроме того, нельзя забывать, что такие установки требуют надежных систем безопасности.