ГП «Артемуголь»: Нет частной прихватизации! Единственный путь — самоокупаемость (ФОТО)

Среди озвученных приоритетных задач Министерства энергетики и угольной промышленности на 2011 год – приватизация угледобывающих предприятий (пилотные проекты), ускоренное закрытие шахт, которые уже находятся на стадии ликвидации. Донбасс как базовый угледобывающий регион не смог не отреагировать на предстоящие перспективы. Отдаться в объятия непонятным инвесторам, готовым распилить шахты на металлолом, – не завидное будущее, которым обеспокоено сегодня каждое угольное ГП. Поэтому нужно предлагать свои варианты форм собственности, и активно к ним готовиться. Прежде всего, выходить на финансовую сбалансированность, доказав тем самым возможность самоокупаемости угольных объединений. Этой теме, в частности, была посвящена встреча народного депутата Украины Игоря Шкири с руководством и трудовым коллективом угольного объединения ГП «Артемуголь» (г. Горловка), которая состоялась 12 апреля.

На сегодняшний день в структуру ГП «Артемуголь» входят четыре базовые шахты: СП «Шахта им. В.И. Ленина», СП «Шахта им. А.И. Гаевого», СП «Шахта им. К.А. Румянцева» и СП «Шахта им. М.И. Калинина», а также ряд вспомогательных предприятий.

В 2006 году на ГП «Артемуголь» спад производства составлял 475 тыс. тонн добычи в год. В сентябре 2006 года объединение возглавил Анатолий Гончаров (в прошлом много лет руководивший шахтой им. А.И. Гаевого) и уже в 2007 году добыча выросла с 475 до 816 тыс. тонн. По словам технического директора ГП Руслана Верховода, рост удалость тогда достичь «за счет, в основном, организации производства и нашего энтузиазма». Но одного энтузиазма и организации производства для поступательного движения вперед недостаточно, необходима финансово-техническая и материальная база.

«В виду того, что отношение к углю в нашей стране в то время было не очень положительное, а угольная промышленность очень остро реагирует на все нюансы по отношению к себе, у нас рост добычи начал уменьшаться. И в 2008 году было 713 тыс. тонн, в 2009 году – 575 тыс. тонн, в 2010 году – 550 тыс. тонн. Но уже за первые три месяца 2011 года мы добыли 172 тыс. тонн угля – это плюс 25 тыс. к аналогичному периоду 2010 года. Среднемесячная добыча по 2010 год у нас составляла 46 тыс. тонн, а в этом году – 57. И этот рост обоснован, так как мы сегодня ощущаем поддержку со стороны государства», – сообщил Верховод.

2010 год для ГП был сложным. Несмотря на это, велась подготовка нового горизонта на шахте им. В.И. Ленина. «В прошлом году было в этом направлении освоено 11 млн грн бюджетных и 9,3 млн грн собственных средств. В этом году мы планируем ввести этот горизонт в эксплуатацию, что обеспечит жизнь шахте минимум на 20-30 лет. Также на шахте им. М.И. Калинина введен в эксплуатацию горизонт 1080 м, в итоге, это предприятия было одним из самых отстающих, сегодня– в авангарде», – продолжил технический директор ГП.

При поддержке Министерства энергетики и угольной промышленности ГП «Артемуголь» разработало и согласовало Программу модернизации и электрификации на 2011-2013 годы, благодаря которой объединение сможет полностью механизировать выемку угля к началу 2013 года, увеличить добычу при запланированной на этот год 600 тыс. тонн до 743 тыс. тонн, а в 2012 году выйти на 1 млн 200 тыс. тонн.

«За счет модернизации горно-шахтного оборудования мы можем получить экономию электроэнергии, что является для нас приоритетной задачей. Тарифы на электроэнергию режут нас без ножа, загоняя шахты в финансовый тупик. Так как рост цен на электроэнергию несопоставимы с динамикой роста цен на уголь», – констатировал Верховод. Дело в том, что трудоемкий процесс добычи углей марок «К» и «ОС» в себестоимости выражается в 1900 грн/т при цене продажи 1000 грн/т, поэтому предприятие не имеет финансовой возможности оплачивать потребленную электроэнергию в полном объеме (которая в структуре себестоимости составляет 25%).

Специалистами предприятия совместно с профильными институтами разработан инвестиционный проект по модернизации основного стационарного оборудования и снижению электропотребления (компрессорные и водоотливные установки, вентиляторы главного проветривания), мероприятия которого позволят снизить годовое потребление электроэнергии на 147 млн кВт-час (50%). Для реализации проекта необходимо 42 млн грн, при этом экономический эффект составит 113 млн грн, а срок окупаемости – 3 месяца.

Благодаря всем этим программам ГП сможет к концу 2012 года выйти на финансовую сбалансированность. Но это все объединение не сможет реализовать без государственной поддержки.

«Перед сегодняшней встречей я проанализировал работу шахты за последние 10 лет, – начал свое выступление директор шахты им. А.И. Гаевого Вадим Засульский. – Мы в прошлом месяце дали 18 тыс. тонн угля, такие показатели последний раз были в 2004 году. За последние 7 лет мы медленно падали вниз: посокращали выработки, шахтный транспорт, вагонетки… Мы научились работать на списанных электровозах, научились ремонтировать 40-летнее стацоборудование. Научились использовать щитовые агрегаты, втрое превышающие срок эксплуатации. Мы даже научились на том, что есть, увеличивать производительность и улучшать добычу угля. Мы научились, но резервы когда-то же иссякают. При этом 10 лет назад электроэнергия стоила 15 коп./кВт-час, сегодня – 85 коп. Пятикратное подорожание за 10 лет! Цены на металл, лес, воду несоизмеримо выросли в сравнении с динамикой стоимости угля: раньше – 250 грн/т, сейчас – 500 грн/т, то есть увеличение всего в два раза».

Сегодня шахта им. А.И. Гаевого работает на трех лавах, готовятся к запуску еще две. По эффективности пяти лав предприятие планирует выйти на уровень добычи в 33 тыс. тонн в месяц, то есть на показатели 2001 года. «Для этого нужно совсем немного – помочь оснастить новую щитовую лаву, которая стоит 26 млн грн. Дело в том, что на шахте им. А. И. Гаевого более 25 лет объем механизированной выемки угля превышает 50% и осуществляется с использованием щитовых агрегатов. В настоящее время на шахте ведутся горные работы по подготовке высокопроизводительной лавы № 116, ввод которой намечен на июль 2011 года. Лава должна быть оснащена щитовым агрегатом 2АНЩ стоимостью 26 млн грн. Чтобы выйти на финансовую сбалансированность – люди есть, кадры есть, силы есть, научились работать в любых экономических условиях – но нужно помочь финансово», – обратился за помощью к народному депутату Игорю Шкире директор шахты им. А.И. Гаевого.

В свою очередь, для выхода на финансовую сбалансированность шахте им. В.И. Ленина необходимо 16 млн грн. «На 2011 год запланировано строительство технологического комплекса по выдаче угля с вновь вводимого горизонта 1190 м на 27,4 млн грн. При этом строительная готовность уже составляет 95%. Министерство энергетики и угольной промышленности выделило 10,3 млн грн. бюджетных средств. Завершение строительства горизонта позволит начать разработку запасов в размере 7,8 млн тонн угля марки “К” на новом горизонте, повысить добычу до уровня производственной мощности 280 тыс. тонн в год в 2012 году и 330 тыс. тонн в 2013 году. При этом будет снижена себестоимость добываемой тонны угля, достигнута финансовая сбалансированность предприятия, созданы новые рабочие места и продлен срок эксплуатации шахты на 25 лет. И для реализации всего этого в 2011 году необходимо 16 млн грн господдержки», – обратился начальник участка шахты им. В.И. Ленина Владимир Беленький.

Накануне встречи в горловских интернет-СМИ была распространена информация, что на ГП «Артемуголь» идет уравниловка заработных плат. На этот мэсседж не мог не отреагировать гендиректор ГП Анатолий Гончаров.

«Отвечаю на этот вопрос: шахтеры работают на сдельной оплате труда – какая может быть уравниловка? Когда забойщик получает заработную плату от количества добытого угля, проходчик – от количества пройденных метров, начальник участка и директор шахты – от объема добычи – это что, уравниловка? К примеру, за март минимальная заработная плата у начальников участков составила от 5400 грн, максимальная – 17 400 грн. Это в наших с вами перспективах. У забойщика минимальная зарплата – 3 500 грн, максимальная – 17 900 грн. У проходчика минимальная за март – от 4 100 грн до 12400 гривен. У ГРОЗа обыкновенного – минимальная 3 500 грн, максимальная — 10 400 грн. У слесаря, даже, казалось бы, где нет сдельной оплаты труда, и то: слесарь подземный – заработная плата минимальная 2 800 грн, максимальная – 9 800 грн», – доложил Анатолий Гончаров.

Естественно, самый болезненный вопрос – будущее государственных угольных предприятий. Уже неоднократно муссировалась тема о часе Х, когда дотационным шахтах перекроют бюджетные поступления на покрытие разницы себестоимости и цены угля. И на сегодняшний день, по словам Анатолия Гончарова, около 45% в заработной плате шахтера – это деньги бюджетных плательщиков. И с прекращением дотирования всплывает единственный видимый выход – разгосударствление.

«Дальнейшая судьба шахт и, прежде всего, центрального района Донбасса, как самого старого, самого глубокого и опасного по условиям добычи угля – очень важный вопрос. Поэтому сегодня, актуальная задача – поиск ответственного и профессионального инвестора. Нужно готовиться к тому, что рано или поздно государство прекратит дотирование в прежнем виде, в этом нет ни какого сомнения. Но в теме приватизации еще много неизвестных. Хорошие шахты уже имеют собственников, работают с хорошей рентабельностью и эффективными экономическими показателями. Менее же привлекательные, но перспективные шахты требуют серьезных финансовых инвестиций, как для производственной реализации, так и для решения социальных вопросов. Да, можно сегодня шахту взять в собственность, но оставшийся ресурс порезать на металлолом. В результате люди останутся без работы, без средств к существованию, без будущего», – отметил в своем выступлении народный депутат Игорь Шкиря.

Также возможен вариант арендной собственности. Но нужно отдавать себе отчет: инвестор выберет самую привлекательную для аренды шахту, остальные же предприятия объединения просто «загнутся».

«Есть возможность создания общества с дополнительной ответственностью. Тогда все имущество и ресурсы шахты принадлежат государству, при этом шахте дается расчетный счет для полной финансовой производственной деятельности. И тогда никто не будет показывать пальцами на министерство – дайте нам денег на гвоздь, вагонетку, кровлю… Но чтобы эффективно работать в таких условиях, необходимо увеличить объем добычи с планки Министерства на этот год в 600 тыс. тонн до 743 тыс. тонн – это в деньгах 80 млн грн. В 2012 году планируем добывать четырьмя шахтами 1 млн 200 тыс. тонн – затраты на этот объем составят 780 млн грн, а доходы – 800 млн грн. То есть мы имеем плюс 20 млн. И только в этом случае шахта может выступить инициатором взять самостоятельно в управление свое предприятие. Другого варианта не будет», – высказал свою позицию гендиректор ГП «Артемуголь».

И фактически сегодня, перед инициативой процесса создания ОДО, для ГП «Артемуголь» необходимо найти инвесторов всего лишь только по двум направлениям: на щитовые агрегаты и на замену компрессоров более экономными по потреблению энергии. «И тогда мы сможем увеличить добычу вдвое. Но как сказал Премьер-министр Николай Азаров на серии заседаний Кабинета министров, если мы хотим иметь зарплату европейского уровня, нужно увеличить производительность труда в четыре раза», – продолжил Гончаров.

Трудовые коллективы шахт ГП «Артемуголь» подготовили ряд обращений к правительству по необходимым целевым субвенциям и не упустили возможности выступить лоббистом их интересов Игоря Шкирю.

«Мы дважды голосовали за Партию регионов – 5 лет назад и год назад. Мы верили, и продолжаем верить. И теперь у власти именно народная партия, так как 98% голосовал Донбасс, то есть голосовали мы. Так почему же нам один раз не поверить и не вложить эти деньги, чтобы мы доказали, что мы сможем своим делом осуществить те планы, которые намечены», – обратился начальник участка шахты им. В.И. Ленина Владимир Беленький.

Инициативу поддержал и гендиректор объединения: должен получиться обоюдный диалог взаимного доверия, который в конечном итоге будет направлен на улучшение благосостояния жизни шахтеров Донбасса.

Народный депутат принял все обращения трудовых коллективов, отметив, что приложит максимум усилий для их реализации, но при этом нужно исходить из реалий.

«Подобных обращений – море, причем, везде. Но страна доведена “до ручки”, предыдущим правительством и кризисом. И если приедет депутат и скажет “я все решу” – вы не должны ему поверить, потому что депутаты не в состоянии решить эти вопросы в полном объеме. Например, на днях к вам приезжал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, который непосредственно влияет на принятие этих решений. И если он не сможет нам помочь, то депутат и подавно. Другой момент, что задача депутата – лоббировать эти вопросы, обращать на них внимание власти, слышать эти требования и во взаимодействии с руководителями, депутатским корпусом всех уровней потихонечку их решать», – отреагировал Игорь Шкиря.

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter .